本文へ

前向きに生きられるようになりたい。

レス7
(トピ主 1
🐱
とら吉
ひと
こんにちは、24歳女です。
助言を下さい。

私は、長い間生きがいが持てず、自分の価値も分からないまま過ごしています。
友人も恋人もいません。口下手で人付き合いも苦手なため、今本当に一人です。昔から自分が大嫌いです。

自信をつけたい、対人関係の苦手を克服したいと、習い事をしたり、資格を取ったり、ボランティアに参加してみたりしました。しかし何をしてもいつも心が空虚になってしまい、こんな事をしてもどうせ私はダメなんだと悲しくなり、ぐったりして終わってしまう。

一年前に自分が分からなくなり、仕事の日にベッドから起きようとすると涙が出るようになり、出社できても吐き気が止まらなくなり、新卒で入った会社をたった一年で辞めてしまいました。

自分で選んだくせに、結果を残せないままいつも辞めてしまう自分。何もできない自分。価値も取り柄もない自分。友人や恋人ができないのも、自分に魅力がなく、努力が足りないからだとわかっています。

今は実家に帰っていますが、両親は仕事で疲れているし、昔から自分達の仕事や友人関係の話しかしない人達なので、私の話は聞いてもらえません。聞いてもらえたとしても聞いてるのか聞いてないのか分からないような空返事で終わりです。

みんな私のことなんてどうでもいいんだろうな。今まで人に優しく、真面目に生きようと過ごしてきました。でもそんな考え自体が甘かった。拗らせている摂食障害もひどくなってきていて浮き沈みがあり、もう生きる気力が湧いてきません。人への興味も無くなり、随分卑屈な人間になってしまいました。
もう本当に疲れました。もう辛くてどうでも良くて投げやりになってきてます。

長文になりすみません。文がねじれてしまいましたが、私はこれ以上無駄で暗い人生は嫌です。でもこれからどうすればいいか分からない。前向きに生きるにはどうすればいいですか。まだやり直せるんでしょうか。

ランキング

レス

言ってるだけじゃ何も変わりませんよ!

🎂
もち
とら吉様、こんにちは 前向きに生きたいとのこと まず最初に、貴女様は今日コンビニのレジにいた人を テレビのニュースに出ていた人を、ふと窓の外に見えた誰かの事を 気にかけていたでしょうか おそらく顔すら思い出せない相手がほとんどでは? >みんな私のことなんてどうでもいいんだろう 仰る通り、貴女様がみんなのことをどうでもいいと思っている様に みんなとて貴女様の事を特別気にかけたりはしません 貴女様は特別ではない、同時に“みんな“も特別ではない あくまで自分の事しか考えていない “個“の集まりがみんなであり貴女様の正体です ただ、みんなも貴女様も自分の事だけは関心があります >生きる気力がない >投げやりになってきてます という割に >暗い人生は嫌 >前向きに生きるには とご自身の未来に興味津々のご様子 結局は貴女様もみんなと同じ、 他人の事には無関心なごく普通の人間という事です 人は一の良より一の悪を強く記憶する生き物です どれだけ良い事があっても泥跳ねされたり財布を落としたら 沈んだ気分はどうにもならないでしょう? それを自発的に起こしてらっしゃるのが今の貴女様です 対策として運がいいと口にするのが効くのだとか よく晴れた運がいい 綺麗な花を見つけた運がいい 美味しいご飯を見つけた運がいい 日々自発的に幸運を見つけ、口にだし、耳で聞き、再度脳にインプットする 一見子供騙しのような単純な作業ですが 悪感情ばかり探していた貴女様には意外な効果が見られるやもしれません 一の悪があるなら自分の力で十の幸せを見つけましょう 周りは誰も貴女様個人に興味などありませんから 自分の力しか頼れません まずは一つ目から 一日一善とは一つは善いことを見つけなさいという事でもありますよ 読んでいるうち、気づけばほら 前向きの第一歩目おめでとうございます。

自分がお腹を痛めて

母親世代
産んだ娘をどうでもいいなんて心底思ってる母親はいないと私は信じてます。 私にもトピ主さんと同じ年頃の娘がいて現状似てますが、もう未成年では無いし何でも自分で決めてしまう節があるので、その意思を尊重したい気持ちと助言したいけれど煩さがられて聞き入れてもらえないだろうと言う気持ちが合わさって、どう接して良いのかがわからない時が多々あります。 空返事もタイミングや内容に寄ると思います。トピ主さんが都合の良いタイミングはお母様にはタイミングかが悪いかも知れない。 そして母親は自分の娘がそんな風に悩んでいると知った時、私の育て方が間違っていたとそれ以上に傷付くし悩むと思います。 平成生まれの子供の世界を昭和生まれの親が理解出来ないのは、昔と今が全然違うからです。でも昭和生まれは考え方が古いと馬鹿にされても私達親は一生懸命に頑張って沢山涙を流して来ました。バブル期にいい思いだけしてきた訳では無いです。今の時代と違い雨の日も雪の日も真夏も友達1人作るのに自分で足を運び自分の口で話し相手の事を考えて信頼関係を少しづつ築いて来ました。 昔は心療内科だって無かったし怪我も歯痛も置き薬で治したりしました。 まだまだ若くてこれからなのに人に興味が無いなんて言わないで。悲しくなります。

そんなに

🐶
ビネガー
ご自分を追い込まないで下さい。対人関係を直すと意気込むほど空回りします。先ずは自分が楽しいと思うことをやるのはどうでしょう。後から人は付いてきます。楽しそうに生きている人に人は惹かれるのです。

自分を嫌いにならなくていいんだよ

🙂
まんまるた
私は今40代です。 20代半ばで多忙で精神的に辛くなり、 海の底を這いつくばるようなどん底な気持ちを抱いて生活したことがあります。 上り坂から下り坂までそれなりに苦しい生活の経験があるので、 もしかしたらとら吉さんに助言できるかもしれないと思い、こうして書き込んでいます。 とら吉さんが書かれた、自己嫌悪や退職の経緯、自分自身の今までに対する悩みを読みました。 自分の出来ないところ、満足できない現状など、とてもよく伝わってきました。 もしかしたら「こんな悩むばかりの人生なんてもう嫌だ」 「悩まずに生きたかった」とお思いかもしれません。 もちろん、人間関係等に悩まずに日々楽し気に暮らしている人は沢山いるのでしょう。 でも、一方で人間関係等に悩む人はゼロではない。 悩んだことのない人からしたら負け惜しみに聞こえるかもしれないけれど、 生きていく中で人知れず悩んだ辛さがあるから、誰かに接する時に少し優しくなれるんじゃないかと思うのです。 「これ以上無駄で暗い人生は嫌だ」 とのことですが、 とら吉さんの今までの人生が無駄で暗いのではありません。自分の歩いてきた道、人生を「無駄で暗い」と評するところに誤りがあると感じます。 かつて人の道に外れるような外道な行いをしたのならまだしも、 自分なりに24歳までにもがきながら生きてきたのだから、 傍から見て華やかに順調に人生順風満帆に見えるような人のように自分が過ごせていないとしても、 自分を徒に否定するのはおよしなさい。 「前向きに生きるにはどうすれば」 出来ない自分も出来る自分もまずは認めて、 出来る事を数えてみる。 筋トレストレッチはどうですか。 体を動かす事だけに集中すると、血の巡りが良くなり余計な事を考えずに済みます。 まだまだ、やり直せるんですよ。 今の貴方が一番若い貴方だから!

う~ん

041
わかめ
おつらそうですね。 文章からひしひしと伝わってきます。 主さんはとても頑張りやさんだと思いましたよ。 習い事、資格、ボランティア、 私なんてその「最初の一歩」を出すことに躊躇してしまいます。 もしかしたら主さんは頑張り過ぎて、 また、自分へのハードルもものすごく高く設定してしまうのかもしれませんね。 まず主さんに必要なことは、体調を整えることですかね。 今は心も体も疲れている状態なのでしょう。 いろいろチャレンジしてみて、それが >いつも心が空虚 に感じるのは、楽しくなかったから、なんじゃないかな? 何か好きなこと、楽しいと思えることが見つかると良いと思いました。 今じゃなくても、いつか、少し元気になったら。 私はゲーム(一人でできるやつ)、漫画やアニメ、読書が好きです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
とら吉 トピ主
こんにちは。トピ主です。 こんなにも長文を読んでくださり、ありがとうございます。嬉しいです。 お一人お一人感謝の言葉を伝えたいのですが、ここでお礼をさせて頂くことをお許しください。 このような場所に自分の考えを書くのは初めてで、投稿するのが怖かったのですが、こんなにも丁寧にご返信頂けたことに驚きと感謝を感じています。ありがとうございます。 皆様からいただいたコメントを拝読し、自分の視野の狭さであったり、甘さを再確認できました。 自分の楽しいと思う事を探してやってみたり、今ある環境に感謝をしたり、ということは今までも試してきました。しかし、数年前まで趣味として取り組んできたものさえ今では無駄なような気がして、投げ出して落ち込んでしまう。 日常にある幸せを噛み締めることも試しましたがそれさえも無駄に思えて、人と比べてしまう。 母親にはお前が娘で良かったと言われます。これは私の誇りです。でも、周りには親に辛くあたっても愛されている子供達がたくさんいるのに、私は幼い頃から大人の中で育ち、無理も言わず我慢して、甘えた事がない。だから親に厳しかった人たちが大成しているのを見て私は許せないと思ってしまう。不幸になれば良いと。 私も私なりに頑張ってきたのに、誰にも認められず、結果も出ない。いつも誰かから、お前はダメだと言われてる気がする。愛されている実感がありません。 しかし、皆さんのお言葉を受けて、私はやっぱり甘いんだなと思いました。もっと外に出なければ。居場所や楽しいことは自分で見つけなきゃいけないんです。今まで打つ数が少なかったのかもしれない。 まずは仕事を探して、一人暮らしまた始めます。バットを振り、フォームも直し、いつか自分の中のホームランを目指したい。 合ってるのか間違ってるのか分からないけど、色々やってみます。前を向けるように。 本当にありがとうございました。

いいなあ

🙂
福音
ご実家って…。 働かないでも暮らせるのですね? 私は親の会社の倒産で、高校もアルバイト自費で通ったから、働かないでも生活できてる人が羨ましい。 親の借金も、肩代わりしたし。 自分の人生って、なんだろうと、違う意味で悩んでいました。 さて、これからのことですが、人の役に立つ仕事を探してみては? それか、田舎に移住を考えるのもいいかも。 地域の自治体のHPに載ってるから、新しい環境で、新しい自分になってみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧