本文へ

あんな写真を残しておけば良かった~

レス4
(トピ主 0
🎶
ナサナサ
子供
はじめまして。 生後6ヶ月の娘をもつナサナサと申します。 第一子ということもあり、毎日パシャパシャと写真を撮って生活しています。 写真を振り返ると、 こんな表情してたなぁ~、 こんな仕草してたなぁ~、 この頃はまだ〇〇がうまくできなかったんだ~ と、日々成長を感じております。 と同時に、もう今はしないこの仕草の写真や出来そうでできない様子の動画をもっと残せばよかった!と思うことも多々あります。 そこで、皆様に教えて頂きたいのですが、 生後6ヶ月以降で、一時的に見られる印象的だったりかわいかったお子さんの様子を是非教えていただけませんか? 皆様のお話を聞いて、 これからの成長を楽しみにするとともに、写真を撮る参考にさせて頂きたいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はじめての一歩

🐤
自分を大切に
うちの子は寝返りはできるけどしない子、つかまり立ちの期間が短かかったので、寝返りとつかまり立ちの写真は貴重な1枚になっています。 初めて1人で一歩踏み出した時の動画 撮るのは大変でしたがそれも大切な思い出。 その子その子で成長もちがいますが、もし早くから保育園や幼稚園に入れるとなるといろいろな初めてを見逃すこともあるので、何でもない写真をとにかく撮る! 1歳まではそんな感じで過ごしてました。

一番撮っておいた方が良かったと思うのは

041
きゃべじん
私と子供の2ショットです。 私は夫と子供の2ショットを撮ります。 二人でいる後ろ姿など何気ない1シーンです。 ですが、夫が私と子どものそういう写真なんて撮ってくれませんでした。 ご自分とお子さんの写真、 ポーズを取っているものは言うまでもなく、 何気ないシーンの撮影をお勧めします。 自分が写っていないんです!!

日常の一コマ!

041
あかね
お子さんの日常の一コマ、撮っておくといいですよ! 何気ない一コマですが、オムツ変えてるところ、離乳食食べて、顔がぐちゃぐちゃになったところ、大泣きしてるところ…などなど、 特に大泣きしてるところは、オススメです。大きくなったらあんなに全力で泣くことないですからね。泣いてる間は焦っちゃいますが、是非撮ってみてください。 あと、ママとの2ショットは、意識的に旦那様に頼んで撮ってもらってくださいね。私は自分が撮ってばかりで、化粧してないから…寝癖が…とかで避けてたせいで、自分と子どもの2ショットがほとんどなくて、後悔しました。

なんでもない写真

🙂
さき
なんでもないところを動画で撮る、です 出かけたり親と会ったり離乳食を始めたりなど「なんかあった時」はよく撮ってますけど、ただ寝てる、ただひとり遊びしてる、ただTV観てる…みたいなのはあまりなくて。日々の「こんなだったなー」と分かるのがもっとあったら良かったなと。ちょいちょい観れるように、1分くらいの短い動画でいいんです。 あとは夫に頼んで「私と子供」の写真をもっと撮ってもらえばよかった!と。 私が撮った「パパと子供」は結構あるんですけど、「ママと子供」はあんまりなくて、一番ずっと一緒にいたのに何故…という感じです。 自分も「若い頃の優しそうな母と小さな自分」を見るのは良いものだなと思ったので、たくさん撮ってもらうことお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧