本文へ

何かあるごとに別れようと言う彼氏

レス21
(トピ主 1
🙂
らぽぽ
恋愛
年下の彼氏がいる40代です。まだ付き合いだして1ヶ月です。普段から好きとか愛してる、ラインとTELはマメで毎日連絡しています。こちらのラインが少し遅いと機嫌が悪くなってしまったり、オレを好きじゃないの?と言ってきます。 ラインの早さで、好きか好きじゃないか決めるのをやめて欲しいと言っています。 TELの約束をしていた日、彼氏が体調が悪いと言うので、「TELやめようか?」と聞いた所、「体調悪くてもTELしないとは言っていない!オレの声聞きたくないの?オレの事そんな程度でしか好きじゃないんだな。」と言われてしまい、気遣っただけが、その日「別れよう」と別れ話になりました。 なんでこういう流れになるのか自分でよくわからなかったけど、好きなので別れたくないことを言うと、「オレも好きだよ」と仲直りする感じで同じようなことが2回ありました。 昨日、約束したデートの日仕事で会えなくなったとラインがきたので、しょうがないしわかったと言ったら、 「オレはお前になにもしてあげれてないし、会うのもできなくなって、口先だけの男だし、これから仕事で急に予定変わることもあるかもだから、こんなオレが嫌なら別れてくれてもいい。オレはそう思われるなら別れていいと思ってる」ときました。まだ返事はしてないけど、正直疲れている自分もいるし、何かあるたびに別れようと言われて毎回傷つくし、別れるって簡単に言わないで!と言っても言うし、この1ヶ月で3回も別れると言われて、正直私こそ彼氏にとってなんなんだろうと思ってしまっています。 好きな気持ちはありますが、ずっとこんなだと私自身もたない気もします。どうしたらいいか、なかなか気持ちも決まらずで。 皆さんのご意見聞かせてください。 アドバイスください。

ランキング

レス

捨てられたくない

041
匿名
不安なんでしょうね。彼氏さん。 トピ主さんの気持ちを試しているんだと思います。 年上の女性と一生懸命、恋愛している感じがします。 LINEの返信の速さで気持ちをはかるのは、中学生みたいです。 もしかしてトピ主さんが初めての彼女でしょうか。 なんとなくですが、 それでも別れたくないと言って欲しいんだと思います。 更にもっと、貴方なしではダメなの…の様な言葉が欲しいのかも。 相手が安心したら別れようの回数も減るかもしれません。 トピ主さんが彼の一生懸命な恋愛に付き合ってあげられるかどうかだと 思います。

彼はいくつなの?

🐧
ふむ
トピ主さんより年下との事ですが、彼はおいくつですか?なんだかとても幼稚な印象です。トピ主さんでなくても、誰だって疲れそうです。 彼は恋愛ごっこを楽しんでいるだけという印象です。トピ主さんに対して思いやり、愛があるのかな?

ずっとそのままですよ彼

041
さらん
面倒くさい男性ですねー。 その彼のその思考はずーっと変わらないですよ。 いつまでたっても機嫌が悪くなると「オレを好きじゃないんでしょ」「なら別れよう」って言いますよ。 自虐的で、でも「そんなことないよ」って言ってもらいたい人なんです。 私ならそういう人好きになれないのですぐ別れます。 年下とか年上とか関係ないです。

面倒くさい男性ですね。

💤
ですね。
結果お互いにやはり好きと言って仲直りしているなら単にノロケのトピなのでしょうけれど。 失礼とは思いますが、面倒くさい男性だなあと思いました。 世間の男女逆のようにも感じました。 男女問わず、その気も無いのに「別れよう」「離婚しよう」とすぐ口に出す人が居ます。 つまりはそう言って脅かして相手をコントロールしようとしているのですよね。実際相手が同意したら慌ててその言葉を撤回しようとしますが、その時には時既に遅し、となる事もあるのにね。 私ならですが、先にも書いたように面倒くさい人と付き合うのは嫌なので「そうだね。別れよう。」と言います。 そんな人と付き合って口癖のように何かある度に別れようだの言われるのも嫌だし、かといって、どうすれば言わないかとお伺い立てる生活も疲れますからね。 実際トピ主さん疲れているではないですか? 精神に来てるなら合わない彼なのでは? しかし先にレスしてくれている方もおっしゃってますが、彼は凄い年下ですか? 構ってちゃんぽくもあり単に精神年齢幼いのかな?

ずっとそんなです。

🙂
ちえり
彼との不毛なやりとりを人生の学びと覚悟できるかどうかです。 彼はあなたに対して、パートナーとしてだけではなく、親、特に母親としての愛も求めていると思います。 彼の言動は幼児が親の愛を確かめるための「試し行動」のようにも思えます。 ま、大変ですけどね、彼のことを好きなら頑張ってください。

面倒くさい男

🐤
サリー
彼氏、お幾つですか? ずいぶん子供っぽく感じますが・・。 何かあるごとに別れようと言われて、あなたがその対応を面倒くさい、と思わないのなら、そのままつきあい続けて相手をしてあげれば良いと思います。 恋人同士というよりは、小さい子供とお母さんみたいです。 私だったら、ゴメンです。

大丈夫ですか?

😨
Rico
あのー失礼ですが、40代ですよね?そんな、1ヶ月そこらのお付き合いで、好きだ、はわかりますが、愛してるって、しかも別れるとか、試し行為の、構ってちゃん、疲れませんか?もっと精神的に、大人な男性とお付き合いされた方が、心も、 身体も満たされますよ? どうしても、年下がいい、若い子がいいと、おっしゃるなら、仕方ありませんが、私は、お互いに、癒されて、話してても、元気を与えてくれる 適度に、甘えさせてくれる男性の方が、恋愛しても、幸せ度が高いと思います。愛されてるって実感できますょ。

面倒ですね。

🙂
さん
主さんの本心がどうか? 面倒なら別れたら良いと思います。 本当は別れたくないなら 「簡単に別れると口にする人とは付き合えない。次に別れようと口にした時には、本当に別れる」と、様子見をしてみては? まぁ、歳下と言うのが どの程度の歳下なのかによっても変わるかな? ちなみに、我が家で有った事は… 主人が会社でゴタゴタあって退職した時に 事前に決まっていた旅行が有りました。 私としては、色んな意味で楽しめないんじゃないかな?と思い 気遣ったつもりで 「気分じゃなければ旅行やめよっか?」と言ったら「こんな時だから、気晴らしに行こうね…くらい言えないのか?」と言われてムカついた事があります。 ムカつきついでに 「は?楽しめそうもない旅行に行くより、あんたの好きに過ごせば良いと思ったのに、その言い方は何?」と言いました。 私は、自分の考えが纏まらない時には一人で居たい人なので、私を元気付けようと明るく振る舞われると逆にイライラするタイプ。 主人は、凹んだ人を元気付けようと、 更に明るく楽しく振る舞うタイプの人間。 違うタイプの人同士だと 相手のペースや考えに添えるようになるまでは 衝突する事が多々あると思います。 多々あるとは思いますが どちらにしても、本当の気持ちは伝えた方が良いと思います。 伝えた上で、彼の態度や考えを聞いてから 決めていけば良いと思います。

支配欲が強い

🙂
わだち
トピを読んで、ずいぶんと支配欲が強い男性だなと感じました。 それに、かなり不安定ですね。 たぶんトピ主さんも感じているのでないかと思いますが、彼が好きなのは自分だけだと思います。

彼を変えることはできない。

🙂
ぽぽちゃん
それに、彼は自分に自信がないし、あなたを信用していない。ただそれだけ。 トピ主さんは彼の自己愛を満たす道具だから、いつでも必ず彼を求め・好きで・別れたくないと言わなければならない。 話し合うことは不可能だと思います。 まともな人は彼と付き合えないでしょう。

彼氏、10代?

🙂
40既婚女
彼氏、中学生みたいですね(笑)。 恋に恋して、そのくせ俺は‥と語ってみたり。 幼い印象です。 面倒くさいです。よく付き合っているなあと思います。どこに惹かれたのですか? 彼はこれからもずっとそんな感じでしょう。 もっと酷くなるのかも。 彼のお母さんになったつもりにならないと続かないでしょうね。 私ならば、貴重な時間を無駄遣いしたくないので、速攻で別れます。

これは・・

🐱
らむね
わざわざそんな男性を選ぶ必要はないかと。 交際たった1か月で高校生みたいなやり取りを繰り返すなんて・・。 主さんも40代ならもう少し大人の恋愛をしたくないですか? LINEの早さや、声は聴きたくないの?会いたくないの?・・なんかじゃなくて、落ち着いた思いやりを持ちあうような関係が欲しくないですか? そしてこの手の男性はまた急に冷めますからね。 3カ月もしたら今度は飽きて違う人に意識が移りそうな軽薄さを感じますね。

そういうのは直るわけじゃないので

🙂
優しい野菜
恋愛だけならイヤになるまで付き合ってたらいいと思いますが、結婚を考えてるなら早めにやめた方がよさそうなお相手ですね。どのみち長くは続かないでしょうから。 ちなみに、年下だからとか関係ないと思います。性格です。

お試し行為

041
ロザリウム
何度でも、あなたの 「別れるなんていやだ(好きだから)」という返事を聞いて、安心したいんです。10代なら珍しくないですが・・・幼いですね。 直してほしいなら「うん別れよう。なにかあるたび何度も何度も別れようって、いい加減腹が立つ」と言えばいい。 向こうも引くに引けず別れることになるかもしれませんが、これくらい荒っぽくやらないと治らないでしょう。

一度だけ

🙂
s
タイトル通りです。 一度だけ本気で静かに目を見て、 「次に別れると言ったら引き止めないから」 と宣告して下さい。少しは静かになります。 ただ、これ、トピ主さんも本気で言わないとだめです。 別れてもいい覚悟で言うんです。 そして次にゴタゴタ言うことがあったら別れましょう。

試す行為って愛情がすり減るよね

🙂
ともこ
結局自分の思うようにしたいのが彼の真意。 自分に自信がないので、主さんを試すような行為をして自分への愛情を確かめているのです。 主さんが自分から離れていくのが怖いのでしょうね。 もうすでに主さんの心は離れているのに滑稽です。 40代ですよね。 もっと身のあるお付き合いをしませんか? 正直幼稚すぎて私なら(私も40代)彼についていけません。 もっともっと自分を高めて、尊敬し合えるような人と一緒に居たいな。私なら。

もう嫌になってる

🙂
秋田犬
いつもトピ主さんに機嫌とって欲しい人ですよ。 しかも自分が悪くても逆ギレも多くなっていくと思う。 あなたに謝らせ、やっと自分のメンツを保つような人。 依存的で幼いですね。 既にトピ主さんは疲れています。 別れるなら早く方がいいかも。 でも、いざ本当に別れるとなったら、 食い下がってくるかもしれない。 それに負けないでちゃんと縁切った方がいいです。

なにやってんの?

🙂
karashi
20代の相談かと思ったら、すでに40代??? なんで、こんな子どもみたいな恋愛ごっこしてるんですか? もっと大人の恋愛したらいいのに。 わがままな子どもが、泣きわめいたらおもちゃを買ってもらえると思っているのと、 まったく同じことをしている彼氏の、どこがいいんだか。 恋愛というより、子育てですよね。 「別れよう」と言われたら、そりゃ傷つきますよ。 トピ主を傷つけることで、コントロールしているだけ。 そして、まんまとそれに乗せられて、コントロールされているトピ主。 たった1ヵ月でこんなことになっているんだから、 さらにエスカレートすることはあっても、彼は変わらないでしょう。 もしかしたら「別れよう」が、そのうち「死んでやる」に変わるかもね。 その彼とつきあいたいなら、すべて受け入れて母親になるしかないのでは?

彼では無い、と思います

🙂
accept
付き合って1か月。 このたった1か月で、彼が激変した訳では無いのでは? 多分1か月前も、そんな彼だったんだろうと思います。 彼がお幾つか分からないけれど、トピ主さんは40代。 酸いも甘いも噛分けて来た(と思われる)大人の女性が そんな幼稚な男性と付き合っていて どんな将来が見えるのだろう・・? 1か月前に戻るだけの話でしょう? 「別れよう」と言われたら「そうだね、それが良いね」で良いのでは? どんな未練があるのでしょうか?? トピ主さんは子守りさながらの、彼に主導権を握られて 試されっ放しの付き合いで良いのですか? 対等な話の通じるパートナーを望んでいる訳では無いのでしょうか? 「彼氏」と呼べる男性を失うのが怖いですか? でも、その彼じゃないと思います。 冷静に考えたら明白ではないでしょうか。 これからの人生で、今日が一番若いのです。 未練がましく彼を構っているヒマなんて無いと思います。 次の幸せを掴みましょう!

うわ、うちの旦那と一緒

😢
千代
好き過ぎて辛いから別れよう。 付き合っている頃10回以上これで別れてます。 次の日になったら彼の平謝りで元に戻る。 本当に思い出したくもない暮らせる嫌でした。 好き過ぎて辛いって…。 振り回されて疲れて 結局結婚しましたが 結婚してからは落ち着いて マメで素敵な旦那様でいてくれています。 あーでも思い出したくもない。。。 大変ですね… それ、続きますよー…

皆さんありがとうございました!

🙂
らぽぽ トピ主
もう疲れちゃってお別れしました。 1人になるのが怖くてためらっていましたが、皆さんに色々言って頂いて、目が覚めた気がしました。 別れようとは言われなかったけど、自分から別れたいと言いました。 返事遅くなってごめんなさい。 これからはもっと安心できる方とお付き合いできるように、自分磨き頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧