本文へ

ワクチン接種の翌日休みますか?

レス82
(トピ主 4
🙂
怖いけど接種する
話題
まだ接種券は来ていませんが、届いたら予約します。そこでみなさんに質問です。 ワクチン接種の翌日は休みますか?それとも副反応が酷いときだけ休みますか? 同僚は1回目、2回目共に最初から有休を取ります。副反応があるなし関係ないです。 私は2回目が一番副反応が強いと聞いているので、その時副反応が酷いと判断したら休みます。 接種日はワクチン休暇が取れます。でも副反応がないのに休むって出来ません。 接種されるみなさんはどうしますか?

ランキング

レス

休みの前日に指定しようかと

🐤
詩音
副作用は人によって様々。30代以下はよりキツイとか聞くが40代前半の自分は重いのか軽いのか(笑) 職場によって違うとは思いますが、私の場合は急な欠勤の方が周りに迷惑をかけます。なので予め休み前日か有給申請をするつもりです。

体調をみて決める

🙂
ひよこぴよ
予防接種の副反応は現在、「新型肺炎予防接種」について頻繁に報道されていますから、もし自分にその症状が現れて、出勤困難となれば「有給休暇」などの申請をして休養することになるでしょう。 私(64・男)の世代は小学生時代から「インフルエンザ」なと各種の予防接種が学校で一斉接種の時代でしたから、当日の授業に体育があれば教室での体育授業になりました。 現在は学校で予防接種をしていないそうで、現在40代より若い人ですと今回の「新型肺炎予防接種」が初めての経験かもしれませんね。(幼児期の各種の予防接種を除く) しかもあまり病気にかかったことがない健康な人ですと かかりつけ医院もないでしょうから、集団接種会場で予防接種して、それで「副反応」が現れたらどうしたらいいのか不安なんだろうと思います。 副反応 これは人それぞれでしょう。私のように毎年「インフルエンザ予防接種」受けていてもまったく症状があらわれなかったこともあれば、約50日間にわたって頭痛が続いたこともあります。 私の場合は、たまたま幼児期から病弱で かかりつけ医院がありますから予防接種もその医院で実施。次回の定期通院日には医師も、 「先日の予防接種の後 体調どうですか」 と医師のほうが心配されています。

無題

🙂
20代後半女性です。 ワクチン接種予約済みで、今月中旬頃に接種予定です。 私の勤める会社では、特別休暇扱いになります。 会社によって様々でしょうね。 もしトピ主様の立場なら、しんどく無い限り休みません。

他に有給休暇を取る予定が無いなら

🙂
めんどくさがり
たしか今年度から、従業員に所定の有給休暇を取らせないと、雇用主側に罰則があるとか。 従業員側が以前と同じつもりで、有給休暇は使わないのがエライと思っていると、会社に迷惑がかかったり、同じ職場の方に迷惑がられながら〇連休を無理やり取らされる、ということです。 といって、急にそんなこと言われても意識改革も難しくて、私などは何か自分自身を納得させる理由がないと申請できずにいます。 ワクチン接種と副反応の恐れは、その意味でちょうどいい「休む理由」になってくれるので、これで2日分、接種日当日も合わせたら4日分はクリア、と思っています。 おそらくですが、その日になって体調悪いと言って急に休むよりも、最初から休むことにしておいた方が、周囲への迷惑も減らせると思います。 もちろん、トピ主様が他に有給休暇を取る予定がおありなら、ここで取る必要はないでしょうけど。

通勤途中や職場で副反応が強く出て来たらキケン、且つ

🙂
出勤してから辛いかも
帰ることになったら帰路で辛いでしょうし、行き来や職場で倒れたりしたら、わかりやすく言うと迷惑でもあります。 ・他人に迷惑をかけるかもしれないこと ・1回め翌日を休暇とした人のことを責めないこと この2つを良く理解しておいてください。

念のため休みを申請しています

🙂
うーたま
来週接種を受けます。 本当は木曜日が良かったのですが、打合せが立て込んでいるため前半になりました。 わが社では、接種当日と翌日は特別休暇としていただけることになったので、念のため両日とも休みで申請しています。 副反応がなかったとしても申請通りに休むつもりです。 とはいっても体調に問題がなければ在宅ワークをしますが。 わが社は、私と同じく最初から申請する人もいれば、何もなければ通常通り出社、万が一副反応が出たら当日連絡で休みにする心づもりの人など様々です。 比較的休みは取りやすい会社です。

計画的な休みの方がいい

🙂
もね
休みを申請してなかったけど、 副反応がひどいので明日休みます、 とやられるより計画的に休暇してもらう方が業務的によいです。 なので、 私も休暇を取るか金曜に摂取の予定ですね。

会社に依りますね

🙂
けちゃっぷ
 勤め先は当日から特別休暇が取れます。  副反応の状況次第で受診することと、なっています。

休まない。

🎶
祇園囃子
私は副反応が出たら 気兼ねなく静養したいので ワクチン接種予約は金曜日にしました。 (2回目は三連休) でも私の回りでワクチン接種した人で、接種後に寝込むほどの副反応が出た人は一人もいません。 勤務先での集団接種を受診した人は接種後に通常通り勤務してるし、 副反応は❬筋肉痛のような痛み❭❬接種箇所が腫れる❭❬接種した方の腕を下にして寝られなかった❭程度のようです。 ただ、強い副反応が出て出勤出来ない状態なら接種後2日間は特別休暇はもらえます。 但し、副反応の様子を詳しく報告する義務が発生します。 ワクチン接種の副反応だけでなく 一般的に体調不良だと仕事無理して行かないので 副反応が出て休むのはOKだとおもいますよ。

私はパートですが

041
私はまだ先
ウチの職場は、接種日が決まり次第上司に報告し翌日は会社の方針で休みになります。 もちろん私のようなパートも社員も全員です。 翌日急に体調が悪くなり休みます。と言われるより、最初から休みにしてシフトを調整した方が効率的だからだと思います。

休みます

🙂
五月雨
うちの会社は二回目の接種については翌日は特別休暇となります 一回目はないので金曜日に予約を取ろうと思ってます まあまだ予約すらできない状態なんですけどね

会社一斉接種でないなら休めば良い

🙂
うさぴょん
有給休暇を取る理由は自由なわけですから同僚の方がワクチン接種の翌日に休みを取るのは問題ないことですよね。 私は医療関係者で職場の同僚10人が土日に分けて接種を受けました。誰がどんな風に体調を崩すかわからないので、週明けのシフトに入っていない人も待機していました。 個別に予約して接種するのであれば互いに日程を調整して安心して休めるようにすれば良いです。それができればあらかじめ休みを取るのも、当日体調不良で急に休むのもどっちでもいいと思います。

休みます

🙂
りんママ
同僚は、翌日に高熱が出て休みました。 前日に「翌日、休むかもしれない」とは言ってましたが、私は高熱の時に始業時間を見計らって電話をかけるのも嫌なので、最初から休みをとるつもりです。 私の職場は、有給休暇に文句を言われず、好きなだけ取れるからかもしれません。

急に休まれるよりは…

🙂
2回目は辛かった…
休む可能性が有るなら、休暇を取ることをお勧めします。 例えば、トピ主さんと一緒に仕事をしている人が、 ・予め、休暇予定になっている ・当日、それも始業時間を過ぎてから休暇連絡がある どちらが仕事を進めやすいですか? 急に休まれるよりは、休みの予定が分かっていた方が良いのではありませんか? それに、副反応が出る出ないは本当に分かりません。 私(65~)は1回目の時は腕が上がらない程度でしたが、2回目は翌々日夜まで熱が下がりませんでした。 比較的軽いという(70代男)夫も、翌日は8度台まで上がりました。 むしろ、接種後2日間位の休みを取っていた方が、職場にとっても良いと思いますよ。

休みで良かった

🙂
hokutin
私はたまたま接種日翌日が休みでした。 接種日は仕事で接種後も仕事で出先に出向きました。 1回目は出れなくもない程度の症状。 2回目は休みで良かったです。絶対出れませんでした。 私の場合は多分、次に何かあれば翌日も休みは取っておきます。 急に休める職場ではないので代わりを用意しておく必要があるので 誰かにお願いしときます。 主人の会社は特休で接種日・翌日と取れるそうです。 1回目は知らなかったので翌日も仕事に出ました(接種日は休日)が2回目は 休めるなら休みたいと言ってます。

海外ですが

🙂
モカ
休みました。というか、上司から翌日はワクチン接種日と翌日の2日を休むようにと言われたので、そのようにしました。シフト制の職場なので、シフトが完成した後に休まれる方が迷惑するからだと思います。私は副反応がしっかり出たので、休んでおいて良かったと思いました。リモートで仕事してる夫も副反応出てましたが、リモートなので休まず仕事していました。

休み申請します

🙂
ひまわり
うちはサービス業でシフト制なので接種当日と翌日は予め休み申請します。 急に休むと誰かが代わりに出勤しなくてはいけない業種なので、急に出られませんは逆に迷惑掛かるからです。

突発的に休まないのを社会人としての務めだと思います。

🙂
はなや
私は自営業なので私が休む=お店を休業することになるのですが、 接種当日と翌日は休む予定です。(なるべく定休日に接種したい) というのも、知り合いの医師が 一回目の接種後、どうしても外せない仕事があって休まず仕事をしたら 倦怠感が凄かったと。 勿論何もない人の方が多いのですが、 たまたまかかりつけ医で私と年齢が近いので、 私も接種後仕事をするよりゆっくり休もう、と思いました。 翌日も何もなくても事前に休むことをお客様に提示出来ていたら 迷惑をおかけしないと思うので、きちんとお知らせし休む予定です。 トピ主さんが有休がとれるなら突発的に休まれるより会社の人は安心だと思うので 休みを取っておいたほうがいいと思います。 当店のバイトさん、接種翌日突発的に休みました。 副反応で体調不良だと。 想定内でしたのですぐ代わりを見つけ営業しましたが、 やはり、事前にシフトを変えれば良かったと思いました。 (シフトを組んだ時は接種日が決まっていなかった) こういう時に有休を取って、体調を整える、というのも社会人としての務めだとおもいます。

単なる有給取得ですよね?

🙂
華子
>でも副反応がないのに休むって出来ません。 今が繁忙期でこの時期には有給を取得しないことが要請されていたり暗黙の了解になっているような職場なら、副反応が出るか様子を見て休むかどうか決めて欲しいと思うかもしれません。繁忙期でないなら、ワクチン接種に併せて有給を取っているだけなので、なんとも思いません。

1回目の副反応も強くて結局みんな休んでますね

🙂
とおりすがり
突然休んでも仕事に支障がないなら、当日決めていいでしょうけれど。 もし周りに多大な影響を与えるなら休みとっておきますね。 私は休みの前に摂取する予定です。

有休なら

🙂
わーまま
自分で判断でいいと思います 有休は権利ですから、どんな理由でとってもいいはずです ワクチン理由にしようが、ただのさぼりだろうが 有休は有休 ワクチン接種のために念のため休むのは問題ない それ以上もそれ以下もない ただの有休 同僚にやっかむのはやめましょう 今の時代は具合が悪ければ休むが正解 でも気持ちはわかりますよ 多少の体調の悪さは、かくして仕事するのが美徳だと 教えられてきたようなものですからね 特別休暇がもらえる会社ならいざ知れず それぞれでいいと思います 休もうが休まないがどうぞご自由に 特別休暇にすると、あえて取らないのもどうかなと 休みにしてしまうと都合が悪い人も居るでしょうから 各自の判断がいいと思います まっとうに働いていれば 使いきれないくらいの有休になるので あまり残高を気にしていません 私自身 熱にも痛みにも強いタイプなので 具合が悪くならなければ休まない予定です 在宅勤務なのも大きいです スケジュールが詰まっている日は避けるくらいでしょうか 実は、社長からメールがありました 2回目の接種の後、微熱が出たので市販の薬を飲んだら問題ないと きっと本人は社員を励ますつもりなんでしょう 私には 多少のことなら、薬飲んで仕事しろって言われているような気がしました きっと、ワクチン接種だからと休めば文句の一つは出そうな気がします ま、気にしませんけどね 熱出て苦しかったのなら、特別休暇くらい出してもいいじゃないとは思います これでも以前よりましにはなったんですよ ちなみに、台風地震で会社に来れなければ、有休でした 別段ライフラインにかかわる仕事ではないんですけどね・・・

一応

🙂
マル
規定として休みに設定されてます。 本当は3日間それぞれ休暇をあてたいと相談したようなのですが上が断ったみたい。 昨日それをヤーヤーついでに私も言って帰って来ましたが。 掛け持ちして居るのですがメインで接種して翌日は休み(+サブも休み申請しました。)

もう接種しました

🙂
蒸し暑い日
仕事柄、春に2回目の接種まで済ませました。 そんな私の意見は、少なくとも2回目の接種翌日は休みを取る、です。 以下は私の個人的体験で一般化するつもりはありませんが… 20から40代中心の職場で、2回目接種翌日は10%くらいの職員が発熱でお休みしました。私も体中が重くて怠くて痛くてヨロヨロでした。 みんな、翌々日にはケロッと治りましたよ。 1回目の接種では休むほどの症状の人はいませんでした。 ですので、2回目の接種翌日は念のため有給なり特別休暇なりをとるのは、正しいと思います。

休むかもしれないと言っておく

041
ころころ
ワクチン接種の翌日くらいに副反応が出る場合があることは、周知されてきたので、「明日、体調が悪くなるかもしれない」ことだけ言っておきます。 とりあえず休みにはしないですが、重要な会議などは控えさせてもらおうかと思っています。

休みました

🙂
みどり
私の会社では、接種当日とその後副反応が出れば特別休暇になります。 私は当日はなんともなかったのですが、特別休暇と決まっていたので休みました。 翌日は出社予定でしたが頭が痛く薬を飲んでも治らなかったので特別休暇をいただきました。 その翌日もまだ痛かったのですが、在宅での勤務なら出来ると上司に伝えたところ、特別休暇にしてくださいとのことで特別休暇を使わせていただきました。 その翌日もまだすっかり治ってはいませんでしたが、さすがにこれ以上休みたくなかったので出社しました。 特別休暇がない場合、前もって有休にしておくというのは、万が一のためにもいい案だと思います。

みなさん ありがとうございました

🙂
怖いけど接種する トピ主
殆どの人が翌日は休む。2回目が強く出るので休む。 接種日はワクチン休暇が当たりますが、副反応が出たら有休扱いになります。 最初はいつにしようか考えていましたが、 万が一副反応が酷かったことを考えて金曜日に接種しようと考えています。 土曜日に用事がなくて、体調を万全に整えてワクチン接種に臨もうと思います。 もし病院の都合で他の曜日になったら、2回目接種の翌日は有休を取ります。

2回目は

😡
まいまい
休みを取りました。熱や副作用が出やすいと聞いていたからです。微熱ですが出ました。菌を入れる訳ですから体は休ませた方が良いと思います。また、人によってしんどくなるのは差があるようなので自分が平気だからと言って他人も平気だと思わないように。

子どもの予防接種の常識。

🙂
まちこ
子供の予防接種では常識なんですが、 「金曜日には予防接種はしない」 というのがあります。 なぜなら、何かあっても土日は病院が対応しにくいからです。 まぁでも、今回のコロナワクチンは、全国の人が金曜を避けてしまったら大変なことになりますから、トピ主さんのような考え方もありかなとは思います。 が、他人には押し付けないようにした方がいいかも知れません。 金曜日にしよう、と思えるのは結局、「副反応なんてないか、もしくは軽いもので、何も起こらないだろう」と思っているからだと思います。 備えているようで、本気で何かあるとは思ってはないですよね。 あと、これを読んで最初に思ったのは、 「副反応だとしても、急に休む方がよっぽど悪いだろうな…」 でした。 予定しておかなくても、急に休んでも平気な職場だとしたら、とても良い職場だなぁと思いました。

休みを入れてあります

🐤
MIOLI
1回目の接種は金曜日。土日は休めるようにしました。 2回目の接種はお盆休み前。数日間寝込んでも大丈夫なように準備してあります。 冷却用ジェルもアイスもスポーツドリンクも全部準備してあります。 今は、接種できれば有難いというご時世ですが、翌日はやはり副反応が出ると思うので、休めるようにした方がいいですよ。

休みますよ

🙂
ぷ~にゃんパン
今月やりますが、職場で職域接種です。 しかしその前に接種券来るのかな?と心配になってしまう。 来なかったらどうしましょ。 元々2連休の所で予約を入れましたので、職場でも本当は接種日は特休か有給と言われてますが、他に変えられるところが無いので、そのままでいいですとOKしました。 ただワクチンの後、自分の通院で採血があるが。。。採血してもいいのか?と悩み中 病院に問い合わせないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧