本文へ

結局誘われないママ友ランチ

レス61
(トピ主 0
😢
まいこ
ひと
40代兼業主婦、小学生と中学生の母親です。タイトルの通り、私はママ友から結局ランチには誘われません。 今度ランチしようね!と言われて同意しても、後から、この前ランチ会あったけど急だったし仕事もあるかと思って声かけなかったんだと言われます。しかもそれは、場所(子供が通う学校)やメンバーが変わっても同じことが起きるのです。何かしたかな?悪いこと言っちゃったかな?と考えますが、思い当たりません。そしてとても悲しい気持ちになり、帰宅して泣いてしまいます。 ちなみに、"ママ友"以外の友人関係はごく普通だと思います。 自分でも毎回訳が分からないですし、私だってママたちとランチしてお喋りしたいです。なぜこうなるのか?私に何か決定的な落ち度があるのでしょうか?同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分からお誘いしては?

041
mamae
私も兼業主婦。 娘が小学5年までは土日祝休みのフルタイム正社員で働いていました。 よってお誘いがなくても特に気にした事はないです。 誘われたところで平日の昼間には行けないし。 子どもの参観日や行事・役員関連で仕事の休みを取っている時にはこちらからお誘いしてましたよ。 その時々に都合が合う人とたまにランチしてました。 今は私も時間的余裕がある生活をしてまして、今の立場で思う事は、専業主婦さんや午前のみの短時間パートのママさんとかのランチ約束って、明日どう?明後日どう?はたまた当日にこれからどう?みたいな直近でのやりとりが多いように感じます。 こうなるとお仕事されている方にはなかなかお声がけできないですもんね。

泣くこと?

🙂
Baron
泣くぐらいなら自分から誘えばいいのに。 ママ友でしょ? 泣くとか、泣くほどのことかな? しっかしてくださいよ、40過ぎてるんでしょ? つぎはご自分から「○日ランチ行かない?」って明るく声掛けしてみましょうよ。

誘ったことありますか?

🙂
白桃
待つだけの人は、社交辞令かな?と 思われがちかも それと、お子さんと仲の良い親同士が子供同士が遊ぶために連絡を取ったりして仲良くなるので 親同士の相性より子供の相性が優先されます そこが、真間とも以外の人間関係との違いです 幼稚園の頃は楽しく付き合えていたんですか?その当たりの延長上の付き合いも多いですよね

仕事をしている人は誘いにくい

🙂
63歳
其れこそ急に決まったなら、無理そうだから声を掛けないし・・・ >急だったし仕事もあるかと思って声かけなかったんだと言われます あぁ~その日は行けたわ 今度、だめもとでも声かけてみてねって、頼んで置いたらどうですか? 仕事を持つ友人とのランチは 基本平日何曜日なら良いとあらかじめ聞いている 仕事を持っている人から、●日▼日なら空いているんだけれど誰かランチできないかと聞いてきたときに、調整するくらいでしたね。 自分で音頭を取って計画をしてみましょうよ。 実績ができれば、声がかかりますよ。

忙しいという雰囲気を出しているのでは?

🙂
ai
ママ同士喋るときにも仕事の電話がかかってきたり 子ども同士を遊ばせているときにも、いつも時間 きっかりに帰ったりして、はたから見ると 「忙しい人」という雰囲気があるのかな、と 推測しました。一つの可能性でしかないのですが。 落ち度などではなく、単に忙しいから声をかけにくい だけなんじゃないでしょうか。 「誘おうと思ったんだけど誘わなかった」なんて わざわざ言ってくるようないじわるな人とは 付き合いたいと思わないほうがいいですよ。

え?

🙂
むー
ごめんなさい、それだけで泣くの?と思いました。 自分から誘えば良いですし、中学生の女の子じゃあるまい、そんなに友達が居ないとやっていけないものですか? コロナ禍ですし、むしろ誘われなくてラッキーでしょ。 もしそのお店でクラスターが発生したら? あなたが特定され、お子さんが虐められる可能性も考えられますよね。 考えが幼稚過ぎて、驚きました。 40過ぎている、かなり良い年した大人ですよね。 友達とのランチよりも、もっと大切なものが沢山あると思います。

帰宅して、ということは

🙂
無題
単純にその場で声をかけたり 事前に連絡しないんですか? 役員をしていますが 集まりの後、「このあと時間ある?よかったら行ける人でランチしない?」 はママ同士で言い合いますし、 (事前に毎回同じ人が連絡、だと負担になりるのがわかっているから、あくまで行ける人だけ。) 参観日なら日にちも1ヶ月前にはわかりますよね? 「ランチしようね」は社交辞令、挨拶みたいなものだから、実際は双方がアクションを起こさないと。 わたしは行きたい人と、行きたいと思ったら 自分から連絡したり声をかけます。 まわりの人もそうですね。 仕事がある人だからとか、 子どもが仲良いからとかは関係ないかな。 子どもが一緒ではなく、ママ同士の付き合いなので。 待ちの姿勢が多いからかどうかわからないけど、上の子下の子どちらでもそうなら、正直にいいますと、声をかけにくい人なんだと思います。 皆さんとは違う視点ですが、 明らかに他のお母さんと雰囲気が違うとか (派手すぎる、または地味すぎる) 会話が噛み合わないとか そういうことはないのでしょうか。 40以上でこんなことで泣いてしまうようなら、ママ同士の会話の内容も大丈夫ですか? 愚痴や重い悩み話、他人の噂はし過ぎていませんか?或いはお子様の自慢になるようなお話とか。 いろいろな方とランチしましたけど、 普通に話はできるのにあまり呼ばれない人って、「何かが過ぎる」んです。 「受け身すぎ」「話し過ぎ」等。 ここに書かれていないけど、自分からきちんとお誘いもされている、ということなら、 受け身以外のご自身の態度も、振り返る必要はあるかと思います。

受け身だからでは?

🐶
ビネガー
嫌われてもないし避けられてもないです。いつも受け身の人ってほんとに誘ってもいいのか気を使うのですよ。中には「社交辞令真に受けてほんとに誘ってきた」と言う人もいるんです。 ご自分から誘ってください。次第にあちらからも誘ってくれるようになります。

自分が誘えば?

ピーマン
 自分から誘えばいいのに…。  なぜ、そこまで悲しいのに、自分からは誘わないんでしょうか?変なプライドですか?  「ランチしようね。」と誘われたんだから、あなたから、「来週〇曜日暇なの、どう?」とか、「新しくできた〇〇の店なんて、どう?」とか、日時やお店を提案すればいいのに。  あちらからすれば、せっかく誘ったのに、その後音信不通だから、「行きたい」と言ったのは社交辞令かなと思うんです。  あなたのように、自分からは絶対に誘わないのに、誘われないと相手を悪く言い、自分が被害者だという思考回路が、とても嫌です。

落ち度は・・・

🙂
なす
>私に何か決定的な落ち度があるのでしょうか? トピ主さんの落ち度は「誘われることを待っていること・自分から企画し声かけをしないこと」 です。 それさえクリアすれば、ランチをできる友達はできるようになります。

受け身だから

🐤
人任せ
「誘われない」してもらうのを前提にしてるからです。自分からいついつどこにこういうとこどう?と誘いましたか。 何度も誘って必ず断られているなら他に理由があるかもしれません。ただ自分から企画もせず「誘われない」と言ってるだけではだめしょう。 だって店をリサーチして提案してまとめるって時間も労力もいるんですよ。自分は動かずのっかるだけならいつまでたってもメンバーに入らないと思いますよ。

社交辞令は真に受けない

🐤
津草邸エリ
他に友達がいるなら、他の友達とランチすればいいのでは? そもそも友達を「ママ友」とか「ママ友以外」とか区分けしてることがどうかと思います。 失礼ながら、社交辞令を真に受けて泣くなんて人の親のやることではありません。 既存の友達を大事にしましょう

他の友達と楽しまれては?

🐤
なな
他の方も書かれていますが、やはりそんなことで泣いてしまう40代、その程度のことでメソメソしてしまうお母さん…という点に非常に驚きました。 私は今20代後半ですが、その程度の事で泣いてしまったのは小学5~6年生くらいまでだったと記憶しています。 中学になると皆が微妙に成長した分、友達関係が少し複雑になって自分の思う様に行かないことがあったり、傷付くことが起こったりする様になり、悩むことも多くなりましたが、泣きはしませんでした。 もしかしたら、その幼い感じ・独特の空気感が他のお母さん達から「ちょっと合わない」と思われる要因になっていたりしませんか? ママ友ではない普通の友達関係でも同じですが『類は友を呼ぶ』という言葉がある通り、人は自分と似た空気感の人・同じ毛色の人と居るのが心地良いものです。 トピ主さんが悪いという訳ではなく、そのママ友さん達とトピ主さんとでは『類は友を呼ぶ』の『類(=性質・性格)』が違うのではありませんか? >"ママ友"以外の友人関係はごく普通だと思います。 こちらは『類』が同じだったり似ていたりするのでしょう。 他にもご友人が居るのでしたら、そのママ友のランチ会に無理に加わろうとしなくても良いのでは? ママ友といっても、もう小さなお子さんのママ達ではない訳ですし。 どうしてもそのママさん達とランチしたい場合、トピ主さんが企画して召集をかけたら良いと思います。

そもそもランチ行けるのですか?

🙂
みるく
言われた通り、仕事している人は急のランチは声かけづらいですよ。 普段から、何曜日と何曜日なら都合つくからランチするなら声かけて!と具体的アピールしてますか? あと、幼稚園なら分かりますが子供がもう小学生や中学生なら、ママ友付き合いも普段からやり取りがあって個人的に仲が良い人としかランチなんてしないと思います。仕事してたらそういう深いおつきあいはしていないでしょう? そしてそもそもママ友とそういう深いおつきあいは希望していないのではないですか? 深いおつきあいしたいなら積極的に自分から声かけたり誘ったりしてるはずですから。 特に深いつきあいは望んでいない。でもランチする時は自分にも声かけてほしい、というのはちょっと虫が良すぎると思います。 落ち度というより、トピ主がこれまでどの程度ママ友との関係づくりで自発的に動いてきたかどうか、だと思います。 自分から誘ったり声かけたりせずに、学校行事等で会った時だけ「今度ランチしようね!」「うん、ぜひぜひ!」等の会話を交わす程度のやり取りだけなら、それは全て社交辞令に過ぎません。 実際それだけではランチは実現しませんよね。皆それだけではなく具体的なやり取りを重ねているのです。 トピ主はこれまでどうでしたか?悲しい気持ちになり、泣いてしまうって非常に幼いというか受け身の印象を受けます。 失言をしてしまったりとかトピ主の落ち度が有ったわけでは無いと思います。 一つは、受け身であること。 そして一番の理由は仕事をしているということで、社交辞令ではなくトピ主が「本気で」ランチに参加したいと思っていることが周りに認知されていないということだと思います。 ランチに行きたいならもっと頑張ってアピールするしか有りません。

泣くほどの依存

🙂
ねこ
>そしてとても悲しい気持ちになり、帰宅して泣いてしまいます。 落ちついて下さい。「泣くほど」の情緒不安定、相手への依存度が日々のトピ主さんの態度や話し方、目の動かし方などに現れていてるのかも。 そうで無くても「泣くほど」の事ではない。 何かを期待するなら、まずは自分から働きかけてランチ会を企画し催す。 自分からは何もしないのに誰か企画して、誰かが声をかけてくれると依存して待ってだけのトピ主さんでは、誰も声をかけてくれません。何を考えてるのかわからないから。 社交辞令だととらえられて終わる。 何も企画しなくても誘われる人は、その人と話してるだけで周りが楽しい気持ちになり、もっと色んな話しをしたくなる人。コミュニケーション能力が長けてる人です。 そうで無いなら努力しなければ。

自分から声掛けしてみて

041
くじら
ママ友ランチって、ママ友付き合いの中では一番プライベートなものです。 学校内でのお付き合いの他で、「この人とは一線を少し超えて仲良くしたいな」と思う人で、かつ自分のことを良く思ってくれそうなママさんしか、私は声掛けってしません。 今は特にコロナですし、誰一人として交流は持っていません。 コロナの前の、子どもが中1くらいまでは、幼稚園・小学校時代から腐れ縁で仲良くしてくださった人としか、個人的なランチってしませんでした。 役員関係でランチしましたけど、やっぱり義務的というか、気を使ってばかりで楽しく無かったので、それは幼稚園までで断るようになりました。 上の子がもう中学生なのでしょう? そんなにランチって今でもしたいですか? どうしてもしたいのだったら、自分からお誘いしましょうよ。待ってばかりではいつになっても機会は来ません。 「あの人、誘ってくれないのよね。」「いつもこっちから誘うのも疲れちゃった」って思われているかもしれませんよ。私もこういう受け身だけの人って嫌です。行きたいと思っているのだったら、たまには誘ってきてよって思うもの。

切り替えて下さい!

🙂
トピ主様は誘われない事を悲しんでいますが ママ友とは楽しいばかりではありません。 勿論、皆様がお書きのようにご自身がお誘いすれば良いのですけれど。誘うのが難しいならご無理せずで良いと思います。 ママ友ランチで美味しくないものを話題に気を付けながら話すより1人気ままにすきなものを食べられたらそれも良いかもです。

急な声かけで来れない人と見られてるから。

🙂
サマー
ランチはその時のノリで決まる事も多いので、そう言うタイミングに居合わせることがないんじゃないかと思います。 日程を決めてランチに行くのは、連絡を取り合うのが微妙に面倒くさいですしね。(私の場合) 嫌われてるとかじゃないと思いますよ。

なぜ泣く?

🙂
玉葱
誘われないのは、トピ主が誘わないからです。 他力本願はママ友関係ではご法度です。 それに普段お仕事をしているなら、専業主婦のママ友たちと同じペースで会話するのは無理ですよね。 一番確実なのはグループラインでやり取りすることですが、それはそれで大変ですよ。 本当にランチに行きたいなら、誘ってもらうのをひたすら待つのではなく、具体的にどこどこの店に行かない?と提案しましょう。 相手が行きたい!と乗ってきたら、お互いに都合の付く日程を決めるだけです。簡単ですよ。

自分からランチの声掛け

🙂
ブルネット
ママ友からランチに誘われなかったからって、大人げなく、泣くほどの事ですか? ママ友なんて、それだけの関係だったと言う事で、納得できないの? 大人なんですから、そんな事位で、うだうだ言ってないでないで、 シャキッとしましょうよ。 そんなにランチ一緒にしたいなら、ランチの誘いを待っているのでは無くて、あなたからママ友にランチの声掛けしたら良いと思いますけど。 それで解決で出来るでしょ。

立場

🙂
あくまでも私達の場合の話を書きます。 私達のママ友は、専業主婦が多いです。 平日ランチ、平日バスツアー、平日レディース割引など、平日の良さを楽しんでいます。 安いし、空いているし、時間通りに帰れるから。 ある時仕事を持つママが、自分も行きたいというので、予定を聞きました。 すると曜日、時間にことごとく制約があり、日曜日の夕方からの飲み会や、日曜日のバスツアーがいい、と言ってきました。彼女は、月曜日が遅番だからだそうです。 日曜日の夕方からの飲み会やバスツアーなど、専業主婦には無理です。家族が在宅ですし、月曜日は週の始まり。家族に負担をかけてまで出かけるのは無理というもの。 日曜日の渋滞だらけの高速使うバスツアーなんか、帰宅時間もわからないし、行きたくありません。 申し訳ないけど、立場の違いから、距離を空けるしか対応出来ませんでした。 自己都合はお互い様です。 あなたもシフトやお仕事の都合が似ている人と、 お付き合いをされた方がストレスないかもしれません。

傷つきやすいのね。

🐤
ポモドーロ
>>この前ランチ会あったけど急だったし仕事もあるかと思って声かけなかったんだと言われます。 その通りなんだと思います。 仕事をしている人は誘いづらいし、急な決まり事にはその場にいた人だけで出掛けて、わざわざ声をかけないかも? 泣くほど悲しいのなら、自分から誘ってみたらどうですか? でも、あなたのような人は自分からは誘えないんでしょうねぇ。 断られるのが怖くて・・・。

働いてるからでは?

041
村雨
忙しいですよね。 いつが空いてるのかわからないと声はかけにくいですよ。 あなたの働き方なんて知らないのですから、都合の良い日を言って、自分から誘いましょうよ。 ママ友なんて、深い付き合いではないし、根掘り葉掘り探るわけにも行かないのですから、自分から言ってくれないとわかりませんよ。 今度ランチしようねって話した時に、月初なら時間に融通が効くよとか、◯曜日なら行けるよとか言わないの? 参観日に、ランチ誘って一緒に参観に行くとかなら、事前に予定組みやすくないですか? そんなんで泣くなんて、すごい察してちゃんですね。 小学生や中学生の親なら、働いてる人の方が多いでしょうし、自分から合わせていかないと都合なんてつかないものなんじゃないですか?

誘われるだけを待つ人

🙂
ひゃくぱー
自分は企画しないし、誘わない。 どう言う仕事で休めるのかもわからない。 気軽には誘えないね。

名刺に誘っていい時間を書く

041
高橋XYZ
連絡先を書いた名刺とかに、誘って欲しい時間は書いてありますか? 「月ー金で仕事なので、土日にご連絡お待ちしてます」とか 「月、水、金がパートなので、それ以外の時にご連絡お待ちしてます」 みたいな。 ママ友に教えた仕事が「フルタイムでパート」なら、「平日の昼間のランチは、きっと無理だよね」と思われてしまいます。 なんとなく、「フルタイムでパート」みたいな感じで自分の仕事について話しているのではありませんか? 平日昼間のランチに行ったママたちは、ほぼ専業主婦の方が中心ではありませんか?

平日の昼間なんじゃないの?

041
なおりん
ママ友ランチって、ご主人と子供のいない「平日の昼間」にするイメージなんだけど、トピ主は平日休みな曜日はあるの? ランチがある場合は休みをとるつもりだとしたら、その感覚は理解できないかも。 不定期に平日休みがあるとしても、参加できるか分からないのに、わざわざ声をかけるほど親しくもなさそうだし。 私はママ友がいないまま子が高校生になってしまいました。 ママ友がいれば助かることはありますが、「ママ友ランチって必要?」と思う。 「ママ友ランチ」って、その前に「PTAの仕事の打ち上げ」的な意味があったり、「日常の親しい交流の延長」に思うけど、トピ主は「一緒にランチする」ことだけにこだわってる印象。

機嫌をとらないとならない人

041
さささ
「今度ランチしようね!」というのは社交辞令です。 声をかけなかった言い訳をわざわざするのは悪者になりたくないからです。 あるあるですよ。お気になさらず。 それより、40代でランチに誘われないからと泣くことの方が稀に思います。 たとえ陰ででも、まぜてくれないからと泣いたり拗ねたりする人は、会うとこちらが機嫌をとらないとならない人だったりします。 自分が子供の頃、近所の子供達と遊んでいましたら「(私を)まぜてくれない」と泣き出した子がいました。 故意にそうしたわけではなかったので、途中から一緒に遊び始めたのですが「鬼にされた」「自分だけ知らない話題をされた」「他の子を褒める」等々いちいちしょげて泣いたり機嫌を損ねてばかりで、申し訳ないけどもう一緒に遊びたくないなー、と思いました。 あなたがそういう人物だ、とは言いませんが、ランチしたらしたでつまらなさそうにしているとか、打ち解けた言動をしないとか、何か滲み出ているのかなー、機嫌をとらないとならない人なのかなー、なんて思いました。 参考になれば幸いです。

ごめんなさい

😣
romihi
そんな事で、泣くようなママ友は重いです。 誘いたくなくなります。 仕事しているのだから、あなたを入れると日程調整がめんどくさくなるんです。 「何日と何日なら、仕事休みです!!もし日にちが会うようなら仲間に入れてくださいね!!」みたいに明るい人なら、どうにかどちらかの日にランチしよう!!って気持ちにもなりますが。 何かしちゃったかな、悪い事言っちゃたかな、なんていちいち思い詰めるような人はランチしてもそんな風に考えそうでいやです。 そもそもあなたが嫌いなら「この前、ランチしたのよ」ってわざわざ言わないでしょ。 すっごく悪意の有る人なら別だけど。 「今月何日と何日お休み取れました!!どなたかランチしませんか?」ってご自分からラインすれば良いのに。 私は幹事ばかりしていましたが、まず候補日を3日ほど上げて、参加人数が一番多い日をランチの日に決定していました。 用事で参加できない人は「次の機会にね!!」って事で。

誘えばいいのに

🙂
テン
やっぱりお仕事してる人は気軽に誘えない感じはありますよ。あとお子さんが小さいと学校から帰るまでに解散しなきゃいけないとか、習い事に送迎があるから〇曜日はダメとか、ママ友内でお互い把握してる事情もあって都合付けやすい人とパパっと話決まっちゃう事も多いかと。トピ主さんのスケジュールを他のママ友が全く分からないのかも。 トピ主さんの仕事が不定期とか休みが他の人と合わないとか、その程度の理由だと思いますよ。 嫌いな人にわざわざ「この前ランチ会があって、急だったから誘わなかった」など言いませんよ。嫌いならランチしても黙ってます。 私は自宅での仕事なので、よく誘われます。都合が付けやすいから「明日、どう?」とか「今日って空いてる?」みたいな誘われ方です。 急に誘って来る時って、だいたい聞いてほしい話があったりするので皆で予定合わせて~っていうのじゃなく、直近で即決でとにかく話したい!という感じなので忙しそうな人は誘えないのだと思います。 なので「私もみんなと話したい!〇日と〇日休みなんだけどランチしない?」って気軽に誘ってみたらいいんじゃないかな。

仕事を理由に得をした過去があるとか?

🙂
ぐれこ
自分から誘えという意見が多いですが、難しいですよね・・。 人を集めるタイプの人と、呼ばれるタイプの人っていますし、誘えば必ずみんなが集まるわけじゃないですしね。 現時点で外されているのだから、自分から誘うっていうのはできないと思います。 本題ですが、「忙しいと思って声かけられなかった」と言ってくる人は毎回同じ人なんでしょうか? それとも、いろんな人が同じ理由で毎回あとから言ってくるんでしょうか? もし同じ人なら、その人がトピ主を外したいだけなんだと思います。 もしかしてですけど、以前に、何かしらのことで「仕事」を理由に断ったことがありませんか? たとえば、ランチ、お出かけ、BBQ、習い事の見学、PTA役員など。 もしくは、仕事だからお友達を家にはお招きできなくて、自分の子供がよその家にばかりお邪魔しているとか。 とにかく「仕事」といえば、免除になることがあって、それを面白く思ってない人が「仕事」を理由に損をさせてやりたいと思っている。 そんな感じを受けました。 そこのグループに入りたいということに意識を集中していると疲れるので、基本は一人が当たり前、と思っておいた方が心のためです。 そしてもし、普段専業ママさんたちにお子さんが何かしらお世話になっているのなら、必要十分なお礼をした方が良いと思います。 あなたが仲間に入れてもらうためではなく、お礼として、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧