本文へ

「言っていない様に聞こえる」って???

レス26
(トピ主 1
😠
トピ主
仕事
40代女性です。 家族経営の会社で事務をしております。 皆さんのご意見をお聞かせください。 会長:父親 70代後半 社長:息子 40代後半 社員:私と50代女性 2人とも家族ではなく全くの他人 4人だけの小さい会社です。 会長は、毎日出勤して来られます。身体はお元気ですが、やはり年齢相応に耳が遠くなっています。 電話応対や接客の際も、何度も「え?え?」と聞き返しております。 ここ半年位ですが朝出勤して来た時に、私の方から「おはようございます」と挨拶をしても聞こえないらしく、挨拶をしないと言って怒られます。 私の座っている席から2mない位の距離に事務所の入り口があり、そこから入って来られます。 入って来て私の横を通るまでに先に挨拶をしないと怒るので、入って手指消毒をしてこっちを向いたタイミングですぐに「おはようございます」と言うのですが、聞こえない様で怒られます。 因みに私は地声が大きい方で、内緒話ができないと言われます。 2階にいるもう1人の社員には、私の挨拶の声は吹き抜けを通して聞こえると言われます。 社長に相談した所、「トピ主さんはいつもちゃんと挨拶しているし、耳が遠くて聞こえないんだから補聴器を使うべき」と言ってくれましたが、タイトルのように「言っていない様に聞こえる」と聞こえてない事を認めてもらえませんでした。 「言ってない様に聞こえる」って何? 私は言ってるのだから「聞こえてない」って事ではないの?と思うのですが間違ってますか? 2階にも聞こえる声で挨拶しても聞こえないなら、声を張り上げて挨拶すれば解決するのかも知れませんが、電話応対や接客の時に何度も聞き返すのはお客様にも失礼だと思います。 会長に「言ってない様に聞こえる」ではなく「聞こえてない」と自覚してもらう方法をご伝授くだされば嬉しいです。

ランキング

レス

入ってきた瞬間

041
このこの
挨拶しているのを見せればいいんですよね? 入ってきた瞬間に立ち上がり、深々とお辞儀をして できる限り大きい声で挨拶すればいいのではないでしょうか。 それとも、そんなこともうやっちゃっているのでしょうか。 目の前でお辞儀されたら、たとえ声が聞こえなくても 挨拶してるんだろう…くらいには思いますけどね。 耳が聞こえない人に対しては、 目の前に出て、相手の目を見る、そしてはっきりとした口調で話す。 それしかないと思います。 とにかく進路をふさぐ形でもいいので、目の前に出てお辞儀、 頭を起こす時に目を見て「おはようございます」と言えば 口も動いていることを見せられるので、いいかと思います。

セリフを考える

🙂
すたーばっくす
おはようございます!のあとに、何か付け加えてみてはどうでしょうか。 例えば、「今日は寒くないですか?」とか「よく眠れましたか?」など 相手が返答しなくてはならないようなセリフを言ってみる。 もしくは「聞こえてますか~?」なんてどうでしょう。

諦めも必要

🙂
元医療事務
高齢で意地になっている可能性もあります。 見える場所まで近づいて目を合わせて挨拶するとか、工夫はしていますか? 近づくだけではなくて、ちゃんと目が合うように、会長に視認してもらえるようにです。 そういう手間を省いているように感じる、バカにされているように感じる、というのは地位のある高齢者ならあるかもしれません。 工夫してもダメなら、もう気にせず今まで通りでいいのではないでしょうか。 社長と同僚は分かってくれているのですし。

聴覚がダメなら視覚。

🙂
アンジール
もう一人の50代女性はどうされてるんでしょう?彼女の挨拶は聞こえてるんでしょうか?彼女と一緒に挨拶してみては。 入ってきたら、デパートの入口みたいに二人並んで45度にお辞儀で挨拶。会長が通り過ぎるまで頭を上げずに。変な話、そんなに聞こえてないんだったら「おはようございます」は小さい声でも、お辞儀してるのが見えてる方が挨拶されてるのわかるのでは。

言ってないように〈見える〉

🙂
くくる
耳が遠くなると目で見ても挨拶している・自分に話しかけているとわからないと認識できなくなっています。 また高音が聞き取りにくくなるので女性の声は大きさに関わらず聞き取りにくい傾向にあるので低い声で話すのも効果があります。 会長さんには目を見てニッコリ笑ってオーバージェスチャーで挨拶するとちゃんと挨拶していると認識してもらえると思いますよ。 電話は受話音増幅器や拡声器という電話機に繋いで使うものが2千円くらいから売っています。 試しに使ってみては? 接客はできるだけ他の3人が率先対応、もしくは同席してフォローするしかないと思います。

聞こえるを辞書で調べてみました

🐤
lysosome
聞いて、そのように受け取られる。そのように理解・解釈される。とれる。 とありました。 よって「言っていない様に解釈している」 これは会長さんの方便です。 会長さんはトピ主さんが挨拶しているのはわかっているんです。 1回や2回じゃないですよね。 でも聞こえない。 しかし、私は聞こえないと言うのはプライドが許さないので、トピ主さんが挨拶していないと責任転嫁している。 きつく当たられるのがつらいなどと社長さんに相談すれば、社長さんから会長さんに言ってくれるのではないでしょうか。

玄関で出迎える

🙂
高齢者と話すのは物凄く疲れますね。 たぶん、いつもより腹筋を使っています。 会話の癖?なのか、聞こえているのに聞き返され、同じ内容を2回ずつ喋らなきゃならぬ羽目になったり… 私の声も大きめですが、低いです。 意識して、女性っぽい高い声を出すようにしています。 さて、トピのような状況ならば… 会長の姿が見えたら玄関まで出迎えます。 目の前で、ニッコリ笑顔で「おはようございます!」と挨拶してみます。 トピ主さん、ちゃんと顔を見ながら言ってますか? 背中を向けてませんか? 聞こえないと自覚させるなんて無理でしょう。 ただ、時々意地悪して、口パクで「おはようございます!」と言ってみるかもしれません。

アクションをつけてみる

🙂
ぷ~にゃんパン
声を出しただけで聞こえないなら、アクションをつけてみては? 会長の顔がこっちを向くまで待つのでしょ? ならば、こっちを見た瞬間に、「おはようございます」と大きい声で言って その後に、会釈(お辞儀)をしてみては? 深くおじぎではなく、軽く会釈してみれば、アクションで挨拶をしてくれていると思ってくれるのでは? 一応挨拶の後にと言うのは、日本人の挨拶の仕方は 先に挨拶で後におじぎなのです。 武士の礼をみればわかると思う。 先に挨拶を言い頭を下げていると思います。 それを心掛け、挨拶をしてみれば?たぶん変わると思うよ。 耳が遠い人は、たぶん向きによっても聞こえが違うと思う。 しっかり向いた時に「○○会長、おはようございます」と言ってあげればいいのではないかと思いますよ。 ○○会長でその人が呼ばれているのが伝わると思う。そしておはようございますがつくから、たぶん挨拶されていると伝わると思うよ。 いろいろやってみればいいんじゃない。 他の人がちゃんと認めてくれているならいいのでは?

言ってるように聞こえない 

🙂
あらふぃふぃ
言ってるように聞こえない 言ってるように見えない では…? 耳もですが、視野も狭くなりますからね。 認知症が始まりだしてる可能性もあります。 面倒くさいですが、会長さんを立ってお出迎えして ご挨拶されてはいかがですか? >補聴器を使うべき そりゃ、言われればショックですよ。認めたくないんだと思います。 プライドを傷つけないよう、ちょっと気を配れませんか? >「聞こえてない」と自覚してもらう方法 トピ主さんにとって職場で大事なことってなんですか? 家族経営の職場なら、まだまだ会長はいらっしゃるんでしょ? 気持ちよく過ごさせてあげましょうよ。

ゴールはどこ?

🙂
ぴの
>「言ってない様に聞こえる」って何? あなたは「挨拶している」と言っているが、 俺には、あなたが「言ってないように聞こえる」という意味でしょう。 「言ってないように聞こえる」とは、言い換えると、 「言っているようには“聞こえない”」です。 >「聞こえてない」って事ではないの? 「聞こえてない」であってますよ。 「言ってないように聞こえる」=「聞こえてない」です。 ただし、“自分の耳が遠いから”聞こえない、ではなく、 “あなたの言い方/声の大きさ等に問題があるから”聞こえない、 という認識の可能性が高いです。 >会長に「言ってない様に聞こえる」ではなく >「聞こえてない」と自覚してもらう方法をご伝授くだされば嬉しいです。 これって、「言ってないように聞こえる」という言い方の問題じゃなく、 「会長が、私が挨拶をしていないように感じるのは、 自分の耳が遠いせいで、私はちゃんと挨拶してる。 そこを理解して、今後、私を叱るな」と。 そのために、会長に「自分は耳が遠い」ということを 自覚してもらう方法が知りたい、という話なのでしょうか? 自覚させるところまで“だけ”の話なの? でも、お客さんにも失礼だとか、 業務に支障が出ていることも書かれている。 あなたが叱られないためだけの対策なら、 会長の姿が見えた時点で、 (耳がダメなら、目からの情報を入れるため) 面倒でも一度席から立ちあがり、 消毒が終わってこっちを向いた瞬間に、 低めの声で、大声を張り上げてあいさつするので事足りる気もするし。 お客への対応改善も目的に含むなら、 「耳が遠い」と自覚してもらうだけじゃ、解決しないですよね? 補聴器をつけてもらわないと。 補聴器までを望むなら、息子さんも巻き込むしかないのでは?

私なら立ってお辞儀をする

🙂
キャスリン
トピ主さんの言い分は正論ですが、 会長に耳が遠いとか、補聴器をつけたほうがいいと思わせるのは、トピ主さんの役目ではないと思います。それは、実の息子である社長か、奥様がすることです。 トピ主さんができることは、耳が遠い方にもどうやったら誤解なく敬意を示せるか研究することではありませんか? 声を張りあげればいいという問題ではないと思います。

自覚してもらうのは難しい

💍
高齢者が耳が遠くなっている事を認めないって結構あるんです。 白髪が増えた、腰が曲がった、歩みが遅くなった等々、 これらは目に見えるので隠しようがないけれど、 聴こえていないは隠せますから。 聴こえていないを認めてもらうより、 聴こえていないとこちらが諦め…、もっと深く認識して、 会長がいらっしゃったら、イスからスッと立ち上がり、 挨拶をして礼をする。 昔ながらの挨拶の仕方をしてみるとはどうでしょう。

顔合わせないんですか?

041
もちもち
目の前でお辞儀して挨拶したら、たとえ聞こえてなくても挨拶されてると分かると思うのですが。 どんなシチュエーションで挨拶してるのですか? 顔向けないで声だけ?ならば、まずは対面して挨拶を実践してみたらどうでしょう。

見えるところで挨拶しては?

🙂
とび
年寄りに何か変えさせようとするのは労力の無駄です。 会長に聞こえてないのは分かってるんだから、前まで言って目を合わせて挨拶すればいいと思います。

挨拶は

041
それいゆ
席から立ち上がって、近くに寄って、頭下げておはようございます、って普通の声で言ったらどうかな? 聞こえないなら、ジェスチャーで対応。 トピ主さんの挨拶は、態度に出てないんですよ、きっと。 私の会社も非常にお年寄りの会長がいて、あまり耳が聴こえてないので、みんな、会長が近く通ったときに、立ち上がって会釈しながら挨拶してました。大声の人は居ませんでしたが、それでも会長は、「ああ、おはよう」って、手を挙げて返事してました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
色々なご意見、対策案ありがとうございます。 何人かの方がおっしゃって下さったように、今朝は会長が入られてすぐに立ち上がって「おはようございます」と言って深々と頭を下げてみました。 いつもと同じ位の声の大きさだったと思います。 結果、「言ってない」とは言われませんでした。 私は上の立場の人間になった事はないのでよくわからないのですが、普段上の立場の人に対して深々と頭を下げたりする事のない雰囲気の会社で、突然そんな事をされたら「バカにされた」と感じたりしないものなのでしょうか。 午前中の会長の態度を見ると、「バカにされた」とは感じてない様でした。 もし「バカにされた」と感じたなら、おそらくいつもの機嫌を損ねた時の様に、机に物を投げつけたり、引き出しを大きな音をたてて開閉したりしてたでしょうから(笑) 私の方は深々とおじぎで対応しようと思いますが、お客様への対応についてはまだ結論が出ていません。 普段は、会長が電話に出たりお客様対応をしたりする事はありませんが、私が電話中だったり接客中だったりで対応できない時に仕方なく会長に対応して頂く事になります。 また、電話に関しては自分からおかけになる事が多く、そんな時でも何度も聞き返しております。 受話音増幅器等を奨めてくださった方もいらっしゃいますが、これは携帯電話(ガラケー)にも繋ぐ事ができるのでしょうか? また補聴器に関しては、息子である社長からもつけた方がいいと言われてますが、それこそ聞く耳をもちません。 もうしばらく皆さんの意見をお聞かせください。

挨拶

🙂
元医療事務
これまでの経緯もありますから、会長はバカにされたではなくやっとちゃんと挨拶をしてくれたと思ったかもしれません。 機嫌を損ねるかどうかは、1つの事柄だけで機嫌を損ねるというよりは様々な事情が絡まって損ねるのだと思います。 これまでの経緯とか、タイミングとか。 だから同じことをしても機嫌を損ねることもあるし損ねないこともある。 今回のポイントは頭の下げ方ではなく会長に見えるかどうかです。 視力は人それぞれで高齢ですと眼鏡をしても見えない物は見えないという持病のある人もいますから、その人に見えるようにするのがポイントです。 高齢だと笑顔で挨拶してもその笑顔がぼやけて笑顔なのかどうか判断できないこともありますし、立ち位置で見え難いこともあります。 なので頭を下げるというアクションは分かりやすくていいと思いました。 大袈裟にし過ぎるのもどうかとは思いますが、じゃあどの角度が良いのかというとそれは会長にしか分かりません。 難しいところです。 会長に見てもらえたかどうか、そこだけ意識すればいいのではないでしょうか。 お客様への対応や電話については一事務員であるトピ主には荷が重すぎる問題かなと感じました。 会長の電話相手は話が通じない会長を相手にストレスも抱えていることと思います。 社長がもう少し真面目にというか本気で取り組む問題のような気がします。

おじいちゃんなのは見ればわかるから

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんのレス拝読しましたが、トピ主さんもかなり意固地かなぁ。 普段から会長のことを「おじいちゃんだから…」って、心の中で馬鹿にしてませんか? そういうのが相手に伝わってる気がします。 >深々と頭を下げたりする事のない雰囲気の会社 立って挨拶ぐらい普通だと思いますが、深々って90度のお辞儀じゃないでしょ? >お客様への対応についてはまだ結論が出ていません。 トピ主さんが考えることではないと思います。 お客様も長いお付き合いの方が多くないですか? 「会長も耳が遠くなってきたな」で、たいして気にしてないと思いますよ。 何回か言いなおしたり聞き直したりしても、それで済めばいいことですし。 ものすごく大きなミスが発生したり、お客様からクレームがくれば別ですが、トピ主さんが会長のことが嫌いなんだな…しか伝わってきません。 介護してるくらいの気持ちで接しましょう。

レスします

041
キャスリン
会長というのは、その存在が意味があるものだと思うんですよね、例えば、その人脈とか人望、いわゆるリーダーシップというやつ。 だから、他の社員、事務員さんと同等に仕事ができなくたっていいんですよ、私はそう思います。 事務員さんがふさがっているからと、かわりに電話や来客対応してくれるなんて、気さくな方だなあと、私は思います。 どうでしょうね、この辺は考え方の違いかもしれませんが、 ちなみに、私もトピ主さんと同じ40代、耳も良く聞こえますけど、 不便のある方に、補聴器をつけて普通の人と同じレベルに保てよ、とは、私は思わないんです。 聞こえるほうが、聞こえにくいほうに合わせては、いけないのですか? なぜ、聞こえるほうがスタンダードなんですか? この高齢化社会、人口の割合を考えたら、 若者のレベルがスタンダードだと決めるのは無理がある時代にさしかかっているのではないかと思いますよ。 それから、お辞儀の件ですけど、 おかしくないですよ。 私はむしろ、お辞儀の動作が伴わないほうが違和感があります。おそらく、そういう習慣がなかったから、かしこまりすぎてるんじゃないかと思われるのだと思いますが、 厳しいところだと、幼稚園や小学校のレベルで当然にやっていることだと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
>会長に「言ってない様に聞こえる」ではなく「聞こえてない」と自覚してもらう方法 トピ主って従業員なのに偉そうな態度 としか思いませんでした。 私は言ってるんだから聞こえてないはないだろ ってのもなんだか。 相手が聞いてくれるように工夫するのも必要なのでは? トピ主がそういう態度だから言われてる部分もあると思いますけどね。 今は皆マスクしてるでしょ? だったら口元が見えないから判断できないんじゃないですか? ならば「おはようございます」ってお辞儀したり判るようにする事も必要なのではないかと。 >普段上の立場の人に対して深々と頭を下げたりする事のない雰囲気の会社 そういう会社もあるんですね。そっちの方がビックリです。 >電話応対や接客の時に何度も聞き返すのはお客様にも失礼だと思います 事務員がいるのに、会長に応対させてどういう会社なんだろうって思いますけど。

バカにしない方法

041
ロコモード
>普段上の立場の人に対して深々と頭を下げたりする事のない雰囲気の会社で、突然そんな事をされたら「バカにされた」と感じたりしないものなのでしょうか。 耳の遠い人に対して、なおも声だけで挨拶し続ける事の方が、バカにしてる感は大きいと思いますよ。 トピ主さんの最初の質問は >会長に「言ってない様に聞こえる」ではなく「聞こえてない」と自覚してもらう方法 を知りたいということでしたよね? これこそ、耳が遠いことを「バカにされた」と感じるんじゃないのかな。 今更、何をおっしゃってるのでしょう。

挨拶知らない??

🙂
ぷ~にゃんパン
深々の挨拶は大袈裟。 おはようございますは、深々にしなくてもいいのですよ。 45度ぐらいの会釈でいいのですよ。 腰から上がまっすぐ斜めになる程度の角度です。 頭は下を向くのではなく、斜め前又は、相手の顔を見ながら挨拶って感じです。 顔の角度を少し斜めにするのも感じのいい挨拶になりますよ。 電話対応は、今のままでいいのでは? どうにもできませんから。不快と思ったお客様には事情を話してお詫びをするだけで十分かと。

もう放っておく

😀
寒い日
挨拶は解決したようで良かったです。 私は仕事上、難聴の高齢者と接することが多いのですが補聴器を使わない人は多いです。 持っていても使わない人は、絶対使いません。 本人が認めてないのに周りに難聴扱いされて(難聴なんですけど)、余計気難しくなってしまう方もいます。 補聴器を積極的に使う方は少数派かなと思います。 補聴器は本人にとってデリケートな問題の時があるので、家族でもないトピ主さんは関与しない方がいいです。 業務上困ったら息子さんの方に相談して、あとは静観しましょう。

何か喋っているらしきことは分かるが、何言ってるかわからない?

🙂
そんないがみ合う事?
声が大きくて何かしら言っているのはわかるが、声質や発声的に何を言っているのかわかりにくいのでは? タイトル文言から考えると、そういう状況かと思いました。 挨拶していると言ってもソッポ向いたままとか、声は大きくても滑舌が悪いから他の事を言っているように聞こえるとか。 おじいちゃんにわかりやすく挨拶してあげるだけで済むならすれば良いと思いますけど、そんなに反抗しなければならないことですか?

後期高齢者に対する配慮

🍴
うずら
70歳後半の後期高齢者になると、だれでも老化がすすむのはお分かりだとおもいますが 人によって衰え方に、甚だしい差があります 聞こえが悪くなった場合、大声より、口の開き方や滑舌そして発声も「男っぽい低い声」の方が、聞き取りやすい傾向にあります 脳の伝達も遅くなるので、会長は聞こえていても、挨拶とは思わず、雑音として処理されているのだと思います。 これも脳の老化なので仕方ありません。トピ主さんが同世代に話すような速度だと全く聞き取れないと思います トピ主さんは、今より、かなり低い声でゆっくりと、四秒間くらいかけるつもりで できたら、会長と眼を合わせて 「おはよう・ございます」 と挨拶されたらいかがでしょうか

立場は従業員

🙂
nene
お年寄り相手に出来ない事を本人に自覚させたいって、なかなか厳しい事をおっしゃってます。まず意味もなく無理です。自分の心の持ちようを変えて、わかりやすい挨拶をした方が、お互いに精神衛生上よろしいと思います。 同僚の方のやり方はどんなふうですか? 声のボリュームより駆け寄る、笑顔、お辞儀など工夫の余地はありませんか?また雑談に付き合ってくれる相手には好感を持ちやすいので、その辺も同僚はどう工夫してるか観察してみてください。 電話などお客様が困ってらっしゃるなら主さんがフォロー、会長には内容を何でもないように伝達しましょう。二階の方より会長さんとの関わりが多いと大変かもしれませんが、それが主さんの仕事です。 ごく普通のお客様なら、家族経営で会長は高齢で相変わらず口出しなんてのはよくある事と認識しますし、従業員がきちんと要望に応えて仕事してくれるなら、それはそれと問題にしないと思います。 世の中の中間職の人たちは上下・お客様に挟まれてみんなこんな苦労抱えて働いてます。そのうち大きなクレームで社長の出番もあるでしょう。家族が補聴器を付けさせられないんだからしょうがないです。 会長さんの持つ人脈や努力で経営し、社長に代がわりできるほどの会社です。会長はただのおじいちゃんじゃなく、社長とあなたの上司です。 その辺を弁えて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧