本文へ

クッションフロアーの墨はのきますか

レス16
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
いろいろなものでこすってみましたがのきません。目立ちます。薄くなる方法でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

ご飯粒は?

041
さかもと
「墨」というのはお習字のあの「墨」でしょうか。 ご飯粒でこするのはお試しになりましたか? 子供のころ、よくご飯粒で証拠隠滅しました。 トピ主さんの健闘をお祈りします。

しばらく放置

041
ぞうすけ
まず、洗剤なり漂白剤なりを化粧用のコットンにしみこませます。それを汚れ部分に当てて、しばらく放置します(これが大事!)。 それからふき取れば落ちるのではないでしょうか。いきなりこすらないのがポイントです。 マニキュアを落とす時のコツにヒントを得て考えてみたのですが、もし芳しい成果が出なければごめんなさい。

墨がのく?

041
sin
すみません、墨汁などをこぼしてしまって、それがシミになってしまった、という意味なのでしょうか? タイトルの意味もよくわからないのですが…よければ説明をお願いしたいと思います。

のきますかってどういう意味ですか?

041
え?
のきますかって「のく」という動詞の疑問形? のくって何ですか? うまれてはじめてききました。方言なんでしょうか・・・。 のく? 

歯磨き粉

041
ちほ
だいぶ前に歯磨き粉がいいと効きました。 試したことはありません。

のくというのは

041
sek
方言です。この場合、なくなるという意味です。 私も以前、ヘアカラーを着けて赤くしてしまったのですが コットンに漂白剤を染み込ませて、一晩置いたら消えていました。 墨に効くかどうかわかりませんが、おためしくださいませ。

ごめん!意味が・・・・

041
汁粉爆弾
墨が「のきる(でいいのかな?)」って 墨を落としたいと同語? 私は歯磨き粉とかでこすってるけど

「のく」の意味

041
四国民
どうも、四国民です。 標準語(?)での「どく、どける」(「退く・退ける」「除く・除ける」)のことを、四国では「のく、のける」と言います。 口語で使うのは、四国の方言のようですね。(当方、香川と愛媛に住んでいましたし、徳島や高知から転校してくる友人や先生も多く、皆が「のく・のける」と使っていたために、四国では、ほぼ共通だと思われます。違ってたらごめんよ) 一応、「退く・退ける」「除く・除ける」は「どく・どける」「のく・のける」のいずれでの読み方でも可能です。疑問に思う人はいくつかの辞書で調べてみてくださいね。 「立ち退き」(タチノキ)という言葉もあるので、「退く」(のく)自体が誤りということではないでしょう。 ただし、口語として使用するのは、四国地方の方言だと思います。

「のく」は方言です

041
pq
ATOKで変換すると 「のく」→「退く」 「のける」→「退ける」「除ける」 となりますが、”除去する”という意味で使っているのは四国一帯での話だと思います。 私は愛媛出身ですが、高知と徳島では通じました。 この用法が方言だと気づいていない人は、私の周囲にも結構いるようです。

横ですが

041
うさこ
香川県人です。 「のきますか」は普通に使います。 (服にしょうゆを付けてしまった・・・。) 私「ぎゃー,しょうゆがー」 友人「うーん,こすったらのくかなあ」 私「いや,やめとくわ。のかんと思う」 方言だったのですね。香川県人以外と話すことが あまりないものでして。 気をつけます。

墨に自動詞?

041
70
墨さんは、ご飯粒さんの所へ行くよりも クッションフロアーの上のほうが居心地良いと思っているようならば、 のいて(=どいて)くれないでしょう。

小町のここがイヤ

041
ため息・・・
トピ主さんの書いた文章を読めば墨を落したいのだなと想像付くじゃないですか。 私は生まれも育ちも関東ですが想像付きましたよ。 それをわざわざ「のく」に突っ込みを入れる人ってよっぽど暇なんですか? 小町ってこう言う意地悪な突っ込み多いですよね。悲しくなります。 さて墨落しですが私も小学生の頃洋服に付いた墨はさかもとさんが書かれているようにご飯粒を揉み込んでから洗っていました。(床に揉み込むのは難しいかな?) ただ墨は乾いてしまうとクリーニング屋さんでもかなり難儀するものらしいので完全に落すのは難しいかも… 素人が下手にいじるとかえってシミが広がったりするのでプロにお願いするのが一番間違いないと思います。

ため息・・・さん

041
関西人
>トピ主さんの書いた文章を読めば墨を落したいのだなと想像付くじゃないですか。 私は生まれも育ちも関東ですが想像付きましたよ。 私は関西ですが、なんとなく想像は出来ても念のため確認したいです。初めて耳にする言葉だし、へぇ~、こんな方言があるのかな、と。 >それをわざわざ「のく」に突っ込みを入れる人ってよっぽど暇なんですか? 小町ってこう言う意地悪な突っ込み多いですよね。悲しくなります。 殆どの皆さんは別に意地悪な突っ込みしてる訳ではないと思いますよ。余りにも聞きなれない言葉だったので一応確認してるだけじゃないですか? トピ主さん、横ですみません。方言って面白いですね。

漂白剤(塩素系は避けましょう)

041
取り扱い注意
フロアの上についているのか、上の膜より中の方(言い方変でごめんなさい、これでわかりますか?)まで入っているかで違うと思います。 しみこんでしまっているのは、少しやっかいかもしれませんね。表面だけの時は、酸素系の漂白剤が使えます。もし使う場合は、説明書等をよく読んで、事故などおこらないよう気をつけてくださいね。 「のく」の意味が、想像ついても、もし違っていたらと質問している方もいらっしゃいます。どなたかから説明があれば答えようとしてくれていると思います。そんな冷たい方ばかりに見えませんし、小町がどうこうって言う言い方のほうが、なんだか冷たい決めつけですね。 トピ主さん以外の方がいろいろ説明してくださったり、いい方も多いのに… トピ主さん、床がきれいになるといいですね。

しつこい汚れ

041
うん
クッションフロアって掃除は楽なんですが、汚れによっては落ちにくかったりしますよね。私も皆さんのレスを参考に掃除してみます。 ずれますが、関西人さんに賛成。 想像つくじゃないですか、って言われてもつかない人もいるかもしれない。確認したい人もいるかもしれない。 別トピでもあるけど「~じゃないですか」って、絶対自分が正しいみたいな押しつけニュアンスがイヤですね。とうとうNHKアナウンサーまで使い始めたので、私も「この言葉きらい、変だ」と言いにくくなってきましたが…質問の意味もこめるなり、遠慮で言うなら「~ではないですか」どまりにしてほしいもの。 トピ主さんの所のフロアはきれいになったでしょうか。きれいになるといいですね。

ありがとうございました

041
みみ
トピ主です。レス嬉しかったです。いろいろな方法試してみます。・・・それから・・・私の不注意でおさがわせしました。世界中の人が見てくださるのに方言でないか気をつけます。優しく言って下さった方、厳しく言って下さった方、両方にお礼を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧