本文へ

20歳の息子

レス6
(トピ主 0
😢
悩める母
ひと
長文になります。 先日20才になった息子のことでかなり悩んでいます。 高校卒業後は専門学校に行きましたが、1年もたずにやめてしまいました。 家から通えない距離ではなかったのですがどうしても一人暮らしがしたいと言う希望で一人暮らしさせました。 仕送りと奨学金で月12万あとはバイトをしていましたが、家賃滞納光熱費も滞納。 学校も月の半分ほどしか行ってなかったようです。 学校から出席日数が足りないと連絡が入り息子はやる気も失くなってしまっていたようであっさりと退学してしまいました。 因みに高校は1度も休むことなく、三年間皆勤賞でした。 その後地元に帰る気はないとのことで仕事もみつけたからと、、そして車が必要だから車を買いますと。 「車の免許は高校卒業後取得」車を買うのに連帯保証人がいるからなってくれと。 私は家賃光熱費滞納のことなどルーズなとこが見えていたので断わりました。 知らない所で主人がなってしまっていました。。 連帯保証人になるにあたって必ず毎月払うから迷惑はかけません。と言われたらしいですが。 その後仕事も続かず、お金がつきたのでしょう。急に家に帰ってきて今日から実家で暮らします。と。 友達や知り合いにちょこちょこと借金もしているようです。 自分はお金の管理ができないからしてほしい。すぐこっちで仕事みつけて働くから。と言われ仕方がないと思い受け入れましたが、仕事をみつけても三週間ほどで行かなくなりました。 その後家にもほぼ帰ってこず遊び回っています。 車のローンの督促状が主人にきています。 息子を捕まえようにも車をもった20歳になると中高生捕まえるようにはいかず。 連絡もつきません。 もうどうしたらいいのかわかりません。 お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

車の費用は旦那さんが払うしかない

🙂
ヨーコ
どうしたらって? 連帯保証人になったのだから、旦那さんが車の代金を払うんですよ。 自分の息子だろうが、誰だろうが、相手を信じて連帯保証人になったのだから、それは旦那さんの責任です。 ある意味、手切れ金になってよかったんじゃないですか? 車は息子さんが乗り回しているのでしょう? だったら車で寝ているんでしょうね。 単発の仕事で食いつないで、車で寝泊まりする生活でしょうか。 あ、もちろん絶対に自宅に上げてはいけませんよ。 玄関の鍵は交換して、窓なども二重ロックを付けて簡単に破かれないように、入ってこられないように徹底した方がいいです。 お気の毒ではありますが、あちこちから借金しているのなら、火の粉がかからないように縁切りした方がいいと思います。 そうしないと、お金の工面で底なし沼に一緒に落ちてしまいますから。 もし息子さんが真面目に働いて、車の費用を耳を揃えて返せば、 許してあげてもいいと思いますが。

とりあえず家で出来る仕事を見つけたら?

🙂
とんこつ
まぁ人と関わることが苦手なんでしょうね。 まだ若いんで一緒に仕事したらどうでしょうか。家の中で完結するものが良いですね。 30歳になるくらいまでに、なんとか一人分暮らしていけるだけ稼げるようなものを一緒に探しましょう。株とかFXとか、YouTuberとかSNSとかアフィリエイトとか。。。あと10年でとりあえず月収30万くらい入る状態を目指しましょう! がんばってください。

え?

🙂
何で突き放せないのか謎。 母親が厳しくしても父親が甘いのじゃ意味ないですね。 取り敢えず家の鍵は変えて息子が入れないようにして下さい。 ローンの支払いは息子に変更。 まさかそんな息子に家事したり世話していませんよね? これだから息子に甘い親は困るねぇ。

もう手遅れかも

041
レムリア
>家賃滞納光熱費も滞納。 >学校も月の半分ほどしか行ってなかった この時点でトピ主と夫さんが自分の息子の状況を認識できなかったのは非常に残念ですね。私が知っている親しい親戚の3人しまいの末っ子長男と全く同じなので、将来が心配です。 ・奨学金と仕送りで大学に入り独り住まい ・遊び回って2回めの留年決定で退学 ・自宅に戻り就職するが、すぐに退職して遊び回る ・就労中に車を買うが支払いをしなくなる ・知人数人に借金していることが発覚 ・親、親戚から借金して車のローンのみ一括返済したが、本人はすぐに蒸発 ・親は20年かけて子供の奨学金を返済 トピ主の子供とそっくりです。今思えば、親の対応が明らかに間違っていたと言えるでしょう。まず、夫婦で子供に対する今後の方針の意思統一が必要でした。特に、自己破産させて家から追い出すか、知人からの借金も含めてお金が全て精算されるまで親の監督下に置くかを決めるべきでした。 蒸発からおよそ30年後に親はある理由でその子を探しましたが、各地を点々としたあと地方で子供を作り、その後またすぐに蒸発しているところまではわかりました。 当時を振り返ると、その子は社会生活に参加するのがとても苦手な特性を持っていたのではないかと思います。警察には失踪届を提出してありますが、現在も行方が全くわかりません。トピ主へのアドバイスとしては ・特性の所有を考え、親が子供を専門家のところに連れて行き受診させる ・借金返済の手助けは一切しない ・家から放り出すか、親の監督下に置くかを夫婦で意思統一しておく ・今後親の責任をどこまで果たすのかを夫婦で話し合っておく 私見では、一度連れ戻して縁を切ることを宣言し、家から追い出すのが良いかなと思います。車は廃車にして玄関の鍵は交換し、公正証書遺言を作成して下さい。私はここに書けないほどの大迷惑を被りましたから。

レスします

🙂
みか
問題を分けて考えたほうがいいと思います。 >高校卒業後は専門学校に行きましたが、1年もたずにやめてしまいました >仕事も続かず この2点についてはスルーでいいと思います。もちろん学費はそのぶん無駄になりましたが、どちらも本人にしか影響はありません。20歳ならまだ自分の向いている職業を見つけられていない人も多いでしょう。少々の寄り道をしても自分で見つけていけばいいことです。でも、無視してはいけない問題があります。 >家賃滞納光熱費も滞納 >友達や知り合いにちょこちょこと借金もしているようです >車のローンの督促状が主人にきています こちらは無視してはいけません。実際、人に迷惑をかけていますよね。人に借りたお金は返さなければなりません。それは基本的に親に対してでも同じです。一時的にご主人が車のローンを払うのはしかたないと思いますが、そのぶんは息子さんに返すよう伝える義務があると思います。そもそも家賃を滞納するような人がローンを組んでまで車を買うのが無謀でした。わたしの息子もちょっとのんびりしていましたが、計画的に貯金して中古車を一括で買いました。息子さんはお金にだらしないです。子どものころからお小遣いは使い切ってしまうタイプだったのでしょうか。 ところで、車の保険はちゃんとしていますか? また、国民年金についてはどうでしょうか。収入がないのなら免除の申請が必要になると思います。そのような社会の仕組みについて、ご夫婦で息子さんにお話ししていたのでしょうか。それが気になりました。

どうしたらって・・・

🙂
ゆき
なるようにしてなったって感じじゃないですか? トピ主さんが「どうしたら」って思ってても、 夫さんが甘々なんだからどうにもならないような気がします 本当にどうにかしたいなら 家から出すとかできるでしょ? でも何もできないよね? この先も同じなんじゃないでしょうか お疲れ様です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧