本文へ

こどもの人間関係

レス1
(トピ主 0
🙂
ブーブー
ひと
こどもから、お友達の事を相談されました。
まず始めに娘は小学三年で、気の強い方ではありません。
そのためか、気の強いAちゃんBちゃんの喧嘩巻き込まれているようで、Aちゃんは娘を味方にしたいようでどっちが好きなの!
と。
どちらも好きと答えても、どっちか決めて!と半ば強引に迫ってきたり。。。
また、普段からも、Aちゃんは態度が大きい様で娘を思い通りにしようとしている様です。
最近は、ほとほと疲れた様子で、相談してきました。
言い返してみたら?と言っても、怖いとの答え。
気持ちは、十分分かります。なので
Aちゃん以外のお友達にも、相談して、気持ちを知ってもらってみたら?と、アドバイスしました。
皆さんなら、どのようにしたら良いと思われますか?

ランキング

レス

3年生ならお友達に相談は難しいかも

🙂
無題
Aちゃん、Bちゃんは同じクラスですか? お嬢さんから担任の先生に相談、からのほうがしやすくないですか?(先生にもよりますが) お嬢さんが人脈があり、説明がうまいほうならいいんですが、もしそうではないなら、上手く言わないと、他の友達に「Aちゃん、Bちゃんの悪口を言ってたよ」と伝わって余計ややこしくならないか、そこが気になります。 まだ親の出る幕ではないと思うので、 クラスや学校が同じなら、担任の先生にどうしたらいいか聞いてみたら、と私なら言うかな。 この時期の女の子は進んでいる子はびっくりするほど女子だし、幼い子はまだ幼児よりちょっとお姉さん、くらいで差があります。 でもまだ友達の相談を聞いたり、気持ちを理解できるほどの子は少ないような気がします。 他の友達とは相談より、仲良くなってA、Bちゃん以外のコミュニティをつくるほうがいいです。 現状は主さんがすることはないと思いますが、今後どちらかと離れないといけないほど困ってしまったら、もう間に合わないかもしれませんがクラス替えの希望をお願いするのが最終手段ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧