ちょっと変な上司の相談です。
私の職場は、圧倒的に男性の多い職場です。
忙しい時期は、ほとんどの人が残業となるのですが、上司は私が残業していると、「いつまで仕事してるんだ」と私にだけ注意するのです。でもこのことについて、他の人には、「みんてぃさんには子供がいるから、気を使っている」と説明しています。
また、問題の上司の上役から、休日に調べものを頼まれて休日出勤しても、私に事情を聞くでもなく、仕事を頼んだ上役に聞くでもなく、私に聞こえるようにほかの男性社員に事情を聞きます。
さらに、私の業務内容に関する要領書は自分でつくるものと思っていたら、違う男性社員に作成を指示しています。でも違う男性社員は、私の仕事を全部知っている訳ではないし、私に質問せずに作成するよう指示されているので、結局、変な要領書を作ってしまい、仕事がとてもやりにくくなってしまいました。
以前、人事面談で2人きりになったとき、「みんてぃさんのこと嫌いだから」と上司に言われてしまいました。
上司が私のことを聞こえるように言っているとイライラとしてしまい、先日は、「問題あるなら私に直接言ってください」と言ってしまいました。でも、「あなたには話してないでしょ」と言われました。
人事評価に至っては、私については自分がやっている仕事を申告してと言われ申告すると、評価の段階で、申告していない仕事を追加して、結局追加された仕事をやっていないということで評価を落とされています。それなので、私が追加された仕事をしようとしても、その仕事を別な人に指示します。
このように私の存在を無視するような行為はハラスメントだと思うのですが、考え過ぎでしょうか。皆様の見解を教えてください。
よろしくお願いします。