本文へ

4人で行く必要ある??

レス28
(トピ主 0
🐶
いぬ
ひと
先日某テーマパークへ私含め4人グループで行きました。このメンバーで行くのは今回で2回目で、前回も同じようなことで不満に感じたので相談させてください。
(4人をABCDとし、自分をDとします。)

私は他の3人全員と仲が良く、それぞれ2人で遊んだことが何回もあります。

しかし4人で遊ぶと、ほぼ毎回AB、CDで別れてしまいます。
ABは某テーマパークの作品が大好きで知識豊富です。それで話やノリが合うのか、2人で盛り上がり、CDは話に混ざれなかったりします。
それでもCも某作品をある程度知っていますし、私もABほどではないですが、なんとなくは知っています。
また、某作品を知らなくても楽しめる部分(花火やショー、アトラクション)の感想も、AはBのもとに駆け寄って2人で話します。
園内を歩くときも、4人で横一列広がると邪魔になるので前後ろ2人ずつの形で歩くことが多いのですが、AがBの横を陣取り、必然的にAB、CDの組み合わせになることが多いです。

BはAに駆け寄ったりはしませんが、だからといって全員で話そうとすることはほとんどなく、駆け寄ってきたAと2人の世界になることが多いです。

私としてはせっかく4人で来たのだから、4人で話したり、AB、CD以外の組み合わせでも話したいです。
そもそも、今回はAとCが誘ってくれたのですが、AがBとばかり話したいのなら、初めからAB2人で行ってほしかったと思ってしまいました。

AはCと話す共通の話題が少ないようなので、余計にAB、CDの組み合わせになるのだと思うのですが、私は3人ともと仲良いので複雑な気持ちです。

今後どのようにすれば解決できるでしょうか。またどういうふうに捉えれば楽になりますか?
1人1人は好きなのですが、こういうことが続くと、気を遣えないA、Bのことを嫌いになってしまいそうです。

ランキング

レス

ありがちなパターン

🙂
ペッパー
私は女なので女性のグループでの話になるのですが幾つになってもそういう場面ってありますよね 何人で行動してもやたら仲良しアピールの2人組。 じゃあ2人で行動したらって私なら白けてしまいます 冷めるって感じです A・Bとも私なら距離とります なんか優しくないし嫌な感じの人と友人でいる必要性を感じません

うん。あるあるかもですね。

🎶
な感じ。
これはそのテーマパークだけの事ではなく他の所に遊びに行ってもそうなのですよね? どうやらAさんはBさんを大好きな感じですね。 これ一対一の時は=なのかもですが、複数になると<やら>やらって微妙に出てくるものなのかもしれませんよ。相性と言うヤツですね。 トピ主さんは皆平等に好きだとしてAさんは複数になるとBさんが一番話しやすいとか? Aさんは寄って来られるBさんに邪険には出来ないし、特にテーマパークに付いてはお互い知識が同じ位なら、まあ話は合うので合うもの同士で話してしまう感ですかね。 解決はわからないけれど、もはや毎回そうなら私ならそのグループ行動は参加しないかな。 一対一の遊びになら行くけれど。 それか…他に共通の友人居るなら其の4人となりそうならもう2人位入れちゃう? まああまり大きくなるのも何だかな、ですけれど。 ABはくっついている間に他4人でワイワイやるとか? これよく言われるけど奇数となるとなったで2対1となりますのでね。

よくあること

🙂
タマ
配慮というかバランス感覚の無い人は多いです。友達でも、職場でも、ママ友でも、PTAでも。悪気は無く、バランスを考えるという発想が無いだけ。 不愉快だけど、正直、そういう人を避けていたらかなり人間関係が狭まってしまうと思います。 だんだん、そういう人にお手本を見せてあげる、気づかせてあげる、という役目を意識できるようになります。同じ感覚の人は気づいて協力してくれたり、親しみを感じてくれたりします。 友達も結婚したり、子供ができたり、差が出てきます。集まると、子供のいない人もいるのに子供の話ばかり…という場面では、「私達の時代だったら、こうだったよねー」とそれとなく思い出話や地元の話に移すとか。 PTAなんかでも、知っている仲良しママ友としか話さない人もいるけど、気にしていたら自分が損します。みんな解っていて、分け隔てなくバランス良く立ち回れる人が、結局信頼されて得するのです。

Cさんに不満?

🙂
和泉のおかん
4人だと、常にCさんとペア。 だから面白くない。不満だ。 と、本音が出てます。 Cさんが親友ぐらいの仲良しなら全然余裕で気にならないと思うけど。 あなたのお目当ては、Bさん。 ペアならBさんがいい。 なのでAさんが非常に目障り。 空気読めないAさんが憎い。 こんな感じ? 女子あるあるですよね。 3列や4列じゃ歩けないもの。 パッとペアが出来る。 そのペアとクラス替えまで一緒に移動教室へ行く、あるあるですよ。 仲良しなら言えば。Aさんに。 Bを独占しないで、て。私は4人で会話も楽しみたいからこちらにも気を使ってよ、て。4人で行ってる意味がないから私もCさんもつまらなくなるよ、て。 まあ、書くのは簡単だよね。 学生時代なら私も勇気が出ない。 次誘われたら、2人で存分に行けばいいじゃん〜私やCが目に入ってないみたいだから、て今ならサラッと言える。

私ならもうやめます

😢
匿名
みんながみんなと仲良くしたいと思わない限り、その関係は続くと思います。 4人で遊ぶと言っても自分の気持ちが優先の人っていますよね。 それが良いか悪いかは分かりませんが、私は主さんと同じ気持ちになるので、私ならその4人ではもう遊ばないと思います。

難しい

🙂
Y
AさんとBさんに「違う組み合わせで話そう」とハッキリ言うのが一番誤解なく伝わるのだと思いますが……まぁ言えないよね。 そんなこと言ったらCさんが「私とは話したくないってこと?」と嫌な思いをするかもしれないし。 その4人で遊ぶと、どうあってもそのように分かれてしまうのだと思います。 それが嫌ならばその4人でテーマパークに行くのはやめた方がいいですよ。別にそのメンバーで行かなきゃいけない理由はないよね? 今回のことに限らず、いくつになっても女は群れたがる生き物です。こういった状況はどこにでも転がっているし、トラブルにもなりやすいですからね。

人の弱さ

🙂
匿名
決まった人としか積極的に関わろうとしない、一見我が強くて勝気な印象ですが、そういう人たちって弱いんですよね。 自分の居場所っていうか この人!って相手ができると 安心しきってしまって 結果公平に接するという気持ちを持てなかったり周りへの配慮に欠けてしまう。 きっと弱い人の方が多いです。 他人の気持ちを変えることはできないので、主様の望む解決は難しいかもしれません。でも主様は優しくて心が強い方なんだと思います。優しい人には優しい人が寄ってくると思うので、いつまでも強く優しくいてください。

勉強するしかない

🙂
ナナナ
その某テーマパーク&作品について、ABさん並に知識豊富になり 同じ熱量で語れる様になれば、そのテーマパーク内においては 自然とABの中に入っていける、と思います。Cさん置き去りになるけど。 私がトピ主さんの立場なら、主にCさんとだけ話せれば満足かな。 盛り上がりたい組は好きにやってて欲しいです。 高いテンションで話かけられても、同じ熱量で返せないとなんか悪いですし。 テーマパークに限らず4人だとやっぱり2対2になりがちだとは思うので 気が向かない時は適当な言い訳で断るのがメンタル的にも平和かと思います。

思う様に動いてみては?

🙂
まどか
他の方も書かれていますが、女性にありがちなパターンなのだと思います。 私は学生時代に6人グループで仲良くしていて、今も6人で良く遊びますがやはり決まった組み合わせでくっ付きがちな傾向があります。 気付くとAB、CD、EFに分かれて話しているという事が良くあります。 全員同じ様に仲が良いつもりでも、やはり“一番気が合って落ち着く人”というのがそれぞれの中に存在し、無意識に自然とその組み合わせになるのだろうと思っています。 >気を遣えないA、Bのことを嫌いになってしまいそうです。 気を遣えないということではなく、その組み合わせが4人にとって自然なパターンになってしまっているのだと思います。 私のケースの場合、私がFだとするといつもEとの組み合わせになる訳なのですが、私にとってのEは仲良しグループの中でも特に気が合って心地良い存在なので、私としてはその組み合わせになる事に不満も違和感もありません。 全員がそう思っていたら誰も何とも思わないのではないでしょうか? 私はこのトピックでハッとしました。 私の友人達A〜Eの中に、ひょっとしたらトピ主さんの様に「何でいつも決まってこの組み合わせばかり?」と不満に思っている人がいたりするのかも…と。 そしてその人は他のメンバーに対してトピ主さんの様に「気を遣えない人達だ」と心の中で腹を立てていたりするのだろうか?と…。 もしそう思っている人が居るなら、自分と話したい人のところに積極的に行ってほしいと望みます。 仮にAがEと話したいなら、そうしてくれたら良いと思う。その時は私はBと話すので。 トピ主さんが他の組み合わせで話したいと思ったり全員で話をしたいと思った時には、積極的にその様に動けば良いのではないでしょうか? それはトピ主さんにとって何か難しい事なのでしょうか? 心の中で不満に思うだけでは状況は変わりませんよ。

女子&学生あるあるですね〜

🙂
私も同じような経験があります。イライラする気持ちも分かります。学生さんのグループなのか分からないですが卒業するまでは付かず離れずでそれなりにグループ付き合いをして節目(卒業とか)で距離を取る、自分からは連絡しないようにするとか。 私も大学生の頃にグループ内の3人で遊ぶのにABと私(今思うと酷いw)になることが常習化していました。もちろんモヤモヤしながらいたし何で私を誘うんだろ?と思っていました。でも言う勇気はなかったのとやっぱりAがBのことをめちゃめちゃ好きみたいな主さんの所と同じような図式でしたよ(笑) でも同じ女性でもこういう時にちゃんとグループ全体でコミュニケーション取れる人もいるので、今後はそういう人と付き合っていくとラクですよ。

あるある

🙂
ランク
人が数人集まった段階で必ず序列ができると勝手に思ってます。 4人グループだと、まずリーダーが1人、この場合Aさんかな? 次にサブリーダー、Bさん。 必然的にAさんとBさんが4人を引っ張る形になって、CさんとDさんはおまけ。 2人で行くのは寂しいという理由だけの賑やかしのガヤの役割だと思います。 誰だって自分中心のグループのほうが居心地良いですよね。 でもグループの序列は一度決まると変えられないですよ。 そんなにAさんBさんがべったりなら、確かにCさんとトピ主さんは取り残された感じで楽しめないと思います。 そのグループで集まる時に必ずAさんがいるなら、もう行かないほうがいいかな。 BさんCさんと3人なら楽しめそうだけど。

4人で行きたいですか?

🙂
ドルフィン
AとBはそのいつも同じ組み合わせで分かれていている事に違和感ないし、特に何とも思ってなさそうですよね。 私なら、楽しくないから4人では会いません。それぞれと会うだけにします。 解決策なんてないですよ。 面白くなくても我慢するか、誘われたら断るかのどちらか。 あなたがそういう気持ちになってるなんて思ってもみないだろうし、何にも考えずにそういう振る舞いをしてるんでしょう。 頑張って4人でも楽しく遊ぶなんて無理な事は諦めたらどうでしょう。 気がきかない人って言ったとしても変わらないと思うから。 残念だけど、2人はそういう性格なんでしょうね。

そのうち離れる

🙂
若い子あるある
誘ってきたのは一緒にですか? それとも同タイミングでそれぞれですか? 4人で一緒に楽しく話したいなら そのテーマパークは相応しくありません。 食事やドライブなど目的が明確で 皆で話す機会がえられる場を選ぶべきです。 たぶんその4人で集まるのも そう長く続かないと思いますよ? トピ主さんが不満を感じているなら ほかの3人も同じように考えているものです。

4人で行く意味がなさそう

🙂
ますみ
読ませていただいた限り、4人で行く意味がなさそうですね。ペアが出来たとしても、その状態に満足できれば良いですがもやもやするのなら尚更です。その4人で既にテーマパークに2回も行ったなら十分ではないかなという気がします。1人1人は良い人のようなので、無理に全員集まるのでなく誰かと2人だけで会うという機会を設けても良いかも知れませんね。私も何十年続いている4人組があり、居住地も違うので、1番近い子と2人だけで会ったり、共通点のある話題に関してはそれとは別の1人に相談したりなんてこともしていますが、だからといって互いに誘ってくれなかったなどと怒ることはありません。それで良いんじゃないかなと思います。

行かなければいいのでは?

🙂
あっぷる
私はAの立場でよく旅行します。 BCDもそれぞれ似たような友人がいるので 当てはめて話しますね。 Cは「旅行したい」「遊びたい」と提案するけど実行力がないので私に連絡してきます。 そしてグループラインに私が「旅行しようってCと話してるんだけど2人も来る?いつにする?」と予定を聞いて予約をします。 現地についてからも基本は私が ナビで時間や場所を調べて 他の3人を連れて行きます。 Cは言い出しっぺですが 旅行地について全く調べていません。 テーマパークの場合も 乗りたいものは次々言ってきますが 地図も見ないし待ち時間も知らないし 案内に役に立たないどころか こちらが事前に調べた事も無視で 無理ばかり言ってくる。 Dは提案もしないし調べもしないし ただついてくるだけ。 Bは知識あるから Cの提案に対して「無理」と ズバッと言ってくれるし 待ち時間なども考慮して こうまわる方が良くない?みたいに 私より良い案もだしてくれる。 迷っても地図を一緒に見てくれる。 旅行、しかもテーマパークとなると 効率よく回らないと楽しめないので 頭の中で計算しながら歩いています。 車でのドライブと同じで 後ろに座る人なら 寝てもいいし 好き放題騒いだりもできるけど 運転席は会話しながらも 運転に集中もしているし、 助手席の人も案内の補助ができる人に いて欲しいので 必然的に隣が 知識のあるBになるのだと思う。 それに知識がなく 好き放題話すだけ、もしくは ついてくるだけのC.Dとより 私は知識あり一緒に先導してくれるBとで 良い席で乗りたいから 隣同士で良い側の席に座ると思う。 違う組み合わせがいいなら 知識つけて運転席や助手席に 座れるような人間になるしかないです。 A.Bの2人でいきなよと思うなら 辞退してA.B.Cの3人で旅行してもらうのが良いと思いますよ。

女子会あるあるだね

🙂
カラオケボックス
AもBも悪気はないよね。 共通の話題で盛り上がってしまって、一緒に居るCとDに配慮が出来ないだけの事だよね。 他人の性格は変えられないから、4人で仲良く盛り上がって、なんて無理です。 この先お互い、結婚とか子育てなど、人生の分岐点を歩むはず。 主さんが気をもまなくても、その内人4はバラバラに成りそう。今はそのまま波風を立てない様に振る舞えばいいと思いますが。

C.Dの立場が不満とも限らない

🙂
あっぷる
消極的な友人が多い為 Aの立場になる事が多いですが サークルなどでは 私もC.Dの立場になることはあります。 全ジャンルに詳しいわけでもないし 先輩がいたり 常連の方がいたりするなら あれこれ決める側でなく 「連れて行ってもらう」立場にはなります。 その際に率先して誘導する AとBはやはり先頭で 2人で話しがちにはなります。 ただ私はつまらないかというと そうでもない。 Cの立場なら 言い出すだけで連れてってもらえて ラッキーと思うし Dの立場なら 便乗できてラッキーと思う。 A.Bとの会話は 食べてる時やホテルに着いた時や 待ち時間など 今次のこと話してなさそうだなという 暇になったタイミングを見計らって 声かければいいし、 それ以外ではC.Dで盛り上がるし、 C.Dで盛り上がりに欠けるなら E.F.Gを呼ぶ。 AやBが親友だったり 好きな人だったりして ペア組みたいなら 全力で調べて 豆知識や裏技や時短など役立つ話題や 好きそうな食いつきそうな話題を 用意しておく。 C.Dは努力しなくても ついていくだけでいいのだから 基本的に損ではなく得する立場。 Cと一番の親友になれば 2人が盛り上がろうと 気にならないだろうし、 テーマパークを楽しみたいだけなら もはや会話なくても いくだけで楽しめます。 Cが楽しめていないとも限らないし、 A.D、B.Dの2人や A.C.D、B.C.Dでテーマパーク行くのは 負担が1人に行くので 断られる可能性もある。 バランス的には 2.2で話せてるから ハブられてるわけでもなく いいほうだと思いますし、 気が利かないのは 調べてもなくお礼もしても無さそうで 話しかける努力もしてなさそうなのに Cと組むことに不満を持ち、 その不満をその場で口にも出さず A.Bの陰口として書いてる トピ主さんだと思いますよ。

ABは不満に気づいていないと思う

041
たこ兄弟の母
そのテーマパークへは毎週行けるわけではなく、年数回なら ABの行動は仕方ないと感じます。 案内係はAB。頭の中でいろいろと考えて行動していて CDはその恩恵を受けている、と感じている。 だからせめてコアな感想で盛り上がりたいってことかな。 確かに4人で行く意味はあまりないですね。 でも主さん以外は気にしていないのでは。 そもそもAとCがあまり仲良くないのに 今回の発起人ということは、 Cさんはこの4人での行動にとくに不満はないってことでしょう。 >気を遣えないA、Bのことを嫌いになってしまいそうです 多分、気づいていないだけです。 せめてアトラクションは毎回違う組み合わせにする ABの話についていけないときは 「せっかく4人で来ているのだから、4人で話そうよ~」 と、明るく提案してみましょう。 主さんの不満は、言わないとわからないと思います。

女子グループあるある

🙂
リリー
女子グループあるあるだと思います。 私が高校生の時もありました。 4人グループだけど実質2と2でキャッキャしてるってやつ。 それが不満ならそのグループで遊ばないし、 それでも遊びたいって思うなら、 「あそこはそういう感じだからしかたない」 って諦めるしかない。 解決法はそれしかないんですよ~…困った事に。 何となくモヤモヤは分かるんですけど 「それが女子グループってやつです」 としか言いようが無いんですわ…

もう四人で会わなくて良い

🙂
かのん
せっかくテーマパーク行っても、たのしくないですもんね。 お金や時間がもったいないです。 大人ですよね? 女子中学生みたい。 特に、Aさんは、私は疎遠にしたいです。

女グループあるある

😅
女グループもうやめた
私はBの立場になったことがあります。某テーマパークへ行こう会幹事のAが私とばかり二人組になりたがり困りました。私はC・Dともそれぞれと二人で話したかったし楽しみたかったから。 ですが4人で来たのにAは私の隣をとにかく死守し、話しかけるのも歩くのも私とばかり。私もC・Dを気にして上手く組み合わせがばらけるようにAと離れたり、AとCDどちらかをくっつけたりと気を遣っていましたが、Aのあまりの私への執着心にC・DもだんだんCDコンビでくっつくようになりました。 私の場合は私一人が4人それぞれのコンビで楽しめるように気を遣っていましたが、やはり我が強いAと、控えめで空気が読めるトピ主さんのようなCDコンビだと…こうなりますね。 他の方も同意見多いですが女グループあるあるです。 私はBの立場にも、その他おまけの立場にもなったので気持ちわかります。 必ずそのうちの二人が二人の世界を築き盛り上がり…その他はおまけ。その二人が一人ずつとなり自分とサシで遊ぶときは普通なんですけどね。 気を遣えないから嫌って思うなら、今後この4人グループで遊ぶのはやめたらどうですか?

楽しくないことにお金や時間を費やすのは実に無駄

041
ソレイユ
「某テーマパーク行く」というなら参加しないでいいんじゃないの? 私は某テーマパークは楽しくないわけじゃないけどA&Bさんみたいにそこまで楽しくないから 別の場所へ行くときに誘ってね!(ニコニコ)で、いいんじゃないの? A&Bさんは某テーマパークに行くと周り(C&Dさんの事)が見えなくなるんでしょ? 某テーマパークはかなり高額ですよね? わざわざ楽しくないのにお金払う必要はないですよ。 面子見て行く行かないを判断してもいいのでは? 主さんがCさんと話していて楽しければ、 某テーマパークに行くこと自体が楽しいのであれば 行ってもいいと思うけど楽しくなければ断れば? 仕事じゃないんですから楽しくないことにお金や時間を費やすのは実に無駄です。 あとはグループでは会わないで個別に会うですね。 某テーマパークに行くことを断ったぐらいで先方から切られるのであれば 友達の賞味期限がかなり近かったのが少しだけ切れるのが早まっただけです。 いずれすぐに切れたものでしょう。

3人の中で誰が一番好き?

🐶
パン
トピ主さんは3人の中で普段誰と遊んだり話すのが一番価値観と空気感があって面白くて楽しいですか? ABと話したいという時点でCでは無いですよね。 Cが一番トピ主さんに合ってて好きで居心地いいならこんな不満出ないと思うので。 トピ主さんがABどちらかとつるみたくても知識と熱量あるオタク同士の連帯感には絶対敵わないですし、多分トピ主さんとつるんでも熱量違うとAB共に満足しにくいかも。 だからその施設に行くならトピ主さんの相手はCが皆にとって都合がいいのですよ。 そうなると付き合いで今後も参加する、もう参加しない、行くなら2人で行こうとAかBを誘う…しかないのでは? 本気かちょっと楽しめればいいかで熱量が釣り合わないなら仕方ないです。

考えすぎ

🙂
ふう
そのテーマパークは熱量、知識に差がある人と行くのはおすすめしない。アテンドしてもらえる前提で行くなら別ですが。 あとファミリー以外で複数人で行くのも動きづらいです。私は必ず2人で行きます。 ABはそんなに意識しての行動ではないですよ。トピ主さんも好きなアイドルのライブに行ったら夢中になりますよね?その時と同じような状態なんですよ。 確かに2人は気が利かないかもしれませんが、もういい大人なんだから全員が仲良く行動する必要もないですよ。 そのテーマパークに対して温度差があるだけなんで、次は行かないか別行動してみたら?

気にならないかも

🙂
もこ
AとCさんがそういう関係なのなら割り切れます。テーマパークで4人で揃って話すのは難しいしね。トピ主さんはCさんがそんなに好きじゃないとか?私ならこっちはこっちで楽しむけど。 それかトピ主さんが積極的にAに話しかけに行けば良かったのに。

テーマパークって

🙂
mini
効率的に動きたいなら大人数ではない方が動きやすいです。 次回からトピ主は誰かと2人で行くと自分で決めればよいです。 4人の人間がいればそれぞれが全く考えが違うのです。 そもそも3人で行くことになったので もう一人加えて4人にしようとなったのでは。

気持ちが分かる…

🙂
ななみ
本当に女子グループには、よくある話だと思います。だから嫌なんだよな~と過去を思い出しました。 トピ主さんが責められるような意見もありますが、『4人で行くなら、4人で楽しみたい』これって普通の思考だと思ってました。 でも人によっては『テーマパークを楽しめればいい』とか、『好きな子と回りたい』と考える人もいるんですね。 テーマパークでなくても、食事や飲み会でも、私はみんなが楽しめる『場』を作りたいタイプ。ABさんって、『個』で楽しんでますよね。それが嫌なんですよ。 集団なのになんで『個』で楽しむの?ってなる。例えばもっと人数が多ければ違うけど、4人ならみんなで楽しむでしょって思う。 私とか、トピ主さんみたいなタイプは、ABさんとは本質的に合わないですよ。そこをまず自己認知しましょう。 で、テーマパークにはもう行かない。似たようなグループ構成になる場所は避けることをおすすめします。 私はもう30代入ってからは、4人で会うのすら億劫なので個別で会うのがほとんどです。

淋しいけど仕方ないかな

🙂
うさぎ?
私もトピ主さんと同じ思いをしています。 いつも四人一緒ではなく、二人だけだったり、色んな組み合わせの三人で会ったりしていましたが、いつからか、AC私、BC私、という組み合わせなら全然平気なのに、AB私の三人で会うのが苦痛になりました。 また、Cを含めた四人で会ってもABが二人だけで話したり、ちょっと街を歩いたりお店を見たりするときも、ピッタリくっついて離れないのが、なんだかなぁと思うようになりました。 先日Cと二人で会う機会があり、その件でCも同じ思いをしてる事が解りました。 AB二人の仲が良いのは全然構わないけど、複数で会ってるときは配慮が欲しいよねって。 それが出来なくなったら、グループでの付き合いは卒業なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧