本文へ

あげたお菓子を目の前で他の人に

レス19
(トピ主 1
😠
momo
仕事
職場の同僚にある地方の銘菓と呼ばれるお菓子を1つあげました。 彼女は「わーこれ大好きなんだー!」と言いつつ、側を通りかかった 上司に「これおいしいんですよぉ!○○さん、どうですか?momoさんからです!」と言ってあげてしまったんです。びっくりしましたし、上司もえっ?て感じでした。(けど受け取っていた)数があまり無かったから同僚にだけあげたんだけど‥。 それより、人からもらった物をくれた人の目の前で他の人にあげるってどう思いますか?彼女には以前にも同じお菓子をあげていて、そのときは「これおいしいよね♪」とすぐに食べていたし、似たようなお菓子もよく食べているので、その銘菓が嫌いだった、とは思いにくいです。お腹がいっぱいだったなら、個装してあるので、後で食べるなりすればいいと思うのですが。 以前にもあげたクッキーを目の前で半量(4枚のうち2枚)を別の上司にあげていました。そのときも「momoさんからです」と言っていたので、悪気があるようにも見えないのですが。 こうやって書くといつも職場でお菓子を食べているように思われそうですが、私自身は仕事中にあまりボリボリやりたくないので、本当にたまーにしか持ってきません。その同僚はよく持ってきていて私にもしょっちゅうくれるので、そのお返しの意味もあってあげていたのですが、あげたものを目の前でまるまる他の人に渡されると、なんだかなぁ‥って思っちゃいます。でも、もうあげたものなんだから、その人がその後どうしようと関係ないですかねぇ‥。 ちっちゃいことですみません。。。

ランキング

レス

いるいる

041
小鎌
こういう人います。失礼だと思います。本人は「私ってよく気がつく親切な人」と 思っているでしょうが、私は、調子のいい八方美人だと思っています。 「あなたにあげたんだから、あなたが食べて」っていう感じですよね。 「他の人にあげるか、あげないか私が決めます」と思ってました。 本当に唖然・不愉快、です

最悪ですね・・・その同僚

😡
夢の中
同僚は、非常識だと思います。 私も似たような経験があります。 以前友達の家にケーキをもって行き、子供3歳、2歳が、目の前でぐちゃぐちゃにし、友達は目の前でケーキを捨てました。あまりの衝撃に、傷つき、怒りと言うより、友達を疑いました。 だから、世の中には、本当に心無い人がいるんです。 人の気持ちを思いやる事ができない、おばかちゃんがいるんです。 人の気持ちを考えたら、そんなことできないと思います。 同僚の場合は、上司に気に入られたい、媚を売っているかのようにも うけとれますね。 そんな同僚には、お菓子は上げないことだと思います。 あげたら、最後、勝手にどうぞ。 人にあげるなり、好きにしたら?と思うことです。

あげなきゃいいのよ

🐱
白豆
美味しいと認める事と今食べたいかが別という事はあります。おなかぐあいとかでね。 ダイエット中かもしれません。 美味しいものだからさらに人にもあげたいという善意の人かもしれません。 とりあえずもうその人には特別に何かあげたりはしない、という事でいいのでは。 夫は会社で配られるお土産など食べずに持って帰ります。家以外で間食をしたくないんだそうです。「おみやげだよ」的に私にくれるのです。「わーい」と受け取りますが、私自身は実は全然食べたくないです。私も基本的に間食がキライ。食べるなら自分の好きなものをカロリーは覚悟の上で食べたいです。おみやげ物でそこまで覚悟するほどおいしいものが少ないです。 何週間もテーブルの籠に入っていてそのうちこっそり捨てます。

感じ悪い!!

😠
アキ
その同僚、あきらかにおべっか使いの名人ですね! 子供の頃からこの手の点取り虫タイプっていうのか?、、、いますよね~! 要領がいいんですよ。 こういう八方美人的な性格はあまり信用できないタイプです。 友だちには不向きかな。苦手です! momo さんの気持ち、すごくわかります! トピを読んでるだけでムッときました! 相手にしないことに尽きます!

まぁ、いいじゃないですか。

041
さく
箱であげたお菓子をそのまま箱ごと渡してしまったんならともかく、 小さなお菓子1個ですよね? 全く細かい事を気にしない人で、ただおいしいお菓子を 他の人にも食べてもらいたかった、だけではないですか? ちゃんと「momoさんから」って言ってるあたり、好感持てますけどね。 「あなたにあげたのに」っていうmomoさんの気持ちも 少しはわかりますけど、お菓子1個の事ですから。 お菓子への思い入れが違うんですよ、きっと・・・。

上司にニコニコ便乗。

🐱
てつこ
相手の方、全く悪気は無いのでしょうね。貴女があげたお菓子が美味しいからこそ、お裾分けしたくなっただけではないかな? あげた方としては、ちょっと腹が立つけど・・・。 でも、その人が上司に渡しているのであれば、その上司とも仲良くなっちゃえ!姑息だけど自分の株を揚げる小さなチャンス!!「それ、美味しいですよー。お口に合えば良いんですけど・・・。」と言いながら、ニコニコしましょう!! 言い方は悲しいですが、所詮はお金を得るための仕事の場、有る程度の割り切りは必要です。同じ一日を過ごすのであれば、何事もマイナスに考えるのではなく、プラスに考えましょう!! その方が、後の自分を幸せにするのです。

そういう人いますね

041
きゃんきゃん
以前、とても手に入りにくい名酒といわれる日本酒を実家の父から 義父へと托され、義父母宅へ持っていったことがあるのですが。 その日に、たまたま遊びに来た日本酒好きの親戚に私の目の前で 渡しているのを見てしまいました。 貰い物をお回しすることに抵抗のない地域のようで、このようなことは 良くあることのようでした。 「とても手に入りにくいお酒だけど、是非、お義父さんに」と 話していた父の姿が記憶に新しいだけに、とてもショックでしたね。 義父は、そのお酒の価値は分からなかったみたいでしたし、全く 悪気はなかった様子でしたが。 その同僚の方も一度、自分が貰ったものは自分の物。今は自分は食べたく ないし、他の誰かに貰ってもらい、その人に喜んで貰った方が良いだろう との判断から、そのような行為をしたのだろうと思います。 なんか「幸せのお裾分けみたいな感覚?」そんな感じなのかも。 でも、やっぱり目の前でやられると、渡した方は傷つきますよね。 なんていうか、人の気持ちを想像することがヘタというか、思いやりが ないというよりも思いやる力がないというか。そんな人かもね。

ガーン!

😝
らび
私も同じような事をやりがちなので、びっくりしたと共に、反省しました。 おいしいお菓子もらって、でもその場で全部は食べきれないなーと思う場合、 仲のいい上司や同僚にも、これ誰々さんにもらったんですけど、 すごくおいしいんですよっ!ってあげて、みんなで美味しいもの食べて、 幸せ感を共有してる気でいました。 あげた方がむっとしてるなんで、気づきませんでした…。

私もあります。

🐤
岡やん
友人の家に、私ともう一人子持ちの友人が招待されました。その時に訪問先の友人の妹とその子供が立ち寄りました。 私も多少なりとも知っているので、別に来るのはよかったのですが、私が手土産で持っていったお菓子を、先に帰るといった友人の妹の子供に持って帰れと言ったのです。私は訪問してもらって友人の子供もいるので、皆で一緒に食べればと思っていたのですが、それを聞いて唖然としました。 私は 友人の妹の子供に持ってきたわけではありません。私が帰った後に渡すのは好きにしたら良いとおもうのですが、目の前で、そのようなことをされ、唖然としました。渡したあとはどうしようと友人の自由ですが、目の前でされると気持ち的にもう二度と持っていくか!と思ってしまいました。ちっちゃくてすみません。

考えてみました。

041
るるる
・すごくおいしいから、  ほかの人にもこの美味しさをわかってほしい!とか? ・実はダイエット中、とか? ・彼女へのお礼との事ですので、お菓子を自分だけもらったから  上司に気を使った、とか? ・お菓子をあげるのが好きな人、とか? ・彼女にしかわからないお菓子のこだわりがある、とか? もらったお菓子がたくさんあるなら 分けるのはアリかなと、 今回は一個だけ(か包装されたお菓子)を そのまんま右から左ってことですよね? 目の前で同じ事されたら私も、あ…(@A@)??? とは思います。

もしかしてダイエット中?

041
さち
目の前で人に渡すのって失礼ですよね…。 ただクッキーを半量のくだりを読んでもしかしてダイエット中?って思いました。 最近少しダイエットを始めたのですが、間食というモノが大敵なようで。 ダイエットに成功する人はセーブしていける脳だそうですよね。 私は誘惑には勝てずこんなにぶくぶくと…(泣) そう言えば私の元職場はお菓子がいつもあふれていて断る人はほとんどいなく、女性はみんなふくよかでした…。 ダイエット中かと言ってもやっぱり目の前で人にあげる事は失礼だと思うので、そのお菓子をくれた人に悪いと思うなら家でコッソリ処理した方がいいのかな?とも思うのですが、お菓子の事を考えたら誰にも食べられずに処理されてしまうくらいなら誰かおいしく食べてくれる人のお口に入った方が幸せなのかな?とも思いました。 そりゃ貰った後は貰った人の自由かもしれませんけど、貰っておいて家で捨てられてるよりもなんだかマシなのかも。って思いました。

マニュアル通り

041
はあとん
ダイエットの本に、「職場でお菓子をもらったらその場で皆におすそ分けしてしまいましょう!」 と、さも賢い方法のように書かれていました。 私も職場の後輩にされたことありますが、あげた立場からするとはっきし言って微妙です…。 まあたぶん、本では「たくさんもらった時に」「食べすぎないように余りを配る」という意味で書かれていたのでは、と思うのですが。

私も気になってました

🙂
モモ
以前仲良くしていた同僚数人におみやげを一箱ずつ買って渡した事がありました。賞味期限が1週間ほどでした。 そのうち一人は「昨日お母さんと一緒に食べたよ。おいしかったよ。 ありがとう」と言ってくれました。 そしてそのうちもう一人は会社の冷蔵庫に入れっぱなしで賞味期限が過ぎようとしていました。忘れてるのかな?と思って教えてあげるとメンドくさそうに冷凍庫に入れられてしまいました。驚いたし、ガッカリでしたね。 あとおみやげをあげるたび「子供にあげよう」って目の前で言う人。 わざわざ口に出さなくても? 余分に持ってる場合、「じゃあ・・」ってその人の分もあげなくちゃいけないような気がするし。それが毎回だと図々しい人なのかな?って暗に催促されてるような気にもなってくるし。。 おみやげを渡してるだけでもけっこう性格って出ますよね。 みなさんのおっしゃるとおりあげたものはその人のものだけど、 形上自分が有難くいただきましたって事にしないと失礼なんじゃないでしょうか。 数が足りなくてその人だけにあげてるって場合もありますしね。

あげるのが好きなんでしょう

🙂
maimai
その同僚はmomoさんにもしょっちゅうお菓子をくれるのですよね。 きっと自分1人で食べるよりもみんなで分かち合いたいというタイプなんじゃないかな。気前がいいというか、サービス精神旺盛というか。 今回はひとつしかなくて半分こにするわけにもいかないから、「自分は食べたことあっておいしいって知っているから、他の人に是非味わってもらいたい」そんな気持ちなんだと思います。 上司には「momoさんから」って言っているのですから、おべっか使いとも思えません。もし何らかの下心があるのなら、momoさんの見ていないところで渡すと思います。 たまたま側を通りかかった上司に、何のためらいもなく目の前で渡したということは、特に深い考えはなく自然な行動だったのでしょう。 私はケチなのでもらったものは自分で食べますが、気前のいい人は好きです。

気持ちはわかりますが

041
納豆ママ
あげたものを、そのまま他の人に渡したことを、不愉快に思うのはわかりますが、『あげたクッキーを目の前で半量(4枚のうち2枚)を別の上司にあげていました。そのときも「momoさんからです」』の場合などは、最初から全員に少しずつあげればよかっただけの気がします。 そして、今度からは、全員に分けられるほど分量がない場合は、持ってくるのをやめればよいだけでは?

トピ主です

🙂
momo トピ主
レスがついていてうれしかったです。 「さち」さんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 「きゃんきゃん」さんのレスで >貰い物をお回しすることに抵抗のない地域のようで、このようなことは 良くあることのようでした。 を読んで、ああ、それだ!と思いました。 私も頂いたものをお回しするのにものすごく抵抗があるのです。 頂いたのは私なんだから、お回しするなら次にお渡しする方に事情を話して納得していただいてから、さらにくださった方のわからないところで、って思います。 確かに同僚がダイエット中だった可能性はありますね。 ただ、それでも、見えないところで処分して欲しかったなぁって。 そんなにたびたびあげているわけではないので。 でも、目の前で、momoさんからです、って言っているのだから 「幸せのおすそ分け的な意味」というのもうなづけます。 皆様の色々なご意見が聞けてよかったです。 「上司にニコニコ便乗」ができるように、心のキャパを広げたいです(笑)でも彼女には他のことでお返しできるようにも考えてみます。

もう一つあると思った

041
えりん
他の人に「自分は貰ってないのに・・・」って思いを させたくなかったんじゃないかなぁ。 人によっては 「自分は貰っていない。仲間はずれなのか?ショック・・・。」と 自分だけのけものにされているように感じる人もいます。 逆に同僚さんが「のけものしてるって思われたくない」と 思ったのかもしれない。 あるいは、上司を差し置いて自分達だけお菓子を食べる というのが気まずかったのかも。 目の前であげたのはもう一つあると思ったからなんじゃないですか? 単純にシェアするのが好きなのかもしれないし。

多分

🐤
3月ヒヨコ
上司に見られた瞬間、なんとなくかわいそうになってしまって、つい言ってしまったって気がするんですが。 もらえなかった上司が仲間はずれみたいで寂しいかなって。

彼女は親切な人

🐧
キュー
彼女の『大好きなお菓子』だから、彼女はそのお菓子がどんなに美味しいかを十分知っていて今まで何度か味わったことがある、好きなお菓子だから普段も彼女自身で買って食べているのかもしれない。だから今回は他の人にも、そのお菓子の美味しさを味わって欲しかったんじゃないかなと思います。 私も彼女のような行為をする人を不愉快に思う方々がいらっしゃるとは思いもよらないことでした。 彼女は好意でやったことですしね、とても親切な方だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧