本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいない、人間関係はギブアンドテイク?

友達がいない、人間関係はギブアンドテイク?

レス12
(トピ主 1
🙂
すろる
ひと
30代女性。私は他人との関係を維持するのが苦手です。 学生時代は必要にかられ友人もそれなりにいましたが、社会人になってから友人と会ってお喋りすることがただただ面倒くさく、今は友人と会う機会といえば年一回あるかどうか程度です。 私の周りの人でここまで友人付き合いをしない人がほぼおらず、人間関係をうまく築けないというのは生きる上で大きすぎる欠点なのではと不安です。 友人、家族、恋人でも何でも、人間関係の基本は会話だと思っていますが、他人との会話は私にとって奉仕に近いです。 自分の話をすることが苦手なので、自ら良い聞き役を演じてしまいます。会話中はひたすら相手が気持ちよく話せるように相槌を打つため、疲れます。 他人を見ていても、会話ってよく見ると自分の話を順番に繰り出しているだけでお互い理解しあう対話のようなことは出来ていない気がします。 私が築く人間関係はいつも、相手が心地よくなるよう尽くしすぎて疲れるか、自分が心地よいので相手を求めても相手が自分を求めていないかのいずれかです。 前者は自分が疲れてしまい、後者は求められていないのに求め続けることができず終わります。 自分の稼ぎで食べていくという意味では一人で生きていくことはできると思っていますが、人との繋がりなしに生きていくことはできない気がします。 人間関係は疲れるからいらない、ではなく、折り合いつけて上手く付き合っていけるようになりたいのです。 お互いが同じくらい必要とする人間関係ってどう築くのでしょう? 自分が差し出すものと同じくらいのものを相手が差し出してギブアンドテイクになればいいのにと思いますが、難しいです。 皆さん人間関係を維持するにはどうされていますか?

ランキング

レス

話題の選び方を工夫すれば

041
R
>他人を見ていても、会話ってよく見ると自分の話を順番に繰り出しているだけでお互い理解しあう対話のようなことは出来ていない気がします。 そんなことはありません。 例えば、 ・恋人同士であれば、どこかへ遊びにいき、見たことや触れたことについて共感する。 ・夫婦同士であれば、子育てのことなど情報を共有する。 ・仕事仲間であれば、その日にあったびっくりニュースを紹介する。 など話題の選び方を工夫すれば、あなたのような苦痛を感じません。

別に今のままでいいのでは

🙂
アン
もうすでに自分で答えを出してるじゃないですか。 ただただ相槌を打ってるから疲れるんです。 自分のことも少しは話さないと。 そもそも、お仕事と住まいの往復だけじゃ駄目なんですか。 仕事帰りにお気に入りのカフェで本を読むとか、それでいいと思うんですが。 周りの人が他人と交流しているからって、同じことをする必要もないと思います。 だって疲れちゃうんですから。 そういう行動はトピ主さんの場合は、おそらく必要がないんだと思います。 他人と一緒にいるより、ひとりで音楽を聴いたり、本を読んだり、植物を見たり育てたりするのが好きなのでは。 それはそれで素敵だと思います。 これで仕事がないっていうなら同情しますけど、ちゃんと自分の身が立つ仕事をなさってる。 それで十分だと私は思います。

深い関係にならない

🙂
深く考えないかな
と疲れないし楽です。 嫌だなと思えば距離を取ればいいし、心地良いなと思えばそこそこ仲良くする。 相手がべったりしてきそうだなと思えば連絡頻度会う頻度を落とせばいいし、反応薄くすれば。 この人となら一緒に過ごしても害がないと思えば、一緒にいる時間を長くしてみる。 皆感覚も好みも違うので、完全に合うのはなかなか難しいと思います。 上手くやりたいなと思うなら、マメに連絡取るとかたまに会うとかは大事かな。連絡しない、反応しない相手任せだと人は離れます。人を利用しよう、寂しさを埋めてほしい人も普通にいるので、そういう人は避けないといけない、という頑張りも必要ですね。 あんまり深く考えず、会いたくなったら人に声かけて、一人でのんびりしたかったら会う頻度を落とすとかすれば良いかなと思いました。

アドバイス嬉しいです。

🙂
すろる トピ主
トピ主です。色んなアドバイス頂けてとても嬉しいです。 Rさん ご助言ありがとうございます。確かに私の思い込みで決めつけてましたね。共感や共有で分かりあう会話も出来ますね。Rさんの考え方は"時間を共有する"ように感じ、とても素敵だと思いました。そんな会話が出来るようになれたらいいなと思います。 アンさん、ご助言ありがとうございます。 本当におっしゃるとおりで、一人で生きることに満足してるんです。カフェに行ったり音楽聞いたり本読んだり、全部日々の楽しみです。 ただ、人間関係を維持するのが苦手なことが負い目で、苦手だからって何もしないのはまずいのでは?と考えてしまうのです。 これでいいと言って頂けてちょっとホッとしました。 でも会話が苦痛じゃなくなれば良いに越したことないので、自分の話もするようにしますね。 深く考えないかなさん、ご助言ありがとうございます。関係のチューニングを上手いことされるのでしょうね。私はしんどいと思ったらもう無理、という感じで、ゼロ100の極端な考え方なのかもしれないと思いました。考えすぎず、その時そばに人がいれば大事にして、一人になりたければ自分の気持ちを大事にしていこうと思います。大事にしたい人にはたまに連絡を取るようにもしますね。

話しのギブアンドテイクでしょう

🙂
うさ吉
話しのギブアンドテイクですよ。 友人関係を築こうと思ったら、自分の事だけを話さなくても世の中で流行して居る事とか、日々の生活に必要な事とか, 何時もアンテナを上げてたり、情報を自分が取り入れて、どんな話でも出来る様に話題の貯金を溜める事です。 聞き役に回るだけでは、つまらないのは当たり前です。 友人との付き合いは、言葉のキャッチボールが出来ないと成立しないからです。 人付き合いが苦手だと言う多くの人は、話題の貯金作りをしないから、話す事が不得意で、聞き役に回るだけで、人との付き合いが面白く無い、面倒だと言う事になりがちですね。 友人を持つ事は、自分だけの狭い世界では無く、その友人を通じて他の世界を知る事も出来ます。 友人がくだらない話しだけするなら、貴女が話題の貯金が出来ていれば、違う目線で話題を振るとかも出来ます。 これが話しのギブアンドテイクです。 貴女も自分だけの狭い世界に留まらず、友人を通じて、自分以外の世界を知る事で、人生観も豊かになると思いますけどね。

難しいかもしれませんが。

🙂
50代です
うちはいわゆる毒親で、私は両親との会話がうまく成立せずに幼少期を過ごしました。 その為か、私も聞き役になることは多いのですが、最近、自分はもっと我が儘になってもいいのかもしれないと思うようになりました。 父は友達が多い人でいつも思ったことをすぐに口にだすような人でした。半年ほど前に亡くなったのですが、付き合いのあった人達から父はいい人だった等と言われ、それなりに楽しそうに人付き合いをしていたことがうかがえました。家族はほったらかしで外面がよかっただけなのですが、、、 周りを気にせず、言いたいことを言い、振り回すぐらいなら、きっと毎日が楽しいんだろうな、と思ったのです。 すいません、何の回答にもなってないですね、でも、少し肩の力をぬいて言いたいことを言ってみたらどうでしょうか。 応援しています。

友達に何を求めているの?

🙂
めめ
必要でもなく、会話が疲れるなら友達いらないでしょう。 ひとに興味がないのかな、と思いました。 思いやりと共感力がなければ、いくら相づちを打っても相手には「楽しくないひと」として伝わってます。 人間関係はギブアンドテイクですよ。賛成です。 相づちが精一杯の「ギブ」なら、「テイク」を欲張ってはいけませんね。 「対話」がしたいのなら、相手に興味・関心を持つことからではないですか?

相手(の話)に興味がないから

🙂
メルモ
トピ主さんって、相手(の話)にあまり興味がないでしょ。 > 自分の話をすることが苦手なので、自ら良い聞き役を演じてしまいます。会話中はひたすら相手が気持ちよく話せるように相槌を打つため、疲れます。 これって、全く「良い聞き役」じゃないですよ。ただ、「うん、うん」って言っているだけで、心の中では「つまんないなあ」って思っていたりしませんか? もっと話に興味を持ったらいいのです。そのためには、ただ頷いているだけでなくて、質問をすればいいんですよ。 > 自分が差し出すものと同じくらいのものを相手が差し出してギブアンドテイクになればいいのにと思いますが、難しいです。 トピ主さんの言うとおり「ギブアンドテイク」ですけど、トピ主はちゃんと「ギブ」していますか? トピ主さんから話題を提供したり、相手の話に興味を持って話を聞き出したりするのが「ギブ」ですよ。相手の話をうんざりしながら聞いているだけではダメです。 本音を言えば、ちょっと面倒くさいです。でも、コツを掴めばできるようになります。

とは?

🙂
真っ当な意見
人間1人でも生きていけますよね? そんな人ごまんといます。 「人付き合いが必要だから…」と言う理由で自身の心身の拒否反応を無視して無理矢理お付き合いするのも何だかな?と思います。社会人の最低限の(仕事)が出来ていればいいと言うことです。 本当に友情を育みたいと思えば踏み出せば良いかと。

順番が違う

🐶
イヌ山
会話って何を話すかじゃなくて誰と話すかが大切なんじゃないの? 私は自分が全く興味のない趣味の話でも友達が楽しそうに話してたら楽しく聞ける、友達が楽しそうなのが嬉しいから。 全く知見のない業界や国の話も夫が話すなら楽しく聞ける、大好きな夫が何を考えて感じてきたのか知るのが嬉しいから。 トピ主も『この人どんな人なんだろう・どんなものが好きな人なんだろう』っていう興味が人に持ててない気がする。 そういう興味を他人に対して抱けないなら無理に友達なんて作る必要ないんだよ。 1人が落ち着く人だってたくさんいるんだから。 それでも人生に友達付き合いが欲しいなら、入り口は同じ人にしたら? 同じ趣味の人と趣味の話から仲良くなっても、その他は当たり前に全然違って興味深くなるかも笑

そんなに悩まなくても

🙂
なぎ
私は比較的友達が多いと昔から家族から言われてますが、 20代の頃から1人で、ラーメン屋もお寿司屋、焼き肉屋も行きます 赤ちょうちんで知らぬ人とその場だけ 飲んだりすることも 友達や家族と旅行も行くし 1人旅もします バックパッカーとして1人で海外へ 数ヶ月行ってましたし トピさんが会話しても興味が持てない人は 単に合わないだけの人なのでは? 文句とか愚痴もイジれるなら楽しいけど リアルな文句だとつまらなくなる 人との距離感なんて 付き合ってみないとわからないからね むしろ トピさんって偉いな〜と思いました 私なんて 袖振り合うも多生の縁 そんな感覚で 今だけのお付き合いを楽しんでしまうけど 残ってなかったりする 学生時代の友達なんて似てるから それぞれ言いたい事を言って スッキリして大笑いして終わりです 身のなる話なんて全くしてない ただ、あの頃クラスの片隅で話をしてた 延長くらい 合わないと思ったら フェードアウトして離れたらいいだけ 1人でもいいし もしかしたら、誰かと過ごしたいと 思うなら勇気を出して一歩外へ出たらいい

『会話』を意識しないで生きれればいいですね

🙂
アキ
子供の頃って会話を意識していなかったと思います。 なんていうか自然に言葉が出たかと。 まあ、住んで居る場所や学校などなど共通事項が多かったってのもあるでしょうけど。 大人になると会話の内容を選ぶようになりますよね、楽しい話だったり相手に共感したりとか。 だから疲れるのかと思います。 でもそれって本当の会話なのかなと思います。 私には小さい姪っ子がいるのですが本当によく喋ります。 時にはいきなり歌い出したり踊ったりと(笑) 自分が表現したいことを一切の忖度なしに発しているんだなと思います。 大人になるとなかなか難しいかもですけど、自然体で言葉が出ればいいのだと思います。 無言ならそれでもいいのだと。 沢山喋る人でも心の内では疲れているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧