本文へ

妻の妊娠中の旅行について

レス67
(トピ主 1
041
時政
子供
妻が現在妊娠8ヶ月に入ったところです。ちなみに初産です。
体調もすこぶるよく安心しています。
来月に実の両親とヨーロッパへ産前に旅行に行きたいと言われました。
勿論、私は仕事の為同行出来ません。
産後育児等で中々海外旅行へ行けない事も理解してますが、もしなにかあれば…と考えてしまいます。
海外旅行の保険では妊娠23週以降は入れない等ありましたので余計に心配で…。
両親も娘の初産で妊娠後期にわざわざ海外旅行へ誘うのかというのもひっかかり…。
僕が気にし過ぎなんでしょうか?
同じ様な経験がある方はアドバイス頂けたら幸いです!!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の知人が…

041
クラプ
アメリカ人の知人女性が、以前臨月に日本に旅行に来ました。 久々にあった時に驚くくらいにお腹が大きくて言葉を失いましたが、 このくらいの大きさだから医者がOKを出してくれた、 日本在住の友人(ご主人との共通の友人)の家に泊まるなら、と ご主人もOKを出してくれたそう。 これは15年以上前の話です。 私は現在50歳手前の出産経験なしの女性ですが、いまだにこの件はビックリです。 でも本人、ご主人、本人の受け入れを了承した共通の友人がOKなら OKだと思います。 ただあなたの場合はあなたがそれを良しと思っていない。 だったら反対していいと思います。 あなたは奥さんの親御さんとその件について話しましたか。 あなたの親御さんには話しましたか。 産婦人科医の話は? 私は出産経験がない分、夫の立場でこの件を見ていると思います。 私なら反対ですけどね。 旅先で流産等があれば慰める気にもならないと思います。 それにしても、奥さんの両親も反対しないのでしょうか。 ビックリです。

言語道断

041
アジョ
妊婦で? 有り得ないです 何かあったらどうするの?

やめた方が賢明

🐤
ひよこ
妊娠中に海外の旅行にびっくりです。 何かあったらどうするんでしょう。 フライトだって長時間ですよ。 お腹張っても何かあっても横に慣れないし、万が一起きても対応出来ないのに。 しかも海外。 保険もないし、向こうで病院とか行くはめになったらかなりの費用必要ですよ? しかも長いこと飛行機にのって胎児にも良くないと思います。 安定期には違いありませんが、安定期だから流産しないという訳ではないです。 お腹の子の事考えるなら止めた方がいいんです。 旅行行くにしてもせめて国内、近場にするべきですね。 その両親も奥様も軽く見すぎてます。 赤ちゃんの事本当に想ってるのか疑問です。

たぶん

🙂
ナオ
昨今のマタニティ旅ブームで、妊娠後期に旅行に出る人多いですよね。たぶんみんな、何もなかったから楽しかったーで終わってるんだと思います。 ヨーロッパなんて旅慣れた人でもない限り、飛行機の移動だけでも結構疲れますよ。妊婦さんならなおさら、時差とか大変なんじゃないですかね? おそらく、最近のお医者さんたちは、強制的に止める人は少ないと思います。たぶん、行ってもいいけど、何が起きても自己責任ね、と言われると思います。

心配ですよね・・・・

041
kannreki
妊婦さんが新婚旅行に行く事もあるし ヨーロッパから里帰り出産する人もいるでしょうから 無謀とまでは言えないかもしれないけれど 私が親なら絶対に誘わないです 妊娠中って何があってもおかしくはない 8か月なら、場合によっては早産だってするかもしれない ヨーロッパって、フライト時間も長いし飛行機の中で産気づいたら、 奥様の体ももちろん心配だし ほかの乗客にも迷惑をかけかねません どうしても必要な旅ではないのなら、我慢できないものなのかしら・・・・

航空会社に断わられそう。

🙂
はこ
飛行機乗るのに医師の許可証が要るかも。 医師に断わられそうですけどねぇ。 担当医に聞いてみたらどうですか?

飛行機は

💰
にゃんこ
飛行機は、妊娠何か月かで、搭乗制限ありませんでしたっけ? 気圧で、流産早産の場合もあるとか?? お医者さんと、航空会社にしっかり聞いて 本人に納得してもらいましょう。

心配ですよね

🙂
あ。
私は妊娠中旅行しない派ですが、臨月でも飛行機乗る人いますからね。お医者さんに診断書もらわないと多分乗れないと思いますし、医者も自己責任で、って言うんじゃないでしょうか。 もしなにかあったら、確かに母子ともに命を落とすこともないとはいいきれませんよね。言葉も出来ないし、保険も効かないからいざとなったら何千万円かかるかもしれない。そもそも救急車の呼びかた、呼んだ所で意思疎通ができない。通訳だって旅行中ずっと24時間体制で雇ってなければ、すぐに見つからないし、医療通訳できる人はその辺に転がっていません。自分が気をつけていても、人混みでお腹を強く押されたり叩かれたり、転んだり、食べ物にあたったり、考えれば心配事は尽きません。 私があなたの立場なら行かないでほしい、こういうことがあったらどうするんだ?と妻と両親に話します。自分のいないところで自分の妻子になにかあったら、恨みはその両親にいきますし、妻は無事で子に何かあったら一生許せないです。自分のことも許せないと思う。妊娠中と産後はしばらく海外旅行行けないけど、万が一を考えたら・・・ね。 このトピを妻と両親に見せたほうがいいと思う。マタ旅推奨する人たちもいるけど、そういう人は責任とってくれませんから。

飛行機に乗れるのか

🙂
どんちゃん
9ヶ月(36週)以降の場合は安全面からほとんどの航空会社が搭乗に制限を設けています。 診断書が必要だったり、搭乗そのものを断る会社もあります。 航空会社は搭乗客を選べる立場にあることをお忘れなく。 お客様に危険が及ぶ事態が予見される場合は搭乗拒否できます。 たとえ胎児であっても、です。 またエコノミークラス症候群も通常の6倍以上発生しやすくなります。 航空機内又は現地で出産した場合は? 出血があった場合は? お腹が張って苦しい時は? 妊娠は病気ではありませんから、予測がつきません。 悲しい結果に終わらないよう、断固反対すべきです。 とりあえず主治医にご相談ください。 多分一蹴されると思います。

とめたら?

041
人の親です
義両親も奥様も能天気過ぎると思います。 海外旅行なんて 近所の外資巨大スーパーやホームセンター行くのとさして違わないのかな? 何かあった時に、居合わせた他人が迷惑します。医療現場もです。 実際事案件数で確立にしたら低い 急病は妊婦以上に誰にでも起こる事・・・・どちらも「そりゃそうでしょう」よ。 でも妊婦は、可能性は高いんですよ。確率は低くても。 これが解らないというなら、完全に能天気状態です。 下手したら人一人の命かかってるのに冷静じゃない。 これから親になろうという一歩目だよ、これきっと。 親になるという事は子供が一番になるって事。 今海外旅行ごとき、我慢できない人は 子供を産んで子供一番にはなれないと思う。 多分、子供と自分一番、にもなれない。子供<自分。 小学生になるのなんてあっという間だよ、7年待とう。ととめたら?

搭乗制限があるエアラインもありますよ

041
たろすけ
今8か月、何週ですか?31週以降ですよね。来月は33週以降ってことですよね?国際線の場合、37週以降は搭乗できません。 奥さんと奥さんのご両親を連れて、主治医に話聞きに行きなさいな。 あなたもね。 36週すぎ、様子を見に来た実母が「今から母子手帳持って里帰りしよう」と言いました。実家は、新幹線を使ったら7時間半(新幹線は2時間半~特急)、飛行機でも5時間半(搭乗時間は1時間)かかります。無理って断りました。飛行機が無理なら新幹線ですが、途中で産気づいて、飛び込み出産なんてご免です。どうして、そういう不測の事態が起こらない、と思えるのか理解できませんでした。 海外の例はわかりませんが、出産後すぐに帰ってこれるとも限らず・・ですよ。

あまりに浮かれすぎ

🙂
ないかな
今妊娠8ヶ月といえば、いわゆる「安定期」ももう終わりますよね。私は安定期終わってすぐの検診で、急に子宮頸管が短くなっていて切迫早産の診断を受け絶対安静、となりました。いたって良好な経過だったのに、なぜ急に?と思いましたが、担当医は、さほど驚くことでもない。「安定期が終わる」とは、そういうこと(何が起こっても不思議はないということ)だ、と言われました。来月って、安定期ほぼ終わりですよね。 海外で保険もきかない、言葉も土地勘もないところで、もし切迫早産になったら生まれるまでその地から一歩も動けませんよ?万が一そのまま早産になって未熟なまま赤ちゃんが生まれてしまったり(場合によっては命に関わる)、持ち直したとしても生まれるまで長期入院ですから、そうなった場合、安全面もさることながら、金銭面、何百万単位でかかるか調べましたか?日本の保険も適用外です。奥さんの親に、上記の点を告げて、それでも行きますか?と聞いてみては? いざというときは、全額負担してもらう約束で。 そういう自業自得な事件のほとんどは、根拠なしに「まさか、自分は大丈夫」と妊娠出産を軽視していた人の身に起こっていますよ(軽視していない人はそもそもレジャー目的の不要不急の渡航はしない) あとは、主治医に止めてもらうかですね。 マタ旅など言って旅行業界が売り出したりしてますが、ハイリスクな出産になっても、子どもが生まれた時点で莫大な負債を抱えることになっても、旅行代理店は責任はとってくれません。旅行代理店や産科医は、「自己責任で」という筈ですが、その「自己責任」の範囲には、自分や子の命や莫大なお金も入ってることを、改めて認識した方がよいです。 産後当分海外に行けないのは仕方ありません。でもそれも1年も2年も、ということではないし、今、子どもと自分の万が一を賭してまで、楽しみを優先すべきところかな?

経験者がいるのかな・・・

041
haha
奥さんも両親も海外旅行の経験は無いのでしょうか。日本からヨーロッパ大体片道12時間のフライトですが、妊娠八か月でその時間の飛行機移動は非常に危険を伴うと旅行経験者なら誰でも思います。健康体の成人ですら12時間は(エコノミーですが)辛い時間になります。妊婦が非日常の海外で気分も高揚したり興奮したりするのに体調が変わらずそのままとは言えないのではないですか。 今調べてみれば海外旅行保険も妊婦には無いらしいし、もし異常などがあって病院入院でもなれば数百万以上のお金がかかるし、頻繁に海外旅行する人間は海外での病気などの為に保険は欠かせない大金がかかることは周知の事なんです。 奥さんも両親もそこまでの知識は無いんだと思います。怖いことですよ。 自己責任で行きますとは決して言えないですよね。 お産の為に12時フライトとして実家帰りする人はいるだろうとは思いますが、海外旅行の為にそれもヨーロッパなら最低でも1週間にはなると思うので、観光で1日中歩きで回るのが果たして楽しいものになるでしょうか。健康の人に比べて妊婦の海外旅行は6倍リスクがあるらしいですよ。 両親も妊婦娘をまさかエコノミーでフライトさせるとかは無いですよね。あり得ないことですから。 夫として貴方が全面的に頑として反対すればいかがですか。 私も既婚娘がいるけどその状態なら断固反対しますよ、親として当然ですから。

やめたほうがいい

🐤
ひかり
妊娠8ヶ月でヨーロッパ旅行は無謀すぎます。せめて国内旅行がギリギリセーフではないでしょうか。 ま、自己責任で何かあっても(生まれたりして何百万の医療費を支払う)とか、流産してもいいというなら別ですけど。因みに私は8ヶ月で切迫早産で入院しました。たまたま国内旅行で1時間ぐらいの新幹線移動を予定していましたが、前日に妊婦検診を受けたら切迫早産と言われ、緊急入院。その前までバリバリ働いて出張や残業もこなしていたので、びっくりしました。 もし、あの時、妊婦検診が入っていなくて、旅行に行ってたかと思うとぞっとします。 8ヶ月は生まれるには早いですし。 お腹には何よりも替えがたい命があることを肝に命じてほしいです。旅行ならいつでも行けます。

止めた方が…

🙂
なす
トピ主さんたちは 日本からヨーロッパへ・・・ということなんですよね? 8か月ということで 止めた方か良いと思います。もし万が一、何かあって 早産になったり、機内や現地で産むことを余儀なくされたとしても後悔しませんか? 1%でも後悔する可能性があるのであれば、止めた方が良いでしょう。航空会社によっても 30-32週以降のフライトは認めてないところもありませんか? 私には二人の子供がいますが、私自身とても健康で、一人目が問題なく、出産も20分という超安産だったため、軽視し 二人目が中期 安定期にはいってから、親戚のいる英国へ飛んだことがあります。 しかし、長時間のフライトからかのか、長時間座っている体制だったからか、ロンドンについてから容態がおかしくなり嘔吐が止まらず、とても心配した経験があります。自分の体を過信した結果でした。 嘔吐が止まらないものの、当然薬は飲めず、やむなく病院へ駆けつけました。1日点滴を打ち、親戚宅へ戻りましたが、出産し 無事 元気な子の顔を見るまではずっとそのときの不安が付きまといました。 今も何も問題なくてよかったですが、結果論です。安定期だからといって無理をすべきじゃなかった。今はそう思います。

健康面はともかく

🙂
可能なの?
奥様の体調や健康面は度外視します。 1.飛行機会社は、その月齢で乗せてくれるのか?また、虚偽申告(あるいは申告しない)の状態で乗って、法的なトラブルの可能性は考慮しているか? 2.行く先の国によっては、入国拒否があることは認識しているか? (アメリカなどの出生地主義の国の場合など、「出産による国籍・市民権の取得を目的とする入国」とみなされて入国拒否されることがあることは、知ってますか?ヨーロッパでも、そういう対応の国はありますよ) 3.かかりつけ医のOKはもらえるのか? あとは、どうぞご自由に。

やめさせた方がいいですよ

041
けろりん
安定期でも油断できないです 私は安定期に入ってから、子宮口が開いてきてしまい、死産しました 日本国内ならまだしも、ヨーロッパなんていかせませんよ この掲示板見せた方がいいですよ

そりゃ無理だよ

041
瞳子
さすがに8か月は無理だわ。 切迫になりやすいときだし。 向こうで産科に駆け込む事態は結構想定されるぞ。

なんて親子なの

🐶
わんこ
出産が予定日通りに来るとでも思っているのでしょうか? 旅行中に、飛行機の中で、電車の中で、早産になったらどうするって考えないのですか? 海外で産むのが目的なら構いませんが、8か月過ぎて観光旅行へ出かける神経は、一般人には理解できません。まともななのはあなただけですか? 奥様のご両親だけで行けばいいのです。 こんな計画をするぐらいの人達ですから、その辺ははっきり言わないといけないと思います。

もしもは考えた方が良い。

💤
8か月かぁ。。。
経験者でもなければ保険の事も分かりませんが。。。 ただ幾ら医師が大丈夫と言ってくれたとしても妊娠8か月なら早産で産まれてしまう事もある訳です。 例え早産で健康な赤ちゃんだとしても、其処はヨーロッパ。 早産の場合保育器に入る可能性もあり、暫く入院ですよね。また国に寄っては産んだ翌日、母子健康なら退院させられます。で、問題は其の後ですよね。 産まれたばかりの子供を飛行機に乗せて帰国?。 乗せられるか分かりませんが、子供のパスポートは?。 其の国の日本大使館に行って子供のパスポートの手続き取るのでは?。 何日か掛かりますよ。 幾ら子供が健康でも簡単に帰ってこれませんよ。 もし暫く入院していても良いと言われても、ご両親は何処に滞在するのかしら?。 一緒に病院に居れれませんよね?。改めて何処かに滞在場所確保しなければなりません。簡単にホテルの空き室(しかも何日宿泊か分からない)見つかりますかね?。 ご両親は其の国の言葉分かっていますか?。其の国に居た経験とかは?。 其れより機内で産まれたら?。実際そんなニュースありましたよね。 いずれにしても旅行したいなら国内の方が何かと安心ですよね。 何だか何も考えてない感じのご両親と奥様ですが其処の所話し合ってみたら?。 絶対大丈夫は無いと思うので。 子供生まれ、5,6歳位になってからご両親と海外旅行の方が良いのでは?。 子供が産まれて5,6年何てあっと言う間に来ますよ。 よく話し合って下さい。

絶対ダメ

🐤
梅の花
かかりつけの産婦人科医には相談したのでしょうか? 私は9ヶ月過ぎたらいつ産まれても不思議じゃないから遠出しない方が良いって医師から言われてましたよ。 妊娠後期は飛行機乗るのにも医師の診断書が必要になったりするらしいし。 普通は妊娠後期に遊び目的だけで海外旅行なんて行きません。 ましてヨーロッパなんて遠い所は。 旅行中に早産したらどうするんだろう? 早産したら赤ちゃんは保育器に入っててすぐには帰国出来ないかもしれませんよ。 病院が近くにない場合もあるでしょう。 語学は?現地の言葉が完璧でも旅行中に出産なんて不安で仕方ないと思います。 赤ちゃんの命と、自分が遊びたい欲求とどっちが優先か比べるまでも無いと思います。 誘った親御さんも常識外れ。 ぜひ漫画の「コウノドリ」を買って義両親と奥様に熟読してもらってください。

同じ様な経験?

🎶
ばんび
なかなかないでしょう。普通しませんよ。親も誘いませんし。 これが、里帰りだとか海外居住だとかならわかりますけど、、、 ご自分でも書かれてますけど、保険入れないで何かあったらどうするんですかね。 産科医のコミックスで「コウノドリ」というのがあり、そのようなシチュエーションを書いた回がありますのでご覧になったら? ちなみに私は、8か月で最後の美容院に行きましたけど、2時間同じ座った体勢でいるの、ほんとに辛かったので、ヨーロッパ便、どう考えても数時間から10時間は耐えられないので絶対行けません。ファーストクラスでも、無理。

やめて!

😡
yama
マタタビ、という妊娠中の旅を勧めるフレーズがありますが! 妊娠中の旅、まして、海外はやめたほうがよいです。 何かあったときの対応が心配ですし、医療費もバカになりませんよ なにより大事な赤ちゃんですからね! やめたほうがよいです。

あなたが正しい

🙂
tenagazaru
 妊娠8か月でドイツから日本に引っ越しをしました。両親が日本から迎えに来てくれました。航空会社の規定で、医師の診断書のみで飛行機に乗れる最後の週のタイミングに併せました。(主人の滞在予定は出産予定の一月後だったので、ギリギリまで主人と暮らしたかった。)  出産時期が迫るにつれて、搭乗の条件も厳しくなったと記憶しています。看護師を帯同しなきゃいけない期間とか、最終的には医師を帯同しなきゃいけなかったと思います。  大きなお腹で圧迫されてエコノミークラス症候群になりやすいからと、客室乗務員さんがとても気にして下さいました。水をたくさん飲むと良いとか、定期的に歩く事も促されました。気圧の関係で気持ち悪くもなりやすく、気流が乱れた時は吐き気がきつかったです。(シートベルト着用サインが出た後、トイレに行くのを私は厳しく制限されました。)  もし、旅行先で具合が悪くなった場合、滞在が伸びた場合、結構まずいんじゃないかなぁ。切迫早産で要安静で入院なんて事になったらどうするんだろう。  ごめんなさいね。あまり賢いとは思えません。

本気なのか、、

🐱
ねこ
すごい覚悟が必要な旅行ですね。 しかも来月、、。 私も今妊娠8ヶ月ですが 海外旅行ましてやヨーロッパなんてリスク高すぎて考えられません。 妊娠後期は早産の可能性もあるし、 里帰り出産や、やむを得ない事情がない限りは長時間の移動は危険です。 来月なら航空会社によっては 医師の同伴でなければ搭乗出来ないかもしれませんし、入国審査でOUTで奥様だけストップになる場合も可能性としてはありますのでそこも予め確認が必要です。 ヨーロッパなんて移動時間もかなり長いですし、 向こうに行ってからも中心街や観光地などは石畳で道はあまりよくありませんので、妊娠中は疲れやすいでしょう。 もし、向こうで何かあった場合は、数千万円の単位で医療費がかかります。 行く前にもしもの時に利用する病院を探しておくことも、 高額なお金がすぐに用意できることや、 現地の方と不自由なく会話ができることが 行く最低条件になるかと思います。 行くならこの覚悟で頑張って楽しんできてねとお伝えください

出産が実費になったらら?

🙂
おばさん
両親が誘ったとありますが 奥様がうそをついている可能性はありませんか? 自分が行きたいから親が行くという話を聞いて 自分もつれて行ってほしいといった、親も一緒ならとぴ主さんが反対しにくいだろうと思った とぴ主さんも反対していないと親に言っている可能性もあります 義両親に直接話を聞くほうがいいですよ

無茶ですネ…

041
catalyst
かつて外資系航空会社の地上職員、現在医療コーディネーターです。 まず、航空会社には旅客対応のマニュアルがありまして、妊婦は特に扱いに注意を要する旅客となっています。 各航空会社により多少規定はことなりますが、通常妊娠32週を超えた妊婦の場合は原則搭乗を受け付けません。どうしてもという事態には、万が一に備え医師もしくは助産師の同行がないと搭乗させません。親など同行者がいてもダメです。 そもそも妊婦さんの場合、搭乗に際して医師の診断書などの提出を求められますが、お医者さまの許可出るでしょうか? また、海外旅行保険に入れないというのはどういうことか理解なさっていますか? 海外での出産や母子双方に治療が必要になったとき、その医療費や場合によっては飛行機等による緊急搬送の費用まで、100%すべて自腹で支払はなくてはいけないということです 軽く1,000万円を超えるケース(緊急搬送は含まない)もマレではありませんので、行くということならそれなりの覚悟が必要です。 親御さんにしてみれば、子育てが始まれば海外旅行などは当分無理だからとのお考えかもしれませんが、それでなくとも前述のようなリスクを負って、飛行時間10時間以上の春まだ浅い(ほとんど冬ですね)ヨーロッパに行く意味あるのでしょうか?

止めたほうがいい

041
ワーママ
妊婦の海外旅行には反対です 国内と変わらない近場が妥協点です いくら経過がよくても、安定期でも ヨーロッパはないです 来月ということはキャンセル料もかかるのかしら 飛行機に乗っていいギリギリのラインでしょう 禁止にしないのは、飛行機に乗らないといけない事情がある事があるから 里帰りだって飛行機使用ならばもっと早く帰るものです 親との旅行はそんなさっぱ詰まった事情でしょうか? 無事に帰ってくる確率の方が高いでしょう 悪いことが起こらない可能性の方が高いとは思いますが 非常識だと思います 稀にきく機内出産をするのは、このような考えの人たちなんだと思います 何かあった時の膨大な医療費は家が建つレベルですよ

3月のヨーロッパ

😨
なおなお
寒いですよ?大きいお腹を抱えて行くところではありませんし、楽しくもないと思います。 海外旅行保険に加入出来たとしても、出産はカバーされませんから、旅先で万一の事があり、医療のお世話になった場合、何百万或いは数千万円になる医療費を払える余裕があるんですかね、奥様のご両親。もし金銭的に余裕があるなら、旅行費用の安い時期ではなく、ベストシーズンに行くと思いますから、ただの考えなしにしか思えません。自己責任って言葉を知らないかも。 海外旅行は無事出産が済むまでは認めない方針で良いのでは?奥様、母親になるというのに、いつまでも娘気分では困ります。

海外は心配ですよね

🙂
もりもり
私の親戚の場合ですが、 妊娠7ヶ月で国内旅行でとある島へ家族旅行へ行きました。 安定していて問題なしだったのに、 旅行先で突然産気づき、救急車と落ち合う先に向かっている途中のタクシーの中で生まれました。 当然、早産児ですから、現地の病院に数ヶ月入院し、移動できるようになってから地元に帰ってきました。 その間、奥様は旅行先に滞在したままでした。 もし、海外でそのようなことが起こったら、生まれたお子さんは半年ほど帰国出来ない可能性があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧