本文へ

コロナワクチン(アメリカ)

レス14
(トピ主 0
041
八尾の狐
話題
現在アメリカに住んでいて六十五歳以上ですので先日第一回目のワクチン接種を受けて来ました。インフルエンザの注射よりも副作用が少し強かったようで、翌日腕が痛みましたが、その翌日にはもう何ともなかったです。来月にもう一度接種を受けてそれで終わりです。どんなワクチンでも100%ではないようですが、気分的にはとても安心すると思います。 当地ではワクチンが行き渡っているために学校も再開し、レストランなども営業をしています。ゆっくりではありますが普通に戻る方向に向かっていると思います。 日本のみなさんもどうかワクチン接種を受けられて健康で安全な暮らしが早くできますようにお祈りします。

ランキング

レス

ワクチン接種

🙂
ケイ
米国在住77歳男性です。 小生は昨日第二回目の接種を終えて米国感染病研究所発行の証明証を受けました。オンラインで申し込みから3日で返信を貰い、5日後に第一回目接種そして21日後に第二回目で非常にスムースなサービスでした。 ところが今朝のニュースでワクチンが足りなくなり順番待ちの若い人が多いため二回目を遠慮してその分を譲るべきではとの事。一回の接種で充分な効き目があり多くの人が助かるので是非考慮するべきと知りました。 本当に先が短い我々世代より経済の原動力である世代こそ需要であり微妙な心境です。 又、専門家のファゥチー医師の話ではワクチン接種を受けてもウィルス患者に 接すると鼻の粘膜に付くが全く発病せずに他人にそのウィルスを感染させる危険があるそうです。そのためマスク着用、手洗、安全距離を引き続きとって 他人に移さない様注意との事です。 日本国内での一般市民への接種が遅れているようですが是非一回の接種にして 多くの人を守って頂きたいと思います。

羨ましいです

🐶
バート
>当地ではワクチンが行き渡っているために学校も再開し、レストランなども営業をしています。ゆっくりではありますが普通に戻る方向に向かっていると思います。 どこの州か分かりませんが、このワクチン不足の中、ワクチンが既に行き届いてるのですか?羨ましい限りです。 ワクチン不足になっているし、まだ上手くまとまっていないので私の州ではまだまだワクチンが行き届いてるなんて言えない状況です。高齢者全員にも行き届いてないです。 接種部位痛は他のワクチンでもありますよね。3週間前にたまたま破傷風のワクチンを受けたのですが、次の日も結構痛かったです。のでコロナのワクチンも接種部位痛は、こんな感じかなと思ってます。私の義母は1ヶ月前に既に2回接種終わりましたが、副反応は全く何もありませんでした。本当に人それぞれ何でしょうね。 私の州はワクチンは全く行き届いてないけど、学校、レストラン基本普通に動いてます。州知事が経済第一主義なので基本あまり変わってないです。私と夫はワクチン打つまで(いつかは分かりませんが)自粛してます。

ありがとうございます

🙂
BJ
持病持ちの母の介護をしています。 ここ一年、私がコロナを持ち込んではいけないと心身共に疲弊して生活してきました。 日本ではワクチンを不安に思う人が多いようですので、このようなトピは本当にありがたいです。 母には、やはり副反応よりも感染のほうがこわいので打つ方向で考えています。

実験のつもりで

🙂
ももんが
職業柄、早い接種になりそうです。望んだ訳じゃないけど。 副反応より、どれだけ効くか、継続中するか気になります。 私も腫れやすいので、予め知ることが出来てかえって安心です。 副反応含め、社会実験のつもりで挑みます。

アメリカは広範囲の年齢層が接種できてる

🙂
なす
友達も10代から50代までアメリカでは幅広い年齢層の友達たちはすでに接種を終えています。陽性になってしまった人もいましたが、それについて悪く言ったり避けたりする人などいませんでした。皆「回復してよかったね」という感じですし、陽性になってしまったことを隠す人もいませんでした。 早く希望する全国民に接種が始まってコロナもいよいよ終息して欲しいなと思っています。

まだまだ

🙂
ワクチン2度目の方が副反応が出やすいと聞きました。抗体ができワクチンの効果がしっかり出るのには、2回目の注射から2週間かかるとか。 それでも感染する可能性は残るようですし、変異種も出てきますし、ワクチンを2度受けたから無防備で安泰のわけでも無いようですね。 私も在米ですけれど、こちらでは50歳以上の早期登録者の方々の接種の予約が始まったそうです。 私はいつになる事やら。新規感染者率が下がって来たものの、アジアの比ではないですし、顔の真横で話し掛けられる事もあったりして、マスク越しでも怖いですよ。 世界中の人々にワクチン接種が行き渡る日が早く来ますように。

ワクチン接種完了してます。

🙂
パグ美
医療従事者なので、自分の意思というより必要性から優先的にワクチン接種を受けました。2回目の接種が1月中に完了しています。 実はコロナ禍が始まってすぐの去年3月頃、呼吸器系の症状が1ヶ月近く続き、その後も軽微の息苦しさが数ヶ月続きました。PCR検査はずっと陰性だったのですが、もしかして私は早期に感染していたのかも知れないと思っています。というのも、私自身はその後のワクチンの副作用がほとんどなかったにも関わらず、最近2回目のワクチン接種を受けた夫は、翌日からいかにも免疫機能が亢進したような症状が急激に起こったのです。(発熱、しかし1日で軽快) 引き続き、マスクと手洗い、社会的隔離を徹底してやっていきます。

在米です

041
ホントに?
私の周りではまだ高齢者すらスムーズにワクチンの順番回ってきていません。 周りに誰もワクチン二回済んだ人もいない。ちなみに大半がホワイトカラー 職世帯の住宅地域です。 でも全国的にワクチン不足だし、私の住んでいる州ではないですが、 いくつかの州では豪雪の下、沢山の接種実施会場がキャンセル 多量のワクチンが無駄になったのが現状。そう言った皺寄せで 別州であってもまだまだ一般の普通職の大人には回ってこないと 思っています。 10代の人からもうほとんど済んでる地域ってすごいですね。 学校の先生が接種できないから復帰できず 学校の再開がスムーズでない現状が国の殆どでしょう。 フロリダあたりは高齢者が多いので結構ワクチン接種が早くから進んでいる とはニュースでも見ました。それでも高齢者が登録しても順番が来ないとも。 早く摂取して安心したい、そして日本を含む全世界にワクチンが普及し お互いが感染させるさせないに心配のない暮らしになることを祈るばかり。 そのためにはやっぱり裕福な国だけではなく、全世界に普及が鍵ですね。 公共でのマスクや手洗いその他は、健康と衛生のためにも、 次にどんなウイルスが発生するかもわからないので、不自由の ない程度にワクチン後もこれまでの日本の日常の様に続けるべきと思います。

州によってこんなに違うの?

041
ブルーステイト在住
私の住んでいるところでは、まだまだ進んでいないようです。 知人が、99歳の高齢者施設に入っているお母さんが、やっと1回目の接種を受けられた、と言っていました。 違う州に住んでいる義母は91歳でやはり高齢者施設にいますが、先月半ばに2回目を済ませて、外出許可ももらい、姉の家などにに出かけています。 ここは学校も、去年の3月からずっとオンラインのままです。 まあ感染者は減ってはいますが去年の夏に比べれば、まだ2、3倍はいるので、学校に関してはオープンして欲しくはないですが。 もう10代の方も受けられている地域があるのですね。 私は50代ですが、今の予想では7月頃だと聞いています。(オンラインで登録してます) 早く収束して欲しいものですね。

欧州からですが

041
EU
欧州在住の医療従事者です。私は1月にワクチン接種終了しています。未だにロックダウン中なので、家と職場とスーパーしか移動していません。ワクチン接種したからと言っても検査は定期的に行っているし、マスクもフェイスシールドも消毒もゴム手袋も以前と変わらず使用しています。 アメリカはレストランの営業が再開されているのですね。羨ましいです。マスクをしてもいいから食料以外の買い物がしたいです。外食はまだまだ先の事かもしれません。 副反応ですが、1回目は打った箇所が痛かった程度でしたが、2回目は疲労感が凄くありました。しかも接種数日後が辛かったです。仕事仲間達もみな多かれ少なかれ疲労感や頭痛や微熱などがありました。個人それぞれの体調や持病でも違うと思いますが、数日の事ですから皆さん心配しないで接種して欲しいと思います。 コロナに感染した人達も知っていますが、軽い人もいれば入院した人もいます。今までに経験のない症状だとみんな言っていたので、感染しない方がいいに越した事はありません。 欧州は今国境閉鎖状態なので隣国との行き来が出来ず経済にも影響が出ています。1年我慢したけど、この我慢はまだまだ続くのかなと思っています。職業柄ワクチン接種は人より早く終了したけど、自粛生活はまだまだ続きそうです。

ほんとに?様

🙂
なす
語弊を生むようでしたので 再度レス致します。 「私の友達(私の周り)では」10代から高齢者まで接種をすでに終えている人がいる、というだけで 「州全体の10代が終えている」わけではありません。 私の友人の子はハイスクールです。親近者にCovidの治験に参加した者がいます。そのような関係で優先順位があったのかもしれません。 高齢者の友人らもフロリダ州在含め接種済です。 エッセンシャルワーカーは去年12月から1月で接種済です。 州によっても違うとは思いますが来学年の学期からは子供たちが学校に通学できるといいですね。ここでは小学校と私立が通学可能な学校があります。

さすがに疲れた……けどもう少し

温泉
コロナが流行って1年過ぎた辺りから精神的な疲れを感じてましたが、先週、娘のクラスから陽性が出て、ドッと疲れました。 幸い、その子以外は陰性でしたが、いよいよ迫ってきたか、と感じた次第です。 今の在住国はコロナに関しては優秀で、今回の対応も見事でした。ワクチンはちょうど今日から、医療従事者から始まるようですが、私達のような外国人は5月?6月?頃らしいです。 アメリカでのワクチン接種のこと知る事が出来てホッとしました。去年までは色々と政治の暗いニュースばかりだったので、アメリカが少し明るくなってきているのは朗報ですね。 踏ん張って辛抱するしかないですね。 弱音吐かずに頑張ります。 希望が持てる情報、ありがとうございます。

在米です

041
佐和
私の州でも医療従事者やエッセンシャルワーカーのほとんどの方は、二回目の接種を受けています。今やっと65歳以上の予約が所属病院などで取れるようになりました。私はオンラインでカウンティ(郡)のホームページで幸いにも予約を入れることができ一回目を接種しましました。腕の痛みや倦怠感などの副作用もなく、二回目の方が出やすいと聞きますが、そうでないことを祈って二回目を受けようと思っています。

行きわたってなくても学校は再開してます

🙂
リージョン10
ワクチンは行きわたってませんが、レストランや学校はとりあえず人数制限して再開してるところもありますよ。学校はリモートのままの生徒も多いです。3月にロックダウンしてからですからもうすぐ1年ですね。 うちの州では現在、医療関係者の次の優先フェーズに入ってます。65歳以上とエッセンシャルワーカーです。警察官などのファーストリスポンダー、工場勤務、スーパー勤務、第一次産業、教職員とinmateと刑務官です。だから10代でも受けた人もいるんじゃないかと思います。 しかしインメイトが共同生活者として優先なら、大学の学生寮に住む学生も同じじゃないかと思うんですが、優先したい人を挙げたらきりがないのでじっと我慢ですね。 現在のフェーズの対象者は300万人ですが、州に割り当てられたのは190万人分です。 受けたくない人が多いなら順番は早いでしょうが、一般の人が受けられるのはまだまだ先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧