本文へ

職場に嫌いな人がいます

レス31
(トピ主 3
041
BLUE
仕事
初めましてBLUEと申します。 今日は相談したく投稿しました。 この度、10年近く務めた職場を退職することとなりました。 その際お世話になった職場の人たちにお菓子を渡そうと思っているのですが、タイトルにあるように嫌いな人がいます。 一人は社員で、私や同僚にパワハラを働いた人で、周りからも嫌われている人です。 それ以外にも嫌いな人(私と同じパート)が三人いて、そのうち二人は親子でもう一人は娘の友達です。 とにかく母親の方は性格がきつく、他人には厳しく、身内には甘いといった感じの性格で、職場のみんなから嫌われているような人です。 その娘と友達はいつも一緒で、あまり仕事をせず、していても携帯をいじりながら、ジュースを飲みながら、おしゃべりをしながら、たらたらやっているといった感じです。 注意をすると母親がすっ飛んできて、文句を言ってくるので誰も注意しようとしません。 今回退職を考えたのもその母親のほうから散々悪く言われた事が大きな原因の一つです。 嫌なことを言われたのは今回だけではありません。 今までにも何度かあります。 同僚は平日用事があり、休む代わりに土曜出勤したら、「忙しくもないのに出てきて給料泥棒やん」とまで言われた事もあります。 なので、その嫌いな人たちにお菓子は渡したくないと思っています。 でも、そんなことをしたら大人げないかなとも思ってしまう自分がいます。 でも、やっぱりその人たちのことを好きにはなれないし、どうすればいいのか迷っています。 職場から家は車で40分くらいの距離なので、退職してもその人たちと会う事もないと思います。 なので、とことん嫌いな気持ちを貫き通してもいいのかなとも思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

渡しません

😣
クロカラス
職場で付き合いは浅くても、餞別をもらったら返しますけど、それは職場の全員に対して。あなたが個人的に渡すのなら、嫌いな人に渡す必要はありません。 退職されるあなたがこれまでありがとうございましたって気持ちを込めて渡そうと思ってらっしゃるんですよね?退職に追い込んだ当人達に忖度が必要ですか? 渡さないことで自分達が憎まれていたと気付かせるべきです。多分、何とも思わないと思いますけど。逆に悪口言うくらいで。 職場の皆さんでと菓子折を一つ。個人的に渡したいなら、個々に渡すでいいと思いますよ?

何人くらいいるのか

041
えのき
全部で何人くらいいるのかわかりませんが、 職場に大きな物をひとつ、 特別に仲が良かった人、もしくは嫌いな人以外に 小さい物をひとつずつあげてはどうでしょうか。 それか、何も持って行かないことですね。

そもそも論ですが。

🙂
熊ちゃん
パートならお菓子は不要な気がします。 残すとしても大箱のお菓子を皆でどうぞって総務に渡せば良いのでは? 一人一人に配って歩くのが慣例なんでしょうか? 車で40分は微妙な距離ですね。 遠距離とも言いがたいし、ふとしたときに顔を合わせないとも限りません。 リスクを分かった上で渡さないで去るという手もあります。 ただ、私なら全員にってまとめて渡します。 その人達が受け取るかどうかも知りたくないです。 大人として礼儀を守るだけですね。

いいのでは?

🙂
さき
大箱で「皆さんで…」ではなく、個別にちょっとしたお菓子を配りたいんですよね? それなら、お世話になった方にだけお渡ししてもいいと思います。 同じ部署の人だけにちょっといいものを配る人とかも普通にいますし。 ただ、配られた方たちが嫌味を言われたりしないよう、あからさまに目立たないような配慮は必要かなと思います。

あなたも大概ですよ

041
さささ
自分が嫌いな人はいかに周りからも嫌われているとか、性格に難ありとか、だからお菓子渡したくないとか、あなたも大概ですよ。 せめてその職場を退職してここで相談したあなたくらいは大人になりましょうよ。 嫌いな人にはお菓子をあげをて喜ばせたくないってことですか? だとしたらあなたの中で菓子折=子供のおやつ、駄菓子やスナック菓子と同等にして混同しているのでは。 子供のおやつではないです。10年近く居たあなたの気持ちをカタチにした表れのひとつなんです。 多分他の方からの意見でも出ると思いますが、立つ鳥水を濁さず で行きましょう。

わかりますが、最後のプライド振り絞り

041
春の花
全員にまとめて菓子折りを。 私も同じようなことがありました。 本当にお世話になった方々には、個々にも別途プレゼントをお渡しして、その他嫌いな人たちにはお菓子で。 露骨にやると、尊敬している人たちから嫌な奴だと思われますから。そいつらと同レベルになりたくないし。 縁切り料ですよ。

大箱で渡す

041
匿名
職場の規模が分からないですが、大箱で代表者に渡せば良いですよ。 皆さんで食べて下さい。 あとは誰が食べても、食べなくても、トピは気にしない。

皆さんでどうぞ でしょ

🙂
匿名
あの人にはあげる この人にはあげない という場合、 もらった人がもらえなかった人から嫌味でも言われたらどうします? 受け取る側も あの人には配らないのに私がもらうの? と微妙な感情になるんですよ 皆さんでどうぞ でいいんです。

私なら

🙂
nanahara
全員に配るか、誰にも配らないかのどちらかですね。 嫌いな人だけ外すということはしません。 退職後、嫌いな人たちと会う可能性は低いのかもしれませんが、 絶対にないとは言い切れませんよ。 人はどこで繋がっているか分かりません。 今回「嫌いアピール」をしたことで、 数年後、トピ主さんや家族が困る事態に陥る可能性だってありますよね。 そのときに毅然とした対応ができますか? 余計なアピールはしないほうが無難だと思います。

渡さない

🙂
カサ
迷うぐらいなら渡さなくていいと思います。 辞める人からお菓子があったかなかったかなんてほとんど誰も覚えてないですよ。 嫌いな人が1人というなら目をつぶって「これ皆さんでどうぞ」と代表さんに渡すのもありだけど合計4人もいるのならもうそこは嫌いな人だらけの職場じゃないですか。 なのに何でお菓子を渡そうと思うの?パートなんでしょ? 慣例だから? でも辞めたらもう会わないんですよね。 どう思われてもいいんじゃないですか? 特にお世話になった方に渡したいならその方にそっとお渡しすればいいと思いますし、 やっぱりみんなに渡したいなら割り切ってお1人に大箱で渡せばいい。 それが誰にどう配られようと後は気にしないことです。

立つ鳥跡を濁さず。

🙂
ぷりまり
そんなに嫌なら最後にお菓子を一人一人に手渡さなくても菓子折りを持参して「今までお世話になりました。気持ちですが、皆さんでお召し上がり下さい。」と代表者にお渡ししても良いのではないですか? それに、嫌いだからその人には渡したくない、なんて考えは大人げないと思います。 もし、主さんが退職する人から嫌いだからと一人だけ除け者にされたら気分悪くありませんか? 自分の感情を優先して最後に場の空気を悪くすると後々まで人に言われますよ? 最後は立つ鳥跡を濁さず、という言葉があるように引き際を美しく終わらせるのはご自分の為でもあります。 自分も以前の職場でパワハラ受けたり、冷たくされたりした人はいて、退職時にその人達にはお礼を言いたくもないし、お菓子もあげたくないと確かに思いました。 しかし、心で思うだけに留めて実際はお礼も言ってお菓子も渡しました。 社交辞令と割りきれば何て事ないです。 たかだかお菓子を渡すか渡さないかでその後も相手に嫌われて何かの時に顔を合わせた時に嫌な思いするかも知れないですよね。 目には目を!という態度で返したら主さんもしょせんは相手と同じレベルになりますよ。 自分は最後までちゃんとしたと思えた方が気持ちよく旅立てますから。 それぐらいの事は大人の対応をすればよろしいかと思います。

一人一個のお菓子を用意するだけで良い

😑
トマトラーメン
退職日に皆さんで食べてくださいと一人一個渡せるような数の、個別包装のお菓子を用意するだけです。 後は、放置で良いのでは? 我の強い人が、一人占めしないように、上司を含めた皆さんが見ている前で渡したらOK。当日トピ主さんが気にするのは、退職の挨拶と今までお礼を言いたい人にきちんと伝えることでしょう。退職する職場のことは、書類の手続き以外、翌日から無関係です。

後々、自分が気持ち良いと思える選択を

🙂
ぺーぺー
自分を粗末に扱った人間を尊重する理由などないと、嫌う気持ちに素直になる。 逆に自分が気持ちよく辞めていくために最低限の礼儀を尽くす。 どちらでも正解だと思います。 退職後も何らかの接点があるなら後者が安全ですが、全く接点がなくなるならもう好きにすればよいかと。 トピ主様が納得できる方、自分のためになると思う方を選んだらいいと思います。 私だったら渡さないと思います。 最後まで絡まれたらめんどくさいので本人らのいない間に他の人に渡すなどの工夫ができたら一番いいですね。 もしバレて悪態吐かれても堂々としてればいい。 目も合わせずに作り笑顔で「はいはいお世話になりましたー」と適当に言いながら去っていけばいいです。 そもそも問題の社員やパート達、この厳しいご時世でそんな舐めた態度を取って、よくお給料が貰えていますね。 上の人間は何をしているんでしょう。対策を講じてくれない職場なら辞めて正解ですね。

終わりよければすべて良し!という感覚です。

🙂
マンディアン
私でしたら、渡すと思います。 「立つ鳥跡を濁さず」で 遺恨は残したくないので さっぱりと断つ意味で 渡すと思います。

あげなくてもいい

🙂
かに
立つ鳥跡を濁す 本当ならグッと我慢してみんなと同じように対応したいところですが、、 いいんじゃないですか!その人たちだけいないものとみなして振る舞ってしまえば、、 後で散々悪口を言われる事は確実ですし、その人達は自分が悪かったのか?なんて自問することもなさそうですが、最後くらいささやかな復讐もありかと思います。

退職の挨拶としてのお菓子なら

🙂
年寄り
みんな同じようにした方がいいと思います。 「お世話になりました。皆さんでどうぞ」とひとまとめに渡すとか。 挨拶は好き嫌いにかかわらずするものだと思いますから。 特別に仲の良かった人に渡したいのなら、物陰でそっと渡したらいいと思います。

個別にすれば

🙂
みみこ先生
10年勤続とはいえパートさんでしょ?お礼の品なんて必要ないと思いますけど。 挨拶だけキッチリすればいいのでは。慣例的にそういうのがあるなら、全体に向けて菓子折りを買って休憩室に置いて「みなさんで食べてください」でいいかと。 どうしても何か渡したいなら個人的に特にお世話になった方数名に絞ってちょっとしたものを就業後に手渡しすればいいと思います。 正直、パートさんが辞めるのはそんなに感傷的にもならないし時間で雇われてた人から個別でお菓子渡されてもちょっと重いかな。特に仲良しだったなら別ですけどね。 退職時のお菓子ってトピ主さんの自己満足でやる事なんだから、あげたい人だけあげればいいじゃない。ここへきてまだ体裁気にして嫌いな人にまで贈り物なんて気にしすぎですよ。

逆にお世話になった人を特別扱いする

🙂
おもち
私なら全員にお菓子渡して、特にお世話になった方たちに別途小額のプレゼントを渡すかな。(ハンカチタオルとか) 嫌いな人たちはどうでもいいけど、お世話になった方達に「小さい奴だな……」と思われて去るのは嫌なので。 いくら元職場から距離があっても世間は狭いですし、これから関わることがないとは限りませんよ。

早々のレスどうもありがとうございます。

041
BLUE トピ主
トピ主です。 意見が割れていますが、渡さなくてもいいという方の意見も多くてちょっと気が楽になりました。 そもそもパートだから何もしなくてもいいというご意見もありましたが、さすがに10年近く勤めていましたし、2か月ほど前に体調不良で退職されたパートさんが一人ひとりに菓子折りを渡されていて、私も頂いたので、何もしないのも気が引けます。 会社自体は全国に何店舗もありTVにも何度か出たことがあるような大手企業で、私が勤めている店舗は別部署含め、社員・パート合わせて30人以上います。 パートの中には定年退職されてから来られている年配の方も多くて、そういう方は真面目に仕事もされますし、すごく良くしてもらったので、そういう方やお世話になった社員さんには渡したいです。 渡すにしても相手が負担に思わないよう小分けしたお菓子を袋詰めして渡すつもりです。 なので、大きな菓子折り一つ渡して「皆さんでどうぞ」というのと変わらないくらいの金額です。 まだ、レスがつくかと思いますので、皆さんの意見を参考にギリギリまでしっかり考えたいと思います。

本来ならひっくるめて全員にだけれど

ぎんねこ
退職に事情があるようなら、個別に何とかお渡しされたらいかがですか。 私の職場もパート主婦の職場ですが、辞めるときは最後皆さんにお菓子を置いて去りますが、その去られ方は色々です。 職場の人間関係が悪くて定年退職された方は、何もお菓子を置いていかれなかったですし、退職理由が、仲間のリークだった場合は、その仲間にだけはお菓子を渡さなかった方もあります。 または安菓子を配られる方もありました。職場の仲間をあまり大切に思っていなかったんでしょうね。 もう去られることを決められたなら、そう高いお菓子でなくていいと思います。 親子のパートが原因で辞められたなら、その方たちにはなしでよいと思います。何とかほかの方にうまく渡す方法を考えましょう。 嫌味を言う社員の方も、渡さなくていいですね。 良い人だけで、いいと思います。ほかの方たちとお別れを惜しみましょう。

挨拶だけで良い

🙂
ドライ女
菓子折りと言われている人いますが、私なら嫌いな人に食べて欲しくないので、挨拶だけにします。 退職の要因になって今まで散々悪く言われた人許せません。 40分の距離なら、その付近に行かなければ会わないと思います。私も同じ距離なのでわかります。まずプライベートで職場の人と会ったことはありません。 餞別を貰ったなら、その人に半返しをする。それ以外のお菓子は不要です。 恨みの方が強いので、そんな人たちのために、あなたがお金を使う必要ありません。 挨拶は全員がいる中でして、手短にすること。中には「早く終われよ」という人がいるかもしれません。そんな意地悪な人にお菓子をあげたら、捨てるかもしれません。実際にそんな人がいるので後腐れなくお別れします。

渡さない。

🙂
uson
大人気ないかもしれないけど もう二度と合わない人たちに どう思われようと関係ないので 自分(トピ主さん)の気持ちを大事にすればいい。

無用な汚点を残さないのは、自分や家族のため

🙂
たまごん
私は退職時、私に嫌がらせした同僚やパワハラっぽかった上司にも、同様に挨拶とお礼の菓子を渡しました。相手がちょっと困った顔をしたのも面白かったですが、なによりも自分や家族の今後を守るためです。 ニ度と会わないと思っていても、何がどこで繋がっているかわかりません。現に、嫌いな人の1人は娘さんの友達ですよね。娘さんもその人の事は今はどうでも良くても、共通の知り合いがいるような繋がりは、なるべく穏便に。自分が馬鹿にされているくらいなら害は少ないですが、恨まれると厄介です。 自分や家族を守るために、言わなければならない事、毅然としなければいけない場面、戦うべきときもありますが、今はそれではありません。たかが挨拶の菓子ことで、悪く言われたり相手をムカッとさせてもメリットはありません。 ここは大人の態度で嫌いな人にも菓子一つでも渡しておけば、トピ主さんの株が下がる事はありません。特に世話になった人だけには、特別に何かお礼すればいいでしょう。…こっそりね。

私なら

🙂
はな
個装されたお菓子が入った菓子折りをどーんと全員用に1個 お世話になった方には、別でメッセージカードを添えてちょっとした物をお渡しします。

自分の為に渡しました。

🙂
はなこ
こんにちは。私も以前同じように、職場で嫌がらせのような事をされ、嫌いな方が居ました。 退職時には席を回りお菓子を配りました。もちろんその方にも「お世話になりました」と声を掛け、お菓子を配りました。 居なくなるのだから、どうでも良いと言えばそうなんですが、後々「あの人、最後にお菓子も配らず非常識だったわー」と言われても嫌だと思ったからです。要するに悪く言う糸口を与えてもつまらないと思った、、それだけなんですけどね。実際には見えないのだし、トピ主さんが気分悪くならないようにするのが一番ですね

トピ主補足です

041
BLUE トピ主
沢山のレス有難うございます。 私の書き方が悪くて勘違いされている方がいるようなので、捕捉しますが、嫌いな人の一人に娘の友達とありますが、私の娘ではなく嫌いな親子の娘の方の友達という事です。 >そもそも問題の社員やパート達、この厳しいご時世でそんな舐めた態度を取って、よくお給料が貰えていますね。 上の人間は何をしているんでしょう。対策を講じてくれない職場なら辞めて正解ですね。 今までに何度も店長には話をしてきました。 でもうちの会社は特殊な会社で、優秀な人が選ばれて店長になるのではなく希望制で、なりたい人が立候補して試験に受かれば誰でも店長になれるといった会社で、数年ごとに店長が変わります。 前に、嫌いな人の一人、娘の方が動画サイトを見ながら事務仕事をして、時間内に終わらないので、残業して稼ぐといった事をしていた事がありました。 でも、それが発覚したのが、店長が変わるといったタイミングの出来事で、その時の店長は「もっと自分が事務所にいれば言うんだけどねぇ」といった感じで、この件が新しい店長に引き継がれる事はありませんでした。 因みに母親の方は事務担当で、娘の方は事務件売り場の事をしていますが、事務所と売り場が別棟にあり、さぼりやすい環境にあります。 この件をきっかけに娘の方はパート内で孤立する形になってしまい、友達を連れてきたというわけですが、その友達の方もお昼休憩の1時間以外ずっとストーブの前に突っ立たまま、全く仕事をしないという事がありました。 その件に関しても当時の店長に言いましたが、店長は面倒に巻き込まれて自分の立場が危なくなるのが嫌だったのか「なかったことにしてよ」といった感じの言い方をされ、店長より上に話が行く事はありませんでした。 休みの取りやすさだけでずっと我慢して務めてきましたが、退職することになってスッキリしています。

トピ主レス読みました

041
さささ
要するに嫌いな人への態度は貫きたいけど、いい人でいたいのかな。 渡さなくてもいいという意見が多くて気が楽になりつつも、さすがに10年近く勤めていたし、前に退職したパートは一人ひとりに菓子折りを渡さしてきた、だから自分も何もしないのは気が引ける、と。 > 皆さんの意見を参考にギリギリまでしっかり考えたいと思います。 そうして下さい。 私は気が変わって、あなたは嫌いな人にお菓子をあげなくていいと思います。 三つ子の魂百まで かも知れません。

補足説明、ありがとうございます

🙂
たまごん
勘違いしていました。娘とは親子パートの娘の方のことなのですね。すみません。説明、ありがとうございます。 それも踏まえてですが、やはり私なら全員に菓子を渡すかな?と思います。 >大きな菓子折り一つ渡して「皆さんでどうぞ」というのと変わらないくらいの金額です。 それならば、渡してしまった方が私的には楽だからです。 私は社内、社外でたくさんの人と繋がりがある仕事をしていましたが、そういう方々と仕事以外の場面でバッタリ会ってしまうとか、自分のプライベートの人間関係と意外な所で繋がっていた事が何回もありました。その経験から、二度と合わないだろう、今回限りの接点だろうと思った人でも、いつどこで繋がるかわからないと思ってしまいます。 なので、他人に不快な思いをさせたり、失礼な人間だと思われることは、たとえ相手が悪くてもなるべく最小限にとどめました。頭を下げれば済むこと、気にしてないフリをすれば終わること、ちょっとの手間や少額の出費で片付くこと。人に恨まれたり、くだらない悪口を吹聴される事に比べたら安いものです。 相手がくだらない人であればあるほど、くだらない事(数百円の菓子を貰えなかった)で逆恨みしてきます。せっかくスッキリしたくて辞めるなら、後顧の憂いは残さない方がいい。割りに合わなくても、菓子を渡しておけばトラブル回避できると思います。

いい人になる必要はないと思います

🙂
もも
かつて、職場の先輩が会社を辞める際に私も含め同じ部署の女子社員にハンドタオルのセットを頂いたのですが、私に品物を渡す際、「〇〇さんには内緒ね。」と渡されたことがありました。〇〇さんは、ちょっと嫌われているところのある人だったのですが、そういうのも有りなのか、と若き日の私はちょっと驚きました。その先輩はハッキリした性格の人でした。 また、退職時とは異なりますが、今の職場で、上司が遠出した際に道の駅で買った旬の果物を頂いたりすることがあるのですが、もう一人いる女性の同僚には何もあげません。ハッキリしてると思いますが、当然とも言えます。 その同僚はトピ主様の同僚と同じように、攻撃的で周りの人を不愉快にさせるし、仕事上でも信用されていませんから。そんな人にわざわざ渡したくないですよね。(その同僚はいつも出社が始業ギリギリなので、私がお土産を頂いていることを知らないです。) 私個人の意見としては、渡したい人にだけ渡して、渡したくもない人にわざわざ渡す必要はないと思います。

立つ鳥跡を濁さずです。

🐧
ソレイユ
主さんが今後仕事をしないのであれば渡さなくていいけど 今後どこかで仕事をしようとしているのであれば渡しましょう。 お菓子たって菓子折りの中の1個でしょ?100円ぐらい? 立つ鳥跡を濁さずです。 仕事はどこでどうつながっているのかわかりませんよ。 まして同業他社であれば尚更です。 つまんない意地悪して自分の評判を下げる必要ありません。 お菓子をその人にあげたくなければ全員にあげないで。 辞める時菓子折りも最近半々ぐらいですかね・・・。 だからなくても気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧