本文へ

赤ちゃんを夫にみてもらって旅行。

レス330
(トピ主 3
041
もも
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、主人にみてもらって一泊で一人旅にいきたいと思っています。 もともと旅行が好きで、妊娠する前は友達と海外旅行にいったり、一人で国内旅行にいったりしてました。 妊娠してからは旅行を控えていたのですが、主人が妊娠中や産後に国内外問わず旅行にいったりするのを見て、私も久しぶりにのんびり一人旅したいという気持ちがでてきました。 そこで質問なのですが、もともと旅行好きの方で出産した方、赤ちゃんを預けて旅行に行きましたか? どこへ旅行されたのか、期間やその時の状況など教えていただけると嬉しいです。 ちなみに今は完ミで寝かしつけや子守りも主人一人でできるため、大丈夫だろうと思っているのですが、どうでしょうか? 一泊くらいなら平気でしょうか?

ランキング

レス

何泊でも平気でしょ。

😨
はな
ご主人が大丈夫なら平気ですよ♪ って言うわけないですよ! 平気?じゃないでしょ。ビックリ! こどもと離れている間にどちらかが事故にあったらとか、災害が起きたらとか 想像しませんか?あなたはその時に絶対後悔しないと約束出来るのですか? 私は幼稚園児が2人いますが1人で旅行は行ったこと無いです。 買い物はありますが、近場です。 幼稚園のお友達には年長のお泊り保育で初めてこどもと離れたと心配して いるお母さんが殆どでしたよ。 幼いこどもを置いて旅行だなんて…行ったとしても 私なら楽しめません。家族と来たかったと思います。それが母親ではないでしょうか?

大丈夫ならいっておいでよ

041
める
旦那様もあなたも赤ちゃんも大丈夫ならいっておいでよ。 気分転換になるといいね。

好きなように

041
ゆき
以外に大丈夫でしょうね。 面倒を見られるかどうかの問題より一晩置いて行く事への気持ちの問題でしょうね。 私には、できませんが。

いいと思います。でも人には言わない。

041
えんがわ
私も子供が生まれる前までは1人旅行が好きだし、今も好きなので トピ主さんの気持ちはよくわかります。 旦那さんがOKで、トピ主さんが安心してまかせられるなら1泊程度ならいいんじゃないですかね。 でも人には言わない方がいいかも。ここら辺の理解って本当に人それぞれなので。 私の夫は子供の面倒を一切しない人だった上、子供2人ともものすごいママっ子だったので、半日も任せられませんでした(泣)。 去年、子供が中学に入って初めて数日1人旅行をしました。すっごい楽しかったですよ。

人による

041
モルガン
普通の感覚で言うと、お母さんだって息抜きは必要だし、旅行に行くこと自体は悪くはないけど、4か月じゃまだ早いって感じる人が多いんじゃないかなぁ。 でも、ご主人が「いいよ、行っておいで」というタイプならそれで問題ないわけですし、「幼稚園に入るまで母親が子供から離れるとは何事だ!」なんてご主人ならまだまだずっとダメなわけです。 ここで他人がどう言ったとしても、ご主人がOKならOKだし、ダメだというなら、家庭に波風立てたくない場合はもうしばし待たなければならないでしょう。 本人に聞いてみるのが確実だと思いますが。

ウソでしょ?

041
小心者
自分の趣味を第一に考えるんですね。 結構なことです。赤ちゃんに対しての育児放棄ですね。 夫が一人旅していたから、負けずに私も・・・・・サイテイ。

私なら行かない

🐶
にじ
私も、海外、国内旅行をたくさんしてきましたが、生後4ヶ月の赤ちゃんを置いてないんて考えられないです。完ミとか関係ないですよ。乳幼児突然死とか知ってます??? 今2才前ですが、今でも置いて旅行なんか行く気しないですよ。 自分が旅行中に亡くなってたらどうします?? 一生自分が許せなくなりませんか? それ以前に、我が子を置いて、旅行中楽しめます????? あなたの能天気さが理解出来ません。

キャンセル覚悟で

041
3人息子の母
良いと思います、行けるなら是非行ってください。 私は一泊ではないですが東京から日帰りで京都に行きました。 朝6時に家出て夜9時過ぎに帰宅。 次男が産まれて1ヶ月の時だったかな。 どうしても紅葉が見たくて。 とにかく何かあったら旅行をキャンセル、途中でも中止して即帰宅の覚悟があれば行けるなら行った方が良いと思います。 夜中何かあったら帰るに帰れないので出来れば日帰りの方が良いのかな。日帰りでも今相当遠くまで行けます。 私だったら泊りならタクシー使ってでも夜中帰れる距離、日帰りなら日本の果てまで行っちゃいます。 ただ理解してくれない人はいますからあまり人には言わない方が良いと思います。

いってらっしゃい

😀
air
毎日お疲れさまです。ママがリフレッシュしてまた育児頑張れるなら、良いと思いますよ。 ママ自身赤ちゃんと離れることに不安を感じず、完ミでご主人が赤ちゃん見れるなら、何も心配ないでしょう。 私は3歳0歳の母ですが、逆に子供と離れたくない心配性なので、たまに2時間外出させてもらうくらいで十分で、離れて旅行となると心配で楽しめない性分ですが。 ママが大丈夫なら、是非一泊旅行にいってリフレッシュすべきだと思いますよ!いってらっしゃい。

私も

041
とぴこ
旅行好きでした。国内外問わず。 ですが、子供を産んで 自分だけで旅行など行った事はありません。 独身の友人が海外へ行く話を聞くたび、行きたいな~!とは思います。パンフレットや、雑誌なども買っています。 主人も行って来ていいよと言ってくれますが、本気で行く気にはなれません。 (主人は掃除・料理も出来ますし、子供の病院は主人が毎回付き添います。子供の病気や、病院でもらう薬にも詳しくなりました。子供達もパパっ子なので預けるのは問題なし) どうして一人で旅行に行かないか。それは、子供が気になるから。 子供の側を離れるなんて、私には無理ですね。 免許の更新手続きで数時間離れただけで気になって気になって。 子供と一緒に旅行には行きます。 もちろん子供中心の旅行になるので、自分の行きたい場所ではないけれど妊娠する前に分かっていた事ですので、ストレスになりません。 子供達が成人してから 旅行へまた行きたいと考えています。 子供と離れている間に、もしも子供に何かあったら・・考えるだけで怖くてたまらないです。 お子さんは四ヶ月だなんて、まだまだ乳飲み子。あなたはいろんな意味ですごいですね。

お勧めですよ

🍴
ご飯好き
子供が5か月の時に一泊二日で温泉に行ってきました。 仕事復帰目前だったので今しかないかと。 我が家も完ミで夜はベッドに置くと寝る子だったので出来たのだと思います。 いつも子供を見てるし、帰ってきたらまた頑張りますので!!と言って旦那に了承を貰いました。 いや~、リフレッシュできましたね。楽しかった。 もともと旦那は子煩悩なほうなので、快く送り出してもらえました。 ただあまり負担になると可哀相(?)なので、3連休の初日から行き、最終日は旦那にゆっくりしてもらいました。 旅行に行ってストレス解消できるのならお勧めです。でも逆に、疲れて、帰ってからのんびりしたいのならお勧めできませが・・。

いってらっしゃい!!

041
匿名
1泊か2泊、近場の温泉に行ってのんびりと疲れをとってきたらどうですか。 子育てはストレスがたまりますから、たまにこうして出かける事が必要だと思いますよ。 ただし、くれぐれもご主人に育児のことでミスがないように連絡を充分にしてからね。

いや、なんか

041
のり
すごいですね。 いろんな意味で驚いてます。

大丈夫じゃない?

041
邪子
ご主人がみていられるなら、 逆に、まだハイハイすらしない今のうちがチャンスかも。 動き出したり、離乳食の時期になるとまたお世話することが増えて手がかかるようになるし、今ならまだ後追いもしないしね。 私は子どもが心配で(笑)誰にも預けることができなかったけど、ご主人に預けることでスッキリとリフレッシュできるなら、良いことだと思います。 楽しんでね♪

とりあえずやってみては?

041
yodo
私も旅行は好きで、良く行きましたが、子供が生まれてから子供を置いては行ったことがありません。なので質問の答えではないのですが、夫婦の合意があるのであれば、試しに1泊してみてはどうでしょうか? 日帰り出来る程度の距離・または交通機関がある場所で、滞在時間を短くする。車なら酒は飲まない(いつでも帰れるように)。そんなの旅じゃない!と思われるかもしれませんが、まずはトライアルです。それで上手く行けば、徐々に距離や時間を伸ばしたりしたらいいので。 2歳と4歳がいますが、生後4ヶ月頃がどうだったか?良く思い出せませんが、それまでべったりで、ママ、ママと意識が出だすと、無理かなとも思います。うちは下の子が生まれる時に上の子が義理の家族にお世話になりましたが、かなりトラウマになったようで、それまで人見知りもしなかったのに、それからすっかりママっ子になり、4歳の今もです。下の子もママママです。専業主婦で、夫は育児に積極的ではないので、当然の結果だと思います。私は晩婚だったので、独身を謳歌し尽くした?感があるので、まあそんなもんかと思いますが、友人知人には子供置いて旅行する人、いますよ。

うちの妻に聞いたら

041
tommy036
4ヵ月では、「ありえない」とのこと。 夫さんが了解しているなら良いのでは??

いいんじゃないですか?

😑
じゃいこ
全然心配じゃなくて心から旅行が楽しめるなら。 そして、何があっても後悔しないなら。

応援します!

😀
ウェイクアップ
旦那様の協力が得られるなら、ぜひ行ってください。 主さん普段頑張ってるんだもん。 でも周りには言わない方がいいかも。 それを良しとしない人、「子供がかわいそう」とか言う人はかなり多いと思います。 気にせずリフレッシュしてきてください。 私も去年2人の子供(幼児)を夫に預けて友達と1泊の国内旅行に行きました。 実家やお友達には引かれましたけどね(悲)

大丈夫。行ってらっしゃい。

041
あきこ
完全母乳なら無理ですが、完全ミルクなら父親にできないことなんて何一つありません。 旅行、大いに結構。行ってらっしゃい。 ただ、父親に「預ける」ってどういうこと? 父親なんだから、子供の面倒を見るのは義務です。 預けるんじゃないでしょう。 父親に子供の面倒をみてもらい、自分は旅行に行く、 これが正しい書き方ですよね。 楽しんできてください。

行かないほうがいい

041
氷雨
子供って母親いない時に限って高熱をだしたり、体調が悪くなることがありますよ。 私は母乳だったので子供と1時間以上離れたことは無かったです。 子供がある程度大きくなっても、私がランチの約束等してるときに限って 体調が悪くなりキャンセルすることが多々ありました。 あと15年位我慢したほうがいいと思いますよ。

大丈夫かどうか

041
えええ
大丈夫かどうかを、自分で判断できないのに旅行に行くんですか?

おいおい・・・

💋
三人のおかん
4か月の赤ちゃんをよく置いて旅行に行けますね あぁご主人がいいと言っているんだから 周りがとやかく言うことではありませんが… なんだかねぇ

大丈夫かどうかは

041
jiji
赤ちゃん・ご主人の性格にもよるとは思います。 しかしながら、4ヶ月の子を置いての一人旅、ご主人は了承されてるのでしょうか? 「妊娠中や産後にご主人が旅行してたから、私も!」という安易な発想はいかがなものかと。 「子どものことがかわいくないのねー」と思ってしまいます。 批判されても平気ということなら、いいんじゃないですか。

ご主人からOKが出てれば

🐱
ヘムレン
いいのではないでしょうか。

自分の楽しみの方が大事なら

041
だからさあ
子供をもたなきゃいいと思うんだよね。 一回の旅行が悪いとは言わないけど 自分を何より大事にしてくれる親が一人もいないって 子供はそのうち気付くしね。

ダメに決まっている。

🐶
よもぎ
4ヶ月ですよ。やっと首がすわって離乳食もまだの赤ん坊を夫にて、よく考えれたね。 よほど大人しい扱いやすい赤ちゃんなのね。 でも、あかちゃんはよくわかっててママがいないと変身する。 何時間も泣き続けては発熱したりミルク吐き出したり。便秘でも発熱したりと 想定外のこといくらでもある。 命預かってるのに気まますぎるよ。 夫に預けて3時間くらいが今は限界。

個人的にはいいと思いますが…

🎶
晴れ
毎日の育児、お疲れ様です。私は一人目も二人目も3か月くらいから、一泊離れたりしていました。むしろ、旦那だけが今までと変わらずに旅行を楽しんでいるなんて、考えられません。よく我慢してますね。 四六時中母親業をすることが、赤ちゃんのためとは全然思わないです。赤ちゃんはいろいろな人にかかわってもらった方がいいし。もちろん母親にも一人の時間は必要です。 産んだ瞬間から、女性だけほんの少しの自分の時間を持つことが許されない風潮が早く変わればいいな、と常々思っています。 なので私は、同じ考え方の人と結婚して、実家も地域のサポートもあてにできない中ですが、ちょくちょく息抜きをさせてもらっています。 ただ、こういう掲示板で聞いても厳しい意見が多くなるのでは…と思いますので、旦那様が同意の上なら、周りに言わず旅行に行ってきた方がいいのでは…と思います。旦那様だって同じように親なんだから、お世話できるなら感謝しつつも堂々と出発していいのですよ。

ご主人が良いと言えば(笑)

🐶
空色のーと
私も旅行大好きで、一人旅よく行きました。 でも、もう一歳になる息子ですが預けてどこか行こうとは思えないなぁ…。 まあ、ご主人が良いと言えばいいのでは? ご家庭のルールがありますから! でも、その間離れてて淋しくないですか? 赤ちゃんどうしてるかなって不安になりませんか?

近場にしておけば

041
ななみ
何か赤ちゃんにあったら、、ということも万一あるので 近場の1泊にすればどうでしょうか。 あるいは家族旅行ではどうでしょうか?

大丈夫だと思う

041
tom
そこまで旦那さんを信頼して任せられるなら大丈夫だと思います。 その月齢だったらまだ誰が世話しても寝るでしょう。 うちは1歳前後から母親の私がいないと泣いてしまって寝なくなりましたよ。 そんな姿を想像しただけで切なくて行きたい気持ちもうせました。 私も国内外問わずよく一人旅をしていたので(結婚後も)、一日くらい実母にでもお願いして行けばよかったかなあと後悔してます。 行くなら今ですよ!もう少ししたら離れたくなくなるし。一日自分を解放して、また子育て頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧