本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経な友人。ご意見をお聞かせください

無神経な友人。ご意見をお聞かせください

レス39
(トピ主 8
🙂
まるごとアセロラ
ひと
初めて投稿します。発言小町ではいつも勉強させていただいております。

ご意見を伺ってみたいのですが、もしみなさんが以下2つのシチュエーションに遭遇したらどのように思われるか教えていただけませんか。
※はじめにことわっておきますが、私は小さい人間です。

Q1. あなたは友人(同性)に自分の知り合い(異性)を紹介しました。ふたりは交際を始め、結婚に至りました。
友人から結婚の報告がありましたが、こちらが紹介したことに対するお礼の言葉は一言もありませんでした。

Q2. 折り悪く、その時自分は結婚まで考えていた恋人と別れたばかりでした。Q1の友人(※こちらの状況を知っている)はそんな自分に対し「今とっても幸せ!」と言ってのけました。

ランキング

レス

んー

🙂
るー
ただ紹介しただけでしょ? 結婚まで漕ぎ着けるのに、あなたが互いにアドバイスをしたり、取り持ったわけではないでしょ? 紹介した後は、二人の問題ですよ。 二人がお互いを認め合え関係を築けたからこそ、結婚に至るまでになったのです。 あなたが恋人別れようが、彼女には関係ありません。 自分も同じように落ち込まないといけないんですか? そりゃ好きな人と結婚出来たら、幸せだと言いたくもなるでしょう。 無神経に感じたのかも知れませんが、流せるレベルだと思います。

客観的に見れば

🙂
一灯
たまたまタイミング悪く、あなたが失恋した時に彼女らが結ばれただけですよね。 あなたには大きなショックでしょうが、「いまとっても幸せ」と言ってきた彼女には、何の罪もありません。 仲介者のあなたに「あいさつ」が無かったのは、確かに彼女らの落度だと思います。 しかしそれはよくあること。たぶん時々は近況報告はしていたのではないですか? それが「あいさつ」の代わりだったかも。 「いまとっても幸せ」というのもその1つでしょう。 彼女らの無神経、無礼というより、たまたまあなたが「ひとの幸せを受け入れがたい」心境になっていただけだと思います。

私も小さいのかな

041
モカ
もやっとします。 Q1.お礼というほどではなくとも、その時のことを思い出して喜んでくれたら嬉しいなとは思います。 Q2.幸せなのはわかるけど、別れた直後の友人に面と向かって言えるなんて無神経な性格なのか、マウントかのどちらかだと思います。 トピ主さんの立場だったら、ちょっと嫌な気分になると思います。

そりゃね

🙂
あなたが紹介したなら、一言お礼があってもいいかな。そして相手の状況に配慮せず、幸せ発言もモヤっとして当然です。浮かれて周りが見えないのでしょう。人の幸せを素直に喜べないのかと言う人もいるでしょうが、そんなのただの綺麗事です。それを言うなら人の不幸を思いやれないのか、というのも同じ事です。私も小さい人間性なので、そういう人にはあまり熱量を持たないようにしています。 トピ主さんにもいい出会いがありますように。

小さいです

🐤
ひな
貴方の紹介でお友達が幸せになって良かったですね。 その事に見返りは必要ですか? お礼されるために紹介したの? 貴方の悲しみに寄り添えなかったお友達に不満なら、 今後のお付き合いに距離をおけば良いだけです。

友人との距離が遠いのかな

🙂
なかむら
Q1については、一言くらい何かあっても良いかな?とは思います。ですが、言われなくても仕方ないレベルです。 Q2については、会話の流れによります。 直前にあなたの別れ話をしていて「今幸せ」と言われたら、イラッとしますが‥‥色々話していて、別の話題の時に発した言葉なら気にしません。 ちょっと、トピ主さんが過剰に気にしてるように見えました。 総じて、元々そこまで距離感が近くない友人関係なのかと思いました。心からの友人であれば、自分がどんな状況でもお祝い出来るはずですよ。

自分ならとのことなので

🙂
通りすがり
Q1 お礼を言われたくて紹介したわけじゃないので、別に改まってお礼の言葉はいらないです。お礼を言われるほどのことじゃないです。自分が友人の立場だったら「あなたのおかげよ」とは言うかもしれませんが。 Q2 これはこちらの状況を知っているとしたら、配慮は欲しいと思います。 流せる範囲ではあるけど言われた時点では卑屈になるかも。

私も極小ですが

🍴
アラビアータ
1 私は夫をトピ主さんに紹介された立場の者なので  トピ主さんの立ち位置にいる人には夫と2人でお礼を言い  心ばかりの品と結婚式の招待状を持参しました。 2 今とても幸せは言わないかな。  トピ主さんの状況を考えたら簡素な結婚報告は します。 自分が幸せだと旦那を紹介してくれた人の不幸なんて飛ぶんですよ。 そういう人だとわかって良かったと思いましょう。

恩知らずで無神経な人ってことだよね

🙂
分かるよ
あなたが感じたのは、 友達甲斐がない人ってことですかね。 その時にあなたが幸せか不幸かは また別の話だと思うけど… 惚気る前に礼の挨拶をするのが常識だと思います。 彼女は、自分勝手で空気読めない人なんでしょうね。 主様は、自分の了見が狭いのかどうかを 知りたくて皆様ならどう思うかを聞いてみたんだね? 私なら、そういう人とは付き合いません。 感覚が合わない人と付き合っても疲弊するだけ。 そんなの職場だけで充分でしょ。 ちっさな人間で上等です。 友人は自分でしっかりと選びますので。

個人的に

041
はな
1.紹介した後は「二人の個人の問題」、特別なお礼はいらないし  こじれても責任は取らない。 (そもそも、最初の紹介の時に礼を言われれば、 いつまでも恩に思わなければならない問題じゃない。 自分がしたのは人を合わせる手間だけで、その後は二人の努力) いつまでも貴方の顔色を窺わなくちゃならないのなら、 逆にうまくいかなかったら、全部貴女の責任として紹介した二人に いつまでも責められてもいいってこと? そんな責任は取れないよね? 2.良かったねとは思い、一応祝う。  (自分の心が痛むのは自分の問題、相手に責任はない   タイミングが悪かっただけなので、もやっとはしないな) 自分が別れたことと、相手が結婚に至ったことは別の問題と考えるので 「今幸せ」発言も紹介者に対する礼と現状報告の一環としか思わない。 自分が不幸なときはいじけやすとは思うけど、 相手が不幸なときに、自分が幸せなときもあるのでは? その時、周りのすべての人に全面的に配慮できているとは思えない。 だから、相手が幸せだとか自分が不幸だとか、比べてどうとか 一時の感覚の浮沈に振り回されないメンタルを持つことが大事では? 自分の現状が低いときこそ、周りの幸せを祝う、喜ぶことが 浮上するポイントだと思っているので、祝い事は自分の現状はどうあれ 喜ぶことにしている。 実際、縁が入ったり、運気が上がりやすいからね。 いじけず頑張れ

幸せそうで良かったな、と思います。

041
くま
私は友達が幸せそうで良かったと思うので 1も2も対して、とくに何も…。 良かったね。だけ。 自分が別れたのと友人の幸せにはなんの因果関係もありません。 自分が辛い事と彼女の幸せには、なんの因果関係もないのに、何を思うのでしょうか? 相手に気を使えと思うのは傲慢のように感じます。 紹介したのは私だから感謝したらどうなの? 私が辛いのにちょっとは気を使ったらどうなの? って自分中心だと、お付き合いする人はしんどくなるだろうなって思います。 そういう考えは自分を幸せから遠ざけるような気がします。 だっておおらかでニコニコしている人に人は集まるから。気を使わないで済む人に人は心ゆるすから。 小さいというより、幸せを逃しやすい人、と感じました。

特に何も思わない

🙂
nanahara
1)仲人さんという立場ではないですよね。単に紹介しただけ。 反対に自分が友人から知人(異性)を紹介されることもあるので、特に何も思わないです。 結婚するんだ、よかったねー!とは思いますし、言いますが。 2)いやぁ、のろけくらい言えばいいでしょう。結婚するんですから。 別に彼と別れたことが、彼女に関係あるわけではないですし。 逆に自分が幸せなときに、友人が落ち込んでいる場合もありますよね。 にもかかわらず、そこに配慮を求めますか? 人と関わって生きている以上、どちらもよくあることだと思います。

良くある話なので

🐶
通りすがり
同性の友人に男性の友人を紹介したことは たくさんあります。 その中で結婚に至ったカップルもいます。 お礼ってなんですか? 合うと思って勝手に紹介しただけで 結婚に至ったのは二人が真剣に交際して決断した結果であり、私のおかげではありません。 自分が彼氏と別れたことと ご友人のことは無関係なので なんとも思いません。 幸せになってほしくて、相性がよさそうだから紹介したまでで 幸せだ!というのならそれでよいではありませんか。

特に何も思わない

🙂
匿名
Q1→特にお礼はいらないと思うから、報告だけで充分嬉しいです。逆に結婚に至らなかった時に「あなたが紹介した人と破局した。もっと合う人紹介してくれたら良かったのに」と責められるのが当然と思う感じですか?それなら結婚した時にお礼言われるのも当然と考えるのもわかります。友人同士を紹介しても、その後は色々二人で積み重ねて結婚に至ったわけで、紹介以降は特に何も手助けしてないし、私なら「結婚することになったよ。あなたのおかげ、ありがとう」と言われたら逆に困惑かも Q2→これもなんとも思わない。結婚決まった時がある意味1番楽しい瞬間の一つでは。結婚の具体的なこと決めるときは揉めたり色々大変なことあるし、この時に最高潮に幸せくらいじゃなきゃ乗り切れないことも多いです。主さん、逆に失恋した自分に気を遣って幸せオーラ出さないようにされたらされたで、結婚の報告を他の人より遅いタイミングでされたら「私が彼氏と別れたばかりで可哀想に思ってるから、そうやって下にみて配慮して喜ばないなんて失礼じゃない?」と気に障りそう。 単にタイミング悪くて人の幸せを素直に喜べない状態だっただけでは。

別にお礼なんて

🙂
佐々
私も紹介した人同士がかつて結婚しましたが、単に「今度、結婚します!」と言われただけです。 「そうなんだ!付き合ってたんだ。知らなかったなぁ、おめでとう!!」だけです。 それ以上、期待しないし、わざわざお礼を言われたら驚きますね。 また、あなたの失恋のことなんて知らないんだから仕方ないでしょう。 「おめでとう! 私にも幸運を分けてね」で良いと思いますが。

そうですね

041
はっち
1についてはお礼が無くても問題ないです。 むしろ、なぜするの? 別れたり喧嘩したら何かしてくれるのですか? と、思いますね。 2については、ムカッとはするけど彼氏ができて幸せの最高潮なんだなと思うこともあるかも。 この二つだけで無神経とは言い切れません。

小さくないでしょ

🐶
ビネガー
礼儀知らずな人であって、2番については悪気はないのでしょうが無神経。 そういう人だったんだと呆れますね。

私の意見です

🐤
ピー
Q1に関しては、自分がきっかけで友人が結婚まで至り幸せになったら、良かったな、で終わりです。きっかけは私ですが、その2人は縁があったから結婚に至ったと思うので。 以前、あなたのように私が仲介の形で友人同士がつきあう事になりましたが、しょっちゅういざこざがあり、そのたびに私に連絡があって、正直、頼まれたから紹介まではしたけれど、あとは勝手にやってくれ、と思いました。 Q2に関しては、あなたと友人の親密さにもよるんじゃないですか? 確かにタイミングとしては良くなかったけれど、恋人と別れたのは自分の問題であって、友人には関係ない事なので、特にすごく仲良くしている友人だったら、これもまた、良かったなって思いますよ。 だいたい、あなたが彼と結婚するつもりでいたくらいうまくいっていた時、友人はつき合っている人もいなかったんですよね? あなたは恋人のいない彼女の前で、自分の恋人とのノロケ話をした事が無かったんですか? あなたが別れ話をした直後に彼女からノロケ話が出たのなら、確かにの彼女の配慮に欠けるけど、そうではないのなら、うっかり口に出た言葉で、あなたを傷つけるつもりはなかったと思いますよ。 いずれにしろ、あなたと彼女の関係は、それほど深いものではないのかな?

報告あっただけで充分かな

🙂
匿名
1、報告あっただけで充分です。 2、幸せなら良かったね、 ですかね。 まあこちらが別れたことは知っていたとしても、 それは仕方ないからなあ。 もっとどんどん惚気て来たら、 突っ込むかもしれないけど。 トピ主さんがモヤモヤするのは、 突っ込むくらいのことを出来ないからでは? あまりそういうことが出来ない、 そういう親しさじゃない友人だから 不満に思うのかも、 小さい人間ということもあるかもしれないけど。 あまり自分が幸せじゃないと心に余裕がないから、そういう人とは私は距離を置いていました。 無神経というほどでもないかなと。

紹介にどのくらい責任を持つ気だったのでしょうか?

🙂
今回も匿名で
お礼が無いということをモヤッているなら、逆にそのカップルが喧嘩別れすることになってしまった場合、トピ主に何であんなの紹介したんだ、と苦情を申し立てられても、受けて立つつもりだったということでしょうか。そこまでのレベルなら実質は仲人ですから、カップルお二人に(二人にですよ、女性だけじゃないです)文句言っても良いと思います。もちろんこれから、離婚するようなことになった場合もですが。 でもトピを読むと、そこまで責任持つつもりではなかった、たまたま引き合わせた二人が上手くいっただけ、と読めます。お礼があればラッキーくらいに思っても良いかもしれません。キューピッド役を果たせたことを内心喜ぶくらいがちょうどよいバランスだと思います。 なお、トピ主の個人的アンラッキーと合わせ技にするのは良くないと思います。それはそれ、これはこれでしょう。

考えてみた

🐧
ペンギンくん
紹介された立場だった場合、自分ならどうか考えてみました。 Q1. 「いい人いるんだけど会ってみない?」とか 「いい人いたら紹介して~」のように、 お見合い的に「異性を紹介する/してもらう」という共通認識があっての 紹介だったなら、相手との関係性の如何に関わらずお礼を言うと思います。 「結婚」という目的のために友達が手助けしてくれて、そのおかげで 目的を達成できたということだから、お礼を言うのが筋だと思うので。 そうではなく、何かの集まりのときに「こちらが〇〇さん」というような 形での紹介だったなら、結婚報告はするけどお礼は言わないと思います。 「結婚することになりました~」って言って、 友達が「そうなの、よかった~ 私もうれしい」とか言ってくれたら、 その流れで、「ありがとう~」とは言うと思います。 Q2. 相手との関係性がどうであろうと、その状況で 「今とっても幸せ」は絶対に言いません。 今幸せでないであろう相手にわざわざ幸せアピールする必要なし。 相手が知り合い程度なら「ああ、そういう人ね」で流せますが、 親しい友達ならとてもショックだと思います。 今後の付き合いにも支障が出ると思います。

良かったじゃないですか?

🙂
ヒヨドリ
自分が紹介した男性を友人が気に入って結婚まで至ったのなら、良かったねで終わると思う。 わざわざお礼なんて求めませんよ。 だって友人に紹介したという事は、その男性はトピ主さん的には「なし」だったんでしょ? 自分のタイプで好条件の人を友人に紹介する女友達なんていないと思うので。 自分が失恋した時に「今とっても幸せ!」と言ってきたとしても、自分がなしだと思った男性と友人が幸せだというなら別に腹も立たないと思う。 「それは良かったね、おめでとう」です。 その友人は何か思う所があって失恋したばかりのトピ主さんに当てつけのような事を言ったのかもしれないけど 「よくもあんな人を紹介してくれたわね」と恨まれるよりよっぽどいいと思います。 人の恩は簡単に忘れるけど逆恨みはすごい人って、意外と多いですからね。 この先その友人夫婦がどうなるかわかりませんが、トピ主さん自身のためにも末永い幸せを祈ってあげて下さい。

私のペンネームと同じで

🙂
人間万事塞翁が馬
人間、万事塞翁が馬です。 良い事も悪い事も調和をとります。 良い事も悪い事も長くは続きません。 そんなことはないとは思いますが、 仮にその友人が離婚となった時に 『あの時は幸せの絶頂だったのにねぇ。』 とでも言って、一本取ってください。 あなたにもまた良いご縁があります。

無神経と感じます

🐱
風鈴
私なら、許せる許せないは別として「ちょっと無神経」だと感じます。 私がお友達の立場なら言えません。相手が嫌な気持ちになることは想像できるからです。お友達は自分が幸せだから、相手の気持ちに鈍感になっていると思います。 別に小さくても良いではないですか。 他人にとってどんな些細な部分でも、自分が相手のどんな点にもやもやを感じるのかって結構大事ではないかと、最近思っています。

友人次第かな

🐱
やつがれ
1については、なんとも思いません。 お礼?どうして?お見合いでも仲人でもないんだから その後どういう仲に発展しようが、私に感謝しろという 立場じゃないし、そんなことも考えません。 2については、その友人次第かな。 普段からちょっと相手の気持ちを考えない発言があって でも、それも含めて憎めないんだよなあって間柄ならOK。 常に無神経発言でむかっとさせる相手なら、「やっぱりな!」と 思って終了。というか、もともとそんな相手ならとっくに付き合いが 切れているだろうし、自分の知り合いを紹介したりしませんから そもそも成立しませんね。

悩むほどではない

041
神無月
多少無神経だとは思いますが投稿して意見を募るほどではないかなと思いました。 Q1 仲人レベルで世話をしたのでしょうか。 恐らくいい人がいたら紹介してと頼まれて紹介をしたくらいですよね。 そうであれば、紹介したときにお礼を言われたのではないでしょうか。 その後、分かれようが結婚しようが再度のお礼は求めません。 結婚報告が無いとか式に招待されなかったとかあれば色々考えますけどね。 Q2 言ってのけましたって幸せの絶頂のときって周囲見えませんからそんなものですよ。 その言葉って謝礼の一つです。 ちょっと考え無しだとは思いますが、思わず言ってしまっただけ。 トピ主さんが無神経だとイライラする気持ちもわかりますが 自分が嬉しい時は嬉しさを爆発させたいものです。 新婦って幸せのおすそ分けとか言って ブーケプルズとかで独身をさらし者にするし 二次会だと新郎の独身の友人とテーブル一緒だよみたいなことするし 基本気にウェディングハイで独りよがりなんですよ。

仕方ない

🐶
パール
Q1は何が問題?ですね。 私も友人女性に別の友人男性を紹介し、結婚したという経験が何度かありますが、彼らがお付き合いを始めた時に報告とお礼があったので、その後の結婚時に報告を受けても何とも思いませんでした。 というより、それの何が問題なのか理解出来ないです。 Q 2は確かにタイミングは悪いかもしれませんが、私は私、友人は友人なので特に気になりません。 「私はフラれたばっかりで最悪なのに、友人はハッピーで羨ましいわ~♪」くらいかな。 トピ主さんって他人に恩着せがましいのかな? 知人にもいます。 何年経っても「私が与えた恩はいつまでも感謝しろよ」って人。 私はその知人に恩はない、はずなので問題ないですが、他の人に対して恩を売った話を何度も聞かされた挙句、少しくらい感謝してもいいのにね、と必ず締め括られます。 が、ちゃんと当時お礼を言われた上に、お礼の品まで貰ってると聞いて引きました。 「まだ感謝することを求めるの?」って。 自分が与えた恩を過大評価し過ぎじゃないですか? だから逆に感謝されないとか。 ちなみに私は今でもたまに紹介して結婚した人達に、紹介したお礼を言われます。 でも私はただ紹介しただけなんですから、その後は本人達の問題なんです。 切欠が私なだけで、私はそれ以上何もしていませんから。

小さすぎる

041
aya
ご自身で言ってるけど小さすぎる。 Q1 お礼って…菓子折か金銭でも持ってこいと?めんどくさいにもほどがあります。何より小さいトピ主さんはそれやっても別れたばっかりなのにこんなこといわれたって文句言ってそう。 Q2 友達が「今とっても幸せ」なんだから普通に喜んであげればいいのに。 自分が不幸だからって相手の幸せが喜べなくなったら終わりです。普通に幸せお裾分けしてもらおうっていう気持ちで聞いておけばいい幸せくるかもですよ。 

なんでしょうね・・・

🙂
男ですが
Q1については… 紹介するのは、友人が幸せになるためであり、その友人から感謝されることが目的ではありません。感謝されなくても「幸せそうでよかったなぁ…」と思います。 実際、いろいろなことで感謝されることはありますが、正直自分はきっかけを与えたというより作っただけで、それが成功したのなら、それまでの過程で本人が努力した結果だと思います。だから、感謝されても正直気まずく感じます。 Q2については… 自分がいまそういう状況なのは、自分の責任です。 自分が悲しいのも、他人の幸せを見て一層苦しくなるのも、自分の責任です。 友人を恨んでも妬んでも、自分にプラスになることはありません。 友人が幸せなのは、友人やそのパートナーが努力した結果です。 俺なら、自分が分かれたばかりでも友人の幸せを喜べます。 よかったな・・・俺もいつか、次こそはあんな風に幸せになろう、そう思います。 悲しい気持ちはわかります。 でも、そこで他人を妬む人間と、心から喜べる人間、あなたはどちらの人間と親しくなりたいと思います? さっさと立ち直って、いろいろなことに感謝できる人間になったほうが次の出会いはいいものになると思います。

自分の環境による

🙂
みんみんみん
自分が不幸なら失礼だと思うし、 自分が今、満たされていたら何も思わないです。 私はトピ主様みたいな友人がいて、ずっとネチネチ言ってくるから感謝はありますが疎遠になりました。 彼女は私以外とはうまくいっていた様子ですので相性かなと。友人も、お互い価値観がずれていったりしますし。仲のいい友人ほどそれが許せなくなり。 私に説教ばかりしてくる友人より、私のいいところを認めてくれる友人に囲まれていたいですもん。 昔、母が父と取り持ってくれた友人と絶縁したと聞いてビックリしましたが、今はわかります。 被害妄想が強いタイプの友人と付き合うのがしんどくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧