本文へ

薬剤師の現状

レス42
(トピ主 0
041
メディ子
話題
23歳の女性です。 薬学部を受けようと思い、受験勉強中です。 病気の家族が薬に毎日助けられているのを見て、私も似た境遇の人の力になりたいと薬剤師を志しました。 勉強の方は順調に進んでいるのですが、最近、不安が生じてきました。 薬学部、また、薬剤師の現状がどうなのかと‥。 知り合いの薬剤師は口をそろえて「あんな酷い学生生活には絶対戻りたくない」と言いますし、就職が順調にいった人たちは全員調剤薬局勤務、院に進学して就職活動をしている人たちはなかなか内定がもらえない状況のようです。 入学し、まともに卒業できたとしても28歳。 やはり28歳からの就職というのはかなり難しいのでしょうか。 今、知り合いの会社社長から一般企業への就職の話を頂いています。 今まで抱き続けてきた意志を貫きたいという気持ちと、体力への不安、そして、免許をとれたとしても思いを叶えられないかもしれないという不安。 本当に迷っています。 どなたか、どんな情報でも厳しいお言葉でも構いませんので、コメントを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医療費抑制,薬局数飽和で

041
norina
右肩上がりの仕事ではないですよ。 退職してしまうと同じ条件の勤め先はそうはありませんし(時期にもよるでしょうが)。 当然収入も新卒の水準からのスタートになります。 本当にやりたいのならば進めば良いと思います。

研究職に就きたいのでしたら

041
のっと薬剤師
私は違いますが身内に居ります。 現在、子育て休職中ですが、製薬会社→病院勤務の順で努めていました。 子供が手を離れたら復職の予定なのですが、場合によると元の職場は無理で、調剤薬局になるかもって言ってますね。 本人は、あまりこだわりが無いので、別にドラッグストア勤務でも良いって言ってますし、多少条件が悪いのですが(時給で派遣の事務職以上はって感じ。)、今は引く手あまたと言ってます。 年数が長くなったんですよね?。その頃まで、現状が続くと良いですね。 身内は、元々文系志望だったんで、実験なんかも多くて結構キツかったそうです。思えば、あまり遊ぶ事も無く、世間の見る学生生活よりも大変そうでした。

世間は知らない

041
薬剤師
私は薬剤師です。 まず受験も薬学部というだけで偏差値が高いです。高校時代トップで入学しても留年する人いっぱい。なんとか卒業できても国家試験に通らなければ水の泡。 免許取ってもそこからがスタート。実践でさらに勉強勉強。 でも私は薬剤師になってよかったです。大学の時も世の学生とは違い本当に勉強しました。 昼間は学校、夜はバイトでずっと睡眠時間4時間でした。 授業もサボれませんよ。実験は一回でも欠席したら留年です。熱を出したくらいで休んだら医療人として健康管理がなってないということです。 →続く

世間は知らない2

041
薬剤師
→続き 仕事も立ち仕事だし、液体の薬なんて1箱20キロとかザラです。休憩時間に在宅の患者宅をまわり、薬局ではひたすら薬を作り、説明し、相手は病人。うつります! でもここ7年くらい風邪もひいてません。対処の仕方がわかるからかな?これが健康管理。 でも医者の処方ミスをみつけたり、患者のために色々できることをしてあげて、元気になってくれたり医療ミスを防げると嬉しいですよ。 私と話をしただけで元気になったなんて言われた日にはハッピーです。 給料も一般企業の方がいいです。大学卒業直後は新薬の開発をしていましたが、実際に患者と話をしたり現実の医療現場で働きたくで年収下がりましたが調剤薬局に転職しました。 薬局で9年働いてますが、医者にも頼りにされ、日々充実しています。 あまり世間には認められていない陰の存在ですが(医者のミスを患者には言えませんのでね)、やりがいのある仕事ですよ。 がんばってください。

いいと思いますが・・

041
染め太郎
思ってるほどの給料は入りませんよ。看護師さんの方がもらっているほどです でも就職口がないわけではないので、手に職をつけるにはいいかも。なるまでの方が大変ですけど。公立ならいいけど私立は授業料が高いし就職してからも元をとれるほど給料はない。勉強が大変って聞いてるみたいだけど。ほかの学部と変わらないと思うよ、遊びたいなら別だけど・・・ 欠席とか単位を落とせないけど。 ちなみに俺は精神病院で手取り21万位(30歳)どう思う?安くないですか?ドラックストアで手取り27位かな? 体力は別に心配ないよ楽な所は楽だから。知識よりもミスしない調剤の方が現場には必要になってくるよ。知識はそのうち身につくからね。頭と金と時間があるなら医者の方がいいかも・・・

薬剤師になってなにがしたいのか

041
おばら
現役薬剤師です。 まず、卒業後、どんなことをしたいのかによると思います。病院薬剤師になりたいのか、調剤薬局に勤めたいのか、ドラックストアの売り子さんでいいのか・・・ 調剤を主体にやるつもりでしたら、あまり、人様のお役に立っている実感ってないかもしれませんね。つまりは処方箋どおりに仕事をこなすだけですから。はっきりいえば医師の下請けで、自分の意思や考えが反映されにくい仕事であるとおもいます。 私は調剤、漢方などを一通り勉強し、現在は相談薬局を経営しております。セルフメディケーションの浸透、代替医療の普及、など病院に頼らない健康意識の高まりが追い風になって、忙しい毎日です。お客様に感謝されることも多く、とても充実していますよ。もちろん勤め人と違い、責任も大きい分、頑張れば頑張った分、収入も増えます。 まあ、こんな道もあります。

薬剤師になってなにがしたいのか つづき

041
おばら
どちらにお住まいなのかわかりませんが、地方の調剤薬局は人手不足で売り手市場ですよ。再就職や、パート勤務も簡単ですから、やはり、薬剤師の資格は女性にとってはとてもありがたいものです。 ただ、薬学部は女性の割合が多く、現役志向のつよい学部のような気がします。私の周りも皆現役で、一浪も珍しい存在でした。4年という長丁場、それも文系学部と違い、選択科目が少なく、皆同じ授業、実習をこなすので、人間関係がこじれるとめんどくさいこともあります。年齢が10才近くも違う集団ですごすのは、よほど強い意志がないと、つらいんじゃないかと思いますよ。

大丈夫!

041
さや
一生の資格です! 妹が薬剤師ですが、何も資格を持っていない人とは天地の差です。 私は普通の大学を出て一般職のOLですが、妹は軽く3倍以上の年収です。 薬剤師免許を持っている60歳の叔母(28才で結婚し、ずっと専業主婦)にも、いまだに求人の電話がかかってくるそうです。 妹に言うには、確かに学生時代は勉強で大変だけど、 必ず見返りとやりがいがあると言っていました。 他の大学を出て社会に出た後、また薬学部に入りなおす人も多いそうです。 妹は26歳ですが、今は開業に向けてがんばってますよ♪ トピ主さんはまだまだお若いです!! がんばってください!!!

主人が薬剤師です。

041
きりん
主人が薬剤師ですが、本当に楽しそう。輝いてます。 大学卒業後調剤薬局に勤務していますが、社長からのお誘いで週末にはたまに夜間救急の準夜や深夜にアルバイトとして勤務しています。 そこで知り合った同年代の薬剤師さん達と会を作り、 月に1度は勉強会を開いてお互いの薬局の特質や分野、色んなテーマで発表しあったり、その後は飲みに行き、 志同じの仲間達と延々と語り合い、活き活きとして帰ってきます。 学生時代も楽しそうでしたよ!!今でも大学時代の友達たちとは仕事の話で盛り上がり、そしてさらにやる気が出してます。いい刺激になるみたい。 旦那が患者さんから信頼されてるのだなって思う時も嬉しく思います。田舎の調剤薬局なのですが、 よく野菜などもらって帰ってきます。 まだ27歳ですし、信頼得にくいのでは?と思いましたが、「今日は病院の日じゃないけどお兄ちゃんに会いに来た」といわれたり、旦那が痔で1週間入院した際も 「○○先生は辞めたの?」と聞かれたり、出勤したら「良かった、辞めたのかと思ったよ」と声をかけてもらえたりしたそうです。

主人が薬剤師です2。

041
きりん
勤務地にもよるかとは思いますが、私たちがすんでる県には薬学部が無く、薬剤師も不足しています。 初任給からすごく良いし、離島になると契約金までもらえ、車もガソリンも支給、家賃はタダ。 そんな場所も実際にあります。手取りで50万とか。薬剤師も色々ですね。 旦那も今の薬局で3年働いていますが、職場を変えても当たり前の世界らしいです。実際に今までに何度かヘッドハンティングも来ました。勤務地は今住んでるところから5分。で、年収も120万以上あがる所など色々でした。 旦那は自分で組み立てたプランがあるので迷わずお断りしてましたが・・。私たちが住んでる所では引く手あまたです。し、薬剤師という職種自体がそういうものと思われていて、周りからもよくそういわれます。 私にはこの状態が何年続くのかはわかりませんが・・・。 好きな、得意な分野で楽しく働いてる旦那はもう趣味の域に入っていて、勉強もしています。 色んな試験も受けていく予定だし、服薬指導の他に栄養指導も出来るよう、通信でさらに資格やら取っていくようです。 私から見てとてもやり甲斐があるのがよく解るし、 トピ主さんにもがんばって欲しいなと思います。

妻が薬剤師ですけど・・

041
みどどん
薬剤師は就職難ではないようですよ。(ちなみに千葉県です) ただ、薬剤師だけではなく、大学院卒までとなると就職は難しいようです。以前、読売新聞で読んだ気がします。修士・博士まで必要としないということのようです。薬剤師は、結構求人の多い職種のようなので、年齢はあまり気にしなくていいようですよ。

姉が薬剤師

041
薬学部に進学した姉はやはり普通の大学生活と違い試験、試験の毎日で苦労していました。 でも国家試験に合格して薬剤師になって有意義な生活を送っているようです。 結婚して子どももいますが薬剤師会に登録していたので簡単に再就職ができていました。 普通のOLさんと比べ給与は少し高いくらいかもしれませんが年をとっても使える資格ですし、開業もできるので女性がとる資格ではかなり有意義なものでしょう。  あとは何年たってもキャリアを積んでも医師の指示の元でしか働けないのでそれが不満のようですが・・・。

しんどさよりも、やりたいことを重視

041
小麦
薬剤師の資格は女性には良いと思います。 女性は、結婚、出産、育児に伴って、職場を辞めざるを得ないこともありますが、薬剤師の資格があれば、再就職も比較的容易であり、かつ、全国どこでも通用し、経験を積めば、即戦力になります。 資格なしで企業で働いていた友人は結婚を機に退職し、地元を離れましたが、再就職がなくて、困っています。うらやましがられます。 薬業界に興味があるのなら、20代のうちに資格を取っておくのは、後々のことを考えると、とても有意義なことのように思えます。学業のしんどさは、遊びたい人には辛いけど、志ある人は、自然とそういう人同士が集まって、みんなでがんばれると思いますよ。 人生の長さを考えると、薬学部時代なんて、あっという間と思います。

しんどさよりも、やりたいことを重視

041
小麦
→続き ただ、医師にも調剤権がいまだに認められているので、医師という選択も考慮されてはいかがですか? 平成18年から薬学部も6年制になりますし、「病気の人を助けたい」というのであれば、医師の方が臨床能力が高いので、適切ではないかと思いました。「薬」からのアプローチであるならば、薬剤師で良いと思いますが、その辺りを熟考された方がよいと思います。薬剤師には、処方権はありません。医師の処方ミスをチェックしたり、より良い処方提案をするといった薬に関係する裏方的な仕事です。例えば、飛行機の中で、急病人が出ても、残念ながら、薬剤師は何もできません。脈の取り方なんて、学校では習いません。トピ主さんには、何をしたいのかをより具体的に考えて進路を選択することをオススメいたします。

友人をみて

041
p
薬学部出身です。まず、大学生活はいわゆる(TVや雑誌の)大学生らしい生活ではありません。空きコマなんてほとんどありません。実習があるからです。学生生活前半だけをみると6年かけている分、医学部のほうが余裕があったりします。 大学によって雰囲気はだいぶん違うようです。私立は薬剤師養成学校のような雰囲気があり合格率もいいですが、国公立は薬剤師を育てたいのか、研究者を育てたいのかどっちつかずのところがありあます。 時間的拘束が他学部(特に文系)に比べて多いのと国家試験があるので、卒業旅行なんてものも縁なし。卒業してからも試験まで勉強でした。 何と比べるかですが、病院薬剤師、調剤薬局、ドラッグストアは製薬企業に比べると月給は少ない。地域によっては薬局不足で、基本給は低いが資格手当がでてとても良いようにも思えます。今は院外処方に移行していますので、薬局のどこでもよいなら就職はあります。 資格があることは強いけれど、今6年生に移行していることもあるので、ほとんどの学生は「とりあえず院にいっとけ」という雰囲気があるのも確か。4年生卒じゃ勤まらないな、といわれるのが恐いのです。

やりたいようにやるべし

041
ふみふみ
薬剤師になる事が夢なら、引き続き受験勉強に集中した方が良いと思います。 「酷い学生時代」という評価があるようですが、何を指しているのでしょうね。勉強が忙しくて俗に言う「大学生らしい遊び」をする暇が無かったと言う事でしょうか?それとも、長時間の実験がつらかったと言う事でしょうか?動物を扱う実験で沢山の命を消した事に対して酷かったなのでしょうか。 理系の学部なら、似たような学生生活を送る学科もあると思います。でも薬学部は、その様な他の理系に比べて薬剤師になれるんですよね。 お得ですよね... 4年生の大学を出た後、再受験して医師や看護師、薬剤師になった友人もざらに居ますので、年齢的なものは気にしないで良いと思います。実力主義と言われる世の中ですし、薬剤師って色々な就職先がありますよね。医療現場に進むもよし、町のドラッグストアーに進むもよし、製薬会社に進むもよし、公務員になるもよし 道は色々あると思います。 怖がらずに薬剤師を目指して頑張っては如何でしょうか。

主人が薬剤師・・のきりんです。2度目。

041
きりん
トピ主さんも、他の方も「ひどい学生時代を送った」との情報ですが・・・・。 主人に出会った時、主人は大学3年生。 とても学生生活楽しそうだったし、先輩・後輩にも恵まれて人生観も変わるほどの学生生活だったようですが・・・。 薬学部の運動部系サークルに所属していたので 遠征に行ったり、旅行に行ったり。 ちょっとつまずいた時には先輩から「一つのことを成し遂げれない奴は何も成し遂げることは出来ない」と叱咤激励されたようです。後輩からもよくいまだに電話とかかかってきてますし。 それに私たちが出会ったきっかけなんて、コンパですよ★ すごく大学生活エンジョイしてたと思います。 だけど国家試験も一発で通ってますし、勉強も怠ってなかったと思います。(最後1ヶ月ほど国家試験用の塾に通ったのは勝因だったようですが。)一緒に連んでいた仲間も、みんなしっかり今薬剤師してますし。 どんな学生生活を送るかは、自分次第とも言えるのではないでしょうか・・・? でもこれは1例でしょうし(といっても主人の周りはみんな楽しそうですが)他の方の「大変な学生生活」がわからないので言えるのかも知れないですね。

トピ主です。(その1)

041
メディ子
norinaさん、のっと薬剤師さん、薬剤師さん、染め太郎さん、おばらさん、さやさん、きりんさん、みどどんさん、妹さん、小麦さん、pさん、ふみふみさん、丁寧なレスをくださってありがとうございます。 しばらくレスを頂けていなかったため、諦めていたのですが、念のため…と開いてみるとこんなにたくさんの方からレスがいただけていてとても感激しています。 と同時に、すぐにコメントをしなかったことを申し訳なく思っています。 皆様のレス、とても参考になります。 私はもともと薬剤師になりたいと思っていたのですが、大学入試の願書提出のときに「浪人だけはしたくない」という気持ちになり、薬学部受験をやめ、第二志望の学部を受けて入学。その後、その学部を卒業して進学をし、今は大学通いと塾講師のアルバイト、そして受験勉強に励む毎日です。 私が薬学部受験を迷じ始めた一番のきっかけは、私の体力(精神力)のなさなのです。 色々と手を出しすぎていること、そして、すべてを徹底的にしないと気がすまない性格が災いしてか、最近精神的にも体力的にも疲れてきってしまったのです。

トピ主です。(その2)

041
メディ子
薬剤師になることは兼ねてからの夢なので、両親にもしっかり話をして、かなり負担をかけることにもかかわらず理解を示してもらったのです。もともと丈夫な体の持ち主だと思っていたので、多少ハードでも全くつらくなく、勉強も本当に順調だったのです。 しかし、最近、精神的にも体力的にも疲れてしまい、机についても鉛筆が進まず、涙が出てきたり、頭痛がしてきたり…。 自分の我侭で勉強しているので、弱音は吐きたくありませんし、どうにか鞭を打って頑張っているのですが、「例え入試に合格しても、実習や実験で休む間もない学生生活に耐えていけるのだろうか。そして、例え耐えて卒業したとしても、その資格は本当に生かせるのだろうか」とネガティブな考えをしてしまったりしていたのです。

トピ主です。(その3)

041
メディ子
かなり趣旨がずれてしまい、申し訳ありません。 このような状態で立てさせていただいたトピだったのですが、皆様のたくさんのレスを頂き、読ませていただいて、再び頑張ろうという気持ちが戻ってきました。 また更にコメントを頂けたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

アメリカで薬剤師してます

041
ママ
私は日本で調剤薬局の薬剤師としてしばらく働き、その後、アメリカに来て子育てをしながらこちらの薬剤師の資格をとり、大きなチェーン薬局の薬剤師として働いています。 薬学部時代は実験やテストなどたいへんでした。また、アメリカでも免許を取るまでいろいろな試験やインターンシップなどかなりたいへんでした。でも、資格をとってほんとうに良かったと思います。日本でもこちらでも、人口のますますの高齢化にともない医療関係の仕事は常に需要があり、また、やりがいもあります。女性の場合は結婚や出産で仕事をやめしばらく家庭にいることもありますが、再就職の時に資格があるとないとでは全く違うのです。免許があれば年齢は関係ありません。現に私はアメリカで免許を取るまでの間、10年ほど調剤から遠ざかっている期間がありましたが薬剤師不足ということもあり容易に就職できました。仕事面、給与に関しても男女差は全くありません(現在こちらの薬剤師の平均時給は4500-5000円です)。子供が小さい間はパートで働いている女性薬剤師はアメリカにもたくさんいます。特に女性にはお勧めの職業ですので、薬剤師になりたい方はぜひがんばってください。

薬剤師の将来性は?ですよ

041
すもも
ちょっと厳しい事を言いますが薬剤師の将来はあまり明るく 無いですよ。 これから薬剤師が大量に余ってくるのは誰でも分かる事です。 (これから薬学部新設も相次ぎますし) 調剤薬局を優遇してきた政策もそろそろ締め付けに転換しますし 院外処方の方がコストが高い事に患者が気づき始めています。 調剤薬局という点では暗いです。 ではドラッグストアではどうでしょうか。 これも暗いですね。 規制緩和で薬剤師が必要無くなればどの企業もわざわざ 人件費の高い薬剤師など採用しません。 ドラッグストアで薬剤師がいて助かったという人が 非常に少ない事は消費者だけでなく経営者も感じています。 ドラッグストアに薬剤師がいなくなる日が来るのは時間の 問題です。 残っているのは病院勤務の薬剤師、研究職、製薬会社の営業くらい でしょう。 それらの職業に増え続ける薬剤師を吸収するキャパシティは ありません。 それに6年制とすると無事薬剤師になれたとしても30ですよ。 ひとつ勘違いなされています。 〉病気の家族が薬に毎日助けられているのを見て 別に薬剤師が助けた訳では無いですよ。

やれる分だけ、やってきましょ?

041
あき
 アメリカで薬剤師に成ろうと思ってる21の学生です。(卒業まであと5年かかります)  トピ主さんの気持ち、スゴく分かりますっ 将来の事を思うと不安になりますよね。やってけるの?って。私、高校も短大も文系だし、かといって英語も得意だったわけでもなく…。 こっちきて、勉強しながら泣いたことなんて沢山です。  でも、思い詰めずに、リラックスして行きましょ?そうしないと、目標を遂げるまでに、頭も心も爆発しちゃいます。 ストレスはお勉強をはかどらなくさせる一番の原因ですし…。  どうにかなりますよ、きっと。千里の道も一歩からですっ 

がんばって

041
みか
すももさんのおっしゃる通り、これからは薬剤師の現状は厳しくなるかも。 私も薬剤師ですが、今が一番売り手市場だと思っています。生涯働けるようキャリアを積めるうちは積んでおこうと思っています。 私も薬剤師になってよかったですが、何をやりたいかで選ぶ大学も違ってくるかもしれません。 できるだけ偏差値の高い大学に行く事をおすすめしますが。それは偏差値の低い大学へ行くと大学名を上げるために国家試験対策ばかりしているようです。  私の時代はまだ調剤薬局というものがほとんどなかったので、どの研究分野でも通用するように化学者、研究者の養成大学でした。 大変厳しかったですが、私はその大学にしてよかったです。製薬会社、食品会社、化学、合成、ほとんどの分野の研究開発に通用します。ということは薬学でなくそれ以外も徹底的に頭に入れなければいけないということです。最初研究職でしたが、今は調剤薬局です。 時代の波にうまく乗るのも重要かと。  なりたいものになれないかもしれない。でも柔軟にそこでの可能性を見出して実力を発揮するのも良いのではないですか? がんばってください。

がんばって2

041
みか
あと、受験のことですが、私立だと数学、化学、英語ですよね?それくらい何とかなりませんか? 国立だってあと国語と社会でしょ?社会なんてあの本一冊覚えるくらい一日で覚えれない? ちょっときついこと言います。 5大学くらいの過去の問題集を1週間くらいで全部解いてみて下さい。傾向がわかるでしょ? 大学に入ってからのことを思えば高校までの数学、化学、英語なんて2ヶ月もあれば完璧にできるはず。 完璧になればどこの大学だって合格しますよ。 東大っていっても所詮、高校までの範囲なんだよ。 満点取れば、有無を言わせず合格です。 それくらいの根性で勉強してください。 大学に入ったらもっと大変。 社会に出たらもっともっと大変。 調剤やってるだけならそうでもないけど。 でも、勉強ってそういうものじゃないですか? 努力して報われるなんてすばらしいじゃないですか! 苦労したらきっとそれだけいいことありますよ。 諦めるのは簡単です。 努力してもし失敗してもあなたは沢山のものを得ています。失敗しても道は開けます。 苦労したことってあとから思えば良い思い出ですよ。 がんばってね。

理系?文系?

041
ホリ
トピ主さんが理系大学出身と勝手に想定して書きます。 もし今トピ主さんが理系の院生ならば、基礎薬や創薬など薬剤師にならなくても薬へのアプローチはできますよ。その辺は考慮されましたか? 国立の薬学部に進学された場合、周りは研究志向の強い学生達ですよ(言い換えれば薬局など資格を使って働くのを軽視する傾向)そのなかで、トピ主さんが研究にすすみたいと思ってももう手後れですよ。 薬局やドラッグストアならいまは就職あります。というか引く手あまたです。(病院は年齢制限があるところが多い) ただ、トピ主さんが卒業されるころには、タケノコのようにわんさかできた新設大学からも卒業生がでてくるのでどうなるかわかりまでん。少なくともいまより厳しいのは確かですが…

薬学生は大変???

041
ふみふみ
について気になりましたので友人や同期社員に聞き取りを行いました。 結論としては、普通に薬学生時代をエンジョイしています。 楽チン大学生の様に週2,3日大学に出れば良いという訳にはいきませんが、良く言えば学ぶ量(内容)が充実していると言う事でしょうか。 実習の数が多く、時間もかかる事は確かなようですが、これは理系の学部なら良くある事かもしれません。 でも、それなりに遊んでいたようですし、部活にのめり込む人も。バイトや旅行だって行っていたとの事です。 卒後は、薬剤師の免許を使っている人もいますし、特に関係無い職種についている人も居ますが、薬剤師の免許所持者のプライド?責任感?でしょうか「国民の健康」に対する意識は常に持っている様です。 まあ、参考までに。

悩むことはない

041
Ojiro
 それだけ明確な目的意識があるのに、何をくよくよすることがあるのかと思います。薬学部の定員だけは増える中、こうした志の高い方もいるのが嬉しいです。  少なくとも今の国の方針は、薬剤師を自律させ権限を高める方向にあるのは明白です。医療寄りの薬学教育、医薬分業の推進なんかはその一環ですよね。責任が重くなる分地位も上がり、免許を持っていることの意味もそのうち随分変わるのではないかと。  今より楽にはならないだろうけど、それを悲観するかどうかはその人次第ですね。  それと、すももさんへ。 >ひとつ勘違いなされています。 >>病気の家族が薬に毎日助けられているのを見て >別に薬剤師が助けた訳では無いですよ。  そりゃそうです。同じく医者や、看護師や、薬の開発者や製造者、等々・・・が助けたわけでもない。彼らスペシャリスト全員の功績です。当然ですよね。  すももさんの薬剤師無用論は相変わらず結論ありきでいちいち突っ込みたくもないけれど、こういう悪意のある放言は見過ごせませんでした。

頑張りましょう!

041
私は28歳の主婦
私は28歳の主婦です。 薬学部に入るために、仕事を辞めて4月から勉強を始めました。 もちろん、勉強は大変です。 なんてったって10年ぶりの大学入試ですから。 トピ主さんは、私より若いんだから、大丈夫だよ! そんなに自分を追い詰めないで、夢に向かって一歩ずつやっていきましょう。 今年が4年制の最後の年ですよね。 だから私も後悔したくないから、仕事を辞めて勉強やってます。 でも、予備校に通っていないため、なかなかはかどりませんけど。 夫が応援してくれているので、夫に迷惑をかけてる分、合格しなきゃって思ってます。 仕事辞めて主婦してるわりには、家事は手抜きなので・・・ あと半年弱ですが、やろうと決心したからには、最後までやっていきましょ!

お答えします

041
やまちゃん
薬学部の現状ですが、一部の人が大袈裟に言うほど厳しくないです。 確かに文系に比べれば講義のコマや実習が詰まっていて自分の時間を持つのは厳しいかもしれません。 でもバイトは余裕でできますよ。バイトしまくって講義にも来ず、遊んで留年している人間もいましたが、私の場合は家庭の事情で高い医学書が簡単に買えなかったので普通のバイトや家庭教をたくさん兼ねたり、働きまくってました。 もちろん睡眠時間もちゃんと取れてましたし、講義にも出てました。 普通に大学に行って講義受けて、人並みに国試対策やっていれば薬剤師の免許は誰でも100%通ります。 つまり入学できる能力があれば当たり前のことをやってるだけでバカでも薬剤師になれるんです。 私は新卒で調剤、中途でメーカー、研究職を経験しました。確かに新卒の時は調剤の需要が多いです。メーカーは厳しいかもしれませんが、中途募集もたくさんありますので、キャリアを磨いて確実に自分のものにして行けば道は確実に開けます。周囲はこの経歴に驚きますが、やる気があれば何でもできます。 ただ免許持ってるだけで一生食って行ける楽な資格、そんな考えならやめた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧