本文へ

友達と一緒にいるとき、

レス9
(トピ主 0
041
ぐずりねこ。
ひと
リラックスしてるなぁと思う行動にはどんなのがありますか? もしくは、相手が気をゆるしてくれてるんだなぁと思ってうれしく なるしぐさや行動があれば教えてください。 例えば、私の場合、運転してるときに助手席の人が眠ると、 安心してくれてるんだなぁってうれしくなります。 他トピで「あくび」について、失礼だと思う方とリラックスしてるからだと 思う方がいらっしゃって、いろいろな受け取り方があるものだなと思いました。 もしかしたら、こちらは失礼と思っていても相手にはそんな気はなかったり、 その逆もまたあったりしますよね。 助手席で眠ることを非常識に思われる方もいらっしゃることと思います。 友人との関係を良好に保つための参考にさせていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ともだち

041
修二
身体に触る。 ポン!と肩を叩かれたり、表情の面。 屈託のない笑顔をされた時。 「何かあったら力になってあげる」と言われた時。

ノーメイクでいたら

041
すいか
友だちのうちに遊びに行ってノーメイクだと、 気を許してくれてるんだな~と思います。

沈黙が平気

041
ぱっぽ
親しみがあるからこそ沈黙でもゆったりしてられるなぁと思います。気を使ってるときってお互い話題を探してあせりますから。

どっからともなく・・・♪

041
いぬ
友達が鼻歌歌ってるときそう思います。

えっと

041
アルフ
「私は何があってもアルフの味方だからね」 と、言ってくれた時です。素直に嬉しかったですね。

へぇ

041
みあり
トピ主さんのような方もいるんですね。 私は、むしろ仲良しでも助手席では絶対寝ないようにしてました。 一人で運転してるのは可哀そうだな、て思っちゃって。 気を許してくれてる、と思うのは、沈黙が苦痛じゃなかったり、嫌なこととか気が乗らないことは、嫌とはっきり言ってくれる時かなぁ。 こっちが気を廻さなくて済むので、とても楽です。

とぴ主です。

041
ぐずりねこ。
ご回答ありがとうございます。 なるほどな~と思いつつ、さらにいろいろ お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

気持ちを汲み取ってくれる。

041
古殿修二
口にしなくても状態を良くわかってくれていて、 気持ちを汲み取ってくれる。 具合を悪くしたりなどしたら、黙って薬を買ってきてくれたり、消化の良い料理をしてくれたり、 布団を敷いてくれたりなどしてくれる。 空気をしっかり読める。 何かあったら手助けをしてくれる。 最後まで話しを聞いてくれる。 力になってもらえる。 「やさしい」だけではなくて、ある時は厳しい。 相手が悪いことをしたら、しっかりその人に注意をしたり怒ったりができる。 「べたべた」「慰めあい」などでは決して なくて、適当な距離の取り方などがよくわかる。

とぴ主です。

041
ぐずりねこ。
>古殿修二様 ひゃ~。私にはものすごい高いハードルです。 でも、そういう風になれたらいいですね。 ひきつづき、皆様のお知恵を拝借できればと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧