本文へ

お金の負担がフェアじゃない

レス57
(トピ主 0
💔
さくら
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。30代女性です。 遠距離で付き合っている方がいるのですが、こちらから彼の住む場所に行くばかりで、往復4万円かかります。 現地に着いても、かなりの過疎地ということもあるのですが、外食はほとんどなく自炊です。しかも私が作ります。 半日以上かけて移動して自炊…本当に疲れました。材料費は折半です。 誕生日プレゼントや節目に送るプレゼントも、私は数万円単位ですが、向こうは数千円程度。別に高価な物を欲しいとは思いませんが、あまりにも金銭的負担が不公平過ぎて、完全に冷めてしまいました。 このコロナ禍で彼の仕事がうまくいっていないのは仕方ないかもしれませんが、それは私も同じ条件です。 彼は仕事に対して言葉ではやる気を見せていますが、彼の職場を見る限り、本気でやっているのか分からないほど雑然としています。 接しているととても優しいのですが、行動が伴っていないことがどうしても嫌です。 別れようと思っていますが、ふだん優しいだけに気が引けるところもあり。。 皆様、彼のことを客観的に見てどのように感じますか?

ランキング

レス

言わないの?

041
ヘアドネ
中間地点で会おうとか、お金の捻出が難しいから会えないとか言わないの? 彼にその不満を話したんですか? 何年付き合っているのか分かりませんが、 彼からのお返しが数千円ならあなたもその程度にすればいい。 話してないならあなたも悪いです。 完全に冷める前にあなたができたこと、たくさんあったのではないですか。 でも完全に冷めたようだし、どうしてもダメだと言っているし、 別れた方がいいと思います。

彼はとてもケチですね

🙂
あさみ
でも、そんな彼に完全に冷めたなら、ちょうどいいですね。 もう行かなければいいです。アホらしい。 私なら二度と行きません。

好きで勝手にしていること…と思われていないか?

🐤
なな
>あまりにも金銭的負担が不公平過ぎて、 いや、労力も不公平ですよね? 彼はお金も使っていないが、労力も使っていない。 短い文章の中で「優しい」という言葉が2度も出て来ていますが、全然優しい人の様に感じません。 だって優しい人なら、愛する彼女がその様なことをしていたら「半日以上かけての移動は大変だろう」とか「往復の交通費が大変だろう」とか、気にかけて思いやってくれことでしょう。 時間とお金が大分かかっていることは彼女が何も言わなくても普通に分かることなのだから、気遣いますよね?本当に優しい彼なら……ね。 「次はこちらから会いに行くよ」でも良いし「交通費を負担するよ」でも良いし、何らかの形で思いやってくれるのが優しい人なのでは? 彼にしてみたらお金と労力を掛けて会いに来るのも、高価なプレゼントもトピ主さんが好きで勝手にやっていることだという認識なのでは? 実際にその様な思考の男性が私の身近に居ます。 散々尽くしてくれる彼女に対し、彼の方からは何もしてあげない様子を見ていて「彼女へのお礼とかお返しとか、何もしないの?」と聞いたところ「お礼?お返し?何で??彼女は尽くすのが好きな性格なんだよ。こちらが頼んでやって貰っている訳ではなく、彼女が自分で好きで色々とやって楽しんでいるんだから、お礼とかお返しとか要らなくない??」との返答でした。 あなたの彼もあなたがやっている事につき「さくらが好きでやっていること。さくらは自分のしたい様にやって喜んで満足しているのだからそれで良い」と思っている可能性大かも。 で、そういう側面も実際にあったりしませんか? 来てくれと懇願されて会いに行っているのですか? 高価なプレゼントも強請られて贈った品? まあ、彼女が勝手にしていることだとしても「だから自分は受け身なだけで良い。何もしてやる必要ナシ」とする男性は私はNGですけどね…。

問題はお金の負担割合ではない

🙂
一灯
彼のお仕事が書かれていませんけど、何か自営業をされているの? またはこれから始めようとしているところ? どちらにしろ、問題は「仕事をしっかりやっているかどうか」ここですよ。 頑張っているがまだ結果が出ない。これならもう少し見守ればよろしい。 お金にならないので、やむを得ずあなたに負担をかけているのかも知れない。 逆に、彼の生活ぶりから、真面目に仕事に取り組んでいるように見えないなら、考え直した方がいいと思います。

私は別れた。

😉
Ruby
全く同じ状況で段々冷めてしまい私は別れましたよ。 週末新幹線で片道2時間半。 彼氏の家へ行き部屋を片付けたり食事を作ったり……なんだかな、の週末。向こうから私の方へ来るという提案もない。真ん中辺りの町で遊ぼうかの提案もない。私からそれを指摘しても「オレ疲れてるんだよね」そんなの私だって一緒じゃ。お前何様だ。 何でこの私がこんな事で大事な週末潰さなくてはいけないのか、と疑問を持った時、私は思ったの。私はこの人全然好きじゃないってね。本当にこの人とずっと一緒にいたい!と切望してたらこんな気持ちにはならないもんね。私、自分の気持ちに素直になれ!(彼氏も優しい所は色々あったのでズルズルしてた) と、言う事で彼氏に引導を渡して晴れてスッキリ。 私なりの楽しい週末を取り戻した。釣りに行ったりサーキットに行ったりお芝居観に行ったり。そうしている内にサークルで今の夫と出会い結婚したのよ。 あー、あの時決断して本当によかった。心にモヤモヤを抱えたまま詰まらない人生を送る所だった。 そろそろアナタも決断の時じゃない? 自分の心に忠実にね。 30代の時間ロスは大きいよ。

会いたいなら

🙂
マツコ
会いたいならトピ主が行けばいいし、その負担をしたくないなら会いに 行かなければいい。そしたら彼の方が来るかもしれないし、そのまま消滅 かもしれない。それだけの話ではないですか? 元々トピ主が何かと世話を焼くタイプだったから自然に役割が決まってしま っただけで彼の方からは何も要求されてないし約束事もないんでしょ?やめ ればいいじゃないですか。 プレゼントももう相手の価値観はわかってるでしょ?じゃあ数千円のものを 渡しておけばいいじゃないですか。なぜ相手がその程度の価値観しかない のにそれ以上のことを自分で選択しながら愚痴を言うのかわからない。 「完全に」冷めたのにそれでもまだズルズル付き合ってるのもわからない。 >彼のことを客観的に見てどのように感じますか? いろんな価値観が合わないだけで、その価値観のすり合わせをしてない。 結果的にトピ主がお金を多く出すことになってるからトピ主の方から不満が 出たと言うだけの話。付き合いを続けるなら話し合う、それができないなら やめるだけのことでしょう。

とてもいい存在。

めたも
自分のところまで来てくれて、 ご飯を作ってくれる女性。 とてもありがたいです。 さくらさんの機嫌を損ねてはいけないから、 優しく接します。 ありがたい存在を目の前にして、自然と彼の機嫌も良いでしょうし。

なんで付き合ってるんですか?

🙂
ケア
何ひとつ良いところがないのですが。 超絶イケメンなんでしょうか??笑 彼の感想ですか? 女ったらしですね。 目を覚まして切りましょう。 もっと近くにもっといい人がいますよ。

合わない

ゆかたん
トピ主さんの一人相撲かなと感じました。 トピ主さんも彼も悪くないです。 でも、他者批判は良くない。 このコロナ禍にあっては、寛容性も必要。 トピ主さんばかりが出向くのはフェアではない。 その思いを伝えてみたら? Skypeとかを利用して、出向く回数を減らす。 プレゼントは今回するような額では贈らない。 家事をしてイライラするのならば、外食。

ないない、

🙂
あらフォ
30代でしょ? そこまで尽くす男性ですか? 惚れた弱みは歳月と共に目減りしますが、 お金のコトはずっと付いてまわりますよ。 ただのケチなのかしら。 もし仮に貯金あっても彼女や妻、引いては家族にお金を使わない人は論外ですけどね。

時間の無駄

🙂
頑張れ!
女性ってこんな人が本当に多いですよね。 金銭的負担が大きいのに言い出さない、家事炊事も何故か率先してやる。 そして結局、それに疲れて自滅していくという。 これって、いつか結婚して「くれる」かも!と期待しているからですか? 目先の餌に釣られて走らされる馬のように、結婚という餌を前に頑張ってしまうのは女性あるあるなのでしょうか。 辛口でごめんなさいね。私も同じ経験をした過去があるので、トピ主さんには時間を無駄にしてほしくなく、レスしてしまいました。 どんなに好きだったとしても、対等ではないと思ったら即お別れしたほうがいいですよ。 時間の無駄ですから。 それでなくても若さはお金では絶対に買えないのだから、すぐにお別れしましょう。 もう、男性に尽くすような女にはならないように。 じゃないと、結婚しても「共働きなのに家事はすべて妻がやる」はめになりますよ。

思い遣りがない

041
チョコレート
あなたに対して気が緩んでいる感じでしょうか? どうせ離れて行かないと思われてるのでしょうね。 もしくは、大切なはずの彼女の気持ちを思い遣れない鈍感な男性。 口だけは上手い人。 私なら別れます。

単にケチと思うだけ

💔
優しいとか、彼の仕事がうまくいってないとか。 それで自分を納得させられないほど、自分ばかり経済負担が大きいと思うんなら、もう別れた方が良いし楽ですよ。 というか、交通費負担で移動してきた彼女に調理させ、食材折半なんてさ。 そもそも、遠距離恋愛のできるタイプじゃないよ。 ただ、彼が来なくて良いと言ってるのに、勝手に行ってるとかの後出しは無しでレスしてますよ。 それでも、数千円のプレゼントは嫌かな。

というか・・

🐤
サンガ
主さんが好き好んでやってるだけですからね、 往復4万円の交通費も、食材が折半なのも、誕生日プレゼントの額が違うのも。 だって、不満なら別れたら良いだけの話では? 何故別れないのですか? そこまでやっても彼が良い!若しくは彼しか居ない!一人になるよりはマシ!とか主さん自身に問題がありませんか? 彼も主さんがお金を払って来てくれる分には良いのでしょう。 自分が大金使ってまで主さんと会うつもりはない!という事でしょうね。 ある意味、逃がしたくなく主さんと、来てくれてお金掛からないならいいけど!という彼との利害は一致してるとは思いますが、主さんに惚れている訳ではないでしょうね。 後は、そこをどう思うのか?ですね。 当然、結婚など将来的な事も無いだろうと思いますよ。 今だけ楽しければ良い!という考えならそのままで仕方ないかもですね。

ごめん

041
くま
傍から見ればそれで均衡を保っているお付き合いにしか思えない。 トピ主さんの不満は理解できるけど現状をトピ主さん寄りに変えたならそもそもお付き合いが成立しないのでは? 何処で出会ったのか分からないけど不満があるなら黙ってお別れでいいと思う。 相手をトピ主さんが変えることは不可能。 少なくともトピ主さんの好む形に変わることは無い。

改善提案を出してみましたか?

🐤
>あまりにも金銭的負担が不公平過ぎて、完全に冷めてしまいました。 ・・・こう思っているのならお別れでいいのではないですか? 愛情が冷めてしまってはどうしようもありませんよね。 ところで、トピ主さんは相手への不満や希望は伝えていないのですか? 遠距離恋愛で彼に会いにいくだけで交通費が往復4万円かかっていて 経済的に厳しい。 半日以上かけた移動の後、自炊は疲れる。 普段は優しいが 行動がともなっていないことが嫌。 伝えているのに何の改善もしてくれないのなら 舐められているか 愛されていないか、なのでは? まだ彼に伝えていないのなら まずは伝えてみる所からです。トピ主さんがそんなに不満に思っていることに気付いていないかも知れないですよ。

優しさは無料。

🐷
マミ
そりゃぁ何万円も交通費を使って勝手に会いに来てくれて、自分の食材費だけ出せば料理も作ってくれる、その上何万もするプレゼントまでくれるんですから、ちょっと優しくして「仕事も頑張るよ~」くらいは言うでしょう。 だってそれだけで自分は労せずいい思いができるんですから、優しくするなんてタダですもんね。 なのにまだ「気が引ける」なんて思うあなた。 お人好しもそろそろやめて自分を大事にして下さい。

相性による

🙂
姉さん女房
うちも結婚前に飛行機の距離で遠距離でした。 彼氏さんの感じもうちの夫と似ています。 それたぶん優しいというより甘いんですよ。 甘いからお金出さなくても許されるだろうと考えちゃうし、自分にも甘いから仕事でも面倒なことは避けようとする。 ただうちの夫は私が言えば聞いてくれるのと、私が自分から行動するタイプなのでうまく行ってます。 遠距離時代もお互いの仕事の都合で私だけが移動していましたが、移動するのは私なので自分で交通費を計算して、どういう形で清算して欲しいというのも伝えて、きっちり半額もらってました。 うちも往復4万だったので彼の部屋に着いたらすぐ2万円受け取ってましたよ。 同じく過疎地だったので2人で買い物して2人で料理してましたよ。 うちは相性が良かったのかそのまま結婚して、遠距離でお泊りしていたころと似たような生活をずっと続けています。 彼氏さんのようなタイプはトピ主のほうである程度コントロールしないとうまく回らないと思います。

そんなにやってあげてるのだから、

🙂
ミニオン 
同じくらい頑張ってほしい。 そう思うのは、当然です。わかりますよ。 私もそうだから。 なんか、今更、やらないのも悪いと思ったりしますし、ここまではやって、彼の出方を見ようとか、してましたが、それはただ甘やかしただけでした。 相手はね、やってくれる。だしてくれる。 負担してくれる事に、応えるタイプじゃなかったんです。あなたから甘い汁を吸えるだけ吸うタイプ。 あなたとは、不釣り合いの男だよ. いい人は、ごまんといるから、やめな。

色々もったいないです

🐤
ピヨピヨ
>> 接しているととても優しい 当然です。 彼にとってトピ主のような女性よりも都合のいい女いると思いますか?そりゃ、一緒にいる時は優しくするし、しあわせなはずですよ。 自分は何もせず、何も払わず。 トピ主の貴重な時間と労力とお金がもったいないです。

冷めたなら

💋
ぴーぴ
完全に気持ちが冷めたなら、1日も早く別れた方がお互いのためです。 トピ主さんが彼のところに行くことが多くてもせめて交通費の半額を彼が出すのは当然ですし、遠方から来た彼女に自炊の半額出させるなんて普通の感覚ではありません。

トピ主さんが理解出来ない

🙂
けばぶ
遠距離恋愛の相手は「優しいけど、お金がない」人なんですよね? トピ主さんは、その「お金がない」点について、トピ主さん側の負担が大きい事から、愛情が冷めたんですよね? 愛情が冷めたと言いつつ「優しいから、別れるのは気が引ける」とは、どんだけ上から目線なんですか? 良いですか?トピ主さんは「愛情が冷めた」と書いたのです。 トピ主さんは、お金がない人と付き合えない性格なんです。別に、それは悪い事ではないです。実際、書いて有る内容を見れば、「冷めるだろうな」と思いますよ。 「でもぉ。私は、お金がない人を切り捨てるみたいなぁ、冷たい人間に思われたくないのぉ。誰かが「別れろ」と言ってくれたら、その人の責任になるでしょう?私は、冷たい人間じゃないよねぇ?」 というズルさが溢れ出てます。 まぁ、別にズルくても良いんですけど。人間だから。 じゃあ、ズルズルと恋愛を続けるんですか? ズルいついでに、他の男を見つけるまでキープしたら良いじゃないですか。 新しい相手を探す。 そうしたら「あの人は優しいけどぉ。お金を持ってて、私がお金を出す必要もない男性と出会っちゃったから、別れよう!」と、ご自身を正当化できますよ。

勝手に通い妻?

🙂
大丈夫?
普通、そんなに遠距離で移動だけでもそんなにお金かかるなら、回数を減らす、交代で行き来する、移動費の半分を負担する、と相手側から言いますよ。 お金がなくても半分じゃなくてもせめて1/3とか。 接していると優しいとは、どんな風に? トピ主さんが食事を作って美味しいね上手だねと褒めてくれて後片付けは僕がするよとニッコリ言うけど、食べ終わり少し話していると眠ってしまい結局後片付けもトピ主さんがしているとか? 全部、色んな意味でテイよく使われているだけにしか見えません。 トピ主さんが通い妻なら、他に現地妻みたいな女性も居たりしませんか。 それならトピ主にばかり負担かけて大切にせず知らん顔でいられますよね。

真実は行動に出る

🙂
柳の雪に折れなし
男性の真実は言葉ではなく行動に出ます。 言葉だけならいくらでも適当なことを言えますよ。ホストやふつうの営業マンだって自分の目的のためには親切なふりをして相手を懐柔するでしょう? 彼の行動から何を感じますか? それが真実です。 客観的に見てどう思うかとのことですが、 あなたに気持ちのない残念な男です。時間とお金の無駄。貴重な30代の時間がもったいない。 ズルズルしてると、せっかく良い出会いがあっても逃してしまう可能性すらありますよ。 気持ちも完全に冷めたのなら、サッサッとお別れして次に行きましょうね。

優しいって、どこが?

😒
アメリカバイソン
本当に会いたいと思っているなら、彼の方がトピ主さんの処へ行きますよ。中間地点と言うのもアリかも。それとも会うのが大変だから、最初から交際はなしとか。(この方がよっぽど「優しい」と思いますが。)彼は貴女がそんなにお金や時間を使っても、平気な人なんですよ。トピ主さんの気持ちもよくわからないなぁ。完全に冷めてしまったら、別れるの一択じゃないの?別に結婚したとか、婚約したとかじゃないのだから。

なぜ付き合ったのか不思議

💋
りんご
私なら彼がうちの近くまで来てくれなければ恋愛は諦めます。 夫とは毎回うちまで送り迎えしてくれていたし、私が食事を作ったことはありません。 彼のところまで会いに行ったことから間違いだったと思います。 食事も作ってあげることないですよ。 結婚すればいくらでも作ってあげればいいです。 結婚して初めて料理を作ってあげれば結婚して良かったと男性も思いますが、結婚する前から料理を作ってあげていれば、彼は結婚したいと思いませんよね。 結婚しなくても家にきてくれて、食事も作ってくれる便利が女がいるんですよ。 送り迎えしなきゃならない女の方が早く結婚したいと思われるんですよ。 送り迎えしてほしいと私から言ったことは一度もないですが、そのくらいしてでも会いたいと思われていなければ、なかなか結婚までいかないでしょう。 トピ主さんはもう彼に会いに行くのはやめましょう。 それで彼が来てくれなければ別れればいいです。 その彼だと無理だと思います。

どこが優しい?

🙂
バセリン
そりゃ、都合よく、トピ主さんが尽くしてくれれば一緒に居る時ぐらいは彼だって優しくは出来るでしょうよ~ でも、彼の根本的なところが、優しくないでしょう。 交通費も負担してくれない、ご飯も作ろうとしない、プレゼントもいい加減、何がどこが優しい?わかりません。 彼だって、大切にしたい人には頑張って援助もするし、プレゼントだって見栄はるよね。 私ならやめるわ、この彼。

ひどすぎる

🙂
やまだ
彼氏さんは女の人と付き合う資格ないですね! こんなダメな男見限らないと。トピ主さんの貴重なお金と時間と善意の心がもったいなさすぎる。 彼氏さんは、主さんに負担かけてるのに素知らぬ顔してしらばっくれるような人なのか、そもそも気づきもしない愚鈍な人間なのか分かりませんけど、いずれにしても本当に最低だしありえないです。 もう早く逃げて欲しい。

どこが良いの?

🙂
匿名
女性ばかりが行くようになっては終わりです。 というか私ばかりと思うならもっと早く 彼に会うときは交互にしない? とか言えないのですか? 私は言いましたよ。 でも交互に男性からしない時点で、 大切にされていないし、 (本当に想われていたら、男性が 毎回来てくれますから) 毎回トピ主さんが交通費負担しているのに 料理もトピ主が作る、 外食でご馳走することもない、 >誕生日プレゼントや節目に送るプレゼントも、私は数万円単位ですが、向こうは数千円程度。 これもない。 優しくするのはタダ、ですからね。 これ、愛されていませんよ。 別れることをお勧めします。 モヤモヤして来たら別れどきと思います。

遠距離恋愛経験者です

🙂
桜もち
遠距離恋愛を2回しました どちらも新幹線の距離で、私が会いに行き交通費は自分もちでしたが、滞在費は基本相手がすべて出してくれました 現地に一週間くらい滞在したときは、ドライブの高速やガソリン代、食事代もときどき出していました プレゼント代については遠距離別にして、金銭感覚があわないのではないのでしょうか トピ主さんがお相手に「ここまでの交通費が四万円かかっている、負担が大きい」 とはっきり言ってそれでも材料費を折半し、コロナ禍で外食は避けているとしても全て炊事を担っているなら「優しい彼」とは言えませんね 来るもの拒まず(去るもの追わず)の男性なのかなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧