本文へ

はじめての「ユーザー車検」

レス12
(トピ主 0
041
しゃけ
ヘルス
3回目の車検が近づいてきました。 今まではディーラーにお願いしていましたが、今年はユーザー車検にチャレンジしてみようかと考えています。 方法等はインターネットで情報収集していますが、ぜひ実際に経験された方の経験談を伺いたいと思います。 ちょっとしたポイント、注意した方がよいことなど、リアル情報をアドバイスいただけるとうれしいです。 また、通常平日は空いているようですが、学生の夏休み期間でも空いているものでしょうか。 8月平日に受けられた方、混んでいましたか? ちなみにうちの車は1800CCの普通車、走行距離は2万キロ弱です。 定期点検にはまめに出している方だと思います。

ランキング

レス

よろしくお願いします

041
しゃけ
あわわわ、あっという間に埋もれてしまった。 すみませんが上げさせていただきます。 経験者の皆様のレスをお待ちしております。 よろしくお願いします。

測定項目は大丈夫?

041
匿名おとこ
事前に測定をしてもらって調整しないと、1回での合格は難しい気がします。 もっとも、1度通して引っかかったところだけ調整するというやり方も流行ってはいますが・・・正直、私は好きになれません。

完璧な機械は存在しない

041
ろめる
ユーザー車検、疑問ですね 職種は違いますがメーカー勤務。 完璧な機械は存在しない。と、思っています。 自動車は人間が設計し作った、モノである 完璧な人間は存在しない 故に、自動車は完璧ではない なにか、欠陥と云わないまでもメーカー自身に 故障多発傾向故障を直させる、好機だと思えます。 例の三菱欠陥隠し事件でも、まともなフィードバック 機構が在れば防げたハズ ユーザー自身が、その芽を摘み取ることは無いように しなければ、・・・ 現実に過去自動車2社に痛い目に遭いました。 ちゃんと現在故障無くとも直させなければ。ね

整備のほうは

041
鉄人
大丈夫なんでしょうね? ご自分で必要箇所の点検、修理等はおできになるわけですね?で、車検の要領のみがわからない、と。 もしご自分で点検修理ができないのに安いから、という理由でユーザー車検を行うのであればやめてください。危険ですから。代行業者でも同じことです。必要最小限の点検しかやりませんから、車検の翌日に故障しても文句は言えません。 たぶん、「今時の車なんてそう壊れるもんじゃないし、車検に高い金かけるのはバカらしい。ユーザー車検で十分」というレスもつくでしょうが、そういうことをいうのはクルマの構造もなにも知らないど素人です、間違いなく。

去年、受けました。

041
どんぶり
初めての方は予備車検をおすすめします。 陸運局の近所に「予備検査」の看板を掲げたお店があるはずです。 5000円ぐらいで、車検と同じ検査をして問題点を調整してくれます。 私の車は16年落ちで、多くの問題があり、その一つは、ヘッドライトの光軸調整が壊れていたことですが、なんと段ボール片を挟み込んで調整してくれました。 おかげでなんとか合格できました。 しゃけさんの車はまだ7年目ぐらいで、定期点検もしっかり受けておられるようですので そのまま受けても問題ないとは思いますが、専用の機械で測定する項目もありますので 予備検を受けるのが無難でしょう。 検査そのものは5分ぐらいで終わってしまいますよ。 わからない時は検査員が指示してくれます。 タイヤの溝は事前にチェックしておきましょう。 また、ルーム内の車体番号を刻印してあるプレートを、検査員が照合しますので、読みやすいようにきれいに拭いておきましょう。 がんばってトライしてみてください! あ、月末は混むようです。早めの予約を。

ぜひ

041
カシュー
やってみたらおもしろいと思います。 別に怖いことはないですし。車検がどんなものかわかりますし。 書類も自分で書けるものは自分で書いたほうがいいですよ。代書屋なんてばからしくて頼めません。 うちのは16万kmの普通車ですが、毎度ユーザ車検で通ってます。 一度落ちたときは、ナンバープレートを照らすランプが切れてました。事前点検で漏れてたかな? すぐ再検査してOKでした。

いい経験

041
Vino
ユーザー車検いいですね。 私も車にはまっていた頃、ユーザー車検を受けた事が有ります。 でも、業者に頼む場合との差額はせいぜい1~2万円くらいですから、普通の会社員が一日休んで行く程の経済的価値は有りません。 従って、経済的価値より、自分の車は自分で面倒を見たいという気持ちと、勉強のため一度は経験しておきたいという事で有れば良いかと思います。 なお、質問の本題である、ユーザー車検の方法については、ここで聞くよりググッた方が遥かに正確で詳しい情報が見つけられます。

簡単です

041
とみこ
22歳女ですが、2回ユーザー車検で通しました。 おおまかなことはネットで調べられているかと思いますので、私が戸惑ったこと・思ったことをいくつか書きたいと思います。 ・窓口がいっぱいあって、どこに行けばよいのかわからない →うろうろしても仕方ないので、次はどこに行って何すればよいのですか、と尋ねる。 ・検査ラインに入るときはホイールキャップをはずす →私はこれをしらず、キャップつけたまま入り、はずしてもう1回来て下さいと言われました ・午前中に検査を受ければ、万が一不合格の場合でも午後再検査が受けられる。 ちなみに、どなたかが書かれていた予備検査ですが、私は2回ともぶっつけ本番で通しました。

言葉の響きは心地よいけど

041
競技車メカニック
ユーザー車検は、車検費用を節約するためですか? 車検は税金・保険など必ず必要な費用があります。それ以外にかかる費用は、車検整備費、代行手数料などです。後者を自分で汗かくことで整備の費用を削った分が安価になります。 3回目の車検で交換する予定に部品をそのまま使い続ける危険があります。 故障し事故が起きても自己責任。 8年は機械にとってくたびれるに十分な期間です。 車検は、その車を扱うデーラーで行いましょう。そして安心・安全を買いましょう。

ぜひ午前中に

041
県民
結構ひっかかっちゃうのが「左右のライトの高さ」です。なぜか右目がハイビーム気味になっていることが多いので(どうも最近の車はその傾向有り)。 もし再検査と言われても、その日のうちなら何度でも受けられるので、やはり早めに車検場に行かれることです。 そして予備検査をお勧めします。検査を受ける時に「予備検査してきた」と言えば「イジワル」されないかも。 我が家ではもう5回以上はユーザー車検してますが、たま~にメチャメチャ陰険な検査官に当たっちゃうことがあるんですよ。自分でやったら危ないかもってことなら、なぜ「ユーザー車検」を受け付けるんだって話ですよねえ。 ぜひがんばってチャレンジしてくださいね。

車検の意味

041
えむさん
私は過去すべて自分で車検を通してきました。 いろいろと調べたのならお分かりになるかと思いますが、本来車検というのはその時点での車の状態を検査するもので、車の使用者が受けるものです。 ディーラーや整備会社はその代行をしているだけです。 ご自分の車の状態を把握するよい機会ですよ。 ただ「車検」と「法定点検」は全く別のものですのでご注意ください。ユーザー車検でもその前後には必ず24ヶ月点検をしなければ行けません。 これを行うことができるのは車の使用者または認証を受けた整備工場のみです。 ディーラー等の車検費用が高額なのはこの整備費用も含まれるからです。 車の知識に自信があれば結構ですが、そうでなければ素直にディーラー等にお願いした方がよいでしょう。 私のおすすめは、まず整備点検記録簿(車検場でも売ってます)にもとづいて自分で点検して、できないところや自信のないところをプロにお願いする方法です。

がんばれ~!

041
うっきー
ユーザー車検を受ける努力をするって良い事だと思いますね。 今まで素人同然で車の仕組みを知らなかったけど、ユーザー車検でだいぶ意味がわかった来たって言う気持ちになるのではないでしょうか? がんばって下さいね。 私も、初めての車検の時ユーザー車検受けました。 (新車で購入) 父親が毎回自分の車を、ユーザー車検で行なっており段取りがわかっていたので。 1・車の下(もぐる)を洗って、さびを落としペンキを塗る。 (必ずしなければいけない物では有りませんが、だいたい皆さんしています。陸運の方が下に潜るため、汚いといやがられるみたいです。) 2.ライトの角度のチェック (私も微妙に違っていた為、再検査になりました。近くの車工場で調節されて下さい) 3.タイヤの磨耗チェック 4.ファンベルトチェック まだまだ有りますが、大体これだけはしておいた方がいいのでは? 1回受ければ段取りがわかり次回はラクラクだと思います。 しかし、自分でボルトを叩いてチェックする訳ではないので、いきなり事故の原因になる可能性は有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧