本文へ

賃貸の保証人を断る、、冷たいですか?

レス192
(トピ主 0
🙂
はは
ひと
娘が大学を卒業して、就職、一人暮らしをします。 卒業したら自活しろと言ったのは私たち親ですが、保証人になる気はなく、保証会社を使うように言ってあります。 これって、親として、冷たいですか? 保証会社に最初に払う費用、家賃1ヶ月分?くらいは、払うつもりはあります。 娘が、普通は親がなってくれるものなのに、何故そう頑なに保証人を嫌がるのか、理解できないと言います。 私、正社員で働くのに、家賃の滞納なんてしないのに、と。 娘は、昔から、何事も、途中で放り出します。 なので、我が子ながら、信用できません。 就活も嫌々やっていたし、すぐ、辞めるんじゃないか、家賃滞納して親が払うことになれば、住居は確保されるわけだから、アルバイトで適当に働くだけになるんじゃないか、、 娘には言いませんでしたが、夫婦でそう思っています。 娘が、ちょっとショックを受けているようで、かわいそうに思ってしまいましたが、ここで甘やかしたら、1年もしないうちに家に戻ってニートになりそうだし、これでいいのだと言い聞かせていますが、率直に、どう思いますか?

ランキング

レス

話し合った方が

041
とぬ
私は俗にいう律儀なタイプだからか、賃貸の保証人を親から断られたことはありませんが。 主さんが「我が子ながら、信用できません」と思う根拠を娘さんに話したらどうですか?その内容次第では確かに保証人にはなれないと思うかもしれないけれど、具体的内容がないのでなんとも判断できません。 ただ第三者から見て「賃貸の保証人になる、ならないで娘さんの性質がすぐに変わるわけでもない、仕事を辞めてしまうときは保証人になっていなくても辞めてしまうだろう、保証人を断ることでかえって親子の溝が広がるだけ」と思っています。

最初の3行を読んで

🙂
チップイン
ビックリしましたが、読み進むにしたがってトピ主さんの行動本当にお子さんのことを思ってのことだということが分かり安心しました。  トピ主さん、決して冷たくはないと思いますよ。獅子は我が子を谷に落とすと言います。お子さんの将来を思えばそのくらいの突き放しがお子さんの自立を促す気がします。トピ主さんの行動本当の親の愛情だと思います。

まあ確かに

🙂
るの
冷たい気もしますが、私は良いと思います。 何かをやると決めた時に、退路を断つのは良い方法でしょう。 でも、信用していないと言葉にしないであげてください。 自分の責任とはいえ、親にすら信用されていないと知るのは酷です。 例えば、保証会社分損するのが嫌だというのであれば、保証人になった場合と、保証会社を使った場合の差額は一年に一回まとめて娘に渡すのは有りだと思います。 卒業したばかりでお金をあまり使いたくない娘と、保証人にはなりたくないあなたの意見を合わせた方法です。 途中で放り出したのも事実ですが、就職したてでお金がないのも事実でしょう。少し考えてあげてください。

うーん

🙂
まーこ
親が信用してあげなくてどうするんですか? わざわざお金のかかる保証会社なんて使う必要ないというのが親だと思ってました。 保証会社を使うのって、親が高齢で保証人になれないとか、親兄弟がいても反対されていて保証人になってくれない時に使うものですよ。 いまは不動産も借りてくれればなんでもいいと、保証会社を薦めることの方が多いみたいですが。 娘の自立を促すのと、親としての責任を果たすことはまた別だと思います。

あなたが言わないと

041
れんのん
突き放すなら とことんやればいいのに 親なんだから、最後の仕上げまでしてください 世の中に出ると 厳しいことを言ってくれる人 少なくなります こいつはいらないと思ったら 切るだけです こんなことを言えるのは親だけでは?

私なら保証人になります

🐤
サチ
子供ですから。 転職して何回も部屋も変わる様な年齢の子供なら、自分で頑張りなさいと言いますが、大学卒業してこれからの子供さんなら親として保証人なります。

親で断る人がいる事に驚く

🙂
primarysm
子育て失敗したんですね。娘さんかわいそうに。 私が親から断られたら、親が将来施設に入る時の手続きも放棄するし、保証人が必要でも絶対に保証人にならない。お金や保証人以外の事でも困っていても絶対に助けない。って心に決めるでしょうね。 万が一頼られてたら例え生死に関わる事でも、都合のいい時だけ頼んなよって断ります。 あと、家に戻ってニートになるのに、保証人関係あります? 保証会社を使ったら家に帰ってこないって意味が分からない。 仕事を辞めたら、保証人だろうが、保証会社だろうが、家に帰ってきてニートになるんじゃない。

自立して欲しいと伝える

🙂
るる
各家庭が決める事なので、おかしいとは思わないのですが…理由はちゃんと説明してあげた方が良いと思いました。 一般的には、両親が保証人なるケースが多いので…理由を聞かなければ『なんで?』と思いますよね。 いくら借金しようが、何があろうが、我が家は住宅確保しない方針である。なので保証人にもならないし、自立して頑張って欲しい。と伝えれば良いかと思いました。 そこに、信頼してないと言うと…娘さんも傷付くと思うので、自立をして欲しいと自信もって伝えましょう。

率直に、ならば

🙂
ぺんぺん
冷たくて愛情の無い親 だという印象を受けます。 賃貸契約の保証人は滞納した時に肩代わりするように請求が来る。だけれども、必ずしも肩代わりしなければならない訳でもない。そこが借金の保証人とは違います。 保証会社を使えば手数料が掛かる。まだ収入の無い段階でそれを要求するのは酷だと思います。 ええ、他人がそう思うだけです。 他人の考えが気になるんですよね。親としての信念が真っ直ぐならば他人に意見を聞きたいなんて思わない筈なのに。 他人の意見が気になるぐらいならば、保証人になってあげればいいのに。 トピ主さん、筋が通っているようで通っていない。

我が家は断りました。

🙂
うりばぁ
姪っ子ですが。 私はなってもいいと思ったのですが 夫が断れと。 姪っ子はドライな性格ですが律儀な子です。 滞納云々はないと思ったのですが火事とかを出したらどうするんだと言われて断りました。 公団アパートなので何かあればどうするんだと。 主さんの場合、親の目から見ても問題があるのなら 断わるのはありかな。

冷たいです

🙂
ぽこん
普通 親が保証人になると思います 何故そこまで 突き放すのかわかりません 冷たすぎると思います お嬢さんが 可哀想です

言えばいいのに

041
冷たいなぁ
〉娘には言いませんでしたが、夫婦でそう思っています。 理由を言わずに断ったら、普通に冷たいと思われるでしょう。 この文章の前に書かれている、数々の至ら無さを指摘されれば、娘さんも納得するだろうし、発憤して親に認められようとして頑張るかも知れない。 でも、トピ文からは娘さんに対する愛情とか期待感は1ミリも感じられないから無理でしょうね。 娘さんは家を出て正解かも。

経済合理性

射手座
我が家の子供たちは就職と同時に一人暮らしを始めました。その際、賃貸マンションの保証人になりました。 本人に自立を求めるのなら保証会社のお世話になるのでしょうが、その保証料がもったいない。子供たちをグループ会社と考えて外部にキャッシュアウトするのは損だと考え、また子供が滞納しないと信じたからです。 お金の無心なら突き放しますが、信用供与なら親子の信頼関係がある以上、拒む理由がありません。

キツい親だなぁと思います

🙂
トリプルアクセル
私自身が学生時代でしたが親に保証人になってもらったので、トピ主の発想にちょっとびっくり。 そんなに育てた娘が信用できないなんて… 保証人になっても、もし滞納があったら娘を家に戻して、就活しないなら追い出せば良いと思います。 でも、家賃が保証されていても、生活費だけ稼げば良いってなりますか? 今の若者は経済教育もされているし、老後の年金を呑気に信じる人も少ないでしょう。 就職したら世界が広がりますから、自分の将来も真剣に考えませんか? 弊社の新入社員はなかなかしっかり者が多いので すが。 娘さんの性格がわからないから何とも言えないとも思います。 そんなに甘やかして育てたんならトピ主にも責任があるように思います。 ともあれ、社会に迷惑をかけないようにしてほしいです。 私は寮がある会社に就職しました。 バブル後の賃金は入社時は本当に安くて、23区で生活するにはそうするしかなかったので。 娘さんの就活の時にそれくらいアドバイスしてあげれば良かったのに、冷たいご両親だなぁと思います。

冷たいと思います。

🙂
あい
別に保証人にならなくても仕事を辞める時は辞めると思いますし、 今は保証人プラス保証会社への加入が必要な物件も多いですし、 保証人を立てれば保証会社を使わなくていいのであれば、毎年家賃1ヶ月分がムダになるので勿体無いと思います。 何事も途中で放り出す子だなんて言う前に、産まれてからの22年間でご両親が娘さんに出来ることは無かったのでしょうか。 何だか娘さんが不憫です。

いいんじゃないですか。

🎂
殿様のおかみさん
娘さんが信じられないのなら 話し合いします。 そして理解してもらいましょう。 他の家族はほかの家族です。 規則も自分の家族で決めていいと思います。 逆に第3者に入ってもらうことで 親に甘えてずーっと払ってもらうことも 無くなるので長所はあります。 普通は・・・という娘さんからの理屈も 話し合って理解してもらうしかないですね。

テスト期間

🙂
もっさん
トピ主さんの気持ちは分かりますが、娘さんは見捨てられたと感じてしまいますよね。 ここは期間を決めてはどうでしょう。 3年間(実際の期間はご自由に)親を頼らずに生きて行けたなら、 その時は娘さんを信じて保証人になるとかね。 後、娘さんが信用できないならちゃんとそう伝えてください。 社会人として扱うなら社会人として伝えるべき事は伝えるべきです。

保証人は大家のため

😣
クロカラス
独り立ちしたのだから自分の責任の範囲内で借りれる賃貸を探して欲しいと保証人が必要ない物件を探すように求めるのが傷つけないないやり方だと思います。 親の本心を分かって欲しいなら、子供さんが信用出来ないのだと率直に話してみては? そもそも、親子の間ですでに信用ならないなら、第三者の大家さんにとっては全く信用ならない人。そんな人に部屋を貸したくないでしょうけど。 大昔ですが、私の両親は兄の保証人になって家賃を滞納する度に実家に督促があり、家賃を払ってましたけどね。 それは大家さんに迷惑をかけないためです。保証人にならなくても結局、親元に帰ってくるのなら、親の責任になるのではないでしょうか? 子供を育てたのは親。これにつきます。 ニートを心配しておられる様子。それなら地元に帰ってもらって安心して働ける就職先をお子さんにすすめては?実家なら、他人に迷惑はかかりません。 あくまで家から出て独立しろとおっしゃるなら、迷惑をかけそうな子供の保証人になるべきです。大家さんに迷惑でしょうに。

問題ないです

🙂
不動産屋です
初期費用を抑える為に、保証会社ではなく保証人を立てるように仲介会社から提案されてるのでしょうか。保証会社利用は賃料の半分から1ヶ月分くらいが相場なので、費用等が問題なければ保証会社利用をおすすめします。親御様の考えは間違ってないと思います。学生ではなく社会人ですから、尚更です。家主さんも安心します。

ならなくていいでしょ。

😀
レスポ
トピ主様の言う通りです。 それに、親兄弟といえども、容易に保証人にならない方がいいのは常識です。 春から社会人になるんですよね? だからこそ、賃貸で保証会社をつけるのです。それが自立です。 一番近くで見てきたトピ主様以外に娘さんのことが分かる人なんていませんから、親がそう思うならそれでいいと思います。

率直に言うなら、冷たいなと

🙂
えるもあ
 親が賃貸の保証人になってくれないって、どんだけ冷たい親子関係だよと思ってしまいました。大学出たての若い人なら尚更。  自分も大学出てすぐアパート借りたけど、まさか親が保証人になってくれないなんて考えたこともなかったな。あの時親からそんなこと言われてたら、その後の親子関係ぎくしゃくしたと思います。何もそこで親が冷や水浴びせるようなことしなくてもいいのに。 やっと社会人になってちゃんと就職もしてくれた娘さんを 「何事も途中で放り出す」「信用できない」この言いよう。なんでそんな冷酷? これまで積み重なった色々があるんでしょうけど・・

私がお嬢さんなら、絶対に帰省はしない

🐤
冷た過ぎる
保証会社についてはきちんと調べたのですか? きちんと教えたのですか? 物件によって、管理会社によっては、保証会社不可の場合もあれば、保証会社に加えて連帯保証人も必要な場合があります。 ご存知でしたか? 連帯保証人が必要な物件は許可しないのでしょうか。 恐らく高くはない予算の中で物件を決めなければならない状況で、元々の選択肢は多くないはずです。 保証会社に限定することで、選択肢はさらに狭められます。 トピ主さんご夫婦のこだわりのせいで、苦労するのはお嬢さんです。 社会人経験ゼロ、賃貸契約の経験もゼロのお嬢さんを、無防備に社会に解き放っただけのようで、お嬢さんがお気の毒です。 親として冷たいというより、人生の先輩として冷たいです。 大学生の息子がいますが、こんなことはできません。 私がお嬢さんなら、親に一生顔を見せないかもしれません。

社会人だから

🙂
とみこ
大学卒業まで親がかりできたのなら、 その先は一人で何でもするのは 珍しいことではないと思います 本当に困った時には助けるけれど まずは親を頼らずに、生活してほしい ではだめですかね_

可哀想かな…でも

🐷
りょちみ
確かに家の保証人を親に断られるのは可哀想かなと思いますが、 それだけ信用できない娘さんなら仕方ないかもしれないですね。 信用できる社会人になってね。と伝えましょう。 そしてちゃんとしてれば次回は保証人なるよと。 親子でも信用は大切だと思います。

あなた方は、親じゃないんですか

🙂
意地を眼猫
子供は、一足飛びに大人になる訳ではありません。間違いながら悩みながら、次第に大人になって行くんじゃありませんか。 子供の巣立ちには、見守りが大切です。困って迷ってしまった時は、一度親元に帰って自分を立て直す機会が必要なのではありませんか。 親にもいろんなタイプがあります。子供にもいろんなタイプがあります。 トピ主さんも、親御さんから見守られながら大人になられたのではないでしょうか。 お金の遣い道が好い加減なら厳しくするのもありかと思いますが、保証人を断る親はいないのではありませんか。親に頼ることができない子供は、一体何処に行けば良いのですか。 そんなに厳しくしたいのであれば、子供が幼い時から言い聞かせておくべきだったのではないでしょうか。急に掌を返されるのですか。

他人かと思ったら親子ですか

🙂
まるる
遠い親戚か他人の保証人かと思いました。普通は親がなってくれます。私もマンションを購入する前はずっと父が保証人で、当たり前のことと思っていました。 家賃は数日でも遅れると不動産屋から保証人に電話がかかってきます。何ヵ月も滞納できないので、それほどの額にはなりません。 私は数年間弟のアパートの保証人になっていましたが、ズボラなところのある子なのでその間、数回遅滞がありました。 すぐ容赦なく弟の勤務先に電話して弟を呼び出し、直ちに振り込むようにきつく説教。毎回これで解決していました。 娘さんの保証人になっても大丈夫だと思います。

うーん

🙂
ワーママ
これまでの具体的な経緯が分からないので何ともですが、賃貸の保証人くらいにはなってあげてもいいのではと思いました。 もういい年のうちの弟もそんな性格でしたが、親が定年後は姉の私が保証人になってます。 まぁ、家賃の肩代わりすることなくここまできてますよ。 払えなくなったら3ヶ月くらいで退去させられるのではないですか? その分だけ保証人は払うものだと思ってました。 なので、「住居が確保されてバイトしかしなくなる」云々は杞憂だと思います。

報いを受ける

🙂
レコア
普通は親が保証人になります。 お金もかなり無駄になりますし、手間もかかります。 親は要るけど保証会社を使うとなると、何かあるのかとも勘繰られます。 まあ、そんなことはどうでもいいというなら、トピ主が将来、 入院したいとか、老人ホームに入りたいとかなった時に 子供を保証人には出来ないことを覚悟するべきですね。 その時、お金があるから保証会社を使いますと自信を持って言えるならそれもよいでしょう。 何事も放り出す?大学に入って卒業して就職もしたのに何を放り出したの?一体何が気に入らないんでしょう。

他人なら断りますが・・・

041
70代母
実の娘さんですよね。 私も母親ですが、実子供なら当然保証人にはなります(賃貸に関しては) >娘は、昔から、何事も、途中で放り出します。 なので、我が子ながら、信用できません。 これが問題なのでは。貴女は親としてどのような子育てをされたんでしょうか。 我が子を信用できない親なんて・・・それなら親を信用できない娘さんです。親子関係は希薄なんですね。 目先のことで親子の縁も薄くなる可能性は大です。 将来貴女方の介護問題など出てくれば娘さんからは無下にされるやもしれないです。 貴女はこれはこれそれは別問題と思うかもしれないけど、一度気持ちが通じ合わなくなれば一生亀裂はそのままになる親子も多いですよ。世間には良くある話で、自分は別よと思うかもしれないけど、娘を信用できないくらいだから、普通にはあり得ない親子かなと思います。 ニートになりそうな子供に育ててしまった親の責任はどうされるのかしら。 結局は娘が大事では無くて自分が一番の親なんですよね。自分の生活が脅かされるのが怖いんです。 保証会社への契約金は払うつもり・・・金で物ですませてきたんでしょう、深い愛情があればこのようにはならないはずなんです。 私の持つ貸家の管理会社は保証会社と身内の保証人も一人立てています。両方で万全です。ご参考までに。 貴女が娘さんの立場だったらどうされますか。 平気なんでしょうね。

トピ主さん家庭の事情なんで、、、

🙂
まお
個別事情なので、これで冷たいとか冷たくないとかは 私達が言える立場ではないと思います。 普通に考えたら(親側に特段の事情がない限り)我が子の 連帯保証人になってやるのがたぶん当たり前だろうけれど、 トピ主さんところとしてはそれはそれでいいんじゃないですか? こういう各家庭個別事情に対して第三者が冷たいとかどうとかは 正直分かりません。「そういう判断なんだ」としか言いようが ないです。 ただ、、このトピに強いて言えることがあるとしたら、 保証人になってやらない理由として「娘の甘え」から 「一年も持たずに実家に帰ってきて“ニート”になる」のは 許せる?っていう不思議さ、ですね。 保証人にはなってやれないが、仕事をすぐ辞める、 実家を頼って帰ってくる、、、のは保証人を断ることよりも 受入れのハードルが低いことに、ややビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧