本文へ

育児系サイトでストレスが

レス1
(トピ主 0
041
おまめ
子供
以前、ある育児系掲示板に、同居の愚痴を書き込みました。その手の話題も多い掲示板です。言葉遣い等には気をつけて書き込みをしたつもりでした。 内容は、「私は、BよりAがいいと思うので、Aにしているのに、義祖母が『Bにしろ。』と言い張り、ストレスが溜まる」というもの。(要は、義祖母が何でもかんでも反対する、ってことを書いたんです。) 何件かあったレスの中に、「義祖母が反対するっていう理由だけでBまで否定するな。」というものがありました。 私のトピで気を悪くした人がいたと思って、すぐ謝りのレスをつけたのですが、後になって、「文面をよく読んでもらえば、Bのことは一例として出しただけで否定する趣旨は無いのになあ・・・」と逆にストレスが溜まってしまいました。 掲示板って、気をつけているつもりでも難しいですね。

ランキング

レス

万人受けする文章は、書けません

041
f
自分の思っていることを、正確にわかってもらえるように、書く、伝えるということは、難しいですよね。 同じ言語でも難しい。 日本人という大まかな共通項があっても、難しい。 ましてや、言語の違う国の人とは、難しい。 宗教や気候、風土、文化、歴史が違う国の人とは、難しい。 でも、戦争をしないために、根気よく、話し合いをしなくては、いけない。 相手の背景を勉強する努力を怠っては、いけない。 産んだ子のために、住みよい世界を築くために、あきめては、いけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧