本文へ

お年玉は新札ですか?旧札ですか?

レス29
(トピ主 3
041
珠子
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 素朴な疑問にご意見をください。 皆さんはお年玉を渡す時、新札ですか?旧札ですか? あるいは、過去頂いた時でも構いません。 結婚して初めて迎えたお正月の話です。 夫には甥姪がおり、私との結婚前から毎年お年玉を渡しています。 年末、私から夫に「お年玉の用意済んだの?」と聞くと「出来てるよ」と返事。 毎年渡しているので、それ以上確認しませんでした。 夫の実家に到着し、泊まらせてもらうお部屋で荷解きをしていると、 夫が「お年玉準備しなきゃ」と、自分の財布からお札を出し、ポチ袋へ…… 私としては(んんんん!?)と心の声が 私「え?そのお札渡すの?」 夫「え?うん」 私「新札忘れてきたの?」 夫「え?毎年こうだよ」 わお!カルチャーショック!! 私が子どもの頃頂いたお年玉はほぼ全て新札。 予定せず偶然会ったであろう方からは旧札だったことなどはありますが。 私の両親も新札で渡していました。 そりゃお年玉を頂けるだけでもちろん有難いのかもですが、渡す側としては新札で渡すものだと思っていました。 ただ、私の父は「新札信者」なところがあり、人にお渡しするお札は新札、最低でもピン札(ご不幸事は例外です)。 自営業でもないのに、自宅に何十枚も新札ピン札を常に準備している人です。 なので、お年玉は新札!は私がこだわりすぎなのかな、世間一般ではどうなのかなと素朴に気になりトピを立てさせてもらいました。 もう2月も終わるのにお年玉の話?と思われるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

旧札です!

🙂
まる
27歳女性です。 15歳で甥、17歳で姪が生まれました。 クシャクシャで無い限り、普通に財布に入っているお札を入れますよ。 甥が11歳になり、毎年渡していますが、全く気にした事がないです。

新札です。

🎁
如月
予めわかっている[祝い事]で渡すお金は新札を準備するのが一般的かと思います。 お年玉もお正月の子供へのご祝儀みたいなものですからね。 ご不幸時に新札を渡す(香典袋に容れる)と ご不幸を予見していたみたいなので 不快にさせてしまいます。 まだ若いご主人さまなら ご存知無くても仕方ないかもね。 トピ主さんが嫌みにならない言い方で 教えてあげれば良いと思いますよ。

お年玉は止めました

🙂
ももんが
他人の子にやるお金はありません。 我が子にすら渡した事はありません。 親戚の子供にお年玉はバブルの名残と思います。 姉妹の間でも、お年玉、プレゼント、祝いは渡さない事で話がついています。 結局プラスマイナスゼロにするなら、初めから渡さない事になりました。 トピ主父は渡す一方で気前が良いのでしょうね。 祖父母からは頂きますが、それが新札かは拘っていません。祖父母には同じ額をお年賀として渡しています。それはキレイだけど旧札です。 用意して拘るタイプの人には新札にした方が良いのでしょうね。

新札です

🐷
あら~フィフ
お年玉、ご祝儀、お月謝は新札を用意します。 それ以外でも他人に渡すお金はできるだけきれいな札を選びます。

年末になると…

家人は年末になると、銀行に行った時や買い物で釣りを貰った時に、新札や美麗な札を見つけるとストックしはじめます。もちろん、お年玉用にです。 まぁ私の子供時代だと、お札の綺麗さよりも金額こそが重要案件でした(笑)

新札です

041
栗鼠
多くの人がそうだと思いますよ。 そうでなければ、年末に新札にかえる人が銀行にあれだけ集まる理由がありません。 習い事のお月謝やお年玉は新札というのはごく当たり前の気遣いであり、親しき仲にも礼儀ありです。 きれいめだから新札でなくてもいいやというのは横着というか、だらしないのだと思います。 その人のために手間をかけるつもりはない意思表示ですからね。気遣いとしてはなってないでしょう。 相手は気にしないからとかそういう問題でもないです。 そういうことが、身を美しくする、すなわち躾の成果だと思います。

新券

🙂
壱萬圓
お年玉は新年を祝うご祝儀なので、新券を用意します。 お年玉はお小遣いではなく、ご祝儀ですので 新券が相応しいと思います。 >予定せず偶然会ったであろう方からは旧札だったことなどはありますが。 私も同じです。 とは言え、もらう側の子どもたちは 中のお札が新しかろうが古かろうが、どちらでも気にしないでしょう。 子どもたちが気にするのは、お札の新旧ではなく、 「0」の多さでしょうね(笑)

新札

🙂
ぷう
今のところは新札ですね。足りなければピン札を探して入れてます。 一昨年ぐらいに新札交換が有料になると聞いて、多めに交換しましたが、 それがなくなったらどうするかな。お年玉くらいだったらきれいなものを選んで入れるかもしれません。けち臭いですが。

新札用意する

🐶
ビネガー
何故なら子供ながらに綺麗なお札をもらうのが嬉しかったからです。あと一般常識として覚えてもらいたいという想いもあります。新札用意するのはさほど手間でもないしね。

お年玉には旧札です

041
ヘアドネ
結婚祝、出産祝、入学祝、就職祝等は新札を使っています。 結婚は何度かするかもしれないけど、特定の1人とのお祝いだから新札。 出産祝は代わりのない1人(双子、三つ子もありますが)へのお祝いだから新札。 入学は一度きりのこと。 高校や大学を中退して別の学校に入り直す人がいないのでその時は分かりませんが そういう場合はお祝いはしないと思います。 だから新札。 就職祝も一度限りのことだから新札。 毎年渡すお年玉に新札は使いません。 旧札です。 私は幼い頃からいろんな親戚からお年玉を頂きましたが、 新札をもらったことは1、2度しかないので旧札でいいと思っています。

もちろん

😑
タラ鍋
 「旧札」です。  わざわざ新札を用意する意味を感じません。  もらう人は「新札・旧札」など関係なく「枚数」を気にするでしょうし。  その親が「新札を用意しないなんて~」というならば、次年度「あげない」理由ができるじゃないですか。

え??

🐱
はてな
お年玉にわざわざ新札用意するの初めて聞きました。 新札用意するのは結婚式のお祝儀ですよね。 お年玉はわざわざ新札にする必要ないでしょ。 お祝い事じゃないし。 新札でもいいですが、旧札でも拘りありませんよ。 お祝儀→新札 不幸→旧札 お年玉→どっちでもいい でしょう。 自分が子供の頃も新札で貰った記憶ないですね。 気にもしませんでした。

両替機

🙂
べるぅ
その時期になると、ピン札の両替機が登場します いや、数台ある両替機の一台が新券なのですが 1000円札と5000円札だけで、10000円札は窓口へと書かれています。 新券で上げる人が多いのでしょうね~ 我が家ですか? 時間に余裕があれば両替をしますが 今年はわざわざ両替には行きませんでしたよ・・・不要不急だと思ったので

新札です

🙂
はるな
お年玉とご祝儀は新札で連番を入れます。 月謝は新札にしますが、連番までは気にしません。 香典は新札を一度折ってから入れます。 大型連休前などにATMから下ろすと 新札が連番で出てくることがあるので それを「新札タンス貯金」しておきます。 もちろん無くなれば銀行でおろす時に「新札」指定します。 特にお年玉と月謝は予定内なので。

新札です

🐶
いちよう
12月に入るとすぐに新券を用意します。 一応自分の中では子供に対する礼儀だと思っています。 新年のめでたい節目。 厳かな気分で迎える為です。

トピ主の珠子です

041
珠子 トピ主
皆様お返事を頂きありがとうございます。 旧札の方もいらっしゃるのですね。 お年玉の場合、結婚祝、出産祝など「人生の節目のお祝い」とは少し意味合いが違う気がして、今回トピを立てました。 確かに、私も幼い頃はお札の新旧より0の数の方が気になっていました 笑 ただ年齢が上がると、無意識ですがお札の種類も見るように… どっちだからどうこうってことではないのですが。 私も新年に綺麗なお札を貰うのが嬉しかったです。 使う時に綺麗なお札だと「これはお年玉に頂いたお札だから大事に使おう」と思えました。 それ以外も大事にしなくてはダメですが 笑 皆様のお話を伺って、旧札を渡す方でも新札を貰って嫌な気分にはならないと感じました。 ご不幸事のように旧札でなければならない理由もなさそうです。 遠方におりたまに会う甥っ子姪っ子で、普段何かをしてあげることが少ないので、お年玉に新札を用意する手間くらいは私はかけたいなと改めて思いました。 とはいっても、私は父に似てしまったのか家に数枚各新札をストックをしているので、その子たちのために両替の時間を割いてるわけではないのですが 笑 皆様ありがとうございました。

新札

🙂
古希近し
長く生きてきましたが、たとえ相手が子供でもお年玉は新札です。 親戚間友人間にかかわらず、私の周りでは皆、新札だったと思います。 新年のお年玉を旧札で渡す方が少なくないので驚きました。 いろんな考えがあるものですね…

わざわざ用意はしない

🐷
はるひ
子ども相手のお小遣いです。 新札があればそれを入れますが、 わざわざ用意はしません。 お財布の中のキレイなお札であれば私は問題ないと思っています。 ただ汚いお札はいくら子ども相手でも避けたほうがいいと思います。

私の家も新札です

🙂
射手座
年末になると銀行の両替で行列ができるので、お年玉などは新札にする人が多いのだと思います。 全くこだわらない人もいるのでしょうね。 私の知り合い(20代男性)は、ポチ袋にも入れず、裸のままの旧札を渡すそうです。

好き好きでいいのでは?

🙂
gura
私は新券を用意する。 12月になると銀行の人もお年玉用に新券持ってきましょうか?と言ってくれるから、一般的だと思うけどな。 どっちでもいいと思うけど、新年だから私は新しい気持ちでって意味で新券。

新券ですよ、もちろん

🙂
ぺんぺん
しんけん です。千円札は。 一万円札はイマドATMがプレス掛けて綺麗にしてくれるので、新券なのかどうかは判りませんが、ピン札を用意します。 よれよれのお札は有り難味が薄れるような気がします。 気にせずに普段のお札を入れる人が居ることをこのトピで知って驚いています。

トピ主の珠子です 2

041
珠子 トピ主
皆様引き続きお返事ありがとうございます。 なるほど、年末の銀行は両替で混雑しているのですね。 私は常に新札ストック派で、銀行窓口が空いてそうな時をみて両替をしていたので知りませんでした。 となると、お年玉は新札の人が多そうですね。 お返事を読んでいて、お年玉を旧札で渡す・新札でなくて良いという方は、お年玉はお小遣いという位置づけなのかなと思いました。 私は新年祝うために渡すもので、お小遣いとはちょっと違うものと捉えていました。 お小遣いという考えであれば、あまりにクシャシクシャでなければ、どんなお札でも良いという方がいらっしゃるのも分かります。 最近はお盆玉というものがあるそうですね。 私の周りでは貰ったことも渡したこともありませんが、お盆玉はお小遣いだと捉えました。 私の場合はお小遣いであれ、他人にお渡しするお札は綺麗なお札をと思ってしまうので、もしお盆玉を渡す時があれば、新札を入れそうです。 連番まで気にされる方がいて私も!と思いました。 相手にも連番を求める訳では無いですが、自分が渡す時はそうしていました。 同じ方がいてなんだか嬉しいです。

新札だと嬉しい

😑
新子
旧札を使うことに、トピ主さんと同じ様にビックリしました。 お年玉とかお祝いのお金は新札でしょう。 銀行の窓口にいた時に、おじいさんが嬉しそうに 「孫にあげるお年玉だから新札でちょうだい」って来ていたので あげる側もそうして楽しみに準備しているんだなぁ~と思いました。 出金伝票に「新券で」って記入してくるお客様も多かったです。 ATMにセットするのも「お客様がお年玉で使うから」と 新券を入れていました。 お年玉に限らず、いつも新券は用意しているので 家族が私に両替に来ます。 喪主をやった時に知りましたが 今はお香典もひとつふたつ折り目をつけただけの新券で良いそうです。 多くのお香典がそうでした。 綺麗で気持ちが良かったです。

そう育ったので

041
葉子
新札で頂いていたので、大人になってあげる側になってからも新札か、もしくは新札並に綺麗なお札で渡してます。 こういう話になると「なんでわざわざ新札?」と突っ込みする人いますよね。 この「わざわざ新札」には相手への思いやりの気持ちがあると感じています。 以前小町では習い事の月謝は新札かという議論がありました。 あれも同じで、先生への敬意を形にすれば自ずと新札用意に繋がると思います。

新札ですね…

🙂
わさび
信金職員です。 地域にもよるかもしれませんが、一般的には新札です。 でもねぇ…止めて欲しいなぁ…年末は両替でめんどくさいし、足りなくなるんですよ。新札って。割り当てがあってね。大手銀行さんはいいのかも知れないけどさ…説明して謝って…ただでさえ12月は忙しいのに… で、年が明けるとその新札が三つ折りか四つ折りになって帰ってくるの…扱いづらいのなんのって… と、言うわけで旧札推進派です!

慶弔

🙂
サラ
お香典が旧札だから、結婚式は新札 なぜお香典が旧札なのかというと予め用意するのは失礼だから というわけで、予め用意したほうがいい結婚式、お年玉、習い事の謝礼、開店祝い、、、などは新札になりましたね。 茶封筒ではなくポチ袋、茶封筒ではなく白封筒など。 袋に筆で、いつもありがとうございますと添えるとか一筆箋を添えるとか。 昔から商売している方で、お釣りは新札で、というところもたくさんありますね。丁寧な気持ちの表れ。 ご商売されているところへのお心付け、お歳暮お中元は物ではなく新札か商品券が望ましいとか。 お辞儀判子問題もありましたが、マナーがあればあるほど、物やマナー本やマナー講師が儲かるという話を聞いて納得しましたが、これからはお年玉もキャッシュポイントで!てなるのかな、、、。 また、お正月には下着や服を新しいものをおろしなさいと言われていたので、そういう意味の新札。お盆玉?はした事ないですがそちらは新札の必要を感じない。 でも、丁寧にする方は丁寧に扱われますよね。何事もほどほどに。連番は知ってますが気にしません。自己満足な部分もありますね。

お年玉は新札です

🐤
サチ
暮れに銀行に行って交換しておきます。 歳のはじめですから。 お年玉袋も畳まないで良い袋を使います。

トピ主の珠子です 3

041
珠子 トピ主
皆様ありがとうございます。 金融機関の窓口で働いていらっしゃった方のお話参考になります。 「この時期のATMには新券がセットされている」はとても嬉しい情報です。 窓口行かなくていいかもしれないなんて。 一方で年末は新札が足りないところもあるのですね。 ポチ袋まで配慮されてる方がいらっしゃるのですね。 そう言えば、子どもの頃お札サイズのポチ袋でお年玉をくれる親戚がいました。 中のお札がピシッとして気持ち良かったです。 お札サイズのポチ袋であれば、お札を折らずにすみ、窓口での扱いずらさがなくなりますね。 ポチ袋に名前はもちろん、一筆書いてくれている親戚もいました。 手書きの自分の名前を見るのも嬉しかった思い出があります。 私が頂いた出産祝いでは、一筆箋を添えてくれる人が何人かいて、それも嬉しかったです。 出産直後の寝不足でぐったりだったけれど、とても励みになりました。 話がそれてしまいました。すみません。 お年玉の新札など、そのような気遣いはもちろん思いやりだと思いますが、確かに自己満足な部分もあるかもしれません。 私は自分が子どもの頃してもらって嬉しかったから、新札で渡すことを続けたいです。

新札

🙂
babasama
年末の銀行の窓口は新札交換で行列が出来ていました。私も新札交換に並びました。お年玉は少額でも新札にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧