本文へ

アトピーの方で出産された方にお聞きします。

レス2
(トピ主 0
041
アトピっ子
ヘルス
こんにちは。私はアトピーで毎日痒み止めの薬とステロイドの塗り薬を塗っています。 病院の説明では妊娠がわかった時点で飲み薬を止めたら良いし、塗り薬はずっと塗ってもかまわないとの話でした。 こちらの掲示板を見られている方で同じような体質の方で 出産経験のある方、アドバイスお願いします。 妊娠中、痒い時はどうしていましたか。 胎児に影響のない薬などもあるのでしょうか。 毎日本当に痒いです。。。。

ランキング

レス

塗ってました

041
つばさ
私の場合ですが、妊娠が分かって皮膚科と産婦人科それぞれの医師に相談し、それまで使っていた強いタイプのステロイド軟膏から、比較的弱い薬(キンダベートだったかな?)に変えました。どの医師にも「皮膚から血中に吸収される量はごく微量で影響ないだろう」と言われ、製薬会社で研究員をしている主人にも同じ意見だったので、あまり気にしないようにしていました。ただ、調子の良い時は少しの期間でも塗るのを止めたりはしていましたが。。。飲み薬は、避けた方がよろしいのではないでしょうか。 ちなみに上の子が1歳のときに脱ステロイドを決断し、脱ステを指導してくれる病院を探しました。数ヶ月ひどいリバウンドに苦しみ、その後少しずつ快方に向かい、2年後に下の子を出産。今はあの頃が嘘のようにきれいな状態です。おせっかいかもしれませんが、ステロイドは慢性的な症状に対して長く使い続ける薬ではありません。いつかは信頼できる医師のもとで、脱ステロイド→脱保湿剤を試みてはいかがでしょうか。

塗り薬のみで

041
コムりん
妊娠中は体質がかわるのもあるせいか それ以前に湿疹が出来なかった部分にも できたりで特に夏場は悲惨でした。 うでや太もも、ふくらはぎなどもものすごく痒くて シーツは毎日血だらけ状態。 でも結局は飲み薬は飲めないので 塗り薬だけで妊娠中を過ごし、出産と同時に 抗アレルギー&ビタミン剤を飲み始めました。 (結婚してから妊娠までは市販の塗り薬を使用、 妊娠中に皮膚科への通院を始めた) 何のアドバイスにもならないんですが 塗り薬とできるだけ「痒くならない環境」を保つことで 乗り切るしかないのかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧