トピ閲覧ありがとうございます。
悩みすぎて、寝られないし、寝れても夢に見るしで困っています。
私の両親は毒親に分類されるらしく、過干渉で心理的虐待を受けてきました。
私ももう大人で、実家も大学から出ています。
子供ももうすぐ生まれます。
私は幼い頃から実家での生活がとても居心地が悪く、早く家を出たいと思っていました。
友達や手紙、交換日記の内容まで把握され、共有環境のない親、思い出すのは怒っている表情ばかりで、実家にペットがいなければ年に数回の帰省もしていなかったと思います。
度重なる私への余計な一言。
例えば、そんなんだとともだや旦那がいなくなる、赤ちゃんが可哀想、人間に優しくできないのか、ストレスを両親にぶつけるななどです。
でも実際は、向こうからケンカ腰のような内容で話され(髪が一本落ちているだ、帰ってきたら食費がかかるだ、育てた費用返せだ)そういうのにうんざりして、言い返すとまったく違う内容を取り出してきて、怒られます。
先日、限界が来て過去のことも含めて母に言い返したところ、父から連絡が来ました。
そこで、私が幼少期、家で辛い思いをして苦しかったこと、居心地が悪かったことを伝えると、父から「居心地が悪いなんて初耳!ぼーぜんです。あんなに可愛がったのに(涙」とだけ返信が来ました。
父は、幼稚園までは物を与えることで甘やかし、不景気になるとそのストレスを子供にぶちまけ、
家にはほぼおらず、いつもパチンコ。家にいた高校まで、お風呂を覗きに来たり、ずっと気持ち悪かったです。
女に大学は必要ないと言われ、自分でバイトと奨学金を借りて行きました。
これを可愛がってるというのでしょうか。
素直じゃない私が悪いのでしょうか。
ご意見もらえると嬉しいです。