付き合って2年の彼から別れを告げられ動揺しています。アドバイスをいただきたいです。
彼と私はお互いに30代前半です。お付き合いを始めた当初は、お互いに結婚を意識しており、親に紹介したり、同棲の準備をすすめたりと、将来を考えて前向きに日々を過ごしていました。
しかし、付き合って1年ほど経ったころ、突然彼の心の調子が悪くなり(原因ははっきりしないとのこと)、音信不通の日々が続くことがありました。幸い、数ヶ月後には復調し、私達の関係性も調子を崩す以前のような状態に徐々に戻っていったのですが、その頃から、彼は結婚に対する不安を口にするようになりました。私は彼と結婚したいと強く思っていたので、彼の不安な気持ちを聞くたびに苦しかったのですが、今はまだ本調子じゃないのかな、と待っていました。
しかし待てども彼の結婚への気持ちが元に戻ることはなく、私ばかりが結婚したいという気持ちを募らせるようになってしまい、加えて年齢の焦りもあり、先日、「将来の話を避け続けているけれど、こんな状態でこの先付き合っていく意味があるのか」と言ってしまいました。
それに対する彼の数日考えた上での返答は、「OIと一緒にいる時間はとても楽しいけれど、最近一人の時間が大事だと思うようになってきて、両立させたいと思っているけれど、うまくいかず、悩む中で結婚の話について考えることからも逃げてしまっていた。このままではOIにも申し訳ないし、距離を起きたい。」でした。
彼は私に対していつも優しく暖かく接してくれる人で、この人とずっと一緒にいたい、と思っていたので、(だからこそ結婚したかったです)別れを告げられたときはとてもショックでした。
考え直してほしいとせまったとしても、状況は変わらないのだから、意味がないということは分かっています。ただ、どうしたら良かったのか、と後悔ばかりで前に進めません。