本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に飛行機に乗っても良いのでしょうか。

妊娠中に飛行機に乗っても良いのでしょうか。

レス24
(トピ主 0
041
飛行機
子供
以前私の友達が妊娠したからと言って海外旅行をキャンセルしていました。妊娠したら飛行機に乗ってはいけないという指導があるのでしょうか。 それとも旅行で動き回るのが駄目なんでしょうか。 その他、妊娠中のダイビングや脱毛などは良くないのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

指導がなくても・・・

041
妊婦
妊娠初期の海外旅行は控えるのは、とくに不思議な ことでもないと思います。お友達が旅行をキャンセル されたことに腹を立ててトピをたてたのでしょうか? それともご自分が妊娠したときの参考にするため?

問題点が違う

041
ばな
問題は飛行機じゃないとおもいますよ、 海外に行って妊娠中何か事が起こったら、海外旅行用保険などかけていても妊娠に関する事は保険が出ないのが一般的ですから、膨大な出費になりますから、控えた方が良いのです。

乗りました。

041
海外挙式
こんにちは。 乗っていけないと言う事はないけど、 「お腹の赤ちゃんに何かあったらどうするの!」 と、目くじら立てて反対する方が多いようです。 わたしは妊娠が分かってから2週間後というごく初期に乗りました。 どうしても、行きたい理由・・・自分の海外挙式のためでした。 それこそ1年前から綿密に計画を立てて、めちゃくちゃ楽しみにしていたので、その一瞬、お腹の赤ちゃん<結婚式 だったといって過言ではありません。 式には親族が参列してくれましたが、母にさえ内緒にして臨みました。 余計な心配をかけるし、絶対反対されるからです。 人間って正直なもので、そのイベントが何より楽しみであればいくと思います。 ですので、そのお友達にとっては旅行より赤ちゃんの方がもう大事だったと、単にそういうことだと思います。 わたしは 「今を逃せば海外挙式なんていつできるか分からない!」 と、子供より優先してしまいました・・・。たはは。 しかしその後何らトラブルなく出産にいたり、すくすく育っています。 ごくごく初期で、つわりもまだ症状が出ておらず、 心から「行ってよかった!」と思っています。

電車もバスも車もNGの事もありますよ。

041
・・・・
お友達が何ヶ月か解りませんが容態によっては、安定期を過ぎても車や電車の振動すらも流産や早産を引き起こすことがあります。 飛行機を利用する旅行をキャンセルしても不思議じゃないでしょう。 ダイビングに関しては若い頃から海女さんのように鍛えていれば別でしょうけど妊婦がレジャーでするのは常識的に考えられないことです。

自己責任

041
まんまるじゅごん
トピ主さんは、妊娠のご経験がないのですよね? 飛行機での旅行が胎児に及ぼす影響は、データはあってもそれがその妊婦さんにどう転ぶかは分かりません。 ただ、母としてお腹の赤ちゃんのためを思ったら、「大事を取る」という選択をする人が多いんだと思います。 何かと不自由な海外で、万が一のことがあったら?飛行機の中で急に出血があっても、すぐ降りてお医者様に駆け込むなんて出来ませんよね。 結局は、手垢のついた言葉ではありますが「自己責任」だと思います。 ちなみに「たまごクラブ・妊娠大百科」には(頂き物なので最新版じゃないけど)、「妊婦のダイビングは水深10mくらいまではOKとされる米国のデータがあるけど、お勧めできないスポーツです」のようなことが書いてありました(手元に現物がなくて確認できずにごめんなさい)。 他、妊娠中に禁忌とされること、避けた方がいいことはWebでたくさんヒットします。興味があったら調べてみてください。 自分の身体が、自分だけのものではないとつくづく感じている、妊娠17週の妊婦です。

実際は

041
ぺど
私は妊娠30週で国内便飛行機にのりました。航空会社に、妊婦の搭乗を実際に断られるのはいつか聞いたところ、35-6週だったと思います。それ以降は、個人で医師の同乗や診断書を用意しなければ困る、とのことでした。航空会社には、前もって予告していれば、荷物をもってくれる、個別に搭乗口まで案内してくれる、といった妊婦の乗客を前提にしたサービスがあるくらいです。妊娠中でなにかあったら、と考える警戒はある程度必要でしょうが、実際には国内外で里帰りする妊婦もたくさんいるわけですから、”なにかある”可能性が一般に、そして個人的にそれほど高いものなのか判断して、決められたらよいと思います。私を見てくれた産科医は、今は妊婦でも積極的に勧められているインフルエンザワクチンでさえ根拠もなく避けてという医師でしたが、飛行機は”あまり末期は困るけど航空会社にきいてみて”というだけでした。

妊娠中は安静に

041
どんぐり
妊娠中はできる限り安静にしているのがベターです。 そういう意味で旅行、ましてや飛行機で行く遠い場所へは 行かないに越した事はないと思います。 だって、赤ちゃんに何かあったら大変ですからね。 そういう私は、3人目の妊娠ではあちこち飛行機で移動してしまいました。 海外在住だったので日本へ里帰りもしましたし、旅行も行きました。 ゾウにも乗ってしまいました。 夫の赴任地が変わって10時間を越すフライトも経験しました。 全て妊娠中の話です。 私自身は妊娠中にトラブルが少ない体質で 当時も何の不安もなく上記のことを行っていました。 結果、何事もなく出産でき子どもも健康で育ってますが 今思うと無謀ですね。 友達が同じことしていたら驚くかもしれません。 というわけで、 妊娠中だから飛行機に極力乗らないようにしたい、と考えるのは ごく自然な感情と思います。

8週で乗りました

041
カニフィノール
妊娠8週で飛行機に乗りました。 流産の危険性の高い時期ですが新婚旅行をキャンセルするのがどーしても嫌で強行しました。 かくいう私はオープンダイバーですが ダイビングは妊娠中出来ないですよ。

飛行機乗りました

041
妊婦
この前、妊娠7ヶ月でアメリカまで1週間行ってきましたし、8ヶ月に入って東京まで一人旅してきました。 これは、自分の体調に対しての確信と、旅行の日程をスローペースにして自己管理できる自信があったからです。 私は初めての妊娠で流産しました。初期の流産に関しては確かに出血でもあれば安静が必要でしょうが、原因の殆どは受精卵そのものが弱いことにあるらしいからと医者に聞きましたし、通説のようです。 ダカラといって誰でも飛行機に乗ればいいとオススメはしません。「もしも」の時に後悔すると思うならやめた方がいいです。 ダイビングは独身の頃にしていましたが、妊娠中は禁止だと言われました。 ゆっくりする旅行なら、国内だろうが海外だろうがいいと思います。ただ、保険ともしもの時の手立てをきちんとしておくことは必須。

無茶言うな。

041
臨月が近くなってくると医師の診断書が必要だけど、後は特に禁止されているわけではありません。でも安定期に入るまでは避けるべきでしょう。振動も怖いし、何かあっても途中で降りるわけにいかないしね。特に旅行なんて行かなければいけない訳ではないし。安定期に入ってからなら大丈夫だと思うけどお腹が大きくなってきたらずっと同じ姿勢で座ってなきゃいけないのも辛いし、そうまでして妊婦時代に旅行にいかなきゃいけない理由が分かりません。近場の温泉とかでいいじゃない。 ダイビング・・・。良いって言うお医者さんはいないと思うけど。子供殺す気?

絶対ダメではないけど

041
経験者
自分の楽しみよりお腹の赤ちゃんの安全を 大切にしたという事でしょうか、 万が一のことを考えて断念されたのでしょう。 何かあって後悔するよりはいいのでは? ダイビング、脱毛も同様に絶対ダメと言うわけでは ないでしょうが、 ダイビングは長時間水に浸かっていると 体が冷えることもあるでしょうし 何かにお腹がぶつかることもないとは言えません。 脱毛もホルモンのバランスが変わっているので 皮膚に異常が出るかもしれません。 どちらも医師に聞けば  できればやめた方がいいといわれると思いますよ。 飛行機は会社によって違うのかも しれないけど、9ヶ月~臨月の人は乗れない ことになってると思います。

保険がきかない

041
あやや
海外旅行の保険に妊婦は入れません。 万が一出血したり流産しそうになって 病院に掛かったとしたら全て実費です。 子供の命も大事ですが…、 何百万も掛かるかもしれません。 その覚悟で旅行にいけますか?

ダイビングについてですが

041
グロット
先日海外でダイビングをした時に同じグループの人が妊婦さんでした。話を聞くと妊娠初期でつわりもなく、体型も妊娠しているようには見えませんでした。 その人は体調もいいし、つわりもないということでダイビングショップの人に潜りたいと何度も説明していましたが、結局ダメでした。 良識のあるダイビングショップならダイビングを受け付けることはないと思います。 私達はここまで飛行機で来たことにも驚きました。でも飛行機とか平気な人っているのでしょうね。 でもやめた方が無難だと思います。

医者に確認する

041
母は強し
アメリカ在住です。妊娠中に医者に「安定期に日本に1ヶ月くらい帰りたいから飛行機に乗っても大丈夫か」と聞いたら、「なるべく通路を歩き回りなさい。それから水分を補給しなさい。そうすれば大丈夫。」と言われました。出産後こどもを連れて成田ーアメリカ間を飛んだ時、妊婦の方を2人ほど見かけました。 アメリカでは女性は産休に入るぎりぎりまで働く人が多く、出張で飛行機で飛ぶのも普通です。 一番良いのは、産婦人科に相談することです。

ダイビングはダメ!

041
??
海外旅行なんか特に、長時間のフライトや、何かが起こったときの対処がしにくい(かかりつけの病院にすぐ行けるわけじゃないですし)など、いろんな理由があったと思います。妊娠中は慎重な行動を、ということでしょう。国によっては、旅行も、セックスも今まで通りOKなんて所もあった気がします。 あと、ダイビングはダメです。体にかなりの圧力がかかります。飛行機で移動した当日、移動する前日とか、ダイビングを避けるべき日はダイビングのページとか本とかに載ってませんでしたっけ? ってか習いませんでした??

なにが大事か?

041
モノレール
海外挙式さんが発言しているとおり優先順位が 「海外旅行やダイビング>赤ちゃん」 だったら海外旅行でも飛行機でもそれ以外の何でもやれば良いと思います。 もうひとつ、海外挙式さんからお言葉を借りますが周囲は「目くじら立てて反対する方が多い」と思います。 やはり一般的には楽しみよりもおなかの人命を大事に考えたい人が多いからでしょう。 赤ちゃんが大事で「万一」何かあったらイヤだなーと思うのだったら少しでもリスクのあることは避けた方がいいと思います。 いくら「一般的に影響がないと言われている」ことであっても、通常の生活と違うことをすればリスクは上がってくると思います。 飛行機もダイビングも気圧・水圧・温度の変化があるし、旅先では具合が悪くなってもすぐに適切な処置ができるとは限りません。 一番いいおはお医者さんに相談してみることだと思います。ただし、医者によって判断が異なることがあると思いますが。 私だったら欲しくて出来た子供を少しでも(特に大きな事情もないのに)危険にさらすようなことはしません。 後悔したくありませんから。 お友達もきっと私のような考えだったのでは?

妊婦は自己責任とは言えないのでは?

041
しずか
まんまるじゅごんさん 妊婦は自分の健康だけじゃなくて もう一人の命を預かる立場ですので 「自己責任」と言うのは違うと思います。 不注意な行動で妊婦だけが被害を受けるなら 自己責任で済みますが、往々にしてダメージが 大きいのは妊婦よりお腹の中の赤ちゃんです。 赤ちゃんは自分では身を守れないのですから 妊婦は命を預かる責任を重く受け止めて欲しいです。 最近何かと多用される「自己責任」ですが 使い方を誤った方が多いのが気になり失礼を 省みずレスしてしまいました。 トピ主さんトピずれで失礼いたしました。

飛行機乗りましたし、普通に暮らしています。

041
アクティブ
現在海外在住,妊娠2ヶ月ですが、 この間出張で飛行機に一人で乗りました。 病院からも特に問題ないって言われましたし、 その後検診も受けましたが問題ないですよ。 日本は妊婦に対して神経質になりすぎて いる傾向があるように思えます。 周りの人はもちろん気を遣ったほうがいいと 思いますが、 旅行やスポーツは特にしても問題ないし、 かえってそういうことを楽しんだ方が 精神的にもいいと思います。 私も病院から今まで通りの運動をして 構わないと言われたので、 旦那とサイクリングも行くし、 今まで通りにエアロビなどもやっています。 妊娠してから運動量を増やす人も いますよ。 私は妊娠しているからと言って、 家でじっとしているより 外に出ている方が楽しいし、 気分も晴れると思います。 旅行も臨月で無い限り、 機会があったら迷わず行きます!

脱毛はダメ

041
のん
基本的に、脱毛の際に感じる痛みが、お腹の赤ちゃんによくない、という理由で妊娠中の方はお断りしています(医療脱毛の場合)。 それだけでなく、妊娠による様々な体質の変化が、脱毛によるダメージに耐えられない場合もあるので、やめたほうがいいです。妊娠していなければ何の問題もないわけではないのですが、妊婦さんの場合、メリット<デメリットなので基本的にダメです。 飛行機やダイビングは、確かな知識ではないのですが、気圧の変化、水圧による影響がお腹の赤ちゃんによくないからダメなのではないでしょうか?

妊娠6ヶ月のとき

041
匿子
タイへ新婚旅行に行きました。(エコノミー) あの蒸し風呂のような暑い中をいっぱい歩いて、いろんな観光名所へ行きました。 エアコンの壊れた車に何時間も乗りました。 ボートにでっかいエンジンがついた船も乗りました。 今考えると若かった(20歳)な~と思います。 子供は何事もなく無事に産まれました。

人それぞれ

041
ゆーみん
妊娠中の海外旅行について否定的な方が多いようですが、私の担当医の先生や知人の産科の先生達は「安定してるな海外旅行もOK」という考えです。 同時に、状態によっては飛行機どころか、動くことも禁じられて、寝たきりで絶対安静の妊婦さんもいます。 そのため、ご質問の内容について、一般的にどうとは素人である私はいえません。 ただ、何をするにしても、信頼できる専門医の判断をもとに夫婦で決めることだと思っています。そうやって十分に検討したことなら、産科医でもない素人が目くじらたてようとOKだと思いますし、逆に素人が勧めることでも主治医が勧めないなら止めておくほうがいいと考えておけばいいと思います。

>>しずかさん

041
まんまるじゅごん
ご指摘ありがとうございます。 確かに仰るとおり、妊婦はもう1つの生命を預かった立場。赤ちゃんへの「責任」を鑑みたら、「自己責任」とは簡単に言うべき言葉ではないのかも知れません。 不愉快にさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。 後出しの言い訳かと受け取られるかも知れませんが、「自己責任」は「他者へ責を求めない」「何があっても自分の責任」という意味で書きました。決して「赤ちゃんへの責任」を無視した意図はありません。 私自身、先述のとおり妊婦であり、決してそのようなつもりで赤子を宿しているつもりもありませんので、その点だけはご理解頂ければと思います。

宇宙線の影響

041
勉強中
http://www.atom.meti.go.jp/siraberu/r_rays/01/main01s.html こちらに、宇宙線(地球に降り注ぐ放射線)のことが書いてあります。飛行機に乗るだけで被爆してしまうようです。 胎児の放射線の影響は大人よりも受けやすく、好ましいことではありません。http://www2.eisai.co.jp/clinician/cl_99_482/cl_99_482_20.htm 妊婦の安全だけではなく、胎児への影響を考えていることがお分かりいただけると思います。 一応アドレスを張りましたが、詳しくは図書館等で調べてみてください。 放射線を悪者だとはとらないようお願いします。念のため。

バリバリ乗りました

041
ちゃま
思えば、妊娠2ヶ月、5ヶ月、9ヶ月と7時間以上のフライトに乗りました。 東南アジア住まいなので、一度は検査に、2度目は弟の結婚式にハワイまで、3度目は出産で。 日本の産婦人科の先生は「あまり賛成できません」と仰いますが、外人の先生は「安定期に入れば何でもOK!」って感じでしたね。まぁ、外人さんは日本人と体力が違うけど・・・。 飛行機の何が妊婦に悪いという訳ではないと思いますが、長時間のフライト等はとても疲れるので、それを乗り切れるのであれば大丈夫だと思いますよ。 私がダイビングを習った5年前は、ダイビングが妊婦にいいか悪いか分からない(実験できない)といった感じでした。でも、機材は重いし、体は冷えるし、あんまりオススメできない感じですよね。 子供が生まれてしまうと、絶対海外旅行とかが大変なので、もし自分の体力に自信があれば、今のうちに行っておいた方がいいのでは!?と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧