本文へ

結婚を考えていた彼に突然フラれました

レス21
(トピ主 1
😢
ぽんす
恋愛
26歳女です。初めて投稿します。

彼が大学3年生、私が社会人2年目のときから約3年間のお付き合いでした。
昨年から彼も社会人になり、忙しくしながらも週に1回必ず会いに来てくれていました。
昨年夏から遠距離になりましたが変わらず毎日LINEや電話で連絡を取り合い、月に一度は会っていて、毎日「好き」「可愛い」と気持ちを素直に言葉にだしてくれる彼のことを、私も本当に大好きでした。
昨年のクリスマスには、「このまま何事もなければ、ぽんすと結婚したいと思ってるから」とも言われていました。
しかし今年に入り急に連絡がパタっと途絶え、LINEを送っても1~2週間後に既読がつくだけで返事なし、、彼の身に何かあったのかと心配になっていたところ、昨日、
「別れてほしい。1、2ヶ月将来について考えたけど、ぽんすに気持ちがなくなった。」
と突然別れを告げられました。
ケンカをしたわけでもなく、前日まで普通に電話をして楽しく過ごしていたのに、あまりにも急なことに大変ショックを受けました。昨年末まで結婚を考えていた人への気持ちが、突然なくなってしまったのか、、と。

元々結婚願望がそれほどなかった私が、初めて結婚後のイメージができたのが彼でした。このまま同棲をして、数年後に結婚するんだろうな、と、思っていました。
突然の別れが本当に悲しくて、これまでのことをいろいろ思い出してしまって涙が止まりません。どこへ行っても何をしていても、彼との日々を思い出してしまいます。
こちらは好きな気持ちがまったく変わっていないのに、一方的に別れを告げられてお別れするのは辛いものですね。

同じような経験がある方、どんなことで気を紛らしたか、どのようにして立ち直ることができたか、ご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

😉
リリン
ま、遠距離だはよくある話ですね。 これはもう仕方ない事です。 諦めて次に行くのが一番の解決法です。 前の恋を忘れるのは次の恋しかありません。 もうすぐ春も来る事ですし新しい綺麗な色のお洋服を新調して気分を変えましょう。塞ぎ込んでいても何も始まりませんよ。今はちょびっと泣いてそれからしっかり立ち上がりましょう。 大丈夫、貴女はまだまだ若い。 人生これから。 しっかり前を向いたら又素敵な人に出会えますよ。

これ

041
くま
残念だけど仕方がない。 昨日まで愛情たっぷりで結婚まで考えていた人が今日になって心変わりをすることもあるのでは? それとも今までの愛情表現は演技などで本心ではお別れを考えていたのかもしれない。 過去に好きだとか結婚したいだとか発言があっても今の最新情報がお別れしたいなら仕方がない。 厳しいけど恋愛は過去よりも今現在や未来が重要。 過去にどんなに上手くいった恋愛があっても現時点でお別れしたいなら未来はないということ。 だれも彼を責めることはできないし、もちろんトピ主さんに問題があったということではないということ。 個人的に感じるのは彼も社会人になったので女性に関する価値観に変化があったんじゃないかってこと。 この年代の男性は女性観が大きく変わる。 もしかしたら別の女性との出会いがあったのかもしれない。 それも含めて自由恋愛。 縁がなかったということ。

いわゆる失恋ですね

🐷
あら~フィフ
彼も社会人になって自分の世界が広がった事から今回の別れに繋がったのでしょう。 もしかすると惹かれる人が現れたのかも知れない。それとも単に遠距離恋愛が出来ない人だった可能性もあります。 いずれにせよ、よくある一般的な失恋だと思います。 乗り越えるために、私は「時間」でした。 悲しかったり寂しかったらまずは思いきり悲しめば良いです。 悲しさが完全に消え去るかどうか分りませんが、時間(数年とか)の経過と共にその気持ちは薄らいでいくと思います。 あなたはまだ26歳ですから、人生これからです!

時間と次の恋

🙂
はな
突然の別れ、経験があります。辛いですよね。 しかし…矛盾点が多く、時系列がイマイチわからないのですが。 > しかし今年に入り急に連絡がパタっと途絶え、LINEを送っても1~2週間後に既読がつくだけで返事なし、、彼の身に何かあったのかと心配になっていたところ、昨日突然別れを告げられました。 > 前日まで普通に電話をして楽しく過ごしていたのに、あまりにも急なことに大変ショックを受けました。 お別れは昨日で、おとといは普通だったのですか?最近連絡取れなかった理由は解決して楽しく電話したのでしょうか? > 昨日、 「別れてほしい。1、2ヶ月将来について考えたけど、ぽんすに気持ちがなくなった。」 と突然別れを告げられました。 > どこへ行っても何をしていても、彼との日々を思い出してしまいます。 それは、昨日振られたならそうでしょうね。 しばらくは続くのが普通です。 時間薬か次の恋しか、傷を癒せません。

次に行く

🙂
みかん
彼は、きっと新たな女性と出会い、トントン拍子にまとまってしまったのでしょう。 特に彼はまだ23くらい? 触れらる距離に好みの女性が現れたら、そちらに惹かれていくのも致し方ない。若い頃は、距離には勝てない。 そしてトピ主さんも、まだ26歳。一番女性が美しい時(と、人材派遣会社の人が言っていた)。 次に行きましょう。 恋の痛みは、恋で癒すにかぎります。

自分だけがかわいい人

れんず
なんかトピ主さんが悲劇のヒロインになってますが、トピ主さんが彼の安らぎにもならない、彼から見て結婚したい魅力もないのに、請求書のように結婚突き付けて話が決裂しただけですよね。 これを「フラれた」っていうのは一方的な見方だと思います。

何故こんな考えになるの

🙂
紅ショウガ
このまま同棲をして、数年後に結婚する ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 試されるんだよ 別れたら男は経験になり 女は黒い歴史になる 貴方を大事なら入籍する 何故同棲を考えるの? 私なら大事な娘玩具にするのか!といいたい

時間が必要

🐤
さかもっちゃん
若いころの事ですが、私も結婚するつもりだった人と別れた経験があります。 職場で出会い、いずれ家業を手伝う予定のその人は、私と結婚するのが先か…退職して家業を手伝うのが先か…と、そう遠くない話として言っていました。 でも私のわがままが原因で愛想を尽かされました。本当につらかったです。 私はその人との交際中に転職しており気まずい思いをしなくて済んだことは今思えば救いでした。 立ち直るために何かをしたというのはなかったです。ただ朝起きて仕事に行くだけの日々でした。辛い時間を経て新たな出会いがあったり、いろいろあって、今の主人と出会い結婚しました。 交際の延長線上に結婚があると思って付き合っても結婚に至らないことはあります。ぽんすさんもその彼とは別れてしまってもこの先に出会いもあるでしょう。今すぐは無理でも時間が経てば気持ちも落ち着きます。 大丈夫ですよ。

仕方ない

🙂
遠距離というのは、様々な面で難しいことが多いと思います。 初めは新鮮な気持ちだったものも、交通費が思いの外、嵩んだり、移動時間の負担、体力の負担、休みが休みで無くなる疲労感などの現実が立ちはだかります。 片方だけが負担するような付き合いは、いずれ破綻するのは当たり前なので、お互いの協力や歩み寄り、思いやり、交互に会いに行く気遣いなど、近くで付き合うよりも、もっと丁寧に向き合わなくてはならないのです。 彼も社会人となり、時間の大切さ、休日の重要性など、当たり前のことに気がつき始めたのだと思います。 環境の変化は、現状を見つめるいい機会となりますし、二人の関係も客観的に見えるようになったのかもしれません。 愛情が、そうした負担を超えられなかったということでしょう。 遠距離が、難しいと言われる所以だと思います。

ネタバレ

041
ベリファイ
いまは失恋モードで何も見えていないだけ。 交際3年目の倦怠期に遠距離が重なり、加えて彼は就職しての新生活。そこには当然新たな出会いもあるでしょう。 あなたにとっては青天の霹靂かもしれませんが、彼はとっくに交際に至ってますよ。 これがネタバレの全容。残酷だけど現実です。 彼以外の相手はいないとおっしゃいますが、もしその彼ではなく、別の男性と交際していたとしても同様なことを思ったかもしれないし、その彼以上の男性が現れたらあなたが気変わりする可能性だってあるわけで、男女の仲に絶対的なものなど何もないのです。 今回はむしろ綺麗スッパリ終われてよかったと思うことです。その方が踏ん切りつくでしょう?

突然じゃないでしょ? 今年から?だった

🙂
sin
突然と言われてますが、今年に入ってから連絡がなくなり、、、どうしたのか心配してたと、あなたも書いてるように、彼は1、2ヶ月考えてたと言っていますよね。 つまり、あなたが?と心配してる間、彼は考えてたということです。分かり易いのでは? まあ、23歳で若い彼、遠距離で近場に好きな人ができたのではと思います。 連絡がなくなって来たのが良い証拠でしょう。 恋愛って、どちらかの情熱が冷めれば終わりなんですね。こればかりは仕方がない。離れて寂しかったのでしょうね。しかも23才で、すぐ結婚を言うタイプもなかなか珍しい。まともに信じちゃったのね。 元気出して、次行きましょう!

お気持ち痛いほどわかります。

🙂
はな
私も三年前に同じ様な経験をしまいた。突然彼からフラれてしまい、受け入れられず…仕事もできず、食事もろくにとれなくなりました。がりがりに痩せました。酷い落ち込みようでした。家にとじ込もって、この世からいなくなることばかり考えていました。それからしばらく経ち、生活をしなくてはと仕事を始めました。そこからだんだん明るくなって行きました。時間が私を癒してくれました。職場で今の主人と出会い、今とても幸せに暮らしています。生きていて良かったと思えます。主さんも、今は辛いでしょうが、きっと時間が解決してくれます。そして、運命の相手と、素敵な方と出会える日が必ずくると思います。

客観的に

🙂
ささ
客観的にみると負担バランスが悪かった気はしますね。 学生時代と同等の負担で平気かな?と案じてあげても良かった。 社会人経験者なんだから。 今まで通り毎日の愛情表現が無理してないか。 相手が勝手にやってることって話でもないのでね。 彼に無理させてたのかもな、楽にしてあげて良かったのかもと思うしかない。

彼は違う!

🐱
ロッ君ママ
と、おっしゃるかもしれませんが…… 23~25歳くらいの男性は 結婚願望があるみたいですね 理由は定かじゃ無いけれど 大人への階段(笑)を登る時の 自尊心育ての衣装でも着ようとしてしまうのかなぁ~ 結婚したい!なんて口にしても 本気じゃないんですよね、大抵。 自分への嘘がつけずに 離れていったのでしょうね

こればかりは

🙂
なかこ
悲しいお気持ち分かります。 学生だった彼が社会人になり、しかも遠距離。 行った先で新しく彼女ができたのかもしれませんね。良くあるパターンですね。 もしかしたら、遠距離にならなくても、社会人になり世界が広がり、そこで彼に好きな人ができるというパターンもわりとある話ですね。 >今年に入り急に連絡がパタっと途絶え、LINEを送っても1~2週間後に既読がつくだけで返事なし この時点で、他に仲良くする女性がいたのかもしれません。 >「別れてほしい。1、2ヶ月将来について考えたけど、ぽんすに気持ちがなくなった。」 と突然別れを告げられました。 昨年末や今年に入ってから、別の女性と付き合うということになったのではないかなと思いますよ。 それをいつ言おうかと思っていて、今になったということかもしれません。 トピ主さんを嫌いになったというより、別の女性に気持ちが行って、トピ主さんに愛情がなくなったのかなと思います。 無理して気持ちを紛らそうと思っても、なかなか忘れられるものでもないと思います。 悲しいならとことん悲しんでいいと思いますよ。 そうしているうちに、悲しむことにも飽きてくる日が来ると思います。 フラれた事を何年も悲しみ続けるというのも、なかなか難しいですよ。 なので、中途半端に元気を出そうとするよりも、とことん落ち込んでいいと思います。 失恋の歌をひたすら聞いて泣き暮らすもよし。(仕事は行かなければいけませんが) 夜の暇な時間は、どっぷりと悲しむ時間としてもいいかとおもいます。 そうしているうちに、気持ちも持ち直しますし、出会いもあると思いますよ。 自分の気持ちをきちんとリセットしない限り、新たな出会いがあった時にいつまでも元カレと比べてしまい、結果トピ主さんも幸せになれないんじゃないかなと思います。 今の悲しい気持ちが一生続くなんてことはありませんからね。大丈夫。

頑張って生きてこーー!

041
通りすがりの猫
去るもの追わず、次の人との出会いを見つけていきましょう。 人の気持ちは自分の力ではどうにもならないものです。 特に真の恋愛においては難しいですよね! その人ありきの人生じゃなく、自分ありきの人生を歩んでください。 応援してます。 フィアンセに振られた経験ありのおばさんより。

次行きましょう!

なっピーママ
似たような経験があります。 私の場合もっと最悪で、別れの言葉もなくある日突然音信不通にされました。 昨日まで「好き、早く会いたい」って言ってたのになんで?と涙涙。 結婚の話も出ていたので、辛くて仕方ありませんでした。 でも時間薬って本当にあるんです。 彼との未来しか見えず毎日泣いていた私が、今では優しい夫と可愛い娘に恵まれています。 大丈夫です。 トピ主さんも次に素敵な彼が控えています。 元彼を見返すくらい幸せになりましょう!

「どんなことで気を紛らわしたか?」

🙂
アポロ
やはり仕事でしたね。  一昔前の女性なら「結婚が人生の全て」「母親になるのが人生の全て」的な考えが主流だったのだろうと想像しますが今は女性でも努力次第で社会に認められる時代になりましたからね。まだまだ完全とは言わないまでも。男に頼らなくてもそこそこ一生を暮らせますので一番は仕事ですよね。  立ち直り方ですが一番手っ取り早いのはその別れから男の何を理解できたかを知ることではないでしょうか。男との恋愛には別れは付きものだということを。  相手の気持ちだけ忖度しながら生きていくことは女性にとっては非常に疲れるものです。愛の基準を男の気持ちの忖度に置くのではなく自分に置くことでトピ主さんの悩み克服できる気がしますよ。女にとって男は必要な存在ですが最早不可欠な存在ではないとこに早く気付くことが大切な気がします。

彼に新しく彼女ができた

041
みみい
「新しく彼女ができました」と宣言しているようなものですね、 彼の言動は。 もう、見返すしかないです。きれいになって、仕事をバリバリやって 彼より素敵な人と結婚するのです。

わかる

🙂
オレンジ
あー。わかる。わたしも同じ経験があります。たぶん元彼氏さんは好きな人が見つかったのですね。でもお別れを言い出して二股しなかっただけ誠実だと思って諦めることだと思います。わたしもすごく傷ついた経験があります。こればっかりは時間薬にたよるしかないんですよね。 引っ越ししたりして環境を変えたり、旅行に出たり、新しいバイトや仕事を始めたりと新たなことを始めるといいですよ。そうするとまた新しい出会いもあるかもしれません。 わたしもこんな感じで振られたときはとても悲しかったですが、今ではあんな人と結婚しなくてよかったとほっとしています。今は飛行機で知り合った海外の人と結婚して幸せです。

トピ主です

😢
ぽんす トピ主
20名の皆様、たくさんのコメントをありがとうございました。 同じような経験のある方からの励ましのメッセージや客観的なご意見をたくさん頂けて、本当に救われましたし勇気が出ました。 今はまだ、幸せだった思い出に浸ってしまい涙が出る日々ですが、思い出は思い出として、これからの自分の幸せのために一歩踏み出そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧