本文へ

人生落ち目

レス11
(トピ主 0
041
nands
恋愛
35歳の女性です。こんにちは。 日々の勤務の疲れが抜けないとか、容姿に衰えが目立つ、など人生落ち目をひしひしと感じています。 結婚しなくちゃと急にその想いが強くなりましたが、現実に相手が居るわけでもなし。 皆さまは何歳頃にタイトルを感じましたか? 全く感じてないという方には余計な質問であり、失礼いたしました。 よければレスをお寄せ下さい。

ランキング

レス

衰えは感じますが、落ち目だと思った事はないです

🙂
ミルク
そりゃ年齢なりに衰えは感じますが、落ち目だと思った事ないです。 若い頃は周りと比べたり、コンプレックスだらけで、悩みは尽きませんでしたが、今は信頼できる夫が居るし、周りと比べる事も無くなったし、人生楽しいです。 寧ろ若い頃より楽しいかも? 私はトピ主より年上ですが、35歳なんてまだ若いし、落ち目ってそんな言い方する事にビックリです。 お綺麗な方なんですかね? 若い時チヤホヤされた経験が多いと、容姿の衰えや、男性からの扱いが変わる事に耐えられない女性、多いみたいですから。 でも35歳はまだまだお綺麗だし、若いと思います。 嘆いてる暇があったら、婚活に励むなり色々動かれては如何ですか?

落ち目とは認めないようにした

🙂
はな
32頃かな。 大学で上京、就職、激務に耐えているうちに、友達も減り、恋人もおらず、友達は結婚していきご祝儀貧乏。 平日は仕事でぐったり、家事もままならずに汚れていく部屋。コンビニご飯で太っていく身体。 土日は布団から出られず、お弁当を買い出すくらい。 何のために上京したのか、都会で就職したのか、地元に帰るべきか、生きている意味がわからなくなりました。 でも、やり直せるか頑張ってみようと一念発起。断捨離して、家を片付けた。ダイエットは実らずに、太ってばかりだけど、仕事のやり方を変えた。 残業減らし、完璧主義を辞め、仕事よりプライベートを優先するようにして、婚活を開始。 好きな人ができて、身なりに気をつけるようになったら、自然と痩せてきた。 なんとか、結婚できて、今は普通の幸せを感じるようになったよ。 落ち目とは思わないようにして、方向転換。 自分にとっての幸せは何なのか、見つめ直してみてほしいです。 あの汚部屋で、布団にくるまって、菓子パンやポテチを頬張ってた自分が、こんな普通の幸せに恵まれるとは思ってなかったから。

薄っぺらい

041
アキ
申し訳ないですが、なんて薄っぺらいんだというのが素直な感想です。 私はもうすぐ50になる女性です。 もちろん前より疲れが抜けないし、容姿の衰えも目立ちます。年相応に老けて行っています。 でも、人生落ち目などと思ったことはただの一度もありません。 主さんにとって、人生の最盛期は「容姿が美しく、若い」ことだけなんですか?

ごめん

041
くま
目を覚ましたほうがいいので厳しめで 35歳で落ち目? ならば今までは違ったの? 人が外見の変化や年齢で落ち目になったりするわけがない。 結婚できないことを容姿や年齢のせいにしても意味はない。 誰にも平等に若い頃と若さがあったんだから。 35歳だから落ち目で結婚できないのではなく結婚できないから35歳の独身女性のトピ主さんだということ。 しっかりしたほうがいい。 当然、トピ主さんは今も昔も落ち目では無い。

逆にもう一度頑張ろうと思いました

🙂
うみのこ
35歳の時は、私は一番綺麗な時だったかなあと思います。 急に老け込んだのは36歳の年末、母が急に倒れて2週間ほぼ寝ずに病院に通った時かな。 やっぱりストレスと睡眠不足は体に悪いよね… それから3年ほど経ちまして、39歳の時にふと鏡を見たらびっくりするほどさらに老け込んでて、驚きました。 もうだめだーと思ったんですけど、そこから色々調べて実践していったところ。 復活の兆しです。 40歳になった今、元気になってきています。 一番復活したのは頭髪でして… 私はずっと髪が少ないことに悩んでたんです。 それがここ数年でさらに減ってしまって、育毛外来とかにかからないとダメかな、もしくはウィッグ?と思ってたんですが。 でも、できれば自然に生えてきたほうが良いし、民間療法でやってみようと思って、色々調べて実践したら…今までにないくらい髪が生えてきて驚いてます。 なんていう方法か書くと回し者みたいになるから控えますが、これ、20年早く知ってたら良かったなあと。 今、もうちょっとしっかり生えそろわせて、夏くらいに美容院行こうと思って計画中です。 肌の調子も良いし、白髪も減ってきたし、最高です。 何かマイナスを感じたら、逆に頑張るチャンスですよ。 トピ主さんも頑張ってね~

諦めたらそこで

🙂
負けず嫌い
私は諦めがとても悪いです。 何故なら負けたくないから。 自分に。 というか、正確には自分の誓いを破りたくないのです。 他人を羨む毒親の元、散々苦労させられて来たから、 自分は誰を恨む事無く、自分で自分を絶対に幸せにすると誓っています。 だからちょっとやそっとの不安定やら心配事でも、 ヒーヒー言いながら歯を食いしばって乗り越えて来ました。 その結果、落ち目を落ち目で無くする事に多々成功しています。 ピンチはチャンス。 気持ちだけでも戦えます。

五十代後半になった今頃

ぎんねこ
健康的な衰えがなければ、落ち目とは考えないですが、今日眼科に行き、白内障と診断されました。 人生衰えたなと感じます。 容姿なら、三十五歳ならまだまだ若いです。まだまだおいしいものも食べられるし、旅行だってできます。落ち目じゃないですよ。 まだまだ人生楽しんで。楽しいこと満載じゃないですか。

あ~。35です。

🙂
あやな
出産したのが34でした。 確か、出産して帝王切開の傷が癒え始めた頃の34までは、キラッキラでした。 独身気分も抜け切れず、 「わたしモテてますぅ♪」て女王様気分。 ミニスカワンピースで、キラッキラ♪ で、35の声を聞いた途端、つけたことのないつけ睫毛に手をつけたり 笑 元々睫毛は長くてファッサーなのに、更につけ睫毛って 笑 どないやねん!て不自然に 笑 何か、若作りが始まりましたね。 仕事と育児による疲労で、顔もくたびれて、寝不足して。 そんな時に、独身最後の33だった時の写真を見て、 「うっわぁ…たった二年でこんなに変わる?しかも去年のキラッキラな自分と別人!!」と、焦る焦る。 35で、婦人科の持病も悪化し、病気になりやすくなり、風邪も治りにくくなり、病院ばっかり。 腰も痛いわ、かなり老化した気分でしたよ。灰色気分。 落ち目とか、そんな事を考える余裕もなく、頑張って生きてた?やっと生きてたみたいな感じです。 五年ごとに老いていく、老いを感じる、と言う人が、私の周りには結構な割合でいましたよ。私も同じように思います。 だから「あーそうなんだ」て。 年を取るって、こういう事か、と、体や感覚で理解しながら生きてます。 年を重ねることは、悪いことではないですよ。 その年々での輝きって、あると思うのです。 落ち目なんて卑下しないで。 人生、様々な事があって、深みを増して、更に輝く。 45歳の女性より♪

落ちっぱなし

041
ヒミコ
物心ついた頃から、うちは他所と少し違うと気付いていました。 消しゴムひとつ買ってもらえない。 いつも父も母も怒ってる。 いい成績を修めると、姉がらしつこく嫌がらせされる。 働き出して、収入が上がっていって、夫と出会って、家を出てからは、すっかり忘れてましたけれど。 多分、現在落ち目を感じておられるトピ主さまと、そこそこ満足だった同年代の頃の私では、余裕でトピ主さまの方が落ちてないと思います。再度浮上したらいいことです。落ち目を35歳で初めて感じるなんて、素直に羨ましいですよ。そんな落ち目でもない、充分修正可能な範囲の気がします。

ちょっとわかります

🙂
らんらん
私も35歳です。 私の場合は仕事ですが35歳の現在うまくいっていないと感じています。 それを自分で落ち目とは表現していませんでしたが、ニュアンスはトピ主さんが言っていることと似ている気がします。 まだ若い、もう若くない、の狭間で35歳、結構しんどいです。

病院に行ってみては

🐤
経験者は語る
仕事の疲れが抜けない、となると体調に何か変化が起きている可能性もあります。年齢的に女性ホルモンの変化も始まってくる時期です。婦人科でホルモンバランスとか調べてもらって、異常なしなら「私はまだ大丈夫」と思えるようになるかもしれないし、もしなんらかの問題が見つかったら、将来子供を持てるかどうか、真剣に考えるきっかけにもなるので婚活に対する考え方も変わるかも。 私自身、トピ主さんと同じくらいの年齢で婚活でバタバタしていたのと同時に、婦人科系の問題も抱えていました。当時はバタバタ過ぎてきちんと受診できなかったので、気がついたのはかなり後になってからのことだったんです。 未婚だと妊活の具体的なイメージが持ちにくいかもしれませんが、結婚してからのことに備えて身体の状態を自分で把握しておいて損はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧