本文へ

この時期の引っ越しの手伝い

レス7
(トピ主 1
😢
みみ
話題
70代前半の両親が、どうしても引っ越しをしなければならなくなりました。 祖父母の代から住んでいる家なので、処分するにしても、持っていくにしても、大量の荷物です。 年老いた両親が二人で作業するにはきついと思います。 お互い都会よりは田舎の方に住んでいます。 県はまたがないといけません。 皆さんなら、お手伝いにいかれますか? 私が手伝いたいと思うことはおかしいでしょうか? コロナがにくいです。

ランキング

レス

手伝う

🐤
スズメ
手伝わない選択肢って、ありますか? 老人二人、夜に飲み歩いてるわけじゃなし。感染リスクは低いでしょう。 往復の道程だけ、気を付ければ。 年老いた親の引越し、実家の片付けは子供ならやってあげなきゃ。

荷物は処分するしかないけど

🐧
けちゃっぷ
 引っ越しで持って行ってもいずれ誰かが片付けるなら、今片付けてしまう方が貴方も負担が小さいでしょう。  業者の選定や交渉を引き受けては?  手伝うにも貴方だけでは大変でしょう。オカシイというよりご両親だけでは無理なのでは?

不要不急ではない

🙂
トラジャ+
手伝いが必要なら、不要ではないでしょ? マスクしたり除菌に努めたり、何なら民間PCR検査していけばいいじゃないですか? まずは、引っ越しに持っていくものを選別して 残りの処分は若い物だけでもできますよね? 行ってください。

行っていいと思いますよ

🙂
みりん
引っ越しは大変です。 ご両親がお断りされたのなら仕方ないですがそうでないなら行ってお手伝いされたらよいと思います

手伝うよね

🙂
ゆり
手伝わないで引っ越し出来ますか? 無理でしょ 引っ越し屋さんだけでは絶対に無理です。 誰か手伝わないとむずかしいですよね。 トピ主さんしかいないでしょ。 コロナがどうとか言ってないで きちんと感染防止対策して手伝えばいいのではないですか?

自粛なら言葉尻より趣旨に従って行動します。

🙂
エス
 最終的には総合判断。  県境をまたぐ移動その他のコロナ対策は単純な命令ではなくて、その趣旨をくみ取ることの方が大切です。その趣旨と自分達の家族に対するリスクを考えながら判断することが大事です。  あなたが手伝わなくては年配の御両親が無理をすることになります。  その作業や疲労などが原因や要因となって体調を崩した場合のリスクは、今の医療体制ではかなり高いものになります。そしてただでさえも崩壊直前と言われている医療機関の負担も増やすことになります。  あるいは引っ越し業者やアルバイトに手伝ってもらうことになります。大勢の人と関わりながら仕事をしている人に手伝ってもらう場合の感染リスクは、家族が手伝うよりも高くなります。  それに対してあなたが手伝う場合は、どれぐらいでしょうか?そのバランスを考えて下さい。  県境をまたぐと言っても同じリスクではありません。例えば自家用車を使うならリスクは低いし、満員電車を乗り換えながらの移動ならリスクが高くなります。  国の協力依頼も総合判断です。関東でも関西でも毎日県境を越えて通勤や通学をしている人がいます。それに対してあなたの1往復はどの程度のリスクでしょうか。  必要性とのバランスを考えて判断をしてださい。ルールとして表現するのには限度があるので現在の様な自粛依頼の表現になっていますが、自粛の趣旨は不要不急の移動(外出)の制御です。  必要なことで県外の家族の元に行くことよりも、遊び目的で頻繁に友達と県内で集まることを止める方が価値があるのです。  私ならば自家用車で移動するので総合判断で行きます。  家族の健康被害リスクを下げ、コロナで大変な医療機関に迷惑をかけるリスクも下げる方法を選びます。  禁止なら言葉にそのまま従いますが、自粛なら言葉尻より趣旨に従って行動します。

みなさんありがとうございます!

😢
みみ トピ主
みなさんの言葉に安心しました。 予防をちゃんとして、手伝いにいきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧