本文へ

父の反応は普通ですか?

レス8
(トピ主 0
041
迷子
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。 悩みすぎて、寝られないし、寝れても夢に見るしで困っています。 私の両親は毒親に分類されるらしく、過干渉で心理的虐待を受けてきました。 私ももう大人で、実家も大学から出ています。 子供ももうすぐ生まれます。 私は幼い頃から実家での生活がとても居心地が悪く、早く家を出たいと思っていました。 友達や手紙、交換日記の内容まで把握され、共有環境のない親、思い出すのは怒っている表情ばかりで、実家にペットがいなければ年に数回の帰省もしていなかったと思います。 度重なる私への余計な一言。 例えば、そんなんだとともだや旦那がいなくなる、赤ちゃんが可哀想、人間に優しくできないのか、ストレスを両親にぶつけるななどです。 でも実際は、向こうからケンカ腰のような内容で話され(髪が一本落ちているだ、帰ってきたら食費がかかるだ、育てた費用返せだ)そういうのにうんざりして、言い返すとまったく違う内容を取り出してきて、怒られます。 先日、限界が来て過去のことも含めて母に言い返したところ、父から連絡が来ました。 そこで、私が幼少期、家で辛い思いをして苦しかったこと、居心地が悪かったことを伝えると、父から「居心地が悪いなんて初耳!ぼーぜんです。あんなに可愛がったのに(涙」とだけ返信が来ました。 父は、幼稚園までは物を与えることで甘やかし、不景気になるとそのストレスを子供にぶちまけ、 家にはほぼおらず、いつもパチンコ。家にいた高校まで、お風呂を覗きに来たり、ずっと気持ち悪かったです。 女に大学は必要ないと言われ、自分でバイトと奨学金を借りて行きました。 これを可愛がってるというのでしょうか。 素直じゃない私が悪いのでしょうか。 ご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたがそう思うなら

🐱
お茶すき
あなたがそう思うなら、ご両親は毒親なのでしょう。 でもね、最近、なんでもかんでも毒親、って いう風潮はよくないと思っています。 親だって、人間で手探りで、子育てをやって います。 一生懸命育てたのに、ちょっと厳しくしたら、 毒親、とかいわれちゃったら悲しくなります。 お父様はちょっと古いタイプの方なんでしょうか。 大学のことは、ちょっと、と思います。 お風呂をのぞいたりしたのは、嫌ですよね。 お父様もどうかと思いますし やってはいけないことですよね。 でもきっと、変な意味じゃなく、あなたに かまってほしかったんじゃないですかね。 毒親かどうかは、あなた自身が判断することだと思いますよ。

トピ文を読む限りですが、

🙂
おーまいごっどねす
確かに少々おかしなところは有るようですが、 主様自身そこまで辛いのならカウンセリングをお受けになるべきですね。 ご主人もお子さんも居らっしゃるようですが、今回のような事が起きていることをどのように言ってますか? ある意味、幼児虐待のような事からトラウマとなり大人になってから何らかの問題となる場合が有るそうです。 ですので、専門医のカウンセリングをお受けになった方が。 プロの見地から様々なアドバイスが得られると思います。

自分本位の「可愛がり」だった

🙂
あら カン子
ウチの両親も過干渉で超過保護でした。 母が日記を読むのを父に言ったら「そんなしょうもない事するな!」 両親からことごとく否定・批判されました。 大学ももちろん行かせてもらえず、家業関係の専門学校へ。 結婚して子連れで帰省すると「あんたら来ると疲れんねん」などなど。 私や娘の入院・手術の連絡をしても「行ってもしゃ-ない」 そりゃね新幹線で3時間近くかかりますが、普通は心配で駆けつけませんか? 極めつけは、夫の葬儀でありもしないバカ話を夫親族に披露し、途中で帰宅。 私が50歳前でやっと絶縁しました。 (両親とも外注介護で亡くなりました) トピ主さんは自力で大学を出られて立派ですね。 私は行動に移すのが遅すぎましたね。 娘にまで身勝手な干渉をしてきましたよ。 冠婚葬祭だけの付き合いにすれば良かったです。

期待してはいけない

🐱
ろうねこ
>父の反応は普通ですか? まぁありがちです 自覚なんてないから毒親なんですから 物理的に距離を置きましょ ペットがいるから、そこはあきらめられませんか 明確に絶縁する必要はありません 連絡を取らない つまり電話には出ない 帰らない 最初から言い返すなんて場面を作らない事です >これを可愛がってるというのでしょうか。 >素直じゃない私が悪いのでしょうか。 本当の気持ちをぶつけたら親が理解してくれるなんて期待は抱かないことです 物理的な距離を保つことです どうしても帰省しなければならないなら、とにかく聞き流す 言い返したりはしない 何を言われても反論はしない どうしても耐えられないと思ったら即帰る その時もいちいち怒ったりしないで 帰る準備整えてから、じゃぁ帰るからとさくっと帰るんです その後電話等には一切でなくていいんですよ

ほんとにない?

🙂
posuyumi
幼稚園までは物を買ってもらったり甘やかしてくれてた。 小学校に上がると経済的に苦しくなってキツくあたられるようになった。 学校の交友関係は掌握され交換日記も読まれた。 いつも怒っていてそれ以外の記憶はない。 風呂をのぞかれた。 大学には行くなと言われたので実家を出た。 髪の毛落ちてた、帰ってきたときくらい食費出せ、これまでの育てたお金を返せ、人として優しくないそんなんだと友だちも旦那も離れていくぞと言う。 ペットを飼っていてまだ実家にいる。 という情報をいただきました。 お父さんを嫌うというタイトルですが 交友関係掌握と交換日記読みもお父さんでしょうか? 家族で旅行や休日のお出かけ、運動会などの行事の参観、習い事への送迎、誕生日祝いなどは一切なかったという理解であっていますか? お風呂をのぞくようなことは一度ですむものではないですが常習でしたか? 髪の毛が落ちていたとき「おい、この長い髪お前のか?」とか「洗面所使ったら落ちた髪は拾っておけ」レベルの注意ではなく「お前がいると髪の毛とか落ちててきたねーんだよ!」とキレるような怒り方をするんですね? 高校時代は塾にも当然行けず、受験費用(安くても数校で10万円はかかる)と入学金と初年度学費前期分(国立なら60万円くらいですむ?私立だと100万円以上はする)を3月までに納めるのと4月から独り暮らし開始費用30万円ほどをすべて高校時代のバイトで用意した、その後も学費と生活費を奨学金とバイトで頑張って卒業までした、という理解でよろしいですか? ペットを飼っていても親子でペットのことで普通に話すこともなかったと。 そういうことなら、お気の毒だと思います。 でもほんとに手をつないで歩いたこととか、誕生日にケーキかってもらったこととか、ペットのことで他愛ない話した穏やかな時間なかったのかなあ。

毒親なんでしょう?

041
ワーママ
人は変わらないです あなたの思いをぶつけたら、改心するわけでもない そもそも悪いと思っていたら、やらないと思います 嫌なことを言う人はたくさんいますが この中で、どれだけ相手を傷つけようと思って 悪意を持ってやる人はあまりいないと思っています 彼らは彼らなりの思いや正義があるだけなんだと思います 父も母も、それが当然だと むしろそんなやり方しか知らないのだと思います できないからこその毒親なのだと思います 父も母も、ちゃんと育てたつもりなんですもの 親は完ぺきではないし 少なくとも自立した子供を育てたらなら、 それで子育てはうまくいったというのだと思います なんだかんだで、毒度は低めに思います わざわざ接点を持ったり、恨みを込めてぶつけたりしないほうが幸せだと思います 親とはいえ、ほかの人間です あなたは親に期待するから苦しいのです 仲のいい親子、夫婦でも 相手を完全に理解するのは無理です

してあげた良いことだけ覚えてる

🙂
匿名
自分が相手にしてあげた良い思い出だけ覚えてる人はいます。そして、日記を読む、パチンコに行く、女に大学は不要などは悪いことをしたのではなく、その人の価値観では当たり前のことをしてるだけし、罪悪感もないからそんなことしたの覚えてなかったり、そもそもなんでそんな事を気にしてるのかすらわからないんです。 だから、お父さんにとってはとても可愛がってて甘やかした、これは真実なんです。 変な例えだけど、虐められてる子がつらくても、虐めてる方は「そんな嫌そうな顔してなかったし悪ふざけでいじってただけで虐めたことない」という認識の場合も多いですよね。下手したら本人以外は仲良しグループのいじられて盛り上げ役という認識だったり。 お父さんにとっては主さんを可愛がってたのは補正がかかってるところもあるかもだけど真実でとぼけてるわけでもない。 でも、主さんが辛い子供時だったのもこれまた真実。 真実が二つになってるけど、そういうこともある。 だからって親を許す必要ないし、わかる必要もないから、主さんが生きやすい様に親とは距離を取っていいと思います

普通というかなんというか

041
青山
お父さんみたいな人は、自分の感情のままに振る舞っていて それが誰かにとって不快だろうとか、傷つけてるかとか そんなことは、一切頭にないのです。 自分のその時の気持ちをそのまんま、意識もせずに行動しているのです。 自分以外の人の感情のことなど気にもしていないので 後から言われても え、そうなの、という反応になるのも当たり前。 むしろ、自分が何かしてあげたことなどがあれば 気分良く、良いことをしたと自己満足に浸って、いつまでも 良いことをした自分、という甘い感情と、満足感が記憶され それ以外のたいがいの時の、自分勝手な振る舞いは無意識なので 相手が嫌な気持ちになっている可能性の方は、考えもしないのです。 結果的に、自分の価値が自分の中でものすごく上がっている。 そういう人です。 そういう、人の気持ちに無頓着な人は いくら後から嫌だったと言っても、意地悪でやったのではなく ただただ、自分の気持ちしか優先しないだけで、結果的に 周囲を人を不愉快にさせたり、傷つけている意識もないので なかなか理解してもらえません。 また、少しまずいかなと思うことでも 自分を誤魔化して、何かと理由をつけて正当化するので 自分の中で勝手に良かったことに変換していることもあります。 要するに、倫理観があまり無い人です。 ただ、悪意を持って攻撃するとか、苛めるわけでは無いなら 自分に甘い自己中な、意識の低い人ということだと思います。 大きな愛を知らないかわいそうな人かと思います。 愛を持って育てられれば、なかなかそこまで 我が子に対して、自分の気持ちだけ優先にはならないからです。 トピ主さんの違和感は、当然のものです。 そんな親にはあまり関わらず、離れるのが正解。 言っても通じないのだから、諦めて 親子関係から脱皮していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧