本文へ

グループ内での交際

レス4
(トピ主 2
🙂
ひと
いつまでもモヤモヤしてしまう自分へ踏ん切りをつけたく、投稿します。様々なご意見いただけると嬉しいです。

私には仲の良い男友達AとBがいました。
Aとは中高が同じで、卒業後もグループで遊んだりしてました。私の女友達C(彼氏持ち)を2人に紹介して遊んだりもしていました。
そんな中、私はAと仲の良い男性とお付き合いすることになりました。その人は同じグループで遊んだことはなかったのですが、共通の友達が多く昔から知ってる人でした。
しかし、私が付き合う少し前ぐらいからAが私のことを好きだったということが付き合った後に判明しました。(これは私が周りの雰囲気などで感じ取ってわかりました。)彼氏とAは2人で話をして和解しているのですが、私とAは気まずいままです。
それで距離を取れたらよかったのですが、彼氏とAとBが余計に仲良くなりました。
それだけでなく、私が付き合い始めてから、AとBと私の女友達Cと、女友達Dの4人で遊ぶようになりました。
ややこしいのですが、Cは私とAの中学の同級生と付き合っていて、DはAと私の高校の同級生と付き合っています。
CとDは面識はなかったのですが、私やAとの繋がりもあり、4人でなら遊ぶようです。
話が長くなってしまったのですが、その状況にすごくモヤモヤしてしまいます。
Aと元通り仲良くできないことは承知の上なのですが、もう気にしていないとAや周りから言われているのに私だけ呼ばれないこと(誘っても流れることが多い)。その集まりに、元々CDと仲が良いわけではない彼氏だけは呼ばれること。CもDもABにとって友達の彼女なのになぜ?という思い。全てにモヤモヤしてしまいます。
彼氏と繋がりがあり、CDとも仲が良いことからABを完全にシャットダウンすることもできません。でもみんなが仲良くしてる中私だけのモヤモヤを打ち明けることもできません。

ランキング

レス

誰も何も悪くない

🐱
とくめい
タイミングがずれたと言うか、例えばトピ主さんがフリーの時にAさんから告白されたとしたら、OKしていたのでしょうか? もし断ったとしたら、同じように気まずくなっていたと思いますし、OKしていたとしても、この後別れたりしたら、やはり同じメンバーで仲良くはできないと思いますけど。 何にせよ、トピ主さんが気まずい思いをする必要も無く、彼もAさんの気持ちを知らなかった事なら、不義理をした訳でもないので「和解」と言うのもおかしな表現ですね。 付き合う事になった彼女の事を、自分の友人も実は好きだったと後から知ったとしても、これは早い者勝ちですからね。 男同士、そこは蟠り無く友人でいようと言う事なのかな? 男同士でそう言う話になったのなら、トピ主さんも今までと変わらずの態度でいればよかったと思いますよ。 ですが、人付き合いもそういった事で変わってくるのも仕方のない事ですし、無理に切らなくても自然の流れに乗っていればいいのでは? 機会があれば、また集まる事もあるだろうし、Aさんも周りも気にしてないと言っているのでしょう? トピ主さんの気持ち一つなのでは? 結局のところ、いつまでも同じメンバーで仲良くは、男女混合だと余計に難しいと思いますよ。

とくめい様へのお返事

🙂
トピ主
大変心に響くレスをいただきありがとうございます。 誰も何も悪くない 私の気持ちひとつ という言葉でストンと肩の荷が降りた気がします。 私が告白して付き合えたので、私のせいだ→私は悪くないと被害妄想してしまっていたのかもしれません。 最初のご指摘も改めて考えてみたのですが。私はフリーの時に、こんなに仲が良い(家も近くて暇な時に2人で会ったりしていた)ならAのことが好きなのだろうか?と何度も考えていました。が、価値観が合わないことが多く、私のタイプとも違ったので、付き合ったら絶対にうまくいかないことは確信していました。ですので、お断りしていたと思います。私自身、Aの好きな人ができたことがない、恋愛に興味ない、という言葉に安心(ずっと友達でいれる)し、疑似恋愛を楽しんでいたのだと思います。そんな気持ちがあったからこそ後ろめたさが生まれて気まずくなったのでしょう。 正直、「周りから何も聞かなければ。」「本人の口から聞いて私の口からお断りできていれば。」「私の希望は聞いてくれないのか」という気持ちは消えません。が、それが私のエゴだということに気づけました。もう心の中であがくことはないと思います。ありがとうございます。 ずっと同じようにはいられないという言葉もその通りだと思いました。何もなくても彼氏彼女ができると交流関係は変わるものですよね。 第三者様からの客観的なご意見を聞けて冷静になれた気がします。 流れに身を任せてみようと思います。 ありがとうございました。

わからない

🙂
よつば
トピ主は彼と遊んでいる。 ABCDが4人で遊んでいる。 それでいいのでは? ABCDの中に彼が入っていてトピ主は入ってないなら変ですが、そうではないですよね? もしそうだとしても「他の女性と遊ぶのは私が嫌だから、行かないで」と言えばいいだけでは? 彼と二人の世界を楽しめば良いと思うのですが何が問題でしょう? 関係ないですが、彼氏がいるのに別のグループで遊ぶCDが変です。

よつばさんへの返信

🙂
トピ主
ご返信いただきありがとうございます。 わたしも彼氏と2人で穏やかに過ごせていたら良かったのですが AB彼氏で遊んでいて当日にCかDを呼ぶ(私は遊んでいることは知ってるけど呼ばれない)ということはあります。その状況になると1番モヤモヤしますね。(彼氏が他の女の子と遊ぶことへの嫉妬というよりは、仲間外れにされた感覚) 「他の女の子と遊んでほしくない」は、個人的には、思ってもいない上に相手が友達なのであまり言いたくありません…。というか彼氏もCDもお互いにまさか来るとは思ってないと思うので言いようがないんですよね…。 友達だからいつも通り遊んでるだけというなら私も呼んでよ!そうじゃないなら男だけで遊んでよ!という気持ちはあるかもしれません。 私1人モヤモヤしてる時点で合ってないんでしょうね。 おかしさに共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧