本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アパレル関係の仕事、正社員かアルバイトで迷ってます。

アパレル関係の仕事、正社員かアルバイトで迷ってます。

レス7
(トピ主 1
🐤
まちか
仕事
私は現在大学4年生でアパレル業界で働くことを固く決意し迷っていることがあります。 私は販売を経験した後、会社によって名称は違うと思いますが本社の「商品部」へ行き、世の中にまだいものを生み出す「商品企画」の仕事と、世の中に“あるもの”を仕入れる「バイヤー」の仕事がしたいと現時点で思っています。その前提で聞いて下さい。 【A社・販売職で内定を頂いてる】 魅力的な点→正社員である 心配な点→本社と販売業務を分けているので希望職種にキャリアアップできない、大手のためブランドがたくさんあり希望通りのブランドにつけるかどうか入社まで分からない 【B社・本命】 魅力的な点→大人向けのシンプルで上質な商品展開なので飽きない自信があるし、商品に共感、思い入れることができる。セールの短期アルバイトをさせて頂いたので雰囲気がわかっている。キャリアアップ制度が明確である。 心配な点→販売未経験者はアルバイトスタートでどれくらいで正社員になれるのか、またそれまで一人暮らしなので金銭面が不安。 手取りはアルバイトのB社の方が上です。最終的に正社員希望です。どちらを選ぶべきでしょうか。

ランキング

レス

トピ主のまちかです もう少し詳しく書きます

🐤
まちか トピ主
A社は住宅手当や賞与なしで17万の月収と、アパレル会社の中でも金銭面で条件が悪い方です。B社は社員登用されれば20万+賞与+住宅補助です。 親のアドバイスはA社で3年ほどキャリアを積んだあと、B社に中途採用で挑戦したらと言います。しかし私は3年も共感,思い入れのできないブランドや商品の販売の仕事ができる自信がありません。 また、4大を出てB社での「アルバイト」という立場が気に食わない、一人暮らしなので金銭的に、そして身分が心配なようです。(まだアルバイト採用も決まったわけではありませんが…) 私は卒業後2年位を目処(できればもっと早く)に将来的に「正社員」になれれば結果的に満足なのですが…。 新卒採用でアパレル他社も10社ほど選考を受けましたがA社の志望順位は下位の方です。他は現在選考中か不採用でした。 それからアパレルは高校卒業してからキャリアがある方もたくさんいると思います。私は1浪しているのでその方々とのキャリア年数は5年も違いますがその差は埋めることができるでしょうか? アパレル業界の方、それ以外の社会人の方、アドバイスお願いします。

正確な答えなんてありませんが

041
椎名
Aの場合で「本社と販売業務を分けているので希望職種にキャリアアップできない」とは、本社と販売業務が分かれてあるのなら、当然本社側の面接と販売業務の面接というものがあるのではないでしょうか? 誤って販売業務の方を受けてしまったとかでしょうか?それでしたら、希望を伝え損ねているのでは、と判断してAを選ばなくても良いと思います。 ですが、自分の意思表示をした上で、どうしてもそこでしか枠が無いのでしたら、キャリアアップは当然あるものだと思いますが? 販売業務で実益を兼ねてキャリアアップできる仕組みではないのですか? だけどB社の方が貴方にとって魅力的で意欲的なようですね。 確かに衣類関係の販売未経験はつきものだと思いますよ。 なにせフルタイムが主に多い職種でしょうから。学生では難しいです。 だからアルバイトからスタートでも仕方が無いのかもしれません。 ですがフルタイムなだけあって雇用条件も正社員と変わらないのではないでしょうか? 明確なキャリアアップへの道があるのでしたら、正社員にだって必ずなれる日がくるでしょう。

状況によりけり

🙂
taro
なんとも言えませんが、商品企画及びバイヤーを目指すのであれば 販売の業務を長年経験していないと通常はなれません。ですので ご両親の「経験を積んで転職する」というのもアリだと思います。 ただし中途採用の場合、販売の経験のみで商品企画や買付けを 希望しても採用されないと思いますので注意が必要です。 どうしても商品企画や買い付けを担当したいのであれば3年の販売 経験では転職しても意味がないと思いますよ。 A社で2.3年販売を経験して部署異動を申請。商品企画や買付けを 2.3年担当してB社に転職という二段階計画ですね。 …あと疑問ですが、B社の正社員採用にチャレンジという選択肢は ないのでしょうか? もしもB社の正社員採用試験で不採用だったのでしたら、不採用の データが人事に残っていますので、短期間での社員登用は難しいと 思いますよ。経験を積んで自分を磨いてから中途でチャレンジした ほうがいかもしれません。 ちなみに1浪ということですが特に問題ありません。安心してください。 もうひとつ。 商品企画と買付けには個人の趣味はほぼ無関係ですよ。 多くの会社ではブランドイメージが第一です。

正社員がいいかなぁ

🙂
某アパレルデザイナー
 ご存知だと思いますがアパレルの販売は、軒並み給料が安いです。その上仕事はとてもハードです。販売から本社勤務に「昇格」するのはごく僅かの成績優秀者です。仕事柄、いろんなアパレルの事情を聞きますが、アルバイトから社員に昇格するのはとても難しいです。それに、アルバイトより社員の方に教育に力を入れるのは当然なので、働き始めてから格差を感じるかもしれません。  販売で、接客技術を身につけ、売り上げを上げ、仕入れや計数管理、在庫管理をし、さらに本社に提案や、商品について意見できるようになるまでにはやはり修行が要ります。  ただ、アパレルは転職が多い業界なので、とりあえず大手で勉強してスキルを身につけたらでも遅くはないし、その方が転職はしやすいと思います。正社員とアルバイトの差は世間的には大きいと思います。  どちらにせよ、地道に成績を上げて、商品説明会などで積極的にデザイナーと話して意見交換したり(これは特に重要だと思う)販売の報告書などをしっかり書いているような人が本社勤務として入ってきています。  がんばって下さい。  

人事には聞いてみた?

😀
WELCOME
トピ主さんのお気持ち、すっかりB社に傾いてるようですね(笑) せっかく働くんだったら、思い入れのある商品やブランドを売るほうが、絶対に遣り甲斐はありますよ! トピ主さんにとって仕事とは、単なる生活費を稼ぐための手段じゃなくて、自己実現の手段でしょ? 私にとってもそうだから、そのアツイ気持ちはよくわかるつもりです。 で、アルバイトという待遇についてですが、B社の人事担当の方に、もう少し詳しく聞いて見る事はできませんか? 通常入社してからの2~3ヶ月を「試用期間」と位置付け、その間アルバイトとして時給で給与を払うというやり方は、よくある事だと思います。問題があると見なされれば、バイトの方がクビにしやすいですし・・・。まぁ大抵の場合、2~3ヵ月後にすんなり正社員に登用されると思います。 でも会社によって期間や待遇は様々でしょうから、B社に直接きちんと尋ねてみるのが一番だと思います。それぐらいの質問で、トピ主さんの印象が悪くなったりしないと思いますよ(笑) 大事なことですから、きちんと確認しましょう! まず生活がきちんとできなくちゃ、夢も叶えられませんよ~。

本命に決まってるのでは?

🐱
浅田
あなたの記述の中に答えは出ています。 B社・本命って あとはB社に入ってからどんな働き方をするかにかかっていますし、そのための準備を今から始めること。 貧乏に耐え、ハードな仕事に耐えるために体力は必須でしょうから、今から身体を鍛えること。 今からバイトをして販売経験を積み、かつ、お金をためておくこと。 アパレルで商品企画やバイヤーになれるよう、センスや知識を身に付けるためのあらゆる努力を始めること。 会社に入ると制度がどうのこうのではなく、上司に認められるかどうかが勝負の鍵。そのためにはお客様に気に入られることは必須。誰からも好かれる笑顔も身につけておきましょう。

アパレル経験者です

すぷーん
アパレル歴7年、色々転職したし業界の友人も多いのでA社はあそこかな?なんて想像つきます。 アパレルといっても会社によりけりです。 最初は形式通りアルバイトから始め、ほとんどの人が半年で社員になれる会社もあったし、ノルマでがっちり数字次第ってところもありました。 私も元からバイヤー志望だったのですが、最初からバイヤー採用されることはほとんど稀でだいたい販売員スタートです。 でも同じアパレル好きとはいっても販売員とバイヤーでは職種がかなり違い、売りまくって数字を上げることが辛くて続かなかった会社もありました。 中にはバイヤーやスタイリストなどはエサで、販売員として安い給料でコキつかって次々辞めていくところもあったし、お客を取り合って裏で店員同士が大喧嘩するところもありました。 私も一人暮らしだったので金銭的に辛かったのですが、それより一番やりたいことがやれないほうが辛かったので、どちらか強いて選ぶならBかなと思ってしまいます。 自分が関わる商品に惚れられないのって辛いです。 売ろうにもセールストークさえ思いつかないですよ。 入荷があってもワクワクしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧