私は現在大学4年生でアパレル業界で働くことを固く決意し迷っていることがあります。
私は販売を経験した後、会社によって名称は違うと思いますが本社の「商品部」へ行き、世の中にまだいものを生み出す「商品企画」の仕事と、世の中に“あるもの”を仕入れる「バイヤー」の仕事がしたいと現時点で思っています。その前提で聞いて下さい。
【A社・販売職で内定を頂いてる】
魅力的な点→正社員である
心配な点→本社と販売業務を分けているので希望職種にキャリアアップできない、大手のためブランドがたくさんあり希望通りのブランドにつけるかどうか入社まで分からない
【B社・本命】
魅力的な点→大人向けのシンプルで上質な商品展開なので飽きない自信があるし、商品に共感、思い入れることができる。セールの短期アルバイトをさせて頂いたので雰囲気がわかっている。キャリアアップ制度が明確である。
心配な点→販売未経験者はアルバイトスタートでどれくらいで正社員になれるのか、またそれまで一人暮らしなので金銭面が不安。
手取りはアルバイトのB社の方が上です。最終的に正社員希望です。どちらを選ぶべきでしょうか。