本文へ

バレエ教室、普通ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
iris
子供
娘が去年入会したバレエ教室ですが、暗黙のルールがいろいろあります。
-親の送迎が必須とされているが、レッスンが延長になるので1時間から1時間半親は待合スペースで待つ。車で送迎する親が多く渋滞ができる。
-シューズ、レオタード、発表会のパンフレット等は親が受け取りに直参しなくてはならない(送迎とは別に)。それに限らず、前日あるいは当日に親に召集がかかることが頻繁。
-発表会前は個人レッスンが必須。娘は3-4歳児クラスですが、個人レッスンを受けてない子は1人だけで、その子は「親がなってない」としてレッスン中先生に無視されているそうです。もちろん個人レッスンには料金がかかります。
-先生に質問や連絡したくても先生がいつ時間があるかは教室に行かないとわからない。でも教室の中に親は入れない。、働いている親は質問するために休みを取って質問しに行っている。(先生が教室から出てくるのを捕まえるため)

芸事の世界は独特のしきたりがあると聞きますが、正直かなり驚くと同時に負担に感じております。子供はバレエ自体は好きなので、他の教室に移りたいのですが、他の教室も同様なのでしょうか?

ランキング

レス

先生次第

041
クレア
引っ越しなどで、いくつかの子供バレエ教室を体験してきました。 スイミングやテニスとは違う雰囲気、確かにありました。 女性が多いせいでしょうか、偏った考え方に固まりがちなところあります。 でも、ボス的な保護者が勝手に決めたルールであることが多いです。 なんとなく決まっているだけで、会則などは存在しないことがほとんどです。 私も入会したばかりのころは苦労しました。先生が「お好きなレオタードを用意してください。何色でも構いません。」と言ったので、黒いレオタード(娘が大人っぽくしたい年頃だった)にしたら、ボス保護者に「上手な子しか黒は着れないのよ。」と嫌味を言われました。 だけど、先生が「黒も素敵ね。いいわね。」と言ってくださり、いじめなどに発展しませんでした。 私は先生次第だと思います。 個人レッスンしないから無視されるなんて、先生として失格です。普通ではありません。他の教室に移ってください。

そこのバレエ教室は、プロを多く出しているのですか?

🐷
年中
うちは、年中(4歳)で 今年の春からはじめたのですが、 3ヶ所みましたが、 3ヶ所とも、そのようなかんじはありませんでした。 私はバレエをやったことがないので その中で一番、送迎などが近くてアットホームなところに しました。 どのくらいのレベルをめざすかで 教室を選ぶのが良いと思いますよ。 私は、本人がやめたいといいだすまでは 続けさせたいと思うのと、 もし、途中で辞めたいといいだしたら トゥシューズを履くところまでは、 続けさせたいな、とは思っています。 (ネットなどで調べてみたら、トゥシューズの履けるレベルも 教室や先生によって違うみたいですね。)

上下関係とかは子どもでも厳し目ですが・・・

041
あきこ
うちは保護者と先生結構関係いいと思いますよ? 発表会がありえないクオリティなんですが・・・保護者も一丸となってバックアップしてますし 先生も実は結構持ち出しがあったりして、でも子どもたちのためにと一生懸命やってくださいます。 発表会の翌日にお会いしたことがありますが、いつも可愛くてピシッとしている先生がヨレヨレでした。 先生が気難しいというか、プライドが変に高いんじゃないですかねぇ・・・そこの教室。 それとも、プロのダンサーを目指すような子がわざわざ通いに来るようなバレエスクールの 幼児クラスとかなんでしょうか??? 町のお教室で、コンクールに出ている子がじゃんじゃんいるとかいうのでなければ 他に行った方がいいような気がします。 確かに子どもが小学生くらいまではバレエは大変だと思います。親の手間が結構あって。 でもそれは衣装の管理だったり、練習が遅くまであったり、付き添いとかであって 先生に対して気を使って大変というのとは違うと思います。

別の教室に移った方がいい

🐱
ここ
バレエやってました。 小学生の時数年やっていたのと、大学生になってから10年ほど自分で習っていました。 トピ主のおっしゃる通り芸事の世界は厳しく理不尽なところが多いですよね。 精神鍛錬とか慣習とかあるんでしょうけど、トピ主のお子さんはバレエをどう思っていますか? 親御さんとして、お子さんにどうなってほしいですか? お子さんがもし将来プロになることを目指して習うなら、そのレベルの教室はもし他を探しても 今お通いの教室と大差ない厳しさだと思います。 むしろ、小学校高学年くらいになると親の負担は今と比べ物にならないほど増えます。 私はそれでやめさせられました。 もしお子さんが踊ることそのものが好きで、親御さんもプロにならなくてもいいから好きに楽しく 踊ってほしいと思うなら楽しくて緩い教室はいくらでもありますよ。 私は大学生になってから自分でそういう教室に通い始めて、とても楽しくて長く続きました。 ただ、3.4歳児クラスの個人レッスンていったいなんなんでしょうね。 パリオペラ座バレエ学校のドキュメントで6歳以下の無茶な訓練はかえって良くない (骨格の形成に悪影響)と聞いたような。

変だと思います。

041
プリマダム
娘を習わせ、別な教室で私もならってますが、どちらもそんなローカルルールはありません。 保護者会と個人面談がある教室もありますが、ないところが普通では? 発表会前と当日のお手伝いはあります。 個人レッスンはコンクールに出るためならありますが、発表会はみんなで踊ることが多いから、むしろグループレッスンです。 そんな小さければソロはないですよね? 私なら、他探します。 今度は、通ってる方からよくリサーチして教室探しましょう。 補足ですが、お母様の出番の多さだけでなく、発表会をみて、レベルも確認したほうがいいです。ちゃんと教えることができない教室も多いですから。

入る前にリサーチ

🐧
かあか
多分著名な先生で、その先生に習いたい、と心酔する親が子供を通わせているのでしょう。 一種のファンクラブの様な形で、先生のやり方に従わない者は去れ、という感じでしょうか。 もちろんそんな教室ばかりではありませんが、習い事は多かれ少なかれルールはどこもあると思います。 トピ主さん親子がその先生の教室にこだわらなければ別の教室に変わる事で良いと思います。 正直、その教室ではトピ主さんがストレスが多く、お子さんが通う事が憂鬱になるでしょう。 それはお子さんにも伝わります。 ただ教室を辞めるのは子供にとって辛い事ですから、次は入る前に十分リサーチし、親が続けられるか考えた上で入会するべきです。 お子さんが小さい場合、まず親が頑張れるかどうかが重要です。 お子さんが頑張れるか、楽しめるかはその後の問題だと思います。

ピンキリ

😀
花*花
どんな教室の話聞いても驚きません。 本当になんでもアリの世界なので。 結論から言えば、他の教室を探しましょう。 ただし、絶対に水面下で探してね!! お子さんにも口止めして、辞めるまで絶対他の ママ&先生にばれないように。 特に先生には次のお教室がどこか、行く前に ばれないようにしたほうがいいです。 あと、体験や見学で探すんだけど、出来るだけ 待ってるお母さんたちに聞いた方がいいよ。 結構ホントの事教えてくれますから。

なんとも浮世離れな

そうなんだ~
私の偏見かも知れませんが、習い事、特にバレエは浮世離れな事を言う先生が 多い。その場合、恐らく一般企業で働いたことが無い人かも(正社員・ アルバイト問わず) 生徒さんや親御さんが働いてで月謝を捻出していることを解っておらず、 自分が色々と犠牲を払ってバレエの路を歩んでることしか 頭にないのだと思います。 送迎とは別に必要なモノを教室に取に来させるなんて要領の悪い先生 ですね。繁栄に呼び出すことを何も思わないなんて何様。 雑務を担当してくれる、アシスタントさんはいらっしゃらないのでしょうか? そんな先生だと誰も付いていかないから居ないのかもしれませんが。 お迎えに関しては近所の人を装い、警察等に迷惑だと相談するとよいです。 我が家の近所も子供向けの習い事教室が有り、凄い迷惑したので改善しましたよ。 お子さんがバレエを職業にする訳でなければ教室に 振り回される必要ないと思います。可能なら他の教室もチェック する等工夫してダンススキルを高める方法を模索するのも良いと思います。

次は調べてから

041
めがね
そういった、先生が頂点の厳格な序列があり、今時信じられないようなやり方してるところもあれば、生徒はお客様的な教室もあるでしょう。 私も、バレエ教室をあれこれ調べず、近所だからという理由で飛び込んでしまったのですが。 お金のかかり方と、バレエの上級生のレベル(本気でやりたいと思った時にその教室内で行きつけるレベル)と、先生との相性、親の負担などが、ちょうど良く、ラッキーでした。 他のバレエ教室から移ってきたり、元々地元でバレエをやっていてこの地域のバレエ教室に詳しいママさんから色々話しを聞くと、色々な教室があります。 トピ主さんがおっしゃるような教室もあるだろうとは思いますが、この地域ではわずかだと思います。 まだ入会から年月が経っていないので、移るなら早めがいいと思います。 ですが、次はしっかり調べてから移りましょう。

他に移りましょう

odoriko
幾つかのバレエ教室を知っていますが。 ちょっと異常ですね。 教室の主宰者のお人柄が良くないと思いますよ。 確かにバレエ教室はママ達が駆り出され、忙しいです。 でも協力し合って、先生とママ達で和気あいあいとやっているところもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧