本文へ

車をぶつけられて自己負担13万円?

レス7
(トピ主 1
🙂
フェリチタ幸
話題
車庫に車にぶつけられました。加害者の保険で修理してもらえるのですか、築20年経っており、部品がないため、新築せざるを得ません。 ところが、保険は、原価償却で、20%引いた分しか補償せず、私が13万円負担しなくてはなりません。13万円で、新しく出来るならいい、と前向きに考えたいのですが、13万円は私にとっては大金です。 新築を求めたわけではないのに、また、一方的にぶつけられたのに、13万円も支払うなんて、納得できず、苦しんでます。

ランキング

レス

同じかどうか分かりませんが

041
金持ちと喧嘩
ワタクシ、旧車と呼ばれる類の車に乗っていて、追突されました。 製造されて30年。 部品の入手は極めて困難。 部品はワンオフの特注で作るしかなく、当たり前だけど特注部品は高額で、まともに直したら300万円はかかるという見積。 業者が忙しくて部品の製作に半年から1年は待ってもらうというので、先に保険金だけ受け取りました。 そうしたら同程度の車が見つかった。 業者に連絡したら、まだ設計にも着手してないということだったのでキャンセル。 そちらの車を買いました。 受けとった保険金の中で納まりました。 破壊された車は部品業者がそこそこんの値段で買い取ってくれましたから、焼け太り状態になりました。 正直に建て替えると申告すれば、保険会社も規定に則った金額しか払えない。 部品がないなら部品を作るのも立派な修理。 やるやらないは別にして完全な修復をするにはいくらかかるかを見積もってもらったらいかがでしょう? 修理代なら保険屋さんも全額出してくれるはずです。 保険金を受け取ったら、その範囲内で新築すればいいんです。 ま、修理代の方が高い場合だけですけどね。 ちなみに保険会社から直接修理業者に支払うのは単なるサービスですから、被害者が直接受け取っても実はそれが普通のことらしいですよ。

基本的には「現状復帰」なんですけどね

🙂
チルチン
新築であろうが経年であろうが、 家屋設備の修理の場合は「ほぼ満額出る」のが 当たり前だと思うんですけどね。 私の経験上、相手側の家屋設備が古くて、 全部丸ごと交換修理っていう場合でも 「新しい現行仕様で全部出る」ものです。 これが車対車になれば話は少し変わってきて、 時価額での補償ってなり、旧車だとかの場合 修理費には80万円かかるところを「時価額算定」で 50万円しか出してくれない、、、泣き寝入りって ことはあるんですけど(私はそれを懸念して「差損費用特約」 というのを自分の自動車保険には付帯させています。 掛け金アップなんて僅かですから)、家などの場合は よっぽど修理費に1000万円とかならない限り、 出ますし保険屋も出す傾向です。 相手側の保険屋の問題(けっこうシブチンな保険屋ですね)も あると思いますよ。 で、火災保険は加入していないのですか? 火災保険でカバー出来るなら差額はご自身の加入している火災保険で カバー出来るかもしれないし一度保険屋さんに確認してみてください。 仮に、、、相手側の保険で全額カバー出来ないにしても、 火災保険(こういう時のための保険でもあるわけで)を使えば 良いと思うんですけどね。。。

火災保険は?

🙂
春風
ご自分の家の火災保険は? 車庫も建物に含む契約になってて、新価実損払いなら満額出ますよ。

弁護士

🙂
ぴー上海
あなたの任意保険に弁護士特約はついてますか?もしついていれば使えるかも しれません。保険屋に相談してみる価値はあると思います。保険屋は手強いです あなたが示談しなければ、ほったらかされいつまでも話が進まないでしょう。 私の場合「弁護士」と言う言葉で補償が10万上がり示談になりました。 私の場合も過失が無かったので、自分で相手の保険屋と示談交渉をしました。 2ヶ月以上かかりました。ハンコを押したら終わりです、ゆっくり考えてください

運転者に連絡して

🙂
ゆうす
保険でおりない部分は運転者が支払うのが普通だと思いますが 損害賠償の専門家ではありませんが 本来は、運転者が過失により車庫を壊してしまったのですから、運転者が車庫を賠償すべきところを保険により賠償しているのだと思います。 保険会社が気前よく支払わないならば、運転者本人が賠償すべきではないですかね。 例えば、特急電車に衝突して電車を止めてしまい、切符の払い戻しも含めて550万円の損害賠償が必要になった場合 もし、対物500万円の保険契約だった場合、50万円は自腹で支払うことになります。 今回の場合も、運転者本人が保険会社に任せてあるから、保険会社に言ってくれとしらばっくれているとしても 残りの賠償責任が無くなるわけではないと思います。

レスいただきありがとうございます

🙂
フェリチタ幸 トピ主
私が加入している火災保険は、加害者が判明している場合、対象外です。加害者に請求することも考えてますが、はっきりするまで、工事してもらえないので、まずは、私が払うしかないようです。

「保険で出ない差額を払え」は暴論

🐱
黒猫
事故の加害者になっても補償求められるのは「現状復帰」までというのがルール。 でないと壁に傷つけた家の建て替えを要求されても文句言えなくなる。 強硬に要求したら訴えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧