本文へ

どこにも帰る場所がありません

レス23
(トピ主 0
041
ナキコ
ひと
25歳女性です。今付き合っている人がいますが、彼の家に外泊することが多い(1or2週に1回程度)という理由で、今週末ついに実家の私の部屋を空け渡すように母から言われました。 彼にその話をしても、「基本的にはナキコのしたいようにすればいいと思うけど…」??といわれました。母には「2つ家があるなんて贅沢だ。」と言われました。。ちなみに昨夜帰宅したら、部屋の一部が片付けられていました。 彼も母もどちらも正論だと思いますが、母には私が彼といることの幸せを知って欲しい、彼にはこんなときにも私を受け入れて欲しいと思うのは私の身勝手なわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

25歳にもなってるんだし・・・・

041
馬太
一人暮らしという選択肢は、あなたの中にないんですか?もう25歳なんだし、自立しましょうよ。

一度自立してみては?

041
砂丘
25歳であれば社会人ですよね?一度実家を出て、自立されたらいかがですか?親と同居しながら、時々彼の家に外泊、というのも不自然な感じがします。彼と住みたいなら、それも良し。もう立派な大人なのですから、親元を離れて自分で決めることが大切です。自分のアパートと彼の部屋を行ったり来たりするのは、誰の迷惑にもなりません。

自分で作る

041
事情はよく分かりませんが、実家を出てアパートを借りて一人暮らしすればいいんじゃないですか? ところで実家に家賃や食費相当のお金は渡していたんですよね?

ええと?

041
アカデミア
彼の家に転がり込めばいいのでは? それができないなら1人暮らしを始めては?25歳なら早過ぎではないでしょう? 親のほうから自立を促してくれるなんて、ナキコさんの家庭は健全だと思います。これを機に、将来のことを真剣に考えてみたらどうでしょうか。

我侭以外の何があると?

041
振袖
>彼にその話をしても、「基本的にはナキコのしたい >ようにすればいいと思うけど…」 >彼にはこんなときにも私を受け入れて欲しい ・受け入れてると思いますが? >母には「2つ家があるなんて贅沢だ。」と言われました。 >母には私が彼といることの幸せを知って欲しい ・それを貴女はお母様にキチンと説明してますか? トピ主さん自身は自分で何もしていない様ですが、これが我侭以外の何だと言うのでしょう?

大人なら、帰る場所は自分で作る。

041
わにゃ
実家を選ぶのもよし、 彼氏宅を選ぶもよし、 どちらでもなく、自分で部屋をさがすもよし。 そんな年にもなって、 家と彼氏宅をふらふら、泊まり歩いている娘に どうしたらきちんとさせられるか、 考えてそういう方法をとったのでしょうね、 お母さま。 親の気持ちとしては、なかなかできないことで、 立派だと思います。 眠る場所が2箇所。 トピ主さんは、彼氏と実家の親御さんの両方を ご自分の勝手な行動によって振り回していたのに 気付きませんでしたか? よく考えて、「自分の帰る場所」を自分で決めましょう。

家の弟も・・・

041
けいけい
彼女の家(アパートに一人暮らし)に入り浸って実家には週に2日ほど帰るだけ・・・そこで母親が少々渋る父親を説得し弟(長男)を家から追い出すことにしました。もう、4年ほど前になるでしょうか。父親は甘く、長男を外に出しては・・・みたいな気持ちがあったみたいですが、母親が「自立させる。甘えてる」と怒って結果、弟は実家から車で5分程の距離のところにアパートを借りて今も暮らしています。最初の頃は洗濯物を実家に持ち帰るようならば母が洗濯料1回300円徴収する、そんな厳しいことをしていたら弟は自分で洗濯機を買い、全ての家事も自分でするようになり自立しました。 結局のところあなたのお母さんは「親の家に住まわせてもらってるのに勝手をするな、男のところに入り浸るなら自立してから入り浸れ!」っていう気持ちなんじゃないでしょうか~!?私は結婚して子供もいて別に暮らしていますが、その当時、弟に対する母親の態度を「冷たい」と思ってましたが、今は、それで良かったって思ってます。

ちょっと、自己中心的かな…

041
25歳で働いてらっしゃいますよね? それでしたら、家を出て自立なさってみては いかがですか? お母様の気持ちも分かります。ご飯を用意してたら 「今日帰らないからいらない~」とか言われて… それが週に1日か2日もあれば… 「もう、大人だし好きにすれば?知らないわ」と なるのでは? (私の推測ですので違ってたらごめんなさい) また、彼の気持ちも正直なのです。 「どうしても同棲したいって言うんならかまわない  けど、今くらいのままが良かったなあ…」という 所では? どちらにも「ちょっと…」と言われて、宙ぶらりんで 不安でしょうけど、それもあなたが招いた事です。 一度、自立して、自分で自分を養ってみる チャンスだと思って頑張ってください。 部屋をとっとと片付けているあたり、お母様は 本気です…

トピ主です。

041
ナキコ
皆さんアドバイスありがとうございました。 一人暮らしをすればいいのですよね。ただし父親に反対されています。父は過保護で言っているのではなくて、私が今勤めている会社が今月で解散し同時に職もなくなるのに金はどうするんだと言うことなのです。当たり前ですね…また同棲なんて論外です。父と母では正反対のことを言っているのです。(ちなみに父と母は不仲で家庭内別居中です。)私自身もどうしたらいいのか分からず、彼の家に転がり込んでも、内心は迷惑でないか考えてしまいます。 ご質問にありましたが家に5万円ほど生活費を入れています。再就職先は寮のある会社を探していますが、事務職で受け入れてくれる会社はほとんどありません。

なに言ってんのか

041
だんきち
私は18才から一人暮らしをして親に頼らず生活してきました。 25才にもなっていく所がないなんて、甘えすぎです。 大人でしょ。 自分の考えはないんですか? 人の意見を聞かないと行動できないんですか?

理由は別にあると見た

041
にゃぁ
 彼の家に泊まるのがホントの理由じゃない、と予想。  社会人になったのにいつまでも家にいられても困る  一人で住み生計をたて、自立して生活していくのを  彼の家に泊まるからという理由をこじつけて促してるだけ  そう思いますが。

私はわがままとは思わない

041
ぽぽ
辛口の意見が多いようですが、私はトピ主さんがわがままとは思わないです。 お母様はご自身が家庭内別居ということで余裕がないのかなーって思ってしまいました。ご両親に愛されていないというわけではないんですよね・・・? 1~2週間に一回の外泊なんて月に数回ですよね、それを理由に出て行けと迫り、更に勝手に部屋を片付けるなんて私には親がひどいように思えます。 でも、親がそういう態度に出るのでは仕方がないので、やはり結局は皆さんがいうように一人暮らしするしかないかもしれないですね。就職はご縁ですよね、私も最近転職しました。30代で事務職ですが、正社員で給料も倍増という好条件の転職ができました。「できない」と思わず、頑張ってください。

厳しい意見が多いですが・・・

041
ぽん
家にお金も入れていて、月に2~3回の外泊程度で出て行けとはちょっと厳しいかなぁという印象です。 ご両親が不仲との事ですが、これは関係ないですかね?例えばお母さんが生活の為に離婚を出来ないでいるような場合なら、あなたには男に頼らなくても一人で生活していける術を身につけて欲しいと思っている→自活して欲しい。 転職の予定もあるようですし、ここはもう少し頑張って貯金してから、動いた方がいいかも知れませんね。 彼と同棲するにしても、何かあった時には一人でアパートを借りられる位の貯蓄はあった方がいいですよね。

予想

041
あいこ
25歳で頃合もいいし、失職するのでタイミングもいいし、そろそろ結婚してもらいなさいよって事ではないのかな。 未婚の娘が入り浸ってる家の主(彼氏)は、あなたの親御さんに挨拶したの? してないなら結婚するしないは関係なく、すぐにさせた方がいいと思います。

トピ主さんは家族してますか?

041
美女姫
生活費を入れてらっしゃるとのことですが、 家族として何をしてらっしゃいますか? お金を入れるだけでも立派だと思いますが、 でも、それだけじゃ下宿人(他人)と同じですよね? 家族の役割を果たしていないから、お母様は 出て行けと言ってるんじゃないでしょうか?

やるしかないでしょ?

041
ぶー
本当にいい加減人を頼るのやめたら? と言うかやめようって気にならないのかな? 月の生活費がたった5万ぽっちで済んでたならそれなりに蓄えもあるでしょう?それを当てなさいな。 再就職を寮のある会社にするならそれまでウィークリーマンションでも借りるか彼にアタマ下げてそれまでちゃんと生活費はお支払いしますのでってお願いすれば? なんでこのごに及んでまで誰かが親切に自分に良い状況を用意して手を差し伸べてくれるのを黙って指くわえて待ってるかなぁー? 私も18から親を頼らず自活したクチなのであなたのような人は本当にどうしてなの?って感じます。 私にだって出来た。アナタだって出来ますよ、やる気になれば。やってみようよ!

お泊りをやめ就職活動に励む。

041
匿名
お泊りをやめて実家に居座り正社員での就職を探す。 これが一番だと思います。 彼氏も俺のところに来いよ!とは言ってくれないようだし当てにはできないね。 恋愛に現を抜かすのはお休みして とにかく職に就けるよう頑張りましょう。 100万貯まったら一人暮らしできるよ!

トピ主です。

041
ナキコ
皆さんありがとうございます。文字制限もあり説明が不足していて申し訳ございませんでした。 ぽんさんのご指摘のように私は小さい頃から母から男に頼らないようにと育てられ、また結婚なんてろくなもんじゃない、好きな人と結婚しても後悔すると言われてきました。 そんな母を子供の当時は強いなと関心し、父親に対する愚痴も聞いていたので私は完全なお母さん子でした。話し相手になって、いつか苦労した母をいろんなところに連れて行ってあげたいと思っていましたが最近の母の対応がグサグサ胸に突き刺さるように感じてしまいます。 母は彼に会っていますが、「インテリっぽくて性に合わない。仲良くなるにはナキコが間を取り持つ必要がある」と彼をよく思ってくれない様子でした。 皆様のアドバイスのおかげで自分で生活を出来るようにしていく必要があるとお恥ずかしながらやっと痛感することが出来ました。

あの・・

041
ぷぷぷ
ご両親 いよいよ正式に離婚されるのでは? それで今住んでる家を処分するのではないか と思うのですが・・・ 今まで貯金とかしてなかったのですか? 失業保険ももらえそうにないんですか? 会社の都合で解雇なら待機期間なしで もらえると聞きましたが 違いますか? それとも今までフリーターだったので 保険とかなにもないとか・・・ 25にもなって そんな頼りなくて大丈夫ですか? いっその事 見合いでもしたらどうです? そういう従順な自分で働く気のない人って 案外人気あるようですよ

甘えられる人が誰もいない所で生活してごらん

041
日焼け
彼は好きにしろって言ってるんでしょう? 彼のところに帰れるじゃないの? 「彼にはこんなときにも私を受け入れて欲しいと」と言ってるけど、彼は受け入れてくれてるんでしょう? 俺が面倒見てやる!って勢いが欲しかったってことでしょうか・・・? そこまで甘えられても、彼も困るんでしょう。 外泊について甘い意見の方もいらっしゃいますが、実家にいるなら実家の規則があります。 自分の立場が「子供」なら、外泊なんてあり得ないし、門限があって当たり前だと思います。干渉もされます。 嫌だったら、家を出る。 トピ主さんが世帯主です。 好きなことやってください。

巣立ちの時期では?

041
ウルトラの母
20才過ぎて収入もある娘・息子がいて、彼らが既に 子孫生産という行為ができるくらい成長しているのだったら巣立ちしてほしいです。 そういうナマグサイ人達には早く独立してほしいな~。

横ですが、ぷぷぷさん。

041
夏休み
トピ主さんは彼氏がいるのに、なぜお見合いをすすめるのですか? それから再就職先を探していると書いているのに、 なぜ「そういう自分で働く気のない人』になるのでしょう。 よく読みましょうよ。 本題ですが、 私は同棲もいいけれど、経済的に余裕があるのなら一度ひとり暮らしを体験してみるといいと思います。自分が結婚前にひとり暮らしをしたことが、とてもいい体験になったからです。 二人で暮らすことのありがた味がしみじみとわかりますので。

まぎらわしいなあ

041
麻呂
タイトルに ”どこにも帰る場所がありません” なんて書いてあるから、どんな気の毒な事情かと思ったら、大した事ないじゃないですか。 帰る場所は、ちゃんとあるじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧