本文へ

古い証明写真って、見てわかりますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
にゃお
仕事
仕事をしながら求職活動中の者です(来月いっぱいで契約満了のため) 履歴書用に証明写真を撮ってきたのですが・・・義父の介護疲れでやつれ、目の下にクマまでできていました。メイクでごまかしたつもりでしたが、写真って真実がありのままにでるものなんですね・・・(泣) 給料日前で写真を撮り直す余裕はありません。応募締め切りは明後日・・・私的には本命の応募先なのに・・・! 買い置きの履歴書の中に、2年前の春に撮った証明写真がありました。義父の介護が始まる前、頬はふっくらして肌につやもあった頃の写真です。たった2年で人の顔がこんなに変わるんですね・・・。 履歴書には「撮影後3カ月以内の写真を添付」とありますが、今日の写真ではなく2年前のを貼って応募したらバレますか?また、合格後に採用取り消しになったりしますか? 採用試験の流れは書類選考→1次試験(筆記・作文)→2次試験(面接・実技)です。2次試験までに1か月以上あるので、実際の面接までになんとかお肌の調子を整えることはできると思うのですが、古い写真・・・使っちゃまずいでしょうか? ちなみにこの写真はファイルに挟んだ状態で引き出しに入れてあったため、日焼け等の劣化は素人の私には分りません。

ランキング

レス

レスします

041
Mr.ますりん
仮に、書類審査を通ったとしても、面接で落ちると思います。写真と本人にギャップがありすぎるのです。ギャップは少ないほうが良いと思います。

やってますね

😀
最近採用されたもん
写真がたまっていて もったいないから昔の使うというパターンでしょ これでバレるか、不採用かというと 採用担当者しだいなので 写真以外のとこで不採用もあるわけだから 自分から見て重要度の低い企業から 古い写真使うのがいいと思いますね ちなみに自分の経験談でいうと 5年前の古い写真使って 受かっちゃったので 職種にもよりますけど 写真はそれほど重要視してないかも 写真でかなりの部分が決まるなら みんな受かるでしょ

写真見ただけではわからないかもしれないけれど

041
おばさん
書類審査のときはわからないかもしれないけれど 1次試験に行くことになったら 先に送った写真と、試験を受けに来る人を チェックをするだめのものでは? ?別人のようでは試験会場でもめる原因になりませんか?

嘘は駄目ですよ

041
わんばんこ
こういうのでその人の倫理観って分かりますね。

わからないと思います

🐶
通りすがり
何度か6か月以内のと、書かれていたのに1年以上前の写真を添付したこと何度かあります。(提出先の方ごめんなさい) 人間2,3年ではそんなに変わらないと思うのですが・・。

Let It Go ~ありのままで~

🙂
miko
2年も前の写真はダメです。ただでさえ激変してるんでしょう。 写真屋さんに行って撮り直しするのが一番だと懐います。 プレミアム仕上げでしたら 目のクマとか肌色とか修正してもらえます。2~3千円です。 それか、撮ってきたところで修正だけ頼んだらもう少し安くできるかもしれません。

本人と分かれば可!?

💍
ピンク・サファイア
履歴書や受験の際の証明写真。 これは、本人とはっきり分かればいいものです。 多少時間が経っていても、外見が変わっていなければ使えますよね~ 痩せたのなら、「ダイエットに成功した」で、通用するかも?

会った時にバレます。

🙂
ジョナゴールド
大体、3か月以内とか半年以内に撮った写真だと思うのですが…。 2年ぐらいなら、履歴書の写真だけ見たなら、写真自体が古いと気づかなくても、本人に会えば、だいぶ以前に撮った写真を引っ張り出してきたことがバレると思います。 自分ではたいして変わっていないと思っても、客観的に見ると違うかも知れません。 写真を撮る手間やお金を惜しむ点を見られ、却って就職に不利になると思うので、ちゃんと撮り直すほうが良いと思います。 私だったら、古い写真を貼ってくる人より、新しい写真を(新しい写真もまた、分かるものです)貼ってくる人のほうに誠意を感じます。

私だったら使っちゃいます。

041
567
でもね、何人かは絶対にいけませんとかレスがあるでしょう。 だから、「新しい写真取り直します。」って答えて古い写真使っちゃいましょう。 合格後、採用取り消しの件に関しては不明です。いい加減でごめんなさい。

レスします

041
部外者
>履歴書には「撮影後3カ月以内の写真を添付」とありますが、・・・ だったらそれを守りましょう。 ふつう2年も前の写真では解ると思いますよ。 若しバレた時には間違いなく、採用取り消しです。 で、こんな事を不特定多数の人が読む人気の掲示板に書いて大丈夫ですか。 採用試験の詳細まで書いて。 この採用担当者が読んでいたら、如何します? 「ひょっとして」って見当はつきますよ。

そうですね。

041
ふぉ
決まりは守るに越したことはないです。 コンシーラー機能を使うと、お肌のくすみはある程度補正されます。 撮る前に、美味しいランチをいただくとか、少し歩き回っておくとかで全身生き生きさせてみましょう。 夕方以降の撮影はいけません。疲れが表れやすいです。昼下がり位までで。 あと、写真とは直接関係ないのですが、いつもと違う郵便局から履歴書を出すのも、くじ引きや運だめしみたいで私は楽しかったです。

スピード写真

sonic
いまどきのスピード写真は美肌とか美白に加工できるのがありますよ。 撮り直したら?

ありがとうございました

🐱
にゃお トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 履歴書の写真ですが、撮り直しました。締め切りは今日、本当に撮りに行く時間もお金も捻出できなかったので、自宅撮りですが・・・。 顔色が良く見えるよう、頬をふっくら見せるよう、目の下のクマを目立たなくするようにメイクを工夫して、和室の襖の前で写真を撮りました。 買い置きの写真用紙にトリミング&サイズ調整して印刷したら、普通の証明写真風に仕上がりました。メイクのおかげで、少しはましな顔になっているので実物と見比べても違和感がありません。 今日、この写真を貼った履歴書を提出してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧