本文へ

転職後、会社の選び方 将来性?感覚?

レス13
(トピ主 6
😣
mii
仕事
就職活動中で迷いがあります。20代後半(女)です。

スキルが身につく(経験者募集の求人が多いなど)【A社】
※ブラック会社な気配(休日出勤や残業時間を濁すなど)

扱っている商品に愛着が持てる【B社】
※ただし商品開発や仕入れなどに関われる訳ではない

皆さんだったら、どちらを選びますか?
今後を考えるとA社かと思いますが、続かなければ意味がないし・・・
かといって感覚でB社を選ぶと、後々また同じ悩みを抱えるかもしれません。

感覚か将来性か・・・
結局は働いてみなければ分からないことですが・・・。

皆さんだったら、どちらを選びますか?
また経験談など聞かせていただければと思います!

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

A社です。

🙂
あやな
今時の世代は、転職回数に拘る時代ではないはずです。 一歳でも若いうちに、キャリアよりもスキルを身につけ、人間関係や勤務体制にブラックがあろうが、病むところまで行かないのであれば「全て」吸収すべし。 スキルを身に付け、人間関係では「こんな人いる?」て位にドン引きな人も見ておく。逃げるのでなく自分なりの対処方法を勉強しておく。 また、ブラックな残業も経験しておく。 残業だけに関わらず全てにおいて「えー!これがブラックかぁ!!」て「学ぶ」。 で、出来れば三年くらい経験を積んでスキルを身につけているうちに、他業種にも目を向け、興味を持ち、転職の道筋も作っておく。 古い考えの人は「石の上にも三年」と頑なですが、 意味ないです。 結局その分野のキャリアとスキルしかない人が、こうしたコロナやリーマンショックで職を失った時に、どんな分野に転職出来るか、いくつか実行出来るんですかね? 私は転職虫の45既婚女性で、異業種の資格をいくつか持ち、それは即戦力として使えるし、定年がありません。 ブラックを渡り歩き、かなり変わった気質の人に対しても、飄々と交わします。 そしてコロナで転職。 また異業種の資格、免許を取り、ホワイトカラーの大手で正社員採用されました。 接客に関わる仕事をしているのが本当は強いですよ。もしくは金融とか。 異業種に転身しやすい仕事に身を置いておくのです。 年を取ると、若い頃の無理がきかなくなり、物覚えが悪くなり、頭が固くなってきます。 ブラック勤めにほくそ笑んで「勉強♪」て位の気持ちを持ったほうが、後が楽チンです。

自分に強みを作りましょう

🙂
珠子
私は社会に出るのが遅く20代後半で4年制大を卒業し 30歳くらいまでの数年間、公安系の採用試験を受験していましたが 30歳を目処に諦めました。 目標を実現する為に大学にまで行ったのに実現できなくなり 気持ちの切り替えが出来ず、その後数年間は長年続けていた趣味に 没頭していました。 気が付けば30代半ばになり、流石にこれではダメだと思い せめて非正規でも良いから働こうと思い、とりあえず窓口の広い スーパーで働き始めました。 働きなれていないこともあり初めは長続きしませず何度か転職を 経験しました。 転職といっても異業種ではなく同業他社で転職を続けました。 働いている中でもっとマネージメントの事を学び活かしたいと思い 独学で勉強しました。 現在は仕事を辞め資格取得の為にPCのスキルアップも兼ね 初心者ですが独学で頑張っております。 今は新型コロナウィルスの関係で働き方も変わってきています。 質問主様が考えている働き方と社会が考える働き方は合っていますか? もし今合っていなくても将来需要が高まるかもしれません。 私の場合は取りたい資格の為というのもありますが、PCのスキルは 今後必ずといって良いほど必要になると思うので選びました。 あといざ採用されたら担当外の仕事を任せられるのは基本どんな お仕事でもあります。 私も別の部門をワンオペでやらされましたよ(笑) 自分の理想とする職場を見つけるのはまず無理なので諦めましょう。 上場企業の社員でもリストラされたり異動させられる時代なので 兎に角自分に強みを作るのが賢明かもしれないですね。

B

🎂
う~む
将来性はアテにならない いつ何がおこるかわからない昨今、未来のことはわからない なので今良ければ、いいんじゃないすかね

私はどちらも選ばない。

🙂
かおりん
そもそも主さんはなんで就職?転職?活動をしているのでしょうか? 初めて仕事をするのですか→就職 会社自体を変えるのですか→転職 年齢からすると転職だと思うのですが、どうして転職をするのですか? 前職を辞めた理由があると思います。 そして譲れない条件もあると思います。 仕事内容、やりがい、給料、年間休日、通勤時間。。。などなど。 正直、記載された会社はふわふわしすぎて選べと言われても良く分からないです。 もっとわかりやすく書いて欲しいです。 相談として成り立ってない。 まあ、この文を読む限りこの会社のどちらかは選びませんね。 この世の中に、ごまんと仕事はあるのにわざわざ自分の中で疑問を持つような会社には基本、私は行かないからです。 参考になれば。

B社かな

041
チュン夫
63歳男性です。 >スキルが身につく(経験者募集の求人が多いなど)【A社】 「経験者募集の求人が多い」ことと、「スキルが身につく」ことの関連がわかりません。 自分が未経験で、周りが経験者ばっかりで、うまく教えてもらえれば良いのですが。 新卒でなく、中途採用なら「このくらいできて当たり前だ」という厳しい対応をされることもあります。 そこで奮発して勉強したり、腕を磨けるなら良いのですが、勉強は自宅でできても、腕を磨くのは職場で実践しないとできません。 職場で実践できるかどうかは入社しないと分からないので、A社を選ぶかどうかはトピ主さんの考え方次第です。 私ならB社をとります。 「扱っている商品に愛着が持てる」というのが、仕事のモチベーションを保つのに必須だと思います。 私の持論ですが、自動車が好きな人であれば、自動車の設計者でなく、自動車販売店の事務員であっても、職場の周りに好きな自動車が並べてあったり、自分の伝票で自動車を売ったり買ったりしている事自体が嬉しいと思います。 わからない部品名の伝票があっても、どこに使うのか?と興味を持てば、自分で調べ、自社で扱う製品の知識も増えます。 自分が好きでない販売品の伝票を書く仕事だと、単に販売品の名称や値段を正しく書いて終わるだけの仕事になりそうです。 自分がやりたい「ドンピシャ」の仕事にはなかなか就けません。 私も数年間だけは、やりたいこと、ほとんどドンピシャの仕事をしましたが、その後の数十年は違う事務仕事でした。 でも、自分の好きな製品を作り、販売する会社だからこそ、嫌だった仕事も「顧客に喜んでもらうため」「みんなで良い製品を作るため」「みんなの仕事を軽減して給料は上がるようにしよう」と気を取り直して、仕事に励み、定年まで勤めました。

あやなさんへ トピ主です。

😣
mii トピ主
レス、ありがとうございます。 なるほど、様々なスキルを身に着ける・ブラックな環境でさえ役立てる、 勉強になります。 あやなさんは、器用でかなり精神力が強いお方なのですね! (もちろん、たくさん努力されてのことだと思いますが。) 私は、自分に自信がないこともあり転職回数が増えてしまうことに抵抗があります。 精神力も強くありません(人が怒鳴られているのもしんどいです)。 また、30歳になると転職なんて厳しいぞ!20代のうちだけだぞ! と散々周りから言われたり、そんな話を聞くこともあります。 結果として、あやなさんは最終的に良い会社に巡り合えたとの事ですが、 転職の中で不安なことはなかったのですか? また異業種を多く経験することは面接で不利になってりしませんか? (一貫性がないと、不信を持たれるイメージがあります。) もし、よろしければ教えていただけないでしょうか。

珠子さん トピ主です。

😣
mii トピ主
レスありがとうございます。 確かに、これからどんどん不況になっていく可能性の方が高いですから その辺りも含めて考える必要がありそうですね。 珠子さん自身の経験も書いて下さりありがとうございます! 参考にさせていただきます。

う~むさん トピ主です。

😣
mii トピ主
レスありがとうございます! なるほど、そういった考えもありますね。 感覚的に動いてみると案外、しっくりくる会社や職種に巡り合えるかも しれませんね。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

かおりんさん トピ主です。

😣
mii トピ主
レスありがとうございます。 不明瞭な点があり、申し訳ありません。 このような場に投稿するのが初めてで、どこまで書くべきか迷いました。 今回が3社目です。 1社目は長く続きましたが、このまま1社のみの経験では心許なく、 また業界的に衰退の傾向がありましたので危機感があり転職を決めました。 2社目は自分にあう会社かというより、コロナ禍での焦りで決めて 結局、ブラック+ワンマンパワハラ社長で短期離職しました。 ある程度、人間関係が良いか尊敬できる人がいる+スキルが得られる+ブラックなら耐えられたかもしれません。 どちらも選ばない、も視野にいれて 改めて優先順位を考えてみます。 厳しいお言葉も含め、勉強になります。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

チュン夫さん トピ主です。

😣
mii トピ主
レスありがとうございます。 そこで最低2~3年は頑張って、「経験者」となれば 同じ業種でもっと条件の良い職場に転職できるという意味です。 経験者が特に優遇されます。 でも確かに、スキルが身につくかどうかは環境や自分次第ですね。 少人数の部署なので良い指導者がいるかは不明です・・・。 「自分の好きな製品を作り、販売する会社だからこそ、仕事に励めた」 すごく、響きました。 A社が扱っている商品も興味がない訳ではないのですが、 B社の商品の方が見ていてワクワクするし、人に勧めたくなるな・・・と 思います。 ありがとうございます。 今一度、考えてみます。

はい、返信致しますね

🙂
あやな
まず、転職を繰り返す事で履歴書に傷がつくなんて、考えもしません。 理由はわかりません。 転職は、正社員に関わらず、異業種派遣やバイトもたーくさんやっているので、面接時にその旨を伝え、そこは省いて職務経歴書を書いたと正直に伝えます。 正社員にブランクがあることを質問されれば、 「私はライフスタイルに合わせて仕事をしてきましたので」とはっきり言います。 また、異業種への転職への不安は一切ありません。 新しい事を学べるチャンスなのに、何が不安なのか。結局は「この経験を全て糧にしてやれ♪」といった、ある意味ごう慢とも取れる感覚です。 不安だ、どう思われるかなんかより、自分が今何をすればベストな生活を送れるかにフォーカスします。 結局家族を含め、私自身がベストな生活を送っていく為に仕事がある訳で、 仕事(会社)の為に生活してるわけじゃありません。 会社が潰れたら、派遣切りにあったら? 会社も派遣元も「悪いね…」でお仕舞いにされるではないですか。 そんな事は想定して、いつでも食いっぱぐれのない仕事、ある程度稼げて自立も出来る仕事に手を伸ばすわけです。 誰の人生か?自分です。 誰も責任負ってくれません。 会社に在籍しているうちに、ギブの精神を持つ人と繋がっておく。 それが後にあらゆる道を選べる助言をくれたりする。「なるほど~そういう道があるか!」と気づいたり。 そして、採用されるには即戦力のスキルが一番です。キャリアあっても使えなければ不採用(汗) そんな感覚で、面接はまず落ちないし、一発採用なんですが…。 メンタルかも知れませんね。体験による図々しい「デキる」オーラ。 自分は会社を選ぶ側。 自分の価値を安売りしない。 そんな感覚ですよ~

あぁ、一貫性の話もですね

🙂
あやな
一貫性と言うなら確かにあります。 私は人が好きなんです。 なので1日机に向かってパソコンやって、決まった人とだけ会話するような仕事は「出来ませんでした」 要は向いてない。これは、最初の就職で二年弱居てわかったのです。 当時小娘だった私は、世間知らずと向き不向きも分からず、会社で散々キツく当たられ、かなりのパワハラに遭いました。 その後何も考えず、全く違う接客業に転職した時、 「世界が全然違うやん!」と驚愕でした。 以降、人と関わる仕事に就きたいと思い、出来るだけ沢山の人と出会えて、移動してまた出会えて、みたいな仕事を選ぶようになりました。 結局人が人を育てますよ。 異業種だって、沢山の人と関わって、幅広い視野を持ちたいと思っているので、その一貫性は変わりません。 いまホワイトカラーに転職出来たのは、そうした人好き、異業種を沢山経験している、話の引き出しが多い、さりげない気遣いが出来る、明るい等という事を買って採用されたそうです。(今日会社で採用担当に聞きました) 結局、愛嬌だったり、世間を知っていて、ある程度の構えがあって、少しのことでは動じない(というか、まず動じない)、話の引き出しがある等、沢山の強みを身につけたから、最終的にホワイトカラーに簡単に転職出来たわけです。 だから、若い頃に沢山人間関係や世間を知る、職種を経験することが私の強みなのですよ。 若いうちからビビッてたら、年くっただけで採用されないなんて。冗談じゃないですよ。 若い頃に沢山経験して勉強したから、年くって採用されるんですよ。 逆の発想ですよ。

あやなさんへ トピ主です。

🙂
mii トピ主
丁寧なお返事をくださったのに私の返事が遅くなり、申し訳ありません。 あやなさん含め、皆様のレスや私自身どうしたいか考えた結果、A社を選びました。 ほとんど未経験の職種なので、周りの方に迷惑をかけていないか不安があったり、やはりブラックだな…と感じる部分もありますが、職場の雰囲気や仕事内容自体は楽しく、もっと成長したい!と思えています。 まだまだ日が浅く大変なのはこれからだと思いますが、自分の経験のためと思い頑張ります! 自信やスキルを身に着け、より良い職場に巡りあえるよう努力します! あやなさんもお体に気を付けてお仕事頑張ってください。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧