本文へ

聞いちゃダメ?

レス105
(トピ主 0
💍
華ゴン
話題
地方都市に住んでいます。 小学生の子供が塾に通っており、基本的に妻が車で送迎しています。 私も時間が合えば送迎するのですが、一つ疑問があります。 塾には駐車場が無く、送迎は近くのショッピングモールの駐車場を使うように言われているそうです。その駐車場は無料ですが、塾まで徒歩10分ほどかかります。 でも、塾のすぐ隣にいつもガラガラの駐車場があって、看板も何もありませんし、入り口も常に開いています。 そこの駐車場に置ければ楽なので、妻に「ここに止めたらダメなの?」 と聞いたら、「多分塾とは関係ない駐車場だからダメだと思うよ。」 との事。 当然確認しますよね。 私「思うよばかりだけど、塾に聞いたの?」 妻「関係ないと思ってたから、聞きもしなかった」 私「じゃあ何故関係無いってわかるの?」 妻「だって関係ないじゃん」 私「だったら聞いてよ。嫌なら自分が聞くけど」 妻「何で聞くの、関係ないと思うからいいじゃん」 と塾に確認のために聞くことも反対して怒ってきます。 仮に、聞いて止めちゃだめと言われれば、止めないだけだし、 近くに駐車場があるのに、何で聞かないのか?聞くことにさえ反対して怒るのかわかりません。 これって私が悪いのですか?

ランキング

レス

しつこい

🙂
鉄板ミートスパ
>塾には駐車場が無く、送迎は近くのショッピングモールの駐車場を使うように言われているそうです。 塾から、そう指導されているのに。トピ主さんの方が、不思議です。 ふと思う事くらい人間ですから有るとは思いますが、奥さんから「塾には駐車場が無く、送迎は近くのショッピングモールの駐車場を使うように言われている」と聞いているのに、しつこく奥さんに「聞いて」と言うなんて。 奥さんが、怒るのは当然です。私でもイラっとします。

聞きません。

🙂
ボウル
だって、塾から「近くのショッピングモールの駐車場を使うように」と、指示されているのですよね。 いくら無料でも、それも正しいことだとは思えませんが(笑) 隣の駐車場が塾として保護者の送迎用に提供できる駐車場であるなら、そのように指示されるのではありませんか。 それがないということは、隣の駐車場は少なくとも塾として保護者の送迎用に解放や提供している駐車場ではない、と判断すると思うのですが。 トピ主さんが悪いとは思いませんが、塾からはショッピングモールの駐車場を使ってくださいという明確な指示が出ているのですから、それに従えばいいだけのことなのではありませんか。 それに…使用していい駐車場なら、少なくとも送迎時にガラガラということはないはずです。 それだけを見ても、塾が提供出来る駐車場ではないことは分かると思うのですが。

立て看板、本当にないの?

🙂
ケバブ
看板が見えないだけで、実際にはあるのでは? 私の生活圏内に、近隣の工場の駐車場が有り(隣接はしていない)、平日昼間は車が有るけど、夕方くらいからガラガラになるし(パートさんが帰るのでしょう)、土日祝はそれこそカラっとしています。 パっと見は看板が分り辛いですが、有りますよ。無断駐車禁止、通り抜け禁止、管理○○紙工、と書いて有ります。 もし、本当に看板がないなら、完全な私有地でしょうし、塾に聞いても「さぁ(どうして私達が看板もない駐車場の連絡先を知っていると??)」と言われるだけでは? (まぁ、地主とか、不動産会社とか、調べようは有ると思いますけど) 塾が契約してお金を払っているなら、塾で看板を立てるか、保護者に伝えるでしょうし。 全体の看板をつけなくても、駐車スペースに塾のプレートを取り付けるくらいするでしょ? 塾に聞いてどうする?と、私でも思いますね。

聞いても良い

🙂
りんごくん
聞いてみて駄目なら駐車しない。 それで良いと思います。 トピ主さんも何故いちいち妻に聞いて良いか確認するのですか? 私なら誰にも相談せずに聞いてみます。 駄目ならああそうなんだで終わり。 駐車場は塾とは無関係でも、塾の方から問い合わせ先教えて貰えるかも知れない。 それで駐車出来るようになる事もあり得なく無いです。 駄目で元々。 でも最初から駄目だろうな、なんて決めつけて何も行動しないのは好きではありません。

笑ってごめんなさい!

🙂
陽だまり
しょうもない!ことのようで! まず「塾には駐車場がないからショッピングスモールにと・・・」言われてるんですよね! 主さんは「塾の隣にいつも空いてる駐車場に車を止めれないのか?」と奥さんに 隣の駐車場に置けるなら塾から「隣の駐車場に停めて 使って下さいと!」 いつも空いてるから入り口も空いてるからと! 私も奥さんのように無理だと思いますよ! そんなに貴方が思うならご自身で塾に聞いてみれば! 子どもを塾の前で降ろして ショッピングスモールの無料の駐車場で待機して また時間少し前に塾の前で待てば良いのでは? 塾の前で少しでも車止めれないなら 子どもに待たせるぐらいで 「塾の前に車が見えたら出てきなさい!」と 私も塾の送迎はこんな感じでしてましたよ! 塾の隣の駐車場に看板立ってませんか? 月極めとか? パーキングのように何分〇円ならお金を出して停めますか? まぁショッピングスモールも早く言えば無断駐車場ですけど。 しょうもない事でもめないで!

レスします

🙂
一灯
そこが駐車場に使えるなら、とっくに塾から言われているでしょう? あなたが疑問を持ったのだから、あなたが聞いたらどうですか? そんな事で言い争うこともない。 どっちか正しいかでなく、疑問に思った人が聞けば簡単に済む話ですよ。

トピ主さんが悪い

041
もち
客観的にみてトピ主さんが悪いです。 本当に大人?中学生の反抗期みたいですよ… 奥さんが、~だと思うよって言い回しをするのは、そこが塾のものならその駐車場を使ってくださいと言うでしょう、でも言わない。 大の大人が、わざわざスーパーを使ってください=塾のものじゃないorどのみち止めてはいけない って事でしょう。 で、大人なら聞きません。大人として聞くとしたら、そこ停めたらはダメなんですか?ではなく、塾の駐車場ってないんですよね?です。確認はマナー違反じゃないと思いますよ。 奥さんに、聞かないなら聞くけどって食ってかかるのがもうそもそも… もう少しマナーというか、人の話を素直に聞いたらどうでしょう。 このレスも気に食わないと思いますが、客観的にはこう思いました。

トピ主さんの感覚が不思議

🐶
ビネガー
何故自分が疑問に思っているなら自分で聞かないのですか。人にやらせないで自分でお聞きないな。 私なら疑問も持たずに言われた所に駐車します。

聞けば良いじゃん

🙂
ケア
妻が反対することより、トピ主が最初から塾に直接聞かないのが不思議です。 内弁慶なんですか? 確認なんてしません。 妻が「ダメだと思うよ」の時点で、「ふーん」で済ませます。 で、後日塾に相談します。 なぜ自分で聞かないんですか? 「だったら聞いてよ」なんて、当然にあり得ません。 妻は関係ないと思っていて、トピ主は関係があると思っている。 正解は塾にある。 なぜうだうだ妻を問い詰めるのか、トピ主によっぽど面白くないことでもあったのかと思います。 八つ当たりはやめましょう。 妻が止めたのは、トピ主の社会性が心配な可能性もあります。 ちょっと個性的な人ですよね、トピ主。 この件はサクッと塾に隣の駐車場を使えないか聞いてみて、ダメって言われれば素直に引き下がれば良いんですよ。 送迎のメインは妻なんだから、食い下がる必要はありませんからね。 塾に聞くかどうかは妻の判断を仰がなくて良いし、礼儀を弁えてトピ主が勝手に聞けば良いだけです。 子供じゃないんだから、それくらいできますよね?

保護者として恥ずかしい

🙂
ももんが
うちも似たような形式でした。 そもそも塾は車で込み合うので停めたくないです。 そして他のレスにあるように、可能なら塾が言います。 空いているのは他所、もしくは業者、他テナントの駐車場かもしれません。 そして聞かない、聞いて欲しくも無いのは、子供の親としてしつこい、非常識などのレッテルは張られたくありません。 学校も保護者車OKにしてくれたら嬉しいです。スペースはあります。たまにいますよ、食い下がって聞く人。恥ずかしいと思います。

聞いたら良いと思う

041
わお
迎えに行く時間にはガラガラだけど 他の会社が契約して昼間は使っている等なのかもしれません。 ただ、納得できないなら、しれっと聞いてみたらいいと思いますよ。 私「思うよばかりだけど、塾に聞いたの?」←こんなこと言う前に。 なんで自分で聞かないんですか?

塾の指示があれば従う

🙂
ミルクティー
塾の「送迎はショッピングモールの駐車場を使うように」との指示は「隣の駐車場は使えない、使うな」ということです。 理由は想像がつきます。過去に塾と隣の駐車場の所有者との間でトラブルが有ったのです。 塾に聞いてもいいけれど駄目といわれるだけでしょう。

塾がショッピングモールを使えと言っているじゃない。

🙂
通りすがり
塾がショッピングモールを使って下さいと言っているのに、何で塾に聞くという考えのなるのかわかりません。 塾に関係ある駐車場なら、わざわざショッピングモールをと言わず、その駐車場を使って下さいと言うでしょ。そこが満杯ならショッピングモールも利用して下さいって。 聞きたいなら勝手に聞けばいいと思いますが、塾からしたら「ショッピングモールを使って下さい」と言っているのに話が通じない親なのか?と思うかもしれませんね。奥さんはそういう親に思われたくないのでは?

めんどくさい

🙂
nanahara
入塾する際、塾から渡される要項などに目を通しましたか? 父親として面談にも行かれています? その駐車場が使用可能なら、そこを使ってくださいとアナウンスされるでしょ。 「送迎の際はショッピングモールの駐車場を~」と説明されているのですから、トピ主さんが見つけた駐車場は使えないということです。 奥さんは中途半端に口を出してくるのがめんどくさいんじゃないんですか? >「思うよばかりだけど、塾に聞いたの?」 >「じゃあ何故関係無いってわかるの?」 この辺り、いちいち尋ねなくても、状況を見たら脳内補完できますよね。

奥様に共感

🙂
パンの耳
ショッピングモールの駐車場を使えと言われているのですよね。おそらく許可をとっているのでしょうか。塾がそういう風にしているのですから、そのルールを守るのは自然な事だと思います。トピ主さんが言っていることは「なんでそんなルール作ったんだ」と言っているようなものに感じて、私が妻だったら恥ずかしいです。

最初から答えが出てる

041
四十肩
>塾には駐車場が無く、送迎は近くのショッピングモールの駐車場を使うように言われているそうです。 この指示は誰からの指示です?塾からじゃないんですか? そのうえで何でトピ主の主張するような疑問が出て来るのか。それこそ疑問です。 それでもたかだか10分を惜しんで「トピ主の自己責任で無断駐車」して地権者から違法駐車を訴えられようと、不法侵入を咎められようとも誰にも文句を言わないように。

私はトピ主さん派

🙂
フランダースの犬
なぜ聞くのもダメなのか分からない。 普段から様々事を疑問に思わず、受け身で生活しているのかな? その駐車場は以前は利用されていたけど、最近使えるようになったことを塾の先生は知らないかもしれない。そして保護者から依頼がないことをいい事に何も対応していないのかもしれない。 そういった小さな疑問が日々の生活を改善したりするわけです。

聞かない方がいいです

🙂
わだち
塾からショッピングモールに停めてくださいと指示があるのなら、例え隣の駐車場が塾のものであったとしても、使わせてもらえない事くらい聞かなくても分かります。 それなのに敢えて問い合わせするなんて、「私は察する力が弱いです」と宣伝しているようなものです。 恥ずかしいので聞かない方がいいですよ。

レスします

😠
はこ
他の駐車場は利用できないから、塾側から前もってショッピングモールの駐車場に車を停めるように指示されているんです。 他が利用できるなら、塾側がとっくに許可しているでしょう。 自分で聞いたらという意見がありますが、トピ主は真に受けて本当に聞きそうですね。聞いたら、 奥さんとお子さんが恥ずかしい思いをする事になりますよ。いいんですか?

停めて良いなら塾側が最初から言うよ

🐱
ねこ
ショッピングセンターの駐車場に停めてと言うのもどうかと思いますが、隣の駐車場に停めても良いなら最初から塾の方で指示があると思いませんか? 奥さんは塾からそう言われなくても、そうだろうなと思うから聞かない。 聞いたところで答えがわかっているし、そう言うことを塾側からイチイチ聞く親だと思われたくない。多分他の親御さんからも聞かれているでしょうね。 聞いたらダメなの?って、子供みたいですね。 自分がハッキリさせたいだけなら奥さんに聞かず聞いてみたら良いじゃないですか。

もう少し物事の道理や道筋を考えませんか?

🐤
プリンニシテヤル
トピ主さんのはまるで感情論です。 使用可能なら、塾がきちんと周知するはずです。 周知されていれば奥様も当然ご存知です。 でもご存知ない。 つまりは周知されていない。 つまりは使用不可。 聞く意味がないと奥様はわかっているから聞かないのです。

塾の姿勢もおかしい。

😢
コールドブラッド
その塾長は、ショッピングモールの駐車場管理者にきちんと了解を得ているのでしょうかね? そこはモール利用者のための駐車場でしょ?塾の送迎のために利用するなんて、目的外利用そのものです。 我が家の近所のスーパーには、広い有料駐車場があります。駐車チケットが入口で発券されます。 スーパーの買い物客なら、レシートとチケットをスーパーのサービスカウンターに提示すれば、一時間無料措置を受けられます。 一定金額以上のレシートなら、二時間無料となります。 いずれそのモールの駐車場にも、そういう措置が導入されるかもしれませんね。

塾に聞けば解決

🙂
とみこ
塾に確認してほしい というのなら、 電話一本で確認すればいいだけですが なぜ 私が悪いのですか? というまで、大事になるのでしょう?

聞いてみたらいいと思う

🐧
ペンギンくん
ショッピングモールの駐車場に停めるようにと指示されているのですから、 「お隣の駐車場に停めていいですか?」と聞くという選択肢は ナシ、だと私は思います。 ただ、「お隣の駐車場の連絡先をご存じないですか?」と聞くのはアリ だと思います。 もし貸しに出ているなら借りたいと思いまして、っていうのは問題ない んじゃないでしょうか? ただ、わざわざ「ショッピングモールの駐車場に停めるように」とお触れ が出ているということは、もしかしたら、昔、別の保護者で交渉をしようと した人がいたとか、勝手に駐車した人がいたとかで、塾と隣の駐車場の方と が揉めたのかもしれないな、と思ったりもします。 そういう諸々の可能性をいちいち考えるのが面倒くさいから、 塾に聞いたりせずに言われたとおりにショッピングモールに駐車していれば よい、という奥さまの気持ちもわかります。 一番省エネですよね。 なんにせよ、塾の方からの回答が芳しくなかったときにはあっさり引きさがる 心づもりがあれば、聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。

不毛なやりとり

🐧
みそスープ
→私「だったら聞いてよ。嫌なら自分が聞くけど」 この時点でダメダメ、ネチネチだと思う。 多くの大人なら、この台詞の前に 「じゃ自分で聞いてみよう」と実行するもんです。 言い回しが人をイラつかせる傾向ありそうですね。 余計なこと言わないで確認、実行で良いと思う。常識的な事ならね。 本件は奥さん答え持ってない時点で不毛なやりとりじゃない? 塾にさくっと聞けば終わり。

車で送迎する親が多いのなら

041
たろすけ
ガラガラの駐車場、誰もが使いたいでしょうね。 でも、先に「ショッピングモールの駐車場」を使うように指定されているなら、そこに何らかの理由がある、と想像します。 「過去に、通塾の送迎保護者が駐車したことでトラブルがありましたので、当該駐車場の使用は禁止です。」とでも説明されなければ、わかりませんか? 塾が駐車場を持っていない、ということ。 送迎のための契約もしていない、ということ。(そういう契約をすれば止めていいと案内があるはず) トピさんは、自宅敷地内の駐車場に余裕があったら、誰が停めても気にしないのですが?違うよね。

確認もなにも・・

🙂
曇天
「ショッピングモールの駐車場」と指定されてるのにわざわざ聞かないですよ、普通の感覚を持ってる人は。 ただの「しつこい人」ってカンジです、トピ主さん。 ダメなものはダメなの。

して良い質問と、したら恥ずかしい質問がある。

😑
たまごん
世の中には、聞いてみるだけならOKな質問と、聞くこと自体が非常識になってしまう質問があります。トピ主さんが聞こうと思っている質問は、やや後者であります。ちょっと恥ずかしい質問です。子どもがお世話になっている所で、親が恥ずかしいことをしない方がいいです。黙って指定された駐車場を使いましょう。

奥さんが常識人

🙂
おーまいごっどねす
で、疑問に思うのなら何故主様が塾側に問い合わせしないの? 奥さんはショッピングモールに停めても良いのでしょ? あ、一つ質問ですが、ショッピングモールの駐車場は”買い物客の為の駐車場”です。 奥様は買い物なさってます? まぁ、お子さんを待つ間に買い物等をするからショッピングモールの駐車場を利用しているのでしょうけど。 と、読み落としてました。 >塾には駐車場が無く、送迎は近くのショッピングモールの駐車場を使うように言われているそうです。 ↑ 塾に言われてるじゃないですか。 恐らく過去に送迎待ちの車が勝手に停めてトラブルになったのでしょうね。 だから”聞くまでもない”ことなんですよ。 で、細かい話だけど、塾の指導も間違ってますけどね。 塾とショッピングモールで利用の契約をしているようなら問題ないですが、たぶんそんなことしてないですよね。 恐らく件の駐車場のほかに路上停車で送迎待ちが近所で問題になったのでしょうね。 まぁ、最初に戻りますが、聞きたいのなら主様が聞くべきですね。 奥さんは10分あるくことに不満を持ってませんので。

他人の土地 聞くのも迷惑

🙂
みるく
いつもガラガラであろうと、入り口が開いていようと、もっと言えばそこがただの空き地であろうと必ず誰かの土地なんです。 軽く「聞いたらいい」と意見するトピ主と同じような感覚の人は、そこが必ず誰かの所有地である、という意識が欠如しています。 空いていようと開いていようと、誰かの土地に勝手に駐車して良いわけないでしょう。 そして例えば、自分は車を処分して持ってないので、自宅の駐車場がいつも空いているとします。他人からそこ空いているんだから使わせてくれ、と聞かれるだけでも不快ではないですか?他人の土地なのです。勝手に停めるのはもっての他だしそんな事聞くのも失礼です。 塾がわざわざ遠くのショッピングセンターの駐車場を指定している(その是非は置いといて)以上、それは即ち近くに停めるな、という意味です。 駐車だけでなく、その塾に子供を送り迎えするために何台も車が塾の建物近くに来るだけで近隣迷惑なんです。 例えその横の駐車場が塾所有の駐車場で有ったとしても、ショッピングセンター指定ということでそこに停めてくれるなという塾の意思は明白です。 そして塾とは関係ない他人の土地だった場合、当然のことながら塾に聞くのは間違いです。 聞きたいのならば、そこの土地所有者を割り出してその人に直接トピ主が駐車できないか聞くべきです。そう考えれば、そんなこと無理に決まってる、と理解できるでしょう。 なぜ塾に聞けば停められるかも、だなんて考えるのでしょう。少し踏み込んで考えればすぐ分かる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧