本文へ

履歴書の写真がズタズタ

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
転職活動をしています。30代後半です。 先日、地元でも大手の会社の面接を受けました。面接官は5人で全員女性でした。 30分ほどの面接を終えて帰りました。 一週間後に不採用通知と履歴書が返送されてびっくり、履歴書の写真がズタズタに切り裂かれていました。履歴書の他の部分はきれいなままで見事に写真だけ尖ったもので何度も傷つけられていました。 ショックというより恐怖を感じました。短時間の面接でこんなにも悪意を顕にされたことに対する恐怖です。採用にならなくて良かったとも思いました。 ハローワークの紹介でしたが、話したほうがいいでしょうか?履歴書から個人情報が知られているので報復があるかも…と考えてしまいます。

ランキング

レス

話しましょう。

🙂
はる
恐ろしいですね。 意図が不明なので理解に苦しみます。 ハローワーク経由との事ですので、私なら職員に話します。

私は話しました

🙂
わかる~
それは怖いですね。 そこまでひどくはありませんでしたが、 内定を辞退したところから 茶封筒・送付状なし・送り主の名前もない・履歴書が少しよれよれ 状態で返送されてきたことがあります。 なお、求人票には先方で処分とあったので、 返送されたことにも驚きました。 なにかを訴えたかったんでしょうね。 「辞退してよかった」とあらためて思ったし、 ハロワには辞退の理由を説明するときに、合わせて報告しました。 ハロワから先方に何かを言うことはないと思いますが、心配ならその旨もお伝えしては?

ズタズタとは

🙂
コトコト
写真を剥がしてあったとか、写真が見えないように削ってあったとかではないのでしょうか? 最近は履歴書に写真不要のところも増えてきましたね。採用の検討時点で、顔の印象によるバイアスがかかるのを防ぐために顔写真を取り除いた可能性はありませんか? あるいは情報漏洩のリスクを考えると書留で返送しなくてはいけないところを、普通郵便で送れるように写真の部分だけ会社で処分したとか。 大手企業が不採用者の写真を悪意を持って傷つけて返すなんて考えにくいです。個人情報の取扱も厳しいので不採用者の情報も持っていないと思いますよ。 もしどうしても知りたいのでしたらハローワークに聞いてみたらいかがでしょうか。

自分なら会社に乗り込む

041
ヒヨ
大手でしたら、受け取り次第、現物持って会社行きます。 よく黙っていらっしゃいますね。 日がたってしまったようですので ハロワに申し入れをなさってください。 (何かしてくれるのかな?と疑問ですが) 似た話で、スーパーのパートに応募したら、写真の上にバツ印を書かれた履歴書が返送されたというのを聞いたことがあります。(親の友達の話で当時自分は子供) それは店長のしわざだろうということで、泣き寝入りして、せいぜいその話を言いふらすしかできなかったようでしたが・・

なにかある

🎶
めがねのおやじ
大手の会社で、面接で短時間接しただけの人に悪意を持ってわざとそんなことするとは考えにくいです。 私の所属する会社ではやっていませんが、写真での判断を避けるためとか、何か目的があってのことだと思います。 写真を取り除いて返してくれるとか、それにも説明が一筆あるなら良かったとは思いますが、感情的にならずにハローワークに問い合わせという形で伝えてみてはいかがでしょうか。 今後も別の面接先でもそういうことがあるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧