本文へ

習い事のお月謝のお金は、新札?古札?

レス129
(トピ主 0
🎁
みみ
話題
習い事のお月謝のことで、質問です。 袋に入れて現金で渡す教室があるのですが、その場合、あれば新札をいれますか? 古札でもよいですか? 母親からは、新札を入れるのが当たり前と言われたのですが、私は今まで財布から古いお札を入れていました。 主人に聞いてみると、「こだわりすぎて面倒な人みたい」と言います。 いままで通り、普通に折り目のついた札でもよいでしょうか?

ランキング

レス

キレイ目のもので大丈夫

🙂
かたばみ
お月謝いただく立場の者です。 月謝袋でしたら、あまりにもくしゃくしゃだと好ましくないですが、キレイ目のお札なら、折り目が入っていても大丈夫です。 新札でないといけないのは、のし袋に入れるような場合だと思っています。 あと、日本古来の芸能の習い事は、そういうことが厳しいと聞きますので、新札の方がいいかもしれません。

新札にしてます

041
稲穂に雀
お会計以外でどなたかにお金をお渡しする場合は、必ず新札にしてますね。 そのために券種ごとに新札は常備してます。 お月謝などは新札で…と、いつの間にか染み付いてますが、他の方が新札じゃなくても非常識だとかマナー違反だとかは思いません。 受け取る方も新札かどうか気になさっているのか、そもそもそういう慣習が一部であることをご存知かどうかも不明ですが、不祝儀以外は新札にしておいて悪いことはないので、私自身は習慣づけています。 お母さまがせっかく教えてくださったのだし、今後は新札を心がけても損はないのでは?

新札

041
カニパン
茶道を習っていました。 礼儀作法をとても厳しく指導していただきました。 最近の習い事は、生徒がお客様化してますが、こちらは正に師弟の関係です。 私を含めた若い弟子が、月謝袋に古札を入れてくるのを大層叱られました。 「一ヶ月の間に一度も銀行に行く時間がないとは言わせませんよ!」と。 お札もちゃんと向きを揃えて入れること。 熨斗の付け方。 茶道はお祝いやお礼のやり取りも多いので、そういった作法もしっかり教えていただきました。 大人になると周りに叱ってくれる人が居なくなるので、厳しくしていただいてとても有り難いことだと思いました。 おかげで、ちょっと畏まった場に出ても、迷いなく振る舞えるようになりました。 こういうことをどうでもいいと思ってる人にはどうでもいい事なんでしょうけれど。

あーそれねー!

🙂
ほぼ専業主婦
思い当たる節、あります。 と言うか、結構なわだかまりとなって今も持っています。 私のパート先。個人経営の小さなお店です。 そこもお給料が手渡しなんですが、毎回毎回、しわくちゃなお札とか、端数が9円の時なんて、全部1円玉が入っていたりとか、まぁぜんぜん気にしてない様子。 はっきり言って、気分、悪いです。 でも、そんなこと言えません。 しかも、経営者は決して性格の悪い人ではなく、どちらかと言えば、さっぱりした嫌味のない人なんです。 なので彼女の性格なんだろうな、と思うようにして、納得しようとしています。 別のパート先でのこと。 もう何年も前に辞めてしまいましたが、公文の採点付けのパートをしていました。 そこも手渡しでしたが、先生は、いつも新札を入れてくれてました。 たぶん、忙しい中、わざわざ新札に交換する手間をかけてくれていたんだと思うと、とてもうれしかったです。 渡された給料からも、感謝の気持ちを持って頂いているんだな、と感じました。 なので、トピ主さんも、そう言うちょっとした気持ちは、決して面倒な人なんかじゃないですよ。 新札と言わずとも、綺麗なお札で渡した方が、いいに決まってます。 そこからも、先生に対しての、トピ主さんのお世話になっています、との気持ちも伝わります。

え?

🐶
ゆきち
知っても直す気がないのですか? 肝が据わっていますね。 常識を知ってしまったらそれに沿うのが大人だと思いませんか? 人に現金を渡す時は極力新札で渡します。 今はコンビニでもお金を用意できる時代です。 何とか工夫しませんか? 私はいつでも使えるように10枚ずつ新券を用意しています。

過程の方針の有無

041
あこ
私はそう言うことにこだわる方なので、必ず新札を用意します。 銀行の窓口にわざわざ両替に行くのではなく、ATMでおろした時に連番の新券が出てきたら、全種類のお札についてキープしています。 でも、ネットの意見を見ていると、特に若い世代では面倒だからと常識を分かっていながらも用意しない人が少なくないみたいですね。 私は常識知らずとか家庭のしつけがしっかりしていないと思われるのが嫌だから新券にこだわって用意しますし、自分の子供にも教えますが、どう思われても構わないのなら、法律で決まっていることではないのだから用意せずとも自由だと思います。 ただ、習い事は技術を身につけるためだけではなく、師を敬って教えていただく姿勢を持つことだとも思うし、礼儀もあわせて学ぶ場だと考えているので、新券を用意すべきと知っていながら用意しない人は、心の中では疑問に思います。 強制しようとも、それをその人に伝えようとも思いませんが。 トピ主さんはネットで色々な人の本音を聞きたかったのだろうから言いましたが、多分新券を用意されるつもりは無いんですよね。 でも、それも価値観の一つだから、もちろん自由ですよ。

なぜ安全側を取らない?

🙂
りりか
受け取る相手がどう感じるかなのに 非常識に感じる人もいるとわかったのに 安全な方を選ぼうとはしないんですね。 お札が新しいだけで相手が気持ちよくなる なら、安いもんだとおもうけど? 自分のことしか考えないんだなー 相手のことをおもってやれば、自分にも 「あの人ちゃんとしてるね」ってなるのに。 それでもやりたくないなら仕方ないし、 だったらなんで悩むの?と思う。

新札にすることで気持ちが伝わるのです

🙂
一応免許皆伝
私はお茶と書道を習っていたことがありますが、どちらも新札にしていました。先生から言われたわけではなく、同じ社中の先輩から、「新札に変えて持ってきてくださいね」といわれ、ああそうだよね、と思ったからです。 知人にお花の師範を持っている人もいますが、彼女も新札でお月謝を払っていました。 今は銀行振り込みというところも多いでしょうが、和物の習い事は新札手渡しが基本だと思います。新札にすることで先生を敬う気持ち、ひと手間かけることで習い事を大切に思っている気持ちが伝わるのだと思います。もちろん旧札でお渡ししても先生は受け取ってくれるでしょうが、それだとビジネスになってしまいますよね。 毎月銀行に行くのは手間なので、行ける時に複数回分一気に両替していました。ご参考まで

新券

🙂
ぴん子
私は、月謝、立て替えていただいた代金、会費など 人にお渡しするお金は、必ず新券にしています。 新券でお渡しすることは、失礼なことではないですが(弔事以外)、 逆の場合は失礼になってしまう場合もありますから、 常に新券にしておけば、絶対に失礼なことにはならず、無難に対処できます。 トピ主さんのお母さまのように考える方もいらっしゃいますから 新券で月謝を用意した方が無難だと思います。 そのため、家には新券を常に用意してあります。 昔と違って今は銀行の窓口でなくても、両替用のATMでも新券に交換できるので 銀行に行ったついでに、適当な金額を新券に両替しています。 迷ったら無難な方を選択する。 これは大人の処世術です。

習い事次第です

🐤
もそもそ
子供の習い事や塾なら、なるべくきれい目なお札ですね。どうしてなければ有る分で対応するしかないですけど。だから普段から新札やきれい目なのは、避けてます。 折り目が濃いのをスーパーやATMに使います。 お茶やお華など作法を伴う習い事なら、新札が好ましいとは思いますが…絶対にそうじゃないとダメとかではないと思います。 両替までする必要は無いでしょうけど。なんせキャッシュレス時代で、現金が動きませんから。(パン屋などの小規模店で支払う為に、口座から引き出す時には1万円分は千円札で下ろしてます。) それにご主人って、礼儀作法に明るい方ですか?男性ってそう言うのに疎い人が多い印象がありますので、私はあまり参考にはしませんよ。どちらかと言うと、こちらがダメと言う側です。

身内が講師をしていましたが

💰
匿名希望
「新札は息子にあげるから使わないの」と仰る生徒さんが居たそうです。その方からいただくお札はいつもヨレヨレだったそう。私だったら人に渡すお札はきれいなものにします。

もらう立場です

🙂
おじさん
私はもう何十年も生徒さんから月謝をもらっていますが、新札でというのは記憶にないです。 一万円札、五千円札、千円札でそろえる方は多いですね(数えてそのまま入れたら自然とそうなるでしょうが)。 向きは、ひょっとして揃えてくれているかもしれませんが、私の方で、揃えているか気づくことはないです。 ちなみに、月謝を入れる袋は、けっこうおしゃれなものから、茶封筒、銀行の袋、いろいろな方がいます。 私個人は、金額さえ合っていればなんでもいいのですが、この辺は、先生次第な気がします。

自分の常識を人に押し付ける、それって常識?

🎂
もち
みみ様、こんにちは。 なんとも非難轟々、常識だろうが!と。 失礼ながら失笑です。 習い事の先生が新札を用意せよと要求したのでしょうか。 いいえ、勝手に渡す側が常識だからと考えた結果そうしただけです。 人に渡す時は新札にするべきともありますが、外食で必ず際新札を出しますか? いいえ、居酒屋だろうが高級料亭だろうが財布にわざわざ新札を入れません。 教えを乞う立場、料理を提供される立場、商品を頂戴する立場 どうあれ商売であることに変わりがないのに ここまでは新札、ここからは古札だなんて 結局本人の価値観次第ではないですか。 人は自分の価値観を基準に自分の事しか考えられない生き物です。 だからそれ以上(居酒屋で新札など)だと過剰だ、極端だと判断し それ以下(習い事で古札など)では手抜きだ常識外れだと非難します。 人が10人いれば10通りの価値観があるにもかかわらず、 己の常識を押し付ける行為 むしろ私にはその傲慢な行為こそが常識外れなのでは?と思います。 貴女様は古札で良いと思い、ご主人もまたそう思う 御母様が習い事をなさっている訳ではありませんから本件では外野の野次ですね 思うようになさればよろしい。 また、目くじら立てて新札が常識がと仰る方は新札を出せばよろしい。 ただ、ただひたすらにその自分勝手な常識を人様に押し付けて 優越感に浸る事をやめていただければ皆平和で全て丸く収まります。 それで良いではないですか。 どうせ月謝もそのまままとめてATMに入り、 通帳上の数字にしかならないのにどうしてそこまで強く言われねば? そんな事に拘るよりももっと腕を上げたり 感謝の言葉を伝えられた方が幾らか喜ばれると思うのですが と、思うのもまた私の価値観でございます。 正味、常識などない。 皆それぞれの価値観を常識だと思いこむ事で 正当化しているに過ぎません。

気持ちの表れでしょう

🙂
おばさん
子どもを習わせる立場では、銀行で新券に両替して 勿論、向きもそろえて封筒に入れてお渡しします。 先生への敬意です。 礼儀でしょう。 いただく側でもありますが、新券か否かは気にしないと言えば気にしない。 でも、今まで使用後の折り目のついたお札で渡してきた相手が 新券の連番(番号を見ずともお札を触ればわかりますね)で 渡してくれるようになったときは、 相手の誠実さを感じました。

新券にします

💤
砂肝
子育て終えた40代主婦です。 予めわかっているなら、新券を用意します。 そのためにわざわざ銀行に行くのも当然と考えます。 せっかくお母様が伝えているのに、残念な方ですね。 ご主人とはさすがに感覚が同じようなので円満とは思いますが。

お祝い事の時しか気にしなかった

🙂
ダイエット中
常識なんですね。 知りませんでした。 私は誰かにお渡しするときは、なるべく綺麗なお札にはしていましたが、それもあまり考えなくやっていました。 どうやら新札のほうが無難なようです。

どっちでも良いとは思う

041
匿名
ただ言葉尻を捉えて考えると、 毎月の『授業料・受講料』という料金の支払いなら問題ないけどさ、 お月謝という『謝礼』が意味合いに込められていると新札が望ましい感はある。

独断と偏見

🙂
リケ婆
教師を定年退職後、家で中高生相手に塾を開いています。 必ず新券のお札が月謝袋に入っている生徒さんは、ほぼ100%成績優秀です。 あくまでも私の経験としての話です、念のため。

新券一択

🐱
まゆき
結婚式には新券を入れます。 予め分かっている予定ですから、待っていた心を伝えるためのしきたりです。 お葬式には新券を入れてはいけません。 亡くなるのを待っていた(香典を準備していた)事になるからです。 それと同様、「毎月のお月謝(教えて貰うお礼)」なら予め準備する時間は有る筈、何時持っていくのか幾らなのか前もって分かっていたお金ですよね。 それなら新券一択です。 お月謝に限らず、自治会費やスポ少等の集金など「予め分かっている物」も、使い古したお札でお渡しするのは失礼だと思っています。 その為に、常に新券は用意しています。

新札を入れています

🙂
りかこ
万札はATMから出てくることが多いのですが、 5000円札は難しいので、 銀行でお金を下ろす時に「5000円札10枚を新札で」と 指定してます。 私自身、月謝をいただく立場のことがありました。 新札は滅多になかったです。 でもあまり気になりませんでした。 半月くらい遅れる生徒さんとか、 いつも数か月まとめて払う生徒さんが夜逃げして 四か月分未回収になったことがあり、 もうそれを思えば折り目なんてどうでもいいです。

代々

🐶
ビネガー
うちは必ず新札をお渡ししています。私が幼い頃から母がそうしていました。新札はまとめて用意しており、何かの際にすぐお渡しできるようにしています。 月謝なら尚更用意しておく時間ありますよね。私は常識がないと思われるのが嫌というのと、受け取った側の気持ちを考えています。新札だと「用意してくれたんだな」と気遣いを感じます。 ま、どうでも構わない人がいるのも事実。

古札にしてます

🐱
チェシャ猫
お月謝に新札を入れることは知っています。 わたしが子供の頃15年習っていたピアノのお月謝は、のし袋に筆で名前を書いて新札を入れていたので、そういうものだと思って育ちました。 今、子供達が習っているピアノでは1年間毎月先生から渡される月謝袋にいれてお月謝を払います。 袋が機能性重視であること、当然1年使っている間に袋もよれてくること、時々小銭を入れることもあること(楽譜代だったり、レッスンの度合いによって500円単位でお月謝の値段が変わったり)このようなことから、あえて新札を準備する必要はないかな、と判断しました。 先生や教室の雰囲気(他の生徒さんの接し方)もありますよね。 そういえば昔開業医の娘の家庭教師をしていた時、そこの奥さんに財布から直接むき出しでお金を渡されてさすがにビックリしたことがありましたね~。 実用的なのはウェルカムですがさすがに大学生相手とはいえなんて下品な人だろう、と思いました。 そういう意味で、古札に同じように感じる人もいるのでしょうね。

いただく側です

🙂
ちこ
習い事を教えて、お月謝を頂く側の人間です。 生徒さんによって、いろいろです。 新札の方もいれば、普通にヨレ感のある札の方も。 私自身はどっちでも構いません。 新札は、いただいた際に、 お気遣い頂いたのだなという その丁寧さに感謝はしますが でも、わたしのホントの本音としては 使い古しの方が気楽というか、嬉しいです。 なぜなら、新札だと 「この方はいつも新札だけど、ご面倒かけて申し訳ないな」 とこっちが妙に恐縮してしまうから。 あくまでも私の場合ですが。 けじめとか礼儀も、勿論大事でしょうけど 結婚式のお祝いではないのですから 気楽な気持ちで参加して大丈夫ですけどね。 ほかの習い事の先生によっては 「新札じゃないのはけしからん」と思う人もいるのかな? 私は、習い事の重要な点は、あくまでも稽古の中身だと思っています。 新札にしないと、稽古の中身がレベルさがる訳ではありません。 教える側も、新札以外の人にもちゃんと熱心に教えます。 習う方も、新札の方が深い部分まで熱心に習ってるか? というと、そうとも限らないですし、 新札じゃない人でも 懸命にレッスンを受け、向上心が大きな人もいますよ。 新札かどうかで、 人間性や実力をはかろうとする人が、もしいるとすれば 日本人あるあるだな、と思います。 私は以前、ある外国での結婚式に出たとき ほかのゲストが持参する御祝儀をみましたが 袋はヨレヨレ、 お札も新札なんて入れない 金額もバラバラ。日本なら相場通りに入れないと失礼になるけど あちらは、気持ちの問題だから、出せる範囲でいいとの事だった。 伝統、文化、礼儀はもちろん大事ですが そこにこだわって雁字搦めになり ちょっとでも出来ないと怒りを感じるようでは 伝統とは何なのかなと疑問です。

新札です

🐶
ほうじ茶
若かりし頃、上司から「人にお金を渡す時は新札にするもんだ」と言われそれ以降は新札で出す癖ができました。友達と食事に行って割り勘するとか、スーパーの支払いとかは気にしてません。月謝とか立て替えてもらったなど個人に渡すお金で金額が分かっている場合は新札で渡してます。 いつ新札が必要になるか分からないので各5枚ぐらいずつ保管してあります。 でもみんなもそうするべきだとかは思いません。切れてるとかかなり汚れているとかでなければ折り目がついてるぐらいはいいんじゃないでしょうか。 「なんで新札なんだ失礼だな!」と思う人は・・・いるのかなあ。新札が手元にあればそれを使ったら無難じゃないでしょうか。

こだわりかな

おかーさん
子どもの頃、私の習い事の月謝を持っていくとき、母はいつもお財布から出したばかりのヨレヨレのお札を入れていて、なんとなく嫌だなーと思っていたので、大人になってから、どなたかにお金をお渡しするときは、すべて新札にしています。 そのため常に新札は、用意してあります。

新札を用意しております

🙂
ゆうママ
自宅で、子供さん対象にとあるお稽古ごとの講師をしております。 お月謝について、あまり新札をご用意くださる親御さんはいらっしゃらないですが、特に何も思いません。 ただ、自分自身の習い事、子供たちの習い事のお月謝には必ず新札を用意しております。 敬意を払い、感謝している行動の一つの表現としてです。 子供にもお月謝袋は両手で持って先生の目を見てお渡しするようにと躾けております。 古い考えかも知れませんが、何とも思わないと言いつつも、新札で丁寧にお月謝をいただけると嬉しいですし、気持ち良いです。 余談ですが、私自身は頂くことはありませんけれども、個人の習い事の先生にはお中元お歳暮をおもちしております。子供だけで行っているお稽古にも、年に二回はお礼のお品と共に親がご挨拶できる機会をと思っております。 亡き祖母からは目安としてお月謝の半額をお中元お歳暮にと言われておりましたが、ピアノなどはかなり高額ですので、半額とまではいかず、3000円程度の消え物を贈っております。 また、入会時退会時にもお礼の気持ちをお届けしております。 今はメールで入会、メールで退会される生徒さんが多いですが、情も移り成長を見てきた生徒さんとの別れが一度も親御さんにお会いする機会もなくさみしさも感じます。

習い事限らず出来るだけ新札。それがマナーだから

041
葉子
別に習い事の先生が偉いから新札なんじゃなくて、 そもそも人様にお金をお渡しする際、事前に準備できるなら新札を用意します。 ですから子供にあげるお年玉も、我が家は新札を用意しますし、 町内会費でも出来るだけ新札と綺麗な硬貨でお渡しします。 「こだわりすぎ」というのがよく分かりません。 マナーというのは相手に対する気遣いですからね。 ちなみにわざわざそのためにだけに銀行に行きませんよ。 生活費を引き出す際に時々両替するのですが、そのついでに新札にしておくのです。 そして新札だけで5万ほど「臨時出費用」としてキープ。 何かしら支払いがある時にはそれらを使用しているだけです。 ちなみに小銭も、両替用にケースに入れてキープ。 綺麗な硬貨は支払い用にします。

新札にしています

🙂
新札派です
昔お月謝は新札が礼儀!と親が用意してくれていたから新札にするもんだ、と思っていた 先生に対する敬意と感謝の気持ち ですね (講師によっては新札が礼儀と思っている方もいるので新札が用意できるなら新札が安全では?と思う) と言っても銀行でかえた新札ではなくお釣りで新札がきた時にそのままキープする感じです(なければ銀行に行きます) お稽古講師が多い地域なのかこんなピッカピカの新札が買い物のお釣りで?ということがよくあります。よくこの状態をキープできたなレベルなので、前の方が新札でお支払してそのままお釣りできたか?とかなのでしょう あと、なんとなくお祝いとかお年玉とかお月謝とか新札の方が気持ちいいかな?と‥

ボーナスで新札を用意

🙂
白桃
半年ごとに習い事費用を新札で用意してます

新札

🙂
こもれび
母親からお月謝は新札で、と言われていたので、 大人になった今も、必ず新札にしています。 「先生ってだけでそんなに偉いのか」というレスもありましたが、 もちろん偉いと思いますよ。 その道何十年と続けてこられた方の時間を頂戴するわけですから、 敬意を表したいと思いますよね。 ただ、職場の同僚に言ったところ、トピ主さんのご主人と 同じような反応が返ってきました。 そういうお育ちの方なんだなと解釈して気にしてませんが、 ご主人がそういうお考えだとこの先ちょっとやっかいですね。 価値観の違いを楽しまれるご夫婦の生活になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧