本文へ

背中のかゆみ

レス2
(トピ主 1
🙂
まゆみさん
ヘルス
はじめまして。
2ヶ月、背中の痒み悩みになやまされてます。
肝臓の検査もアレルギー検査も問題ありません。
一件目の皮膚科では、飲み薬とかステロイドを一週間もらいましたが、あまりよくならず、蕁麻疹といわれ、合う飲み薬を探すって感じで薬を合わなければ変えていましたが、痒みは、おさまりません。
二件目の皮膚科では、タリオンとアイピーディーのアレルギー薬と、ステロイドとヒルドイドがまざってる軟膏を塗りましたが。塗り薬を塗ると余計に悪化しました。
調べるとヒルドイドは、炎症があると、痒みが増すと書いてありました。
24時間痒いのと、夏の終わり頃から発症し、今年は、リュックをしょっていたので、汗疹の可能性だと思うのですが。
同じような方、ヒルドイドで痒みがでた方、汗疹が改善した方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

的外れかもしれませんが

041
チュン夫
ひょっとして、風呂で背中をこする時、かゆいからと必死にこすっていませんか?。 もしくはナイロンタオルでこすっているとか。 風呂で必死にこすると、角質などがたくさん落ちて、却ってかゆくなるそうです。 男性の私も、時々背中や足がかゆくなり、足は乾燥のためと思われたので、足にハンドクリームを塗っていました。 最近ふと気がついて、ボディーソープはハダカラで、赤ちゃん用のスポンジを使い、よく泡立ててやさしく皮膚をこすっています。 そのせいかどうかはわかりませんが、以前よりも皮膚がかゆくなることが減った気がします。 ボディーソープも赤ちゃん用のを使った方が良いかもしれないと思っています。 的外れかもしれませんが、参考になれば。

トピ主です。

🙂
まゆみさん トピ主
お返事ありがとうございます。 背中は、こすったりは、していないんですが、市販のボディソープを使用しています。 赤ちゃん用のボディーソープなら確かに刺激もなく、肌にもよさそうです。 ホットヨガを以前していて、終わっても体は、保湿をしていなかったので、冬になり敏感肌、乾燥肌になってしまったのは、確かです。 赤ちゃんのボディーソープも使ってみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧