本文へ

将来に不安 好きだけど別れる

レス9
(トピ主 0
😢
ぴよ
恋愛
私 22歳 社会人 彼 22歳 学生(23卒) 付き合って3年です。 いつもと変わりなくデートして、その日の別れが辛いながらも、また数日後に会えるなどというような会話交わしたのが最後に会った日(数日前)でした。 今日会う予定だったのですが、昨日急にドタキャンをされたので何かおかしいと思い、ちゃんと話をしたいと持ちかけ電話をしました。 彼曰く、就職もまだ決まっていなくて私との将来が不安だからこのまま一緒にいても幸せに出来ないから別れたいとの事で別れた方が良いのでは?と提案をされました。 私の事は本当に大好きで大好きで仕方ないとも言っていたので尚更訳が分からないのと、突然別れを告げられ泣いたりしながらも落ち着いて話を聞きました。 今日ドタキャンした理由はその事を1人で落ち着いて考えたかったからみたいで、結局2日後までにまた考えて出た結果を話し合う日を設けました。 短い間ですがその間は連絡を取らず距離を置くという形です。 私は別れたくないので少しでも考えが変わる可能性があるならと了承しましたが、不安で不安で仕方ありません。 将来が不安な気持ちは分かりますが、まだまだこれから社会に出る段階で人生が真っ暗だなんて事は無いと思いますし、何より好きで別れるという形が私には理解が出来ません… 2日後の時に彼からどう告げられるかは分かりませんが、私はどうしても別れを回避したいと思っています…。

ランキング

レス

うーん。

🙂
男性って好きで好きで仕方ない女性に >別れた方が良いのでは?と提案 なんてしません。 好きな女を手放したりしません。 そして彼が別れを提案したらまず回避方法はありません。 アナタが出来る事は彼の意見を静かに受け止めるだけです。

あなたへの気持ちが薄れた

🙂
アクティブ
嫌いになったとは言わないが、好きじゃなくなった。 こんなところでしょうね。 他に好きな人が出来たかもしれないけど、出来ていない気もする。 一旦あなたとの関係を解消して、ニュートラルになって次の生活に備えている。 そんなもんでしょうかね。

この3月に卒業ですか?

🙂
チュン夫
>就職もまだ決まっていなくて私との将来が不安 「23卒」とは、今年2023年3月に卒業・就職予定なのに、就職先が決まってないのですか?。 それは不安で仕方ないのでは?。彼女がいなくても不安ですよ。 「彼女とどうのこうの」の前に、自分が就職できるかどうかでは?。 大学卒業しても無職で、当面は彼女か親に養ってもらうつもりならともかく。 自分もちゃんと就職して給料をもらい「彼女と幸せになりたい」と思っていたのでしょう?。 今から就職先を探して、トピ主さんと生活出来る場所で就職できるのでしょうか?。 就職先の多い首都圏や関西圏などに住んでないのなら、そういった地域で中小企業や零細企業に就職し、トピ主さんも転職して、追いかけるしかないかもしれません。 「どこの地域に就職しても、中小企業に就職しても、私もその地域に転職するし、二人で支え合おう」と伝えれば良いのでは?。

就職浪人?

🙂
水月
23卒って、この3月に卒業ってこと? それで就職決まってないって、就職浪人するってこと? そうだとしたら、恋愛なんかしてる場合じゃないんじゃないでしょうか。 厳しい現実に向き合って、不安になるのは当たり前だと思います。 やりたいことがないのか、入りたい企業に入れなかったのか、こだわりもないのに全部ダメだったのかはわからないけど、まず、仕事が決まらないと何も考えられないでしょう。 一旦離れてあげたらどうですか? あなたに就活の不安や悩みを話したって、あなたにはなんの解決策もないでしょう? 彼に紹介してあげられる仕事ありますか? 何もしてあげられないし、あなたは就職してるなら、彼にはプレッシャーしかないでしょうね。 色々負担なんだと思います。 夏頃にはうまく行けば内定取れるかもしれないし、そうすれば彼の気持ちも変わるかもしれないので。 今はとにかく1人にして、余計なプレッシャーから解放してあげた方がいいと思います。

色々ナーバスな時なんじゃない。

🙂
かおりん
23卒という事は、今年の3月に大学を卒業するんですよね。 それで、就職が決まってないと。 そりゃ、ナーバスにもなりますわね。 彼の就職が決まらない理由が何なのかわからないけど、色々将来を考えて不安になったんじゃないかなと、私なら思う。 彼女はすでに社会人としてきちんと働いているのに、自分はまだ就職も決まってない。 周りはとっくに就職が決まって卒業まで大学生活を謳歌しているのに、自分は・・・って所ではないかと察します。 ・・・という事で、私ならどうするか。 【彼が自分を好きじゃなくなった】というのは心の隅に置きながらも、【卒業目の前にして就職が決まっていない事での将来への焦りや不安】という方を取って、徹底的に「私は別れない!」を突き通します。笑 そして、徹底的に彼の不安の元となっている話を引き出して聞いてあげます。 アドバイスとかせずにただひたすら彼が吐き出せる場所になってあげる事に徹する。 あえて、「私は別れない!」を突き通し、その別れ話をうやむやにさせておくかな。私なら。 いつでも彼が帰ってこれるように、うやむやにして彼のしたいようにさせてみる。 就職が決まったり彼の中で色々思うところがあって気持ちが安定し先が見えれば変わるんじゃないかな?という部分に賭けてみます。 でも、明らかに、「あ、これ本当に私の事好きじゃなくなって別れたいんだわ。」が見えたらおとなしく別れを受け入れるかな。 トピ文読む限りは彼は将来への不安でこうなってるだけな気がするけどね。 突き放すか適度な距離で見守るか・・・私なら後者かな。

別に好きな女性が出来たのでは?

🙂
れい
貴女のことが好きでたまらないのに、まだ大学生で将来が不安だから別れようと言いますかね? これからいくらでも変えていくことが出来る状況でそんな事言うとは考えにくいです。 結婚は就職が決まってからと言うなら分かりますが、それなら別れる必要ありませんよね。

うーん

041
くま2
これって彼のお別れ提案の仕方に問題があるだけ。 男性が女性とお別れ時に悪者になることを避けたり、お別れの修羅場になることを避けるためにまだ好きという気持ちが残っているフリをするというもの。 言えることは「好きならお別れはしない」 または、恋愛の好きはなくなったけど人としての好きが残っているので好きと言う表現を便利に使っただけかも。 彼の将来の不安だから別れるって表現は彼がトピ主さんへの興味を失ったことへの表れかもしれない。 男性の多くは恋愛感情が有る女性に対してなら、将来の不安よりも将来の活力が沸くことがあるので。 それが無くなったということは恋愛感情が減衰したのかもしれない。 ただ嫌いにはなっていないので(明確な嫌いになるようなイベントがないので)このような理由をつけてお別れを画策しているんじゃないかな? 本来のお別れの希望の理由は冷めてしまったのか別の女性に気持ちが移ってしまったのか、または他の理由もあるかも。 勝手な想像だけど、 「好きだけど別れる」などという状況は本当に稀で実際には好きじゃないと言う事。 「別れたけど両想い」とか笑ってしまうような勘違いも多いのでトピ主さんもお別れに際してしっかりと彼の恋愛感情が無くなったことを認識した上でのお別れをしたほうがいい。

好きだけど別れる、はあり

😅
灘田テンダーロイン
あの、彼の気持ちを尊重しないのですか? いちばん好きな人の幸せを願うのが、愛ですよね。 やりたいことに集中しなければならない時、 恋人の存在が妨げになることはあります。 特に、会いたいとか構って欲しい、声が聞きたい、なんていうのは、 本当に好きなら辛抱して欲しいところです。 別れても、好きでいればいいだけの事だと思うのですが。 今はそういうことはしないで、やるべきことを優先する。 恋愛はその後でいい。 もっと言うと、自分の将来を決めるのと、 いつまで付き合うかわからない彼女という曖昧な存在と、 どちらが人生にとって重要か、です。 とてもわかりやすい理由だと思いませんか? これを、「自分を蔑ろにしている」「気持ちが薄れた」 と解釈するならば、それはそれで仕方ないですよね。 価値観が合わなければ、いくら好きでもお別れもありだと思います。 宗教が違うとか、仕事を続けたいからとか、 大人になっても理由はたくさんありますけど、 トピ主さんは、どんな理由があろうとも、 関係を続けることで 彼をどのくらい幸せにできるのでしょうか? 今はデートはしなくて、将来を見据えるときじゃないでしょうか? 不器用な人の脳みそは、両立できないんですよ。 好きで別れたくないなら、彼のためにできることを 彼の目線で考えではどうでしょうか? あなたがどうしたいか、ではないのです。

彼は今年卒業なのですか?

🙂
けるん
それで就職が決まっていないのなら、不安で当然だし、恋愛している場合じゃないと思います。トピ様のことは好きで楽しくても、心理的余裕もないし、まずは就活優先というのは分かります。就職浪人してバイトしながら来年の就職を目指すつもりなのでしょうか?人の人生まで背負えないのでしょう。 別れを回避したいのなら、恋愛モード全開にしないで、彼の立場も分かって共感するところから始めた方がいいと思います。こういうときに不安な気持ちを分かってくれないと、キツイです。「これから社会に出る段階で人生が真っ暗だなんて事は無い」と正論は言わないで、気持ちに寄り添ってあげた方がいいと思います。たぶん追い詰められているし、それで当然なんです。ちょっとトピ様が能天気過ぎるような印象もあります。 トピ様の方は好きだからこれからも一緒にいたい、負担なら一度友達に戻るか距離置き延長という方向で、完全に切れない方法で、彼を説得できないですか?どうしても別れたいとの一点張りなら、どうしようもないです。彼は人生の岐路にいて、好きでも応援して別れないといけないこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧