本文へ

兄の彼女に嫌われています

レス20
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
最近の悩みなのですが
兄が結婚しようとしている彼女に
嫌われています。

去年の4月に兄(28)に彼女(23)ができてから
喜ばしいことだと思いわたしも嬉しかったのですが
兄から彼女の話を聞いて、あれ?この子大丈夫かな?と思う点が何個かあったのでとても不安です。

昔遊んでいた、遊んだ人数も名前も顔も覚えてる
とわざわざ兄に伝えたり
マウントを取ってくるような発言
兄が実家に帰ってきても電話を繋げてる
兄がわたしと話してると、妹ばかりかまってわたしに構ってくれないと拗ねる(電話でも)
と色々不安がありまして

最初仲は良かったけど
挙げ句の果てに、勝手に検索されて勝手にフォローされたSNSをブロックされてました

原因としてはわたしが去年の夏に彼氏がいてその人がひどい人だったので、ひっきりなしに兄に連絡して相談に乗ってもらっていたからだと思っています。

そんなことがあってから彼女に何かを言われたのか
兄ともほぼ連絡もとらなくなり
今年の新年の挨拶すら連絡が来ませんでした。

こんな人と結婚して大丈夫なのだろうかと
心配もありつつ兄は関東の方に住んでいるのですが
いずれ実家の方に帰ってきて開業する夢があっての
修行で関東にいるのに、結婚したらその夢はどうするの?っていう疑問もあります。

結婚となれば他人事ではなくなるし
兄夫婦と雰囲気が悪いというのも嫌だし
兄と今後どう接していくべきなのか
わたしはどういう意識にならなければならないのか
分からなくなっています。

彼女ができてから兄は確実に悪い方向で変わったし
何年も一緒に育ってきたのに他人みたいです。
でもすでにプロポーズはしているみたいなので
周りが何を言っても変わらないところまで来てます
わたしも変えようとは思わないし、わたし自身が変わらないといけないと思っているので
円満にことが進むにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

兄離れしましょう

041
すもももももももも
普通彼氏のことで兄に相談なんてしません なんというか彼女が貴方に嫉妬とといようあなたが彼女に嫉妬してるように見えます 結婚したら兄は親の扶養から抜けます だから他人事でいいんですよ 兄の人生貴方に関係ないです 兄がこれから誰を大切にしなきゃいけないかそれは奥さん一択です 兄はこれから新しい家族を作ります そこにあなたは無闇に入ってはいけません

美しい小姑は嫌われる

消えた恋文
と、思って居れば良いんですよ。 貴女はお兄さんの彼女に好かれるために、生きているんじゃないでしょ。 自分を大事にしつつ、陰ながらお兄さんの幸せを願っていましょう。 張り合って来たら、目いっぱい優しくしながら、”おとといおいで” って心の中で思って居れば、向こうから離れます。 彼女はまだ子供なんですから。

これからは兄は親戚だと思うようにしましょう。

🐱
neko
お兄様が結婚すればあなたの兄である前にその彼女の夫です。お兄様の家族はその彼女であり、妹のあなたは家族ではなく親戚だと思ってください。 親戚同士がかなり近しい関係であるならば別ですが、一般的に別居の親のきょうだいまでも家族だと捉えている人は余り居ないと思います。親戚の叔父さんとか叔母さんとかですよね?つまりは結婚して独立したのなら、きょうだいは家族ではなく親戚になるんですよ。 『兄はいずれ実家の方に帰ってきて開業する夢があっての修行で関東にいる』お兄様の人生なんだから途中で好きに軌道修正しても何ら問題ないと思います。あなたには関係ない事ですよ。 『兄と今後どう接していくべきなのか』会った時に表面上だけ仲良くしていれば大丈夫。親戚なんてそんなものでしょう?『ひっきりなしに兄に連絡して相談に乗ってもらっていた』は今後控えた方が良さそうですね。

お互い様だし、どっちもどっち

🐱
とくめい
トピ主さんも、お兄様の彼女の事が嫌いですよね。 お互い様です。 彼女もまだ若いせいか、大人になりきれていない部分はあると思います。 している事は、どっちもどっちです。 ですが、その彼女を選んだのはお兄様です。 お互い成人した兄妹なんて、そんなにベタベタ仲良くしなくてもいいです。 親に何かあった時に助け合いができる関係でいれば十分では? それともトピ主さんはまだ未成年なのですか? だったとしても、いつまでもトピ主さんだけのお兄さんではいられないですよ? お兄様に彼女ができたり結婚したりすれば、そちらの方を大切にするのは当たり前だと思います。 >兄が実家に帰ってきても電話を繋げてる 兄がわたしと話してると、妹ばかりかまってわたしに構ってくれないと拗ねる(電話でも) これって、彼女とお兄様の電話中に、トピ主さんがお兄様に話しかけたりして邪魔をしているという事ですか? でしたら、彼女が拗ねてしまっても当然だと思いますよ。 ひっきりなしに妹から電話が来れば、おちおちデートもしてられませんね。 それも邪魔されているような気持ちになってしまいますよ。 大人ならね、今彼女といると分かればお兄様1人の時にかけ直すなどします。 年始の挨拶だって、ご両親にはしているかもしれませんよね? 将来の事だって、トピ主さんの考えなどはお兄様は考慮する必要もないです。 結婚後、お兄様夫婦で考える事です。 トピ主さんも将来結婚する時に、彼にご自分のような妹がいてひっきりなしに電話が来たりしていたら、そして彼が妹ばかりをかまっていたらどう思いますか? 結婚するなら、先ずは自分を1番に見て欲しくないですか? 円満な関係でいたいのなら、トピ主さんは「お兄さん離れ」をする事です。

嫌な小姑

🙂
既婚
って感じだよね。 >兄は関東の方に住んでいるのですが いずれ実家の方に帰ってきて開業する夢があっての 修行で関東にいるのに、結婚したらその夢はどうするの?っていう疑問もあります。 そんなこと、主がどうこう言うことかな? 親じゃあるまいし。 彼女でもないし。 主の恋愛相談の電話も、普通じゃ考えられない回数だったのでは?

あなたが年上ですよね?

甘納豆
だったら、年相応の配慮をしましょうよ。 将来義姉になる予定の相手に対し、「この子」って…… 相手が年上なら、「この子」、言わないでしょ。 年下でも、立場が上なら、やっぱり「この子」、言わないでしょ。 自分が甘えるときは妹、非難するときは年上ぶる、そういうダブルスタンダードをまずやめないと、今後別の人が来ても揉めそうです。

二十歳すぎたら

🙂
sass
もうほぼ他人でしょうに 兄離れしましょう? だいたいなんで自分の恋愛ごとお兄ちゃんに相談するかな

嫌われて何か困ります?

041
はっち
>原因としてはわたしが去年の夏に彼氏がいてその人がひどい人だったので、ひっきりなしに兄に連絡して相談に乗ってもらっていたからだと思っています。 これが原因だとしたら、 >兄が実家に帰ってきても電話を繋げてる 文句言えないですよね。 ていうか実家に帰って来た時に電話を繋げたらダメなんですか? >こんな人と結婚して大丈夫なのだろうかと どう大丈夫か心配なんですか? 彼女からしたら恋愛に詰まるとひっきりなしに電話してくる小姑の存在の方が心配です。 この妹、大丈夫かなって感じ。 >結婚したらその夢はどうするの?っていう疑問もあります。 彼女と家庭を持つにあたって諦めるならそれもお兄さんの決断です。 諦めても彼女のせいで、ではありません。 >円満にことが進むにはどうしたらいいですか? ブラコンの卒業と、 兄妹でも家庭を持ったらそちらを優先が当たり前、 弁えるということを覚えましょう。 彼女が構ってちゃんで拗ねたってお兄さんに対してであってあなたにではないので関係ありませんし悩むことではありません。

いやいや。

🙂
さくら
兄に依存する妹のあなたの方が、おかしいと感じました。 他の人も書いているように、兄離れしましょう。 彼氏の事を兄に相談って、しますかねぇ。 他所様の事だから口出ししてはいけないんでしょうが、私にも兄が2人居ますが、あり得ないんだね。 親にすら相談しません。 頻繁に連絡って、有り得ませんよ。 そりゃ彼女さんは良い気はしないでしょう。 あなたが弟だとしても嫌だと思いますよ。

円満にすすむにはどうしたらいいか?

🐱
やつがれ
お兄さんは自分のことを自分で決めるし、できるのだから 横から余計な差し出口をしない。 「心配だから」を口実に、彼女の悪口を言わない。 悪い方向に変わったのではなく、お兄さんはお兄さんの 人生を歩み始めただけだということを理解する。 自分のことは自分で、なんでもお兄さんに「相談」という名の 「依存」をしない。 以上です。

それを機に兄とは一線を引いた付き合いへ

041
まめみ
結婚を前提としているのであれば もうお兄さんは別家庭の人間と考えて、一線を引きましょう。 未来の義姉に嫌われるのは あまり良い事ではありませんが、 トピ主さんの判断として「一歩引いて付き合う」が適当です。 トピ主さんは お兄さんにとって”妹”ではなく”親族”という関係性になるという事です。 お兄さんは、何よりもまず第一に奥さんを優先、 その次に両親、その次に妹(親族)です。 私も他県に住む兄とは仲が良い方ですが 兄が結婚を決めた時点で、 まず第一に奥さんを優先と考えたので、 基本何に置いても、 奥さんはこういうのOKか?と了承を得てからします。 雑談をLINEでする事もありますが、 もし奥さんがそれを快く思わないのであればやめます。 そのぐらいの感覚で兄と妹の関係を作っています。 その彼女がどんな性格であろうと その人を選んだのは他ならぬ、お兄さん自身なのです。 そこからはお兄さんの人生です。 妹であろうと口を出す事はできません。 そしてSNSなど必要以上に直接つながる事もお勧めしません。 トラブルの元なので、基本、お兄さんを通しましょう。 もしその結婚によって、 直接トピ主さんにお金を貸してくれだのの 不当な要求がある場合は、口を出してもOK。 ですが、実家についてや自営業に関わる事については ご両親が主体な場合は、トピ主さんは口出せません。 寂しい気持ちはわかります。 ですが、仕方のない事です。 大人になりましょう。

同族嫌悪では?

🙂
vivi
トピを読む限り、トピ主さんも彼女も似た者同士です。 お兄さんに依存していて、自分のことばかり。 だからお二人は同族嫌悪なんだと思いますよ。 私にも兄がいますけど、彼氏のことを兄に相談したことなど一度もないです。 トピ主さんの兄への感覚が近すぎて、ちょっと怖いです。 兄やその彼女と頻繁にやり取りする必要ありませんし、近づく必要もありません。 トピ主さんが依存心を抑えて、適度な距離感で付き合っていけば、揉めることはないの思います。 トピ主さんの中に「私のお兄ちゃんなのに」という気持ちがあるから彼女と揉めるのです。 彼女も「私の彼氏なのに」と思ってるから。 彼女が妻になれば、お兄さんはこの先ずっと、妻優先になり、あなたの入る隙はなくなります。 兄離れする時がきました。 節度を持った妹でいて下さい。

そう??

😨
あん
彼氏のことだろうと何だろうと兄弟に相談ってそんなにおかしいですか?みんな兄妹仲悪いんですね…。一番近くにいる異性(兄)に彼氏の相談(参考になる)。ダメ?彼氏の相談を他の異性にする方が叩かれそうですが…。 デート中にたいした用事じゃないのに兄を呼びつけるとか、彼女の前で兄にベタベタするとか、毎日電話してるとか、彼女もいるのに家族間にしかわからない話題しかせず孤立させるとか、意地悪小姑ってこういう感じでは?トピ主さんがそんなに非常識とは思えませんけど。彼女が子供っぽいし心がギスギスしてるなぁという印象です。 相談できる頼れる家族・兄弟っていいと思うけどな。今はすぐ敵認定ですね。結婚って怖い。 私なら兄弟に相談ごとされたら嬉しいですけどね。大事な家族だし。それにキーキー言う配偶者ならこっちからごめんです。うちの旦那が、私の兄弟も大事にしてくれる人で良かった。私も旦那の姉と仲良いですよ。 トピ主さん、ほっときましょう。寂しいけど、それが兄の選んだ人です。仕方ない。距離を置けばいいです。その代わり、向こうが困った時に調子よく頼ってきてもほっときましょうね。

仲良くね

パン
もしかして、主さんは二人兄弟ですか?だったらさみしいのわかるわ~。 将来...主さんも、結婚したら、兄さんの近くに住めばきっと、さみしくないわよ。

ほっときましょう

匿名
お兄さんと結婚し、頼るのは彼女の特権。 何かとお兄さんに甘え頼ってた貴女は卒業しましょう。 そして、変な彼氏でなくお兄さんみたいな彼氏を欲しいならみつけましょう!!

他人です

🙂
匿名
血の繋がった兄であろうが、結婚をするとよそ様の家庭の人ですよ。 トピ主さんが口を出す事ではありません。 また、トピ主さんが彼女さんの心配をする必要も一切ありません。 >昔遊んでいた、遊んだ人数も名前も顔も覚えてる とわざわざ兄に伝えたり マウントを取ってくるような発言 これに関しては私の理解力がないのかどういう意味かさっぱりわかりません。 >こんな人と結婚して大丈夫なのだろうかと 心配もありつつ兄は関東の方に住んでいるのですが いずれ実家の方に帰ってきて開業する夢があっての 修行で関東にいるのに、結婚したらその夢はどうするの?っていう疑問もあります。 トピ主さんには一切関係の無い話です。 お兄様はまず妻を第一優先に考えて今後は生きていきます。 そっとしておいてあげてください。

うーん

041
さかなさかな
兄は貴方にとって悪い方向に言ってるかもしれませんが自分のこれからの家庭の事を思えばいい方向に変わってると思いますよ 過干渉の小姑から自分の彼女を守ろうとしてる 素晴らしいと思います 実家にいるときに電話して何が悪いのでしょう? それに対して貴方が不機嫌になる方が不思議で仕方ないです お兄ちゃん大好きなんでしょうが兄離れしないと本当の意味で兄は貴方から離れていくと思いますよ

ブラコン

🙂
まんまるこ
あなたもこれを機会に兄離れしたほうがよろしいかと。 彼氏の相談を兄にひっきりなしに電話で相談なんて、彼女からしたらちょっと引きます。 兄から連絡が来なくなったということは、彼女だけではなく兄の意思でもあります。 うちなんて兄弟3人仲良しですけど、年に1回会うくらい。あと、子供のお下がり頂戴とか。さっぱりしたものです。 連絡が来なくなっても気付かないし、ああそう言えば最近連絡とってないから安否確認しとこ。ってそんなもんです。

世の義妹持ちって結構気を遣ってます。

😑
義妹が3人
なんでか。 義妹って、嫁の天敵、姑のかわいい娘さんなんですよね。嫁にとって苦手な姑が、義妹には大事なお母さんなんです。うまくいくわけないと思いませんか? いいお母さんならいいけれど、そうでなければ100パーで揉めます。「なんで私の大事なお母さんに無礼な態度を取るの」とかって事情よく知らない妹が口出すから。 あなたは親の扱いもお兄ちゃんの扱いも手慣れているかもしれません。でも新参者で血縁もない嫁はかなり不利です。 お願いですからそっとしておいて下さい。お兄ちゃんと彼女の話です。 あなたも、お兄ちゃんから学んだ異性との付き合い方を生かして、素敵な彼を作ったらいい。その人に姉妹がいたら彼女さんの気持ちも少し分かるかもね。

関与しない

🍴
焼きりんご
トピ主さんも結婚しませんか? 兄弟姉妹が仲良しなのは、親御さんの理想だと思いますが、現実は生まれた瞬間からライバルなので、お互いに競い合って頑張り続けられる場合だけ、仲が良いような気がします。 文章は分かりやすいですが、少し、幼いような印象を受けました。物事を分かりやすく伝えられる人は、頭が良いので、もう、妹という役割を卒業され、お兄さんと対等に近い付き合いをされた方が良いように感じました。 トピ主さんも、お兄さんのように、御自分の人生を開拓されて、忙しくなられるのが、ポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧