本文へ

髪の毛を触る癖

レス7
(トピ主 0
🙂
佐和子
話題
こんにちは。
私は昔から髪の毛を触る癖があります。
髪が長い時は一生懸命枝毛を探し、短くなればうねったりガタガタした髪の毛を探して、寝る前に触っていると気付けば2時間たっていることもしばしばです。
そろそろ寝ないとと思ってやめても、やっぱり気になって触り始めてしまいます。

癖を直した方いらっしゃいますか?どのように直したらいいでしょうか?

ランキング

レス

年取るとなおる

🙂
おにぎり
ストレスも考えられますが、くせですね。 私も若い時は、そういう事ありました。 ねじれたりしている毛や、一本だけやけに太い毛をみつけた時は、宝くじに当たったみたいな喜びがありましたよ。 年取ると、絶対になおります。 年取ると、髪が細くなって、こしがなくなるので、抜く気になりません。

60歳ですが

041
サイカの煌
治りません。でもみっともないとは自覚してるので一人のときに思いきり髪の毛いじりします。

私もありますよ

🙂
まこ
癖を消すことは出来ませんでしたが、 日常生活に影響が出ない程度に抑えられています。 直すというよりも、「しょっちゅう、長時間」やらなければまあいいか位の気持ちでいいと思いますよ。 昔は私も長時間触って、気になる癖毛を抜いたりしてしまったものですが、 40代に入り抜く事は厳禁にしてます。 抜き続けたら生えにくくなります。 それは後で自分が後悔するから止めた方が良い。 代わりに小さなはさみでちょきんと切っています。 洗面台を使う用事の時、ちょっと見て、癖毛を探すのですが、 用事(歯磨き)が20分はかかるので あんまり長くもしていられず。 他にする事があれば自ずと髪を触る癖に時間を割く事も少なくなるのでは。 寝る時間に支障が出るようなら、 「今日は二本見つけたらおしまいにする」という自分なりの許容ルールを作っては如何ですか。 二本くらいなら短時間で切り上げられそうですし。

治る、に一票

041
ママちゃん
おにぎりさんと全く同じです。 私も、一本だけゴワゴワの剛毛とか、ナミナミで触るとピリピリピリってなるようなのとか、触ってると楽しいんですよね。 母親に、よく怒られていました。 でも、歳を取ったら抜け毛も増えてきて、もったいなくてやる気が無くなりました。 何事もダメだ、止めなきゃって思うと、余計にやりたくなるものなので、一日の回数や時間を決めてやるとか? そして徐々に減らしていけばどうでしょうか?

わかります なおりません

😨
インティライ美
私はもっと酷くて、特定の箇所の髪の毛。抜いちゃいますね。抜毛症ってやつらしいです。イライラしたりストレス溜まると酷くなります。体の一部をさわるのは自分を安心させるための親密行動って言うそうです。漫画の知識ですが… 最初にやり始めたきっかけは20年前上京してからですかね、環境の変化で不安定になったんでしょうかね。それまでは親指の爪噛んでた気がするのでそれに近い行為かなと。 とても気にしてましたが昔に比べれば減ったので今は良しとしています。美容師さんもずっと同じ人なのでもう驚かれません。 抜いたり触りたくなったら、最近ストレス溜まってんのかな…とか思ってどれが原因かちょっと考えたりします。大抵仕事で嫌なことあった時とかですかね。 治りませんが、気にしないようにした方が回数は減ります。あとは普段のストレス管理ですかね。嫌なことは極力しないようにしましょう!

治りました。

041
みなみな
私は治りました。 私の場合、親にブスはいくら鏡を見て髪型を整えてもブスで意味がないとよく言われたのが原因の一つでした。あとは家庭環境と学校の環境が原因でした。小学生から中学生にかけて酷かったです。高校生のときも治りませんでした。社会人のときに、髪を触る自分にイライラし、でもやめられないこの辛さは何だ?とずっとモヤモヤして、あまりの辛さに、髪に執着を持たないようにしてみようと思って、多少乱れても(他人が不愉快にならないようにはする)気にしないように決め、気にしないように心がけました。そしたらどうでもよくなり、髪を無意識に触ることをしなくなりました。 やはり、今でも髪をきちんとしたいと思うと、やはり触り続けてしまいます。 良いシャンプーやコンディショナーを使ってだから、髪をケアして、他は気にせずお団子ヘアにしているだけです。 ストレスが髪を触る行為に向かうようです。

私のことかと!

🙂
てんこてん
わかります~。手触りで気になって気になって。高校生の時弟にモノマネされましたが、やんわり指摘してくれてたのかな。40過ぎて白髪がまじったり、薄毛が気になったりし始めて貴重な一本を慈しむようになり少しおさまりました。通販のTVcmで髪が薄くなった老婦人の頭をみるのも抑止になりました。また、触った指先の臭いを確認するとくさっ!となって、慌てて手をハンドソープできれいに洗い、これやり続けると頭全体が臭うのか?と怖くなったのも効果ありました。寝る前ダラダラしているときにやってしまうので、さっさと布団に入って本を読むのもよかった。両手がふさがるので。完全になくなりませんが、歳を取って私は減ってきましたよ。変な髪を探しそうになったら、自分の頭をなでなでしてあげてみて下さい。あと、私の場合は枝毛は美容院を変えて全く出なくなりました。ハサミの質ですかね。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧