本文へ

蹴ってくる2歳児女の子の躾け方について

レス25
(トピ主 4
😭
蹴りに蹴られまくり
子供
私は36歳、夫は38歳、2歳の娘の三人家族です。 夫と私は共働き、かつテレワーク勤務中です。 娘は今、家で二人で面倒を見ながら育てています。 しかし、最近、娘が急に私にべったりくっついてくるようになり、イヤイヤ期も相まってとても対応が大変になってきました。 おそらく原因は、私が日中勤務時間中、PC作業しているのが気に入らない、寂しい、構って欲しいということだと思います。 さて、娘の困った行動の一つが甘えて蹴ってくることです。娘はお腹の中にいる時から非常に足が強く、妊娠中は足でお腹を蹴られると、寝ていてもびっくりして飛び起きるくらいの強さでした。生まれてきてからも横で添い寝していると、夜中にお腹が空いたとから甘える時は足でまず母がいるか確認してから、というのが当たり前のようでした。足の裏にセンサーがあるような感じです。 かと言っても、もう2歳になり、大きい子なので足でぐいっと確認されると、もはや蹴りになっており、寝ていると夜中に背中やら顔面やら、もう至る所を蹴られます。それから、夢を見て寝ぼけて何か怒っているとかかと落としも炸裂します。私も寝ていると不意にものすごい痛みで起きます。 と、ここまではまだ我慢ができたのですが、最近は面白がって蹴りを入れようとしてきます。叩くのではなく蹴りなのです。寝転がっていたら正面に坐ると顔面目掛けて、最近追加されたのが立ったままテーブルを支えにして、小さい足をヨタヨタしながら。痛いからやめてと一日に何十回も言っていますが、面白がって余計に蹴ってきます。今までもものすごい激痛だったとき(目の上にかかと落としされた)など、本気で泣いてしまうくらいやめてと伝えても治りません。他の時は本当に痛かったので怒ったこともあります。同じような経験の方いらっしゃらないでしょうか。何か、人生のアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

同じ痛みをわからせる

😑
でんがなまんがな
蹴られたら蹴り返す。叩かれたら叩き返す。 小さな子相手なので手加減します。 もちろん、目の周りなんかあぶらないので、そこは避けてお尻とですが。 大人が泣いてしまうくらい危険な痛いことされて、言葉だけでやめてと怒るだけなんて私には信じられません。

「やめて」じゃ無く「ダメ!!」

🎁
如月
2歳児の「かまってちゃん」だと 甘い顔してると 家で親に蹴り入れるだけで収まらず 外でお友だちや見知らぬ他人にも同じようなことするようになりますよ。 それに 顔面蹴られ、大人が泣くほど痛いおもいしてるのに 何故「やめて」で済ませるのか理解不能です。 してはダメなことはキチンと教えましょう。 また二人とも在宅勤務なら保育所に預けたら良いのでは? (在宅勤務以前は預けてたんですよね?) それでは仕事にならないし 子供にもストレスかかりますよ。 お友だちや他人に危害加えて「危ない子」認定されるより先に 甘やかさずキチンと躾、育てましょう。

お願いするのではなく、叱る

041
うら
やめてと伝えてもやめてくれませんとは、お願いしている状態でしょう? 他の時は「怒ったこともあります」とは、痛さに対する怒りを伝えた状態でその場凌ぎの一時だけのことになってしまっています。 叱ってあげて下さい。 蹴るのはいけない、しては駄目な事だよと。 相手は痛いんだよ、怪我をするかもしれないと。 今は相手が親で大人だから痛みを我慢するだけで何とかなっているけれど、よその赤ちゃんやお年寄り相手に蹴ったら大変な事なのだから。 そして娘さんは幼いからそれがわからない。 まず善悪を教えるために、してはいけないことをしたら叱るのが躾です。 お願いしたり怒ったりは、基礎を作ってから自分で考えさせるには有効なだけで躾の後に来るものです。 もう既に蹴ることを面白がっているので叱らないといけない所まで来てしまったということです。 叱らない育児が上手くいくとしたら、その前の基礎が自然と出来ている場合だけです。 親が無意識に正しい事を教えていて子供も素直に聞き入れられている場合がそう。 善悪を教えないままただ子供におもねるのを叱らない育児だと勘違いしている人も見て来ました。 行く末はお察しの通りです、当たり前に。 躾とはその子を守る為にするものです。 例えば車道に飛び出そうとしたら親なら本気で叱るでしょう? 命が無くならないように。 ひとを蹴るような他人の痛みに無頓着な人間は嫌われると知っているなら、本気で叱り教えなければ。 寂しい人になってしまわないように。 ただの言葉の違いではなく言葉には中身が有って、それを意識して行動することで効果は全くの別物になります。 お願いするとも怒るとも違う、叱ってあげて下さい。

まず、

ゆかたん
お嬢さんにきちんと向き合えないのであれば、保育園に入園させましょうよ。 脚力の強さは多分、普通。 妊娠中は蹴られて目が覚めることもありますし、かかと落としで激痛も皆が通る道。 躾にしても、相手にしてもらえないお子さんの気持ちを考えれば、ただ叱れば良いというものでもないと思います。 公園には連れて行って発散させてあげていますか。 まず、お子さんの欲求を叶えてあげましょうよ。 それが最優先事項です。

ストレス

041
かな
共働きなのに、保育園に預けられないのですか? テレワークじゃない時はどうするのですか。 一緒に遊んだり活動できないないのなら、子供だってストレスが溜まりますよ。

子供からしたら

🐤
自分を大切に
多分2歳ともなれば親が自分ときちんと向き合ってくれているかわかりますよね。 うちの子もお腹の中にいる時から手より足な子ですが、そこまで酷いことはないかな? 既出ですが、本気のダメは伝わります。 育休明けにコロナでそのまま在宅ワークだから預けずに来たのでしょうか?? 勤務時間中なので、どうしても仕事の片手間に相手している感じになってますよね?? あまり環境的に良く無いのではないでしょうか? 下手すると愛着形成とか、自己肯定感とかに影響しそうです。 同じ空間にいたらいいわけではないので。 うちは1歳半で専業主婦です。 主人が子供ファーストで許してくれるので、大半は子供と遊ぶのを優先して過ごしていますが、最近は自我も強くなり食事の準備や家事で少し離れるだけでも構って遊んでとよってきて手がかります。 家の中だけでは体力も余ってしまうので、やはり毎日数時間のお散歩や外遊び、それに変わるような動き回るおうち遊びは必要な頃かなと思います。 それが無理なら保育所や幼稚園に預けるなりしてあげたほうが目一杯遊べるし、どちらにとってもいいのではありませんか?

ハッとしました

💡
蹴りに蹴られまくり トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 皆様にご指摘いただいたとおり、その場でダメ!ではなく、痛いのでやめて!という対応になっていたかも知れません。ハッとしました。 次からはダメ!と言ってみます。 もう何十回も言ってきたので、ダメと言ったこともあるはずですが、やめて、という言葉が多かった気がします。ダメ!この一言ですね。 最近障子を破いたり、いたずら書きしたりとダメなことに枚挙がないですが、やめなさいと言っていた気がします。 言葉には言葉の意味がある、その通りですね。口から自然と出た言葉が、叱るではなくお願いベースになっていたことに気がつけて、よかったです。本当にありがとうございました。 保育園に預けたいのですが、保活を2年してやっと、この4月から預け先が決まりました。そのため、お友達や先生にそんなことしたら大変だと思い、こう言った困った行動をどうしたら良いかと悩んでいました。 叱っていないわけではないのですが、私が叱ると怖かったのか、叱り方を間違えたのか、ごめんねぇと言って泣くようになってしまい、それはそれで頭で悪いとわかっているのかわからないまま、ごめんなさいの言葉を覚えさせてしまいました。 ご飯を食べていた時に、何かの言葉に反応してフォークを持ったまま手を振り回し、たまたまご飯のこぼれたのを拭くために近寄ったところだったので、私のメガネの淵にフォークの柄があたり、メガネが飛んで行きました。その時に、フォークを振り回したらダメ!危ない!人に当たったら痛いよ!ママ痛かった。ごめんなさいは?と怒ってしまいました。その結果、フォークを出すと痛い痛い、いらないとフォークを使わなくなってしまいました…そしてすぐ、ごめんねぇを連発するように…とても失敗したと思いますし、娘に悪かったと思って反省しています。今後娘への対応を改善できるか、とても心配です。

フォークの件

🐧
かもめ
フォークの件、トピ主さんは失敗したと思われているようですが、それで良いのではないでしょうか? もちろん、最善なのはじっくり言い聞かせて、本人にも納得してもらってやめさせることだと思います。 でもそれはあくまで理想で、2歳なら言い聞かせでは伝わらないこともあるかと思います。 フォークが目に当たったら致命的です。 言葉で納得するまで待っていたら、いつか取り返しのつかない事故を起こしかねません。 まずは「フォークは怖いもの」と理解する。 次は「怖いけど適切に使えば便利なもの」と納得する。 そのプロセスの途中なのではないかと思います。 子どもが「自分が嫌なことをされたら相手も嫌」だと本当に理解できるのは、4~5歳くらいだそうです。 なので、今のうちは「とにかくダメなものはダメ」ときつく言うのもやむを得ないかと思います。特に危険を伴う行為については。

今すぐシッターを

🙂
アラフィフおばちゃん
痛いとかしつけとかの前に、すぐにシッターさんを手配した方が良いです。 お子さんにとっては、同じ家にいるのにずっと無視されている状態で、相手が嫌がる事をした時だけ構ってもらえる経験を毎日積み重ねてしまっています。 昼間だけだからは2歳児には通用しません。 楽しそうにやっているとのことなので、間違ったコミュニケーションが定着しています。 未満児さんなので、保育室にもっと小さな子もいます。 入園してから、トラブル続きではお母様も精神的に参ってしまいます。 シッター代は安くないですが、私なら安心料に出します。

甘えているのなら

🙂
みかん
ママの興味をひきたくてやっているなら蹴られても反応しないか、その場を離れるのがいいと思いますよ。 うろ覚えなんですが、以前幼児教室の先生をしている方の話を読んだことがあります。 とても問題児のお子さんがいるんですね。 座ってなきゃいけないところで走り回ったり、大声をあげたり、他の子にちょっかいを出したり手が付けられません。 でも、その子のことをよく観察していると、この子が問題行動を起こすのは周りの興味をひきたいからだって気付くんです。 構ってもらいたいけど構われない。だから問題行動を起こす。 で、叱られるんですけど 「叱られる=自分に注意が向けられる」というのがインプットされていて、叱られることがその子にとっては報酬になっちゃっているんです。 娘さんも同じで、「ダメ」でも「やめなさい」でも一緒じゃないかな。 叱られている時はママの意識は自分に向いているので、パソコンに向かって自分のことを全く見ていない時よりもマシな状況ってことですよね、多分。 で、その先生がした対処法というのは、問題行動を起こした時にはスルー。 反応しないことなんです。 でも、それ以外の時には大袈裟に褒める。 教室にただ来ただけでも「偉い。いい子ね。」って。 ほんの少し座っていただけでも「ちゃんと座ってられるのね。凄い。」って。 ちょっとしたことでも褒めまくるんです。 褒められると叱られるよりも嬉しいって分かって、徐々に問題行動は減って行ったというお話でした。 なのでトピ主さんも、蹴られたら娘さんから離れるというのがいいんじゃないかな~と思います。 蹴ったら大好きなママがいなくなっちゃうわけですから。

過度な反応はしない。

🙂
みやん
叱る時は、蹴る足を掴んだまま声のトーンをかなり低くして、子供の目を見て無表情で、 「痛いです。蹴ってはいけません。止めてください」 を、一言一句ゆっくりと止めるまで繰り返してください。 普段は使わないですます調が良く効きます。 子供からしたら、空気がかなり怖いみたいですよ。 叱る時にはメリハリです。 押さえた怒りが一番怖いんですよね(笑) 演じてくださいな。 この方法は、かなりいろんな場面で応用が効きます。 お試しくださいな。

どうして失敗?

🙂
のみごろ
娘さんがフォークを見るたび思い出して反省することがどうして失敗なんでしょうか。 だってフォークを振り回すのは絶対ダメなことですよね。 とても大切な学びだったと思います。 フォークを見るだけで思い出していらないと言うなら、 「そうだね。フォークは振り回すと痛い痛いだね。ごめんなさい言えて偉かったね。」 「これはこうやってご飯を食べるためのものだよ。きちんと使えるかなー?」 って、ママが落ち着いて使い方を教えればいいのでは? 2歳って微妙ですけど、私はわかってもわからなくても、キチンと言葉で説明していました。もちろん言葉だけじゃなく、やってみるとかやらせてみるとか見せながら。 まだ何にも知らないんだから、一つ一つ丁寧に教えていかなきゃですよね。 その過程で、自分が怒ったことで反省したり怖がったりしても、ママがブレずにいればわかってくれますよ。 怖がらせてしまった!とママが自分を責めたら、怒ったことが間違いみたいになっちゃいませんか? 怒鳴り散らして恐怖を植えつけたわけじゃなし、一貫していれば 「ママが怒るくらいいけないことだったんだ」という理解になっていくでしょう。 子供を舐めちゃいけません。これからどんどんすごい勢いで学んで成長していきますよ。だから都度完璧じゃなくてもいいから、一貫していればいいんだと思います。 元気一杯でいいですね。足が器用ならサッカーとか向いてそう? このご時世、在宅で親子がべったり一緒にいる状況が増えるので、やっぱりうちも含めてあちこちで子供がえりというか、親への距離感が少し戻っているような話を聞きます。 でもトピご家庭はまだ2歳だから、それでも全然いいですよね。 お仕事は大変ですが、少し目線を変えて一緒の時間を楽しめるといいですね。

うちも足癖悪い

🐶
ツナマヨ
すみません、うちの娘と似ていたので思わずレスしてしまいました。 娘は1歳8ヶ月です。同じくお腹にいるときから蹴りがすごくて(笑)、今も毎日布団の中で足蹴にされながら寝ています。 うちの家系なんですが手足が長く、娘も足が長いのでその分遠心力が追加されてかかと落としなんて恐怖です泣 床に落ちたおもちゃも足で取ろうとする、車ではずっと前の背もたれを蹴り続け、食事の時も椅子に座ったらテーブルを足で押すので倒れないかヒヤヒヤ。 1度寝転がってるお友達を足を上げて踏もうとしたので、足をガシッと掴んで怖い顔をして、ダメ!と叱ったら、怒って泣きはしましたがそれからはものを足で踏むことは減ったように思います。 蹴ってくるのはママにかまってほしいんでしょうね。。 子供って全力でやるからほんとに痛いんですよね。。 本気で怒っていいと思いますよ。 ごめんねぇーって泣くの、かわいいですね! ただママとしては心が痛みますが、そしたらぎゅっとして、ごめんなさいできたね、えらいねっていってあげたらいいと思います。

いやいやいや

😨
romihi
我が子相手に、何気を使ってているんでしょう。 妊娠中の蹴りは関係無いでしょう。 寝ているときは仕方ないにしても、起きているときに蹴ったのであれば、最初のときに厳しく叱るべきでした。 さみしくて、かまって欲しいからって、蹴って良い理由にはなりません。 娘さんのためを思うなら、ダメなことはダメだ、としっかり教えるのが親のつとめでは無いでしょうか。 目にかかと落としなんて、打ち所が悪かったら、失明するかもですよ? フォークの件はそれでいいのです。 振り回していたのですから。 普通に食べていて、めがねにに引っかかった訳では無いのですから。 どうして「娘に悪い」と思われるのですか? 悪いことをしたんだから「ごめんなさい」を言わせるのは当たり前です。 子どもの機嫌をとってばかりだと、なめられます。 叱らない育児、とやらをしているつもりは無いんですよね? 蹴る度にもっときつく叱るべきでした。

シッターさんとかファミサポ

🙂
お疲れ様!
せっかく、おうちにパパとママがいるのに 二人ともPCにかかりっきり そして楽しそうに他の人とおしゃべりしてる。 ねぇ 私も入れて! ・・・・・・ 「お仕事」の意味はわかりませんからね。 トピ主が仰る通りです。 だから、日中、ファミサポとかシッターさんに 近所の公民館などの幼児タイムに連れて行ってもらって 「ママはお仕事。娘ちゃんも ファミサポさんとお仕事」 としてみたらどうですか? そのかわり、お願いする方には 蹴ったりフォークブンブンなど 危ない行為をしたら 怖い顔で注意してもらい (これ、他人だとどうしても遠慮して子どもに言いづらいです)、 娘ちゃんの日常に他人がかかわることで やっていいことわるいこと 「お仕事モード」のときは、PCにむかっているママの邪魔はできないんだ と ママが「お仕事」で娘ちゃんが我慢する時間が少なくすることができるのではないでしょうか。 蹴りをするのは、運動不足(2歳児の体力、あなどれません)もあると思います。 ここは、暇な祖父母なり、シッターさん、ファミサポさん お願いできる方を探しましょう。

タネを撒いておく楽しみ

041
うら
怒ったら怯えるようになって失敗したと、それから腰が引けてしまったのですね。 フォークの件はわざとじゃないから叱るより怒るより、注意が適切でしたね。 振り回しちゃったところにたまたまお母さんが近づいて当たった。 娘さんは驚いてすくんだところに、痛い!という勢いのままのパワーで怒られたからショックが大きかったのね。 本当はお母さんが一呼吸置いて「びっくりしたね、振り回しちゃ駄目だね」と落ち着いて注意できれば良かったけれど、そんな時もありますよ。 次からは注意する前3つ数えて冷静に、とか心得ておけば良いだけ。 蹴るのは駄目だからそれは叱る。 叱り方の基本はガミガミじゃなくキッパリ。 構って欲しいから蹴る関連はわかっていても、それを良しとせず別々に対処する。 「お仕事終わったから、さあ遊ぼう!」とメリハリをつければ、我慢した後はちゃんと希望も叶えられるとわかって安心出来て自分をコントロールすることも覚えられます。 ごめんなさい、の件は強制してしまったと自責の念を持たなくて良いと思います。 何か学ぶ時、まず形から入るのは正しい方法のひとつです。お稽古ごとでもそうでしょう? 意味はわからなくてもこうするものだという正しい型をまず身に付けて続けていくとある時「あ、そういう事か。これに繋がっていたんだな」と視界が開ける、シナプスが繋がるような瞬間が訪れるから。 その経験がある子は努力することの意味を知る人に育ちますよ。 適度に甘えも受け止めて叱るべき時は叱り、と子育ては難しいですね。 でも子供の成長の先へ向けて良いタネを沢山撒いておく楽しみが、親にはあります。 どんな花が咲くのかな、せっせと栄養をあげましょうね。

蹴るのはボール

🙂
雨降り
お母さんがテレワークで家にいる状態で遊べないのはお子さんにとってもストレスでしょう。 土日は思いっきり遊ばせていますか?蹴るのが得意ならボールを蹴らせてサッカーで遊ばせましょう。素質があるかもしれません。 面白がって蹴るなら、両足を抑えて怖い顔の低い声で、「足で蹴るのは外でボールを蹴る時だけよ」教えてみては? うちは7歳の次男がたまに軽く蹴って来ますが、長男はそんなことはしなかったので、びっくりしました。手より先に足が出るということなのでしょう。 軽くても厳しく言いました。 保育園も決まったようですが、必ずその事は先生に言っておいた方がいいですよ。外でやるか家の中だけの事なのかがわかります。 とにかく体力があるような子なので、トランポリンでも買って仕事をしている間は飛んでてもらいましょう。

環境を変えるのに全力を尽くしてください

🐷
とんこつ
二人とも家にいるのに、作業してるんでしょ。そりゃそうなりますって。分かってるようなこと書いてますけど全く分かってないですよ。 1週間仕事休んでずーっと付き合ってみてください。気を引くような行動はしないはずです。こっちむいてくれてるんだから。子供がいて仕事に集中できませんならまだ良いけど、子供のせいにしてませんか?あなたの子供にとっての環境整備が出来てないから起きてることなので、子供のせいじゃなくて、あなたのせいです。被害者は娘さんで、加害者はあなたですよ。 目の前に親が二人いるのに、日中かまってくれない状況がどれほど酷なことか想像出来ないんですか?「ごめんね、すぐに対策をするね。」ってあなたが謝る案件ですよ。娘の困った行動って。。。困ってんのは娘さんの方ですよ。まだ2歳ですよ。 環境を変えるのに全力を尽くしてください。

ご指摘ありがとうございます

😢
トピ主です。皆様ご指摘頂きありがとうございました。率直にアドバイスいただけるので、非常に参考になり、助かります。 ひとつひとつ、お返事を書きたいのですが、娘の昼寝時間の間しか対応できないため、まとめてのお返事でご容赦願います。 まず、叱らない育児をしたいとは全く思っておりません。悪いことは悪いときちんと教えたいと思って、叱るときは夫にも怖いと言われるのでものすごく怖いと思います。それ故に、今までで何度か、あまりにも強く叱りすぎたという反省が今まであります。そのため、今回のフォーク事件はやり過ぎたなという反省がありました。 しかし、ご意見いただいたように、まず形から入る、理解は4.5歳からを念頭においてその都度伝えてタネを巻いていきたいと思います。 悪いことがどんなことかを教えるためにはまず形から。シナプスが繋がって、理解できるときが来るのを楽しみにしたいと思います。どんな花が咲くかはお楽しみに、というお言葉に救われました。良い方向に向かいますように日々対応を考えます。子供相手に舐められないように、私も対応を学び成長したいです。 それから、PC相手に無視している状態…それは意識がありました。生まれた時からなるべく娘の前では携帯を触らないようにしていて(料理中にレシピ見たり、娘の写真撮る時くらいです)寝ている時のみでした。そうして2歳まで育ててきたのに、家にPCが来てずっと作業されたらとてもストレスだと思います。 ベビーシッターなども対応依頼する予定でしたが、コロナが流行りすぎて依頼するのも恐ろしくなってしまいました。あと1.5ヶ月、ベビーシッターも視野に入れます。なるべく日中は相手をするために早朝から勤務して昼間は中抜けし一緒に公園に行ったり、買い物にも行くようにしています。部屋の中でもジャングルジムや積み木、お絵かきなど一緒に遊んでいますが、娘は寂しいですよね…

続きます

😢
娘が寂しいから問題行動することで注目されたいのはあると思います。 しかし、今まではその都度くどくどと言って聞かせるスタイルだったので、娘は構ってくれて嬉しいと思っていたのかもしれません。今度はちょっとでも誉めることを重きにおいて見ていきたいです。そして、スルーする。難しいですね。娘は反応を期待しているからこその行動だと思うので、対応しなければ、怒り散らすでしょうね。しかし、やってみたいと思います。 その場からいなくなる、はやったことがあります。蹴られた時に、もう蹴る子とは一緒にいられません!と言い放って別室に入ったこともあります。あまりに泣いたので、すぐ部屋から出て、もうしないのよ?やったらまたいなくなるからね!と言ったら目をまん丸にして聞いていました。 それからは、蹴ったらいなくなるよ!というと多少、あ、と思うようで蹴るのを躊躇してやらなくなりましたが、しばらくするとまたやります。 娘は無条件に愛して欲しくて確かめてやっているとしたら、その場からいなくなったら間違ったメッセージを与えていないかと、これまた不安になっている事件の一つです。 対応能力が低い、親としてだめだなぁと思うことばかりです。

続き2

😢
蹴るのボールだけ!いい言葉ですね。 娘はサッカーもどきのドリブルが大好きで、外ではお兄ちゃんたちがサッカーしていたら制止もきかずに突っ込んでいくくらい好きです。迷惑かつ危険なので全力で止めていますが。そう伝えたらわかってくれるかもしれません。 それから、デスマス調で怒る。あまりやってこなかったので、効果がありそうですね!押さえた感じが怖いんですね。演じられるよう頑張ります。 同じ痛みを、というのも一理あると思っていますが、かかと落としなどは大人がやるとまずいのでやったことはありません。足の上のところを手のひらでピシャリとやったことはあります。あまりにもひどかったので、、しかし余り力を入れなかったのでタッチの延長と思ったのから余計に楽しい!となってしまったようだったのでやめました。 いろいろ参考になることばかりで、ありがたい気持ちでいっぱいです。

いちいちブレなさんな

🐷
ハマーン
>娘は無条件に愛して欲しくて確かめてやっているとしたら、その場からいなくなったら間違ったメッセージを与えていないかと、これまた不安になっている せっかく蹴ったらヤバイんだって学んでる最中なのにブレてどうする。 子供はいつも親を試してます。 ブレたらすぐにつけ込んできますよ。 なにがどうあっても子供を愛している でも蹴ること(暴力)は絶対に許さない でしょ。 保育園で他所の子を蹴ったらどうします? 子育てはまだまだ続きますから、親の愛情を伝える機会など山ほどあります。 小学生でも抱っこ抱っことねだってきます。2歳の時に厳しく叱っても後から十分取り返しがつきます。でも他所の子に怪我でもさせたら取り返しがつきませんよ。

うちの息子も

🙂
寝づこ(娘のあだ名
同じでした。もうすぐ4歳です。 トピ主さんの娘さんと同じく、お腹にいるときから、ものすごい勢いで蹴りました。 ドォンッ!って蹴るんですよね。びっくりして、「えっ?大丈夫?」と思わずお腹に聞いてしまったことも。笑 2歳のころ、イヤイヤ期と相まってとにかく、夫を、私を、壁を、棚を、蹴る。蹴りまくる。 妹が生まれることもあり、そろそろしっかり躾けなくては、と思いました。 何度も何度も、かなりきつく怒りました。 「足で人を、物を蹴ってはいけません。足は力がとても強いのよ。蹴られた人は、痛いし、怖い思いをするよ。」 と、何度も何度も言い聞かせました。 ハイハイしていた娘を蹴った時には、夫は(もちろん手加減して)息子を蹴りました。妹を蹴ったら、お父さんも息子くんを蹴ります。と。 蹴られた瞬間に、「痛い!」と言って、怖い顔でしばらく無視したり。寝る前のお話のときに「人を、物を蹴ってはいけません」と言い聞かせ、復唱させたり。 夜泣きの時は、怒ると余計にひどくなるので、抱きしめて優しく言い聞かせ、、 とにかく夫婦で、1年間「蹴ってはダメ」を徹底して教え込みました。 気を付けていたことは、「蹴ってはいけない」を教え込むために、それ以外のことはなるべく怒らないようにしたこと(幸い、蹴る以外は割といい子だったので)、怒った後、落ち着いて目を見て話をして、最後にぎゅーっとして「仲直り!」としていました。 結果、今では蹴らなくなりましたよ。 息子に「人を、物を~?」と聞くと、「蹴ってはいけません!」と答えます。 たまに癇癪を起こし、床をドン!と蹴ったあと「マズイ!」という顔をして「ごめんなさい。。」と言います。が、これもかなり回数が減ってきました。 今が大事だと思います。親の役目です。しっかり躾けてあげてください。

レスを読んで

🙂
寝づこ(娘のあだ名
すみません、トピ主さん追加レス、他の方のレスを読んでからの、追記です。 現在の環境でのストレスは、もちろんあると思います。 それでも、ダメなものはダメ、です。 私も叱るときはかなり怖い(と夫に言われる)、かっとなりやすい性格なので、一回天井をみて深呼吸、言葉の前に「怒っている雰囲気」を出すように心がけています。 ところで、旦那さんはどんな役目ですか? 我が家では、当事者(蹴られた、悪いことを目撃した)が叱る、当事者以外はノータッチと決めています。 夫に怒られて私の方に逃げてきても「ちゃんとお父さんとお話ししなさい。お母さんは知りません。」と突き放します。ちゃんと完結(お話が終わって、「ぎゅ~」まで)するまで、逃げは許しません。私が叱る場合も同じです。 時間がかかりますけどね。。出かける前だったりすると最悪。でも、親がブレてはダメなので。 ここまでするのは、本当にダメなことをしたときだけですが。 躾のやりかたは家庭それぞれですが、大事なのは、夫婦で方向性が一致していること、他の方も書いていましたが、ブレないことだと思います。 「蹴るのはボールだけ」これ、うちでもよく言ってました。 うちも息子の蹴りで苦労したので、偉そうに色々書いてしまいました。 頑張ってくださいね。

繰り返し繰り返しダメな方向に

041
シュガー
泣いて謝ればそれ以上言われないと学習しちゃってますね。 蹴れば構ってもらえる、怒られたら泣けばいい。大人に非常に都合の悪いように認識してしまっていると思います。 ダメなことをしたら怒るんではなく、ダメなことをしていない状態を褒めないと。 仕事をしながらだと難しいでしょうが、テレビを見たりいい子にして過ごしていることを都度都度褒めてあげましょう。 テレビ楽しいね、絵本楽しいね、蹴らないでくれるからママ嬉しいな。ママ今こんなことしてるよ、次はこんなことしてるよ、○ちゃんは~楽しいね!キレイにできたね!このテレビが終わったらごはん作ろうね。など。 子供からしたら最大級のママ、私のこと見て!のアピールですよ。そんなことしなくてもちゃんと見てること、大好きなこと沢山伝えてあげましょう。仕事しながらそんなこと難しいなら蹴られるしかありません。 大人の都合で寂しいんだから多少の苦労は当たり前です。5分おきにでも声かけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧