こんにちは、24歳女です。
助言を下さい。
私は、長い間生きがいが持てず、自分の価値も分からないまま過ごしています。
友人も恋人もいません。口下手で人付き合いも苦手なため、今本当に一人です。昔から自分が大嫌いです。
自信をつけたい、対人関係の苦手を克服したいと、習い事をしたり、資格を取ったり、ボランティアに参加してみたりしました。しかし何をしてもいつも心が空虚になってしまい、こんな事をしてもどうせ私はダメなんだと悲しくなり、ぐったりして終わってしまう。
一年前に自分が分からなくなり、仕事の日にベッドから起きようとすると涙が出るようになり、出社できても吐き気が止まらなくなり、新卒で入った会社をたった一年で辞めてしまいました。
自分で選んだくせに、結果を残せないままいつも辞めてしまう自分。何もできない自分。価値も取り柄もない自分。友人や恋人ができないのも、自分に魅力がなく、努力が足りないからだとわかっています。
今は実家に帰っていますが、両親は仕事で疲れているし、昔から自分達の仕事や友人関係の話しかしない人達なので、私の話は聞いてもらえません。聞いてもらえたとしても聞いてるのか聞いてないのか分からないような空返事で終わりです。
みんな私のことなんてどうでもいいんだろうな。今まで人に優しく、真面目に生きようと過ごしてきました。でもそんな考え自体が甘かった。拗らせている摂食障害もひどくなってきていて浮き沈みがあり、もう生きる気力が湧いてきません。人への興味も無くなり、随分卑屈な人間になってしまいました。
もう本当に疲れました。もう辛くてどうでも良くて投げやりになってきてます。
長文になりすみません。文がねじれてしまいましたが、私はこれ以上無駄で暗い人生は嫌です。でもこれからどうすればいいか分からない。前向きに生きるにはどうすればいいですか。まだやり直せるんでしょうか。