現在同じ職場のシングルファザーの方とお付き合いしています。私は24歳、彼は39歳、その娘さんが小5です。彼と娘さんは実家でご両親と同居しています。
彼は10年程前に元奥様の不貞行為で離婚し、元奥様は別の方と再婚して子どももいるそうです。
彼の娘さんは元奥様と月1程度で面会し、最近は相手方のお子さんとも交流があるそうです。
私と彼はお付き合いしてまだ半年くらいですが、後々は結婚したいと言われました。
でも、1番大事なのは娘さんの気持ちだと思います。
付き合う前に、職場の人を交えて娘さんとも遊んだことはあります。シャイな子ですが、好きなドラマの話をしてくれたりと、会う回数を重ねれば友達みたいにはなれそうだなと思いました。
ただ、小5となると色々勘づくと思います。
私と娘さんは14歳しか変わらないですし、その年の差の女が自分の父親と恋愛関係にあるのに嫌悪感を示してもおかしくないですよね。
母親と一緒にいられない中で、今度は父親を取られるのではと思わせてしまうこと、結婚したら他人が急に家族になりストレスを与えてしまうことをすごく考えてしまいます。
娘さんが自立してから結婚することも考えましたが、自立した後に実家に帰りづらくさせてしまったら…私の存在が父親と娘さんとの仲を引き裂いてしまうんじゃないかと考えます。
ここまで考えてますが、彼が私も娘さんもご両親もすごく大切にしてくれている姿を見て、私との結婚を考えてくれているなら、私が彼の支えになりたいとも思います。
今の家庭を壊してしまう恐れがあるなら、何回も結婚はやめようと思いました。
しかし、娘さんともご両親ともいい関係を築いていけるなら…という期待を捨てきれません。
もし家族になれるなら、娘さんにとって友達や姉妹に近い関係を目指したいと思ってます。
似た境遇で結婚された方や逆に辞めた人いましたら、ご意見伺いたいです。