本文へ

これはパワハラにあたりますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
frenzy
仕事
同じ職場の男性から、上司から帰宅後の深夜帯や休日に仕事のメールが来る、という話を聞かされました。 本人はさほど深刻そうでもなく、愚痴のような感じだったのですが、、。 この男性社員は少々マイペースなところがあり、スピード感を求める上司から日頃より注意を受けていることが多いです。また、皆の前で叱られていることもあります。 しかし、言えばきちんと仕事は進めるタイプなので、上司としても叱咤のつもりで、指示を飛ばしているとは思うのですが、さすがに休日までメールで指示出しをしているとは思いませんでした。 昨今のハラスメント事情からすると、パワハラに当たるのではと感じるのですが、この上司は人事労務担当でもあるので、その人物がこういうことをしているということは、ギリギリのところで攻めているのかとも思えるのですが。 みなさまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

レスします

ゆかたん
もしも休日にメールが来たとしても、対応しなくて良いのですよ。 上長は、忘れないうちに…という程度のつもりでしょうから。 休日返上してでも結果を出せ、ということならば、パワハラだと思います。

メールはパワハラとは違う種類の問題では

🐤
ハラハラ
パワハラとは一般に「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」とされています。 深夜・休日に仕事のメールを送るのがほめられたことでないのはもちろんですが、それ自体が直ちに「精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる」行為にあたるかは微妙であり、メールボックスがいっぱいになるほど大量にあるいは立て続けに送るなどその「送り方」自体が執拗かつ圧迫的であったり、メールの内容が威圧的または侮辱的であったりするのでない限りは、パワハラとはちょっと違う話ではないかと思います。 業務時間外に業務指示のメールを送りつけ、返信など対応を求めるのであれば、時間外労働や休日労働として労務管理上きちんと処理する必要があるので、パワハラというよりはまずは労働規律の問題でしょう。 メールは送られてくるが、対応は次の営業日で構わない、返信も求めないということであれば、上司の備忘録と割り切って、ウザいけど放置でいいのではないでしょうか。 何か気になる出来事がある場合には、「パワハラかどうか」よりも「問題があるかどうか」「是正が必要かどうか」を考えた方がいいと思います。 パワハラでなくてもやめた方がいいことはある訳ですから。

状況によります。

🙂
チャー
以下の点は如何ですか? 1.メールが来るのは私物のスマホやメルアドか、会社支給されたスマホとアドレスか 2.緊急度は後日の連絡で良い事か、その人が担当するお客様で緊急対応が必要なトラブルか 3.内容は関係者としての共有メールか、その人自身に今返信や出勤すべきものか。 休日や深夜なんて、そもそもが本来は上司さんも休日や就寝中ですよね。 それが仕事の連絡、24時間サービスの業種で、上司さんがその深夜休日の勤務中に業務連絡がありその場でメールを飛ばしたということなら、ご友人はメールの着信音で目が覚めたり外出先で気分が萎えるとして愚痴を言うに値しますが、上司さんの行動はパワハラにはなりません。 言えばやれるということは言われてなければ出来ないとの意味で、ご友人の抜け漏れが原因で上司さんが深夜休日にフォローするハメになっていることは?

深夜・休日に仕事のメールを出しているってだけでは

雪童子
パワハラには程遠いと思いますね。むしろ、それの何が問題?と聞きたくなります。 メールを受けた側には「見ない」という選択肢がありますし、そもそも業務時間外に仕事のメールを見る義務などありません。 それとも、その男性社員は、深夜・休日のメールでも即座に対応するよう上司から強要でもされているのですか?それなら話は変わってきますが、その場合は、「んじゃ、メールに対応した時間は残業としてつけますね~」と上司にサラッと言って差し上げればよろしいかと思います。 即座に対応することを強要されていないなら、むしろ、深夜・休日に仕事のメールを出すことをパワハラとする発想があることの方が驚きです。 そんなことを言い始めたら、深夜・休日に、そんなタイミングで送ることを要求されてもいないのに、部下が上司に業務関連のメールを送ることはどうなの?と聞きたくなります。

うーん

🙂
ゆきだるま
深夜や休日とはいえ、メールが来るだけで、 作業や対処を即時強制されたわけではないのでしょうから、 パワハラではないし、逆に当人がハラスメントだと感じていない ことを外野が騒ぎ立てることはどうなのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧