本文へ

ポストカード集め♪

レス11
(トピ主 0
041
satisuke
話題
私のささやかな楽しみはポストカード集めです。

旅先の写真のようなものに限らず、雑貨屋さんに置いてあるような輸入モノや、ミュージアムショップに置いてある絵画のもの・・。自分が好きだと思うものをゆっくり時間をかけて選ぶのが好きです。

それを友人や家族に、それぞれの趣味や季節に合ったものを送ります。
もちろん気に入ってずっと手放せないものもあります。

自己満足ですが、そういうことをするのが好きです。

ポストカードを種類豊富においてあるオススメのお店などありましたら、教えて頂けませんか?
好きな画家さんのミュージアムショップでも結構です。

あちこち出掛けてみたいです。
(場所は多少遠くても、あちこち知りたいので・・どちらでも結構です。)

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ポストカード・ブック

041
dear
は買われますか?カードが本のようにとじてあり、作品集としても楽しめる、もちろん切り離してポストカードとしても使えます。 各国のAMAZONで検索すると色々出てきますよ。 おすすめは、ドイツのTASCHEN(タッシェン)のポストカードブックです。ちょっとサブカル的な要素を含んだアートの出版社で、TASCHENのチョイスはアカデミックさが無く、とっつきやすいです。都内では、洋書フロアのある大型書店で扱っている場合が多いようです。 私もポストカードや絵葉書大好き、昔の小額の記念切手をズラリと貼って(規定の範囲内で)出しています。トピ主さんとポストカードで文通したいなぁ。

私も好きです♪

041
りんご。
ポストカード見るの大好きです。 楽しいですよね! 私も友達に出したり、自分でコレクションしたりしてます。 自由が丘の「カードテリア」に行かれたことはありますか?? 海外のカードが豊富で見ているだけでも楽しめます。 店内にテーブルがあり、そこでカードを書く事も できるんですよ。 オススメです。 あとは渋谷(子どもの城あたり)の小さい路地を 曲がったところにもかわいいお店があるのですが、 店名がわかりません。。 トピ主さんと文通したら楽しそう。 私はお花のカードが好きで、気付くといつも お花のカードを買っています(笑)。

同士がいた!

041
ぴこ
私もポストカード集め大好きです。私の場合は美術館通いが趣味なので主にそこで買ってますが、本屋や文房具屋でもよく買います。 そんな私がおすすめするのが、外苑前キラー通りにあるワタリウム美術館1Fのオン・サンデーズ。ポストカード好きにはたまらないと思いますよ。写真のポストカードが多いですが、数が多いので必ずお気に入りがあると思います。 それからBunkamuraのミュージアムショップも種類が豊富だと思いますよ。 あとは普通にハンズやLOFTでしょうかね? お気に入りの一枚が見つかるといいですね♪

いわさきちひろさん

041
ちひろ
わたしもポストカード大好きです オススメしたいのが ちひろ美術館で購入した ポストカード専用の額です この専用の額が手ごろな値段なので オススメです。通販でも買えるはずです 通販で買えるかは 正確な情報ではないかもしれません ごめんなさい 気軽に使えて丈夫、飽きがこないので お気に入りのポストカードを季節ごとに 入れ替えて楽しんでいます。 本日、ちひろさんの秋のカードにしました

ありがとうございます。

041
satisuke
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。 神奈川在住なので、いずれの場所にも、行けそうです。 少しずつでも、楽しみながら廻って、 ポストカード集め♪ 続けたいです。 お気に入りのカードが(日本国内なら)50円の切手で、 どこでも旅をして、相手に届く・・なんて素敵ですよね ポストカードが好きと共感して下さる方がいて、 とても嬉しかったです。

創っています

041
ランタロ
限定 10枚のポストカード! 中々人には上げられないのですが 大切にしていただけ そうな人には差し上げてしまいます コンテスト ポストカード 額にも入れて 写真はレン ズから覗くと肉眼では見られないキレイさを知りました もう フイルムいっぱい 増えるばかり 撮る事にも夢 中になり 勝手に遊ぶ事に急がしくしています 昨日は虹 今日は 空を強風で駆け巡る迫力ある雲を追 っています 大きくて自由な私のスタジオです ポスト カードには入りきれませんね もしかしたら 夕焼けがすごいかも、、、

銀座の伊東屋

041
ハマハマ
ご存じかもしれませんが、銀座にある伊東屋(ITO-YA)はどうですか?有名な文房具屋さんです。 季節ものの上品なポストカードが多数置いてあります。輸入物もあります。見ているだけで楽しいですよ。 私も美術館や海外旅行に行くと、ついついポストカードを買ってしまいます。お仲間がいて嬉しいです。

集めています

041
りりあ
うちの場合は海外旅行に行く度に彼に送っていたものを 結婚したのでまとめてみました。 海外の切手も可愛くて毎回送るのも彼から貰うのも楽しみでした。 さて結婚したのでどうしようと思っていましたが旅先から自宅宛てに自分達で送ることにしました。 旅行から帰って数日後、その時に選んだ葉書が少しくたっとなって我が家に届いた時は嬉しいです。

箱根彫刻の森美術館

041
あっぷる
神奈川にお住まいなら、すでに行かれているかもしれませんね。私は数年前に行きましたが、ショップも充実していたし、ミュージアムも雰囲気が良くて、また行きたいと思っています。 ポストカードは有名な画家の名画から、キース・ヘリングのようなポップアートのものまで色々そろっていたと思います。(今はどうなのかな…)

東京国際フォーラム

041
うさぎ
私もポストカードを集めるのが好きなので、お仲間に出会えて嬉しいです。休日などに今まで買った物を見て、癒されたりニヤついたりするのは至福の時です。 名前を覚えていないのですが、有楽町の東京国際フォーラムの1階に色々売っていますよ。ポストカード以外にも素敵な小物、雑貨を扱っているガラス張りのお店です。

吉祥寺に行かれたら

041
50円切手
「Billboard」に足を運んでみて下さい。 場所は、みずほ銀行と東急デパートの間の道を西へしばらく進み、お店が途切れだして住宅街になったあたりの左側角。 JAZZが流れる落ち着いた照明の店内は、ゆっくり品定め出来ます。 ここでないと手に入らない品もあるようです。 たくさんのカード以外にも、カレンダーやフレーム、可愛くてセンスの良い海外の雑貨などが並んでいて、眺めていて飽きません。 私も最近は、友人への便りは絵はがきにとって変わってメールが多くなりましたが、相変わらずカード集めの楽しみに変わりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧